Новости

05:42 МСК
Все новости

Итоги праздников в Казани: без крупных ЧП, но с 852 отравлениями алкоголем и пьяными водителями

Руководитель исполкома Денис Калинкин после озвучивания итогов работы служб понадеялся на примету «Как встретишь Новый год, так его и проведешь»

Итоги праздников в Казани: без крупных ЧП, но с 852 отравлениями алкоголем и пьяными водителями Фото: Максим Платонов

Сегодня на аппаратном совещании в исполкоме Казани руководители ответственных ведомств с облегчением отчитались о том, что январские праздники в городе прошли спокойно, без ЧП. Итогом народных гуляний стало одно неудачное использование петарды, почти сотня пойманных пьяных водителей, снижение количества преступлений по сравнению с прошлым годом и массовые алкогольные отравления. Подробнее о результатах «каникул» — в репортаже «Реального времени».

На елках обошлось без преступлений

Новогодние праздники в Казани прошли спокойно и без крупных происшествий — об этом на аппаратном совещании в исполкоме города сегодня отчитался начальник Управления МВД России по Казани Алексей Соколов. Итогом январских «каникул» стала регистрация 184 преступлений, большинство из которых — кражи, причем предметами посягательства преимущественно становились деньги и продукты. Для сравнения, в прошлом году преступлений было больше — 262. В новогоднюю ночь, с 31 декабря на 1 января, в городе было зафиксировано 43 преступления, 17 из которых — кражи.

На рождественских службах в ночь на 7 января обошлось без ЧП. Мирно, без происшествий прошли праздники и в новогодних городках Казани.

— В результате принятых мер в местах проведения новогодних мероприятий — на елках, в ледовых городках и в других местах с массовым пребыванием людей — не совершено ни одного преступления, — отчитался Соколов.

Напомним, в преддверии Нового года, 30 декабря, в кабинете министров РТ прошло заседание по предупреждению чрезвычайных ситуаций во время январских каникул в республике, в ходе которого выяснилось, что не все места скопления людей соответствуют нормам безопасности. В частности, премьер-министр РТ Ильдар Халиков дал поручение в этот же день огородить барьерами елочные и ледовые городки во избежание повторения ситуаций, таких как в Берлине и Ницце, где в результате терактов погибли люди. Слова руководства республики в этот же день были услышаны, и, к примеру, уже к вечеру необходимые ограждения появились в ледовом городке «Экият», где, согласно отчету заместителя министра внутренних дел по РТ Рафаиля Гильманова, на момент заседания их не было.

Мирно, без происшествий прошли праздники в новогодних городках Казани. Фото Олега Тихонова

Обеспечение безопасности после окончания праздничной недели не прекратится, и сотрудники полиции будут нести круглосуточную службу в открытых елочных городках вплоть до 14 января.

95 пьяных водителей и один ребенок, пострадавший от петарды

Более 130 административных нарушений выявлено в сфере оборота за алкогольной продукцией. При этом скорая помощь 852 раза выезжала к людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. С отравлением суррогатным алкоголем госпитализированы три человека.

Хорошей вестью стало отсутствие смертельных исходов в ходе аварий на дорогах. За восемь дней январских праздников в Казани зафиксировано более 700 ДТП, в 21 из которых телесные повреждения получили 23 человека, один из них — ребенок. В результате «охоты» за правонарушителями на дорогах было задержано 95 пьяных водителей, причем 33 из них разъезжали в состоянии опьянения в новогоднюю ночь.

Еще один пункт, на который в ходе подготовки к праздникам обращалось особое внимание, — это контроль за реализацией и использованием пиротехнических изделий. Всего было изъято более 17 тысяч единиц несертифицированной продукции, за ее реализацию к ответственности привлечено 30 человек. При этом, несмотря на все предостережения правоохранительных органов, все равно зафиксированы случаи неудачного запуска пиротехники. В Казани в результате взрыва петарды 1 января девятилетний ребенок получил рваную рану кисти и был госпитализирован в ДРКБ. Начальник Управления гражданской защиты исполнительного комитета Казани Фердинанд Тимурханов, во избежание трагических случаев, предложил в этом году предусмотреть создание специальных площадок для запуска пиротехники во всех районах Казани. Отчитался он и о работе МЧС. С 31 декабря по 8 января в городе зафиксировали 17 пожаров, в результате которых пострадали три человека, благо и здесь обошлось без смертей. В качестве одного из примеров пожара он привел случай 7 января в поселке Аки, где были госпитализированы муж с женой с термическими ожогами первой и второй степени. Причиной пожара стала… попытка суицида. 56-летний мужчина облил себя бензином и поджег.

Рабочая неделя дворников началась с 1 января. Фото kzn.ru

Дворники и врачи без праздников

Председатель Комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин рассказал о том, что дворникам в январские праздники отдохнуть не удалось — их рабочая неделя началась с 1 января. Также убирали снег и наледь с крыш, а результатом работы стало отсутствие зафиксированных случаев травматизма населения от сосулек или схода снежных шапок.

По словам председателя Комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, ударными темпами в новогодние праздники работала и снегоуборочная техника, а очисткой тротуаров, елочных городков и туристических маршрутов занимались 400 человек, используя 60 единиц техники малой механизации. Проделанную работу председатель оценил положительно и никаких проблем, с которыми столкнулась служба, назвать не смог.

Еще одна служба, сотрудники которой традиционно находятся на своем посту, пока все отдыхают, — это скорая помощь. С 31 декабря по 8 января ее экипажи 12 762 раза выезжали на вызовы. В общественные места скорую вызывали 1453 раза, на несчастные случаи машина с медпомощью выезжала 1433 раза. Несмотря на относительно теплую погоду, диагноз переохлаждение зафиксирован у 33 человек, еще у трех диагностировано обморожение. В целом за праздники врачи оказали медпомощь 23 325 больным, 65,4% из которых обращались с признаками ОРВИ.

Демографический рекорд и «влияние» високосного года

Если во всех вышеперечисленных докладах хорошей новостью можно было считать отсутствие плохих, то отчет из казанского ЗАГСа порадовал действительно позитивными вестями — в Казани зафиксирован новый демографический рекорд. В 2016 году в столице Татарстана родилось на 501 малыша больше, чем в 2015. Всего в прошлом году на свет появилось 24 564 маленьких казанца, а превышение рождаемости над смертностью составило 84%.

Но рост показали не все позитивные цифры — показатели по количеству зарегистрированных браков в 2016 году снизились на 1633 по сравнению с 2015 годом. В управлении такую статистику связали с тем фактом, что сейчас очередь дошла до поколения 90-х, на которое пришелся демографический спад. В качестве еще одной причины спада заместитель начальника Управления ЗАГС Казани Фарида Гилемханова назвала високосный год. Тем временем количество разводов в 2016 году приблизилось к 5 тысячам.

Денис Калинкин надеется, что без ЧП пройдет и весь 2017 год

Итоги праздничной недели подвел руководитель исполкома Казани Денис Калинкин, который понадеялся, что в позитивном русле, без ЧП пройдет и весь 2017 год.

— Хорошая подготовка дает результат. Новогодние праздники прошли в Казани спокойно, без чрезвычайных происшествий. Будем надеяться, что сработает примета «Как встретишь Новый год, так его и проведешь» и начавшийся 2017 год окажется спокойным и плодотворным для всех казанцев, — заметил Калинкин.

Мария Горожанинова
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 09 янв
    Печально, что такие итоги
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    как всегда уж
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    Люди добрые.Хватит вырождать нацию употреблением алкоядов! Алкояды в любом количестве отравляют организм.Это геноцид!То что не сделали пули фашистов с нашими дедами,сделают с нами алкомафии
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    вот так встретили новый год..
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    все равно сейчас меньше стали пить
    Ответить
    Анонимно 09 янв
    Да, "шахтеры" уже все вымерли...
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    Безполезно наказывать пьяных водителей, проще начать кастрировать. Тогда и эффект сразу будет виден.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии