Новости

14:43 МСК
Все новости

Рождество в Силиконовой долине: новогодняя спецпочта, «тайный Санта» Билл Гейтс и сюрприз в носке

Рождество по-американски: часть 1

Рождество в Силиконовой долине: новогодняя спецпочта, «тайный Санта» Билл Гейтс и сюрприз в носке Фото: wsj.net

Сегодня многие страны Запада отметят сочельник, а в полночь встретят один из главных праздников — Рождество. США не стали исключением. Именно к этому празднику в стране приурочены специальные акции в торговых сетях, культурно-развлекательные мероприятия и, конечно, подарки от Санта-Клауса. Колумнист «Реального времени», казанский айтишник Александр Галкин, работающий в Силиконовой (Кремниевой) долине, в своей новой колонке рассказывает читателям о традициях праздника и специальных акциях, в которых участвуют многие известные американцы.

В Калифорнии сейчас стоит довольно необычная погода — холод. Пишут, что даже в Африке, в пустыне Сахара, впервые за много лет выпал снег. Температура ночью опускается ниже ноля, и машины покрываются к утру коркой льда. Так что приходится утром ждать четыре-пять минут, пока при заведенном моторе они оттают, и можно будет ехать. Это совсем не типично для Кремниевой долины, но это и придает особый шарм приближающимся Рождеству и Новому году, делая его похожим на тот праздник, к которому я привык в Казани.

Рождество и Новый год

В США традиционно Рождество и Новый год — это один большой праздник. Связано это в первую очередь потому, что Рождество рассматривается как семейный праздник, когда вся «большая семья» (extended family), то есть бабушки-дедушки, братья и сестры, все те, кто учится и работает в разных городах, съезжаются в родительский дом на праздничный рождественский ужин за общим столом. Это время, чтобы забыть старые ссоры, время примирения, время навестить родителей и увидеть родственников, которых ты видишь только раз в год — на Рождество.

Из-за больших расстояний и традиционного передвижения на машине само празднование размазывается на неделю-полторы: начиная с 20-х чисел декабря практически вся работа останавливается и возобновляется только 6 января.

Одной из традиций в США является написание писем Санта-Клаусу. Фото internetworker.ru

Рождественская почта

Те, кто по каким-либо причинам не могут приехать, обычно посылают открытки. Их также отправляют и всем друзьям, родным и знакомым, особенно с кем давно не общался. Познакомившись со статистикой, я узнал, что на Рождество в США посылается около трех миллиардов открыток (то есть в среднем по 8—10 открыток на человека).

Операция «Санта-Клаус»

Одной из традиций в США является написание писем Санта-Клаусу. Обычно письмо Санте пишется ребенком при поддержке всех членов семьи в День благодарения, после праздничного ужина. Эти письма, адресованные SANTA, NORTH POLE (Санта, Северный полюс), раньше обычно собирали в местном почтовом отделении, где энтузиасты и волонтеры отвечали детям. При этом в каждом отдельном округе (precinct) эта работа организовывалась индивидуально.

Довольно быстро поток писем принял такие масштабы, что уже в 1912 году в США главный почтмейстер Франк Хичкок (Postmaster General Frank Hitchcock) принял решение организовать централизованную координацию ответов на письма Санта Клаусу, чтобы ни один ребенок, написавший ему, не остался без ответа. Почта продержалась недолго и уже в 1940-х годах передала обязанность по написанию ответов благотворительным организациям и группам волонтеров, выполняя при этом лишь функцию доставки почты от адресата и обратно. Этот процесс известен под названием «Операция Санта-Клаус» (Operation Santa).

С тех пор каждый желающий — частное лицо или организация — могут «перенять» (to adopt) одно или несколько писем Санта-Клаусу с целью выполнить желание ребенка, что его написал, и отправить ему желаемый подарок вместе с ответом. Для этого нужно прийти в специальное отделение почты США, где проводится «Операция Санта-Клаус». Самым известным таким отделением является центральное отделение почты на Манхеттене в Нью-Йорке, также известное как здание Джеймса Фарли и имеющее уникальный почтовый индекс 10001 (кстати, именно это почтовое отделение фигурирует в известном детском рождественском фильме «Чудо на 34-й улице», а также является прототипом здания почты в известном романе Терри Пратчетта «Опочтарение»).


«Почта передала обязанность по написанию ответов благотворительным организациям и группам волонтеров, выполняя при этом лишь функцию доставки почты от адресата и обратно. Этот процесс известен под названием «Операция Санта-Клаус» (Operation Santa)». Фото colletonriverclub.com

Для того, чтобы получить письмо, необходимо заполнить ряд формуляров и показать свои водительские права (для идентификации личности) — но даже после этого оригинальное письмо вам не выдадут — вы получите лишь его копию с замазанными личными данными. Правда, можно выбрать самому из нескольких предложенных писем то, которое понравится. Клерк зарегистрирует это письмо под определенным номером, и в течение двух недель вам необходимо будет принести ответ и (по желанию) небольшой подарок ребенку, который клерк на основании номера сможет послать в виде ответа на письмо.

К сожалению, не все письма получается пристроить, и поэтому почта рекомендует родителям самим написать ответ от лица Санта Клауса и отправить его в запечатанном и надписанном конверте с наклеенной маркой по специальному адресу в небольшое почтовое отделение в городе Анкоридж на Аляске (самое северное почтовое отделение почты США). В том случае, если это письмо получено до 15 декабря, то оно гарантировано будет послано обратно. Чтобы ребенок поверил, что письмо действительно пришло от Санты, на него дополнительно будет наклеена специальная юбилейная почтовая марка с надписью: «Северный полюс, почта Санта Клауса», которой заклеят оригинальную марку.

«Тайный Санта»

Другой, набирающей в последнее время популярность, традицией является «Тайный Санта» (Secret Santa). Это похоже на большую игру, когда случайным образом выбираются пары, которые обмениваются рождественскими подарками. Этим занимаются обычно интернет-порталы имеющие большие сообщества пользователей: самым известным в США таким порталом является Reddit, а в русскоязычном интернете портал Pikabu.Ru. При этом пользователи, желающие послать подарок, случайным образом объединяются в пары (иногда — цепочки), и каждый получает адрес того, кому он должен послать свой подарок. В случае с Reddit пользователь обычно дает небольшую информацию о себе: увлечения, хобби, и прочее — чтобы тот, кто будет выбран его «тайным Сантой», мог сделать правильный подарок.

В эту «игру» на Reddit регулярно играют популярные в США люди, такие как певец-репер Снуп Догг (Snoop Dogg), баскетболист Шакил О'Нил (Shaquille O'Neal) и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger). В этом году одним из самых лучших «секретных Санта-Клаусов», по мнению пользователей Reddit, был признан основатель компании Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates). Каждый год фотографии его подарков выкладываются в соответствующий форум на Reddit, и каждый раз они довольно необычны. Причем, кроме уникальных и интересных вещей, каждый раз Билл Гейтс делает значительное пожертвование в один из фондов в соответствии с интересами своей пары. А в этом году миллиардер прислал аж целую коробку подарков, включая последнюю модель игровой приставки Xbox, тапочки, поваренную книгу с дарственной надписью, меч из игры Zelda, свою фотографию, а также сделал пожертвование в code.org — организацию, занимающуюся популяризацией навыков программирования среди школьников.

«Каждый год фотографии его подарков выкладываются в соответствующий форум на Reddit, и каждый раз они довольно необычны. Причем, кроме уникальных и интересных вещей, каждый раз Билл Гейтс делает значительное пожертвование в один из фондов в соответствии с интересами своей пары». Фото redditgifts.com

Религиозный аспект

В религиозных семьях, конечно, больше внимания уделяют истокам праздника — рождению Христа (nativity of Jesus Christ), как это описано в Евангелии от Луки и Евангелии от Матфея: история Йозефа и Марии, непорочное зачатие, дорога в Назарет ради всеобщего ценза, рождение младенца в хлеве, появление звезды в небе и явление волхвов с дарами, побег в Египет от гнева Ирода и так далее.

Однако большинство детей эту историю практически не знает (что прекрасно показывают опросы среди школьников, часто проводимые под Рождество) и для них это просто семейный праздник. Тем более, что и Рождество, и Новый год являются официальными выходными во всех штатах США, давая в сумме три выходных дня!

Адвенты (Advents)

Само Рождество начинается с празднования адвентов (advents).

Первый адвент начинается практически сразу после Дня благодарения, в воскресенье за четыре недели до Рождества, и с этого момента и стар, и млад начинают отсчитывать день за днем до наступления Рождества. Почему? Потому что одной из основных традиций адвента, которая завоевывает все большую популярность, в особенности среди детей, является так называемый «рождественский календарь» (advent calendar). Он представляет собой картонную коробку, часто выполненную в виде домика довольно больших размеров, на передней стенке которой вырезано 24 дверки, пронумерованных от 1 до 24, согласно дням адвентов, когда эти дверки можно будет открыть. За каждой дверкой скрывается небольшой подарок: игрушка, шоколадка, записки с наставлениями и (в религиозных семьях) выдержками из Священного писания. Также возможен вариант в виде 24 носков или варежек (как, например, у нас), развешанных у камина. Каждое утро дети первым делом бегут к календарю: открывать очередную дверцу и/или проверять очередную варежку на предмет того, что же им ночью принес Санта-Клаус. И так продолжается все 24 дня ожидания. Именно поэтому уже с самого утра дома и в семье воцаряются праздничная атмосфера, ожидание надвигающегося большого праздника.

Одной из основных традиций адвента, которая завоевывает все большую популярность, в особенности среди детей, является так называемый «рождественский календарь» (advent calendar)

Рождественские календари бывают самые разнообразные: в магазинах и в Интернете можно купить и со сладостями (шоколадки, различные конфеты от Haribo), и тематические (с игрушками «Лего», с покемонами), и разные варианты для взрослых (встречаются варианты с 24 разными сортами пива, чая, меда, книжечек со стихами и так далее). Тогда ожидание праздника возникает не только у детей.

Время адвентов — это особое время года. Все бегают по магазинам в поисках подарков для себя и близких и готовы тратить денег больше, чем обычно: на это живут многие магазины, которые делают около 40—50% своего годового оборота именно в предрождественские дни. Обычно, по аналогии с рождественским календарем, каждый день в магазине предлагается большая скидка или какое-то особое предложение (бесплатная подписка на разные онлайн-сервисы и прочее), действительное только один день и, как правило, в ограниченном количестве (while the supplies last). По разным оценкам многие крупные магазины (такие, как Macy's, Sear) только в предрождественский период делают до 50% от своей годовой выручки. Именно поэтому в это время открыты все торговые центры, да и еще, как правило, с дополнительными часами работы.

В пылу поиска и выбора подарков американцы не забывают, что не все могут позволить купить подарки себе и своим детям на Рождество. Поэтому в это время года повсеместно проводятся кампании по сбору денег или новых вещей на подарки. В частности, каждый год в крупных фирмах собирают и дарят детям из бедных семей небольшие рюкзачки с различными подарками. Также для таких семей организуется продажа продуктов для праздничного стола (дичь, фрукты) по значительно сниженным за счет пожертвований ценам.

Александр Галкин
Справка

Александр Владимирович Галкин — инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ Википедии на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году окончил с золотой медалью казанскую гимназию №102.
  • В 2002 году с красным дипломом окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году окончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния (Кремниевая долина).
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru. Колумнист «Реального времени».

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 24 дек
    какая красота, как мило :)
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    ждем вторую часть)
    Ответить
    Alexander Galkin 24 дек
    А будет еще и третья часть!! :)
    Ответить
    Анонимно 24 дек
    Что, правда? Или шутка насчет третьей?
    Ответить
    Alexander Galkin 26 дек
    Нет, не шутка. Я с самого начала планировал две части, но учитывая, что у нас праздники уже начались, а у вас скоро начнутся, решил что три будет лучше.
    Надеюсь, Вам понравится!
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    с нашим новым годом не сравнится, конечно
    Ответить
  • Анонимно 24 дек
    Александр, спасибо за столь хорошую колонку. Буду с нетерпением ждать новых.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии