Новости

16:53 МСК
Все новости

Синоптики: зима оказалась теплее, чем кажется, январь пока без аномальных снегопадов

Несмотря на арктический мороз, средние температуры января ожидаются выше нормы, а февраль — в ее пределах

Синоптики: зима оказалась теплее, чем кажется, январь пока без аномальных снегопадов Фото: Олег Тихонов

Второй раз за зиму татарстанцам приходится переживать последствия арктического антициклона, которые приносит аномально низкие температуры. Однако мороз в этом году пришел резко на смену аномально теплой погоде. Поэтому январь должен быть в среднем даже теплее нормы. Предстоящее новое потепление должно принести новые снегопады, однако и об экстремально больших осадках этой зимой также говорить не приходится.

Арктический холод отступает

С воскресенья татарстанцы и большинство жителей Поволжья переживают арктические холода. Киров оказался под наиболее сильным влиянием морозов. Вторым «ледяным регионом ПФО» можно назвать Пермский край, где температура воздуха опускалась до 40 градусов ниже ноля, а в отдельных местах и еще ниже.

— Такую погоду можно назвать аномально холодной, — рассказала «Реальному времени» Ирина Трущина, начальник отдела метеопрогнозов управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ.

Среднесуточные температуры сейчас на 10—14 градусов ниже климатической нормы. Такая аномально холодная погода связана с влиянием арктического антициклона. В нашей республике в течение прошедшей ночи температуры понижались до 32 градусов мороза. На юге Татарстана чуть теплее — 19—24 градуса. В соседних регионах, например, в Кировской области, по данным метеосети, до 43 градусов мороза.

Однако уже с сегодняшнего утра началось заметное потепление.

Среднесуточные температуры сейчас на 10—14 градусов ниже климатической нормы, отмечает Ирина Трущина. Фото ok.ru

— В течения дня температура будет повышаться, и в середине дня составит 13—15 градусов мороза, — пояснила Трущина. — По Татарстану ожидается повышение до 12—17 градусов мороза. На крайнем северо-востоке сохранится холодная погода до –27 градусов. Следующие двое суток температура продолжит повышаться. Днем в среду и четверг, 10 и 11 января, максимальная температура на преобладающей территории ожидается от 3 до 8 градусов мороза.

Зима с капризами

Погода последний год не перестает удивлять жителей средней полосы. Если июль и август прошлого года отметились аномальной жарой, то уже второй раз за зиму на долю жителей ПФО выпадает арктический мороз. Однако, как ни странно, аномально холодными ни декабрь, ни январь назвать нельзя.

— Такой вывод нельзя сейчас делать, если говорить о средних цифрах, о той ситуации, которая сложилась на текущий момент, — говорит Трущина. — Начало января было аномально теплым: температуры были примерно на 10 градусов выше нормы. Сейчас в течение трех суток, начиная с 8 числа, — аномально холодная погода.

По словам представителя Гидрометцентра РТ, этой зимой жителям Татарстана заметны резкие температурные колебания, но в целом температурный фон не будет сильно отличаться от нормы. Более того, в январе средние температуры, по прогнозу Гидрометцентра, возможны даже на 1 градус выше нормы.

Точно спрогнозировать приход нового арктического антициклона нельзя, однако в целом зима не должна быть аномально морозной. «По прогнозу Гидрометцентра России, в феврале ожидаются температуры около нормы, а в марте чуть выше нормы», — говорит Ирина Трущина.

О героической борьбе со снежными заносами без выходных в январские праздники отчитывались и на первом аппаратном совещании этого года в исполкоме Казани. Фото kzn.ru

Завалы снега не объяснить аномальными снегопадами

Начинающееся потепление принесет и небольшой снегопад. По Татарстану осадки прогнозируют и в среду, и в четверг. Напомним, зима для многих татарстанцев началась с завалов снега. О героической борьбе со снежными заносами без выходных в январские праздники отчитывались и на первом аппаратном совещании этого года в исполкоме Казани. Однако об аномальном количестве выпадающих осадков также говорить нельзя.

— В Казани, например, на текущий момент выпало 90% от нормы осадков первой декады января, — рассказывает Ирина Трущина. — То есть можно говорить, что осадки в рамках декадной нормы. В декабре осадков на большей части территории республики выпало по количеству около нормы, а на юго-западе региона — ниже нормы.

Дмитрий Семягин
комментарии 5

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии