Новости

20:07 МСК
Все новости

Тимур Нагуманов клиентам Татфондбанка: «Еще раз говорю — чуда не ждите»

Бизнес-омбудсмен сообщил, что к нему поступило более 30 тысяч обращений от юрлиц, обслуживающихся в ТФБ, а предприниматели сравнили свое положение с «Матрицей»

Тимур Нагуманов клиентам Татфондбанка: «Еще раз говорю — чуда не ждите» Фото: Мария Горожанинова

В «Меге» на месте сбора подписей под обращением клиентов ТФБ к президенту РФ прошла первая официальная встреча властей с пострадавшими бизнесменами. Разруливать все более накаляющуюся обстановку отправился уполномоченный по правам предпринимателей в РТ Тимур Нагуманов. Корреспондент «Реального времени» итог встречи резюмировал следующим образом: чуда не ждите, но мы попытаемся максимально решить ваши проблемы. Завтра утром бизнесменам обещали представить пакет мер о государственной поддержке в ситуации, сложившейся с юрлицами во втором по величине банке РТ.


Телодвижений пока не совершать

Успокаивать предпринимателей-клиентов Татфондбанка в «Мегу», где проходит сбор подписей под обращением к президенту РФ, приехал бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. В четвертом часу на фудкорте ИКЕА собралось порядка 20 бизнесменов, которые окружили сидящего со своими помощницами за столом уполномоченного по правам предпринимателей. Нагуманов пытался объяснить присутствующим, что сейчас судьба ТФБ находится в руках АСВ и Центробанка, и подключиться к решению проблемы можно будет только по прошествии трех месяцев. Об этом он рассказал со ссылкой на Павла Сигала, который является общественным омбудсменом у Бориса Титова, бизнес-омбудсмена РФ. В итоге уполномоченный по правам предпринимателей посоветовал пострадавшим клиентам ТФБ не производить сейчас «какие-либо телодвижения».

— Завтра мы будем проводить встречу, сегодня ночью постараемся согласовать пакет мер, которые мы готовы предложить от имени правительства. Завтра мы хотим проговорить, предложить, обсудить, зафиксировать, и если мы друг друга поймем, то после этого в средствах массовой информации распространим о нем максимальную информацию, — пообещал Нагуманов.

Но тут неожиданно выступление бизнес-омбудсмена со словами: «У вас тут митинг?», — прервала сотрудница ИКЕА. Как оказалось, собираться в группы людей здесь без разрешения нельзя. Тут же кто-то из бизнесменов решил попытать удачу и в полушуточной форме объяснил цель собрания тем, что они, на самом деле, отмечают день рождения. Но после его слов тут же горьким эхом отозвались слова другого предпринимателя: «Скорее похороны». В итоге человек Нагуманова отправился с сотрудницей решать к руководству конфликт, выиграв тем самым время для всех собравшихся.

В четвертом часу на фудкорте «Икеи» собралось порядка 20 бизнесменов, которые окружили сидящего со своими помощницами за столом уполномоченного по правам предпринимателей

«Чуда не ждите»

Бизнесменов, чьи деньги зависли на счете банка и которые не могут выплатить заработные платы своим сотрудникам, информация омбудсмена по поводу того, что правительство готовит пакет мер для решения проблем, не сильно обнадежила. В ответ посыпались многочисленные вопросы в духе «кто виноват?» и «почему не досмотрели?».

— Кроме вашей службы еще кто-нибудь занимается решением проблем? — спросила одна из предпринимателей.

— Да, безусловно. Министерство экономики в полном составе вместе со всеми дочерними подразделениями. Только был звонок Артема Алексеевича (Здунова, министра экономики РТ, — прим. ред.), пятый раз с ним за сегодня разговаривали, договорились сегодня может быть еще планерку провести вечером по этому вопросу, — отреагировал Нагуманов.

Он заверил, что постоянно контактирует также с первым вице-премьером РТ Алексеем Песошиным и что в курсе ситуации руководитель аппарата президента РТ. А вот чего не удалось добиться предпринимателям от переговорщика, так это прогноза дальнейшего развития событий.

— На этот вопрос вы не найдете у нас никакого ответа: ни у меня, ни у коллег из Министерства экономики, Нацбанк — за них не ручаюсь — но они тоже не дадут прогноза. Все ответят вам очень просто: три месяца минимум по АСВ на мораторий на проведение процедуры. Только после этого времени можно о чем-то говорить. Сегодня любой прогноз — это неблагодарное дело.

На сегодня он предложил предпринимателям лишь руку помощи в решении их насущных проблем — разобраться с задержками по кредитам, зарплатам, платежам. «Мы сегодня пытаемся найти, как помочь. Но еще раз говорю — чуда не ждите, честно. Вы все взрослые, адекватные бизнесмены, мы не пришли к вам с кучей денег, давайте все срочно закроем, заместим. Никто ничего не зачтет наверняка, никаких раздач бесплатных денег не будет, отмены уплаты налогов тоже не произойдет», — окончательно расставил все точки над i омбудсмен.

На сегодня он предложил предпринимателям лишь руку помощи в решении их насущных проблем — разобраться с задержками по кредитам, зарплатам, платежам

Отреагировал на его слова бизнесмен Динар, который заметил, что ситуация усложнилась давно, но вышли на контакт и что-то пообещали им впервые сегодня, 21 декабря. Будут ли предпринимателей устраивать их предложения — еще непонятно. Затем последовал вопрос, который в эту встречу будет задан еще не раз: «Почему вы молчали о проблемах?».

Нагуманов заверил, что лично его служба знала о проблеме с первых дней. Только от тех, кто взаимодействовал с ними в рамках совета по предпринимательству и проекту «Бизнес и власть», поступило более 30 тысяч обращений по проблеме.

«Мы сейчас знаете, как в «Матрице 2» находимся не там и не здесь»

Дальше предприниматели начали рассуждать о наболевшем — об отсутствии контроля и, как следствие, подрыве доверия к республике, Татфондбанку и банковской системе в целом. В данном случае один из предпринимателей предложил, как вариант, со стороны республики облегчить бизнесменам ситуацию, например, с помощью зачета части их налоговых платежей.

— Я вас услышал, что вы предлагаете зачеты сделать. Мы их будем обсуждать, я вам это гарантирую. Хотя я заранее почти уверен, что это бесполезно, но я подниму этот вопрос и буду пытаться вместе с вами добиться его решения, — попытался успокоить предпринимателей Нагуманов, не став обсуждать с ними действия республики и сложившуюся проблему, предложив им принять ее как факт и начать работать со следствием.

Но не тут-то было. Один из предпринимателей, который в преддверии Нового года не в силах из-за Татфондбанка выплатить зарплату своим сотрудникам, не выдержал и сказал о молчании власти.

— Вы тоже поймите меня, я не очень уполномочен обсуждать график работы первых лиц и так далее. Я вам одно только хочу ответить: президент с первого дня в курсе по ситуации от и до. Все необходимые поручения он уже дал и сейчас, поверьте, не так просто с этой ситуацией работать. Там нет простых решений. Вот вы говорите, почему не хотят деньги вливать? Я отвечу просто: этих денег нет. За это я могу вам ответить. Их просто физически нет, — подытожил бизнес-омбудсмен.

В очередной раз Нагуманову пришлось повторить, что к завтрашнему утру они попытаются максимально проработать меры для поддержки предпринимателей

Отказом он ответил на просьбу организовать предпринимателям встречу с президентом республики, сославшись на отсутствие у него таких полномочий, но при необходимости согласился свести их с налоговой службой. Потихоньку в ходе обсуждения начал подниматься гул — предприниматели делились своими мыслями и переживаниями. Неожиданно и метафорично итог всей сложившейся ситуации для бизнесменов подвел один из представителей бизнес-сообщества: «Мы сейчас, знаете, как в «Матрице 2» находимся — не там и не здесь».

Встреча близилась к концу, и напоследок бизнес-омбудсмен предложил выбрать максимум 10 активистов от предпринимателей, с которыми он завтра в 8.30 проведет встречу и расскажет об изменениях. Но так быстро решить этот вопрос не получилось — автор высказывания про Минниханова заметил, что если пойдут только 10, то другие обидятся, да и вообще, свои вопросы они задают по очереди, но он прекрасно понимает, что отвечать на них уполномоченному сложно. Но выхода нет.

— У нас, допустим, с рабочими также. Ко мне подходят семь водителей и спрашивают: «Динар, когда деньги будут? А зарплата когда будет?». Что я буду им отвечать? Скоро 31 декабря, у них у всех дети, нам зарплату надо платить. Как мы будем им отвечать? Я сейчас пока также молчу… Просто молчу, ничего не говорю, — эти слова звучали уже как крик отчаяния.

В очередной раз Нагуманову пришлось повторить, что к завтрашнему утру они попытаются максимально проработать меры для поддержки предпринимателей. «На данный момент мы работаем со следствием. Починить кран не можем, будем максимально вытирать воду. К сожалению, пока так», — тоже метафорами заговорил омбудсмен.

К этому времени, под самый конец, на горизонте снова замаячила проблема с запретом собираться в группы в ИКЕА. Как выяснилось, управляющая ТЦ Лиана Сиразетдинова дала на встречу добро, но речь шла совсем не о зоне шведской компании — на этой территории действуют свои правила. В итоге вся компания дружно двинулась на фуд-корт торгового центра, но там из-за проведения детской новогодней программы и многочисленных аниматоров на сцене общаться было практически невозможно. Сам Тимур Нагуманов в двух словах, уже стоя, еще раз напомнил о завтрашней встрече и о своей просьбе ограничиться только 10 активистами, после чего оставил предпринимателей решать организационные вопросы со своими помощниками.

Мария Горожанинова, фото автора
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 21 дек
    Бедные простые граждане, они как всегда и пострадали.
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    А вообще, Марии Горожаниновой спасибо! Первый актуальный, оперативный репортаж на этот серьёзнейший кризис в банковской (а также социально-экономической и деловой) сфере Татарстана.
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Поддержка малого и среднего бизнеса в действии.
    Ответить
    Анонимно 21 дек
    А какой помощи вы ждали, чтобы из бюджетных денег стали раздавать всем долги тфб? Сказок не будет
    Ответить
    Анонимно 22 дек
    Из бюджетных не надо. Это тоже наши. Мы налоги платили честно до копейки. Пусть достанут из кармана, свои, и отдадут тому кто им доверял. Или заложат все свои многочисленные активы и отдадут нам НАШИ деньги.
    А то у них даже акционеры не раскрываются. Не будьте наивными.
    Ответить
    Анонимно 21 дек
    Видно же, что президент и так делает, что может. Я считаю, что спрос с руководства тфб должен быть! Как они до такого довели?!
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Зачем там встречались, неудобно же, почему не в министерстве?
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Позор
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    начинайте обращаться в суд..
    чего вы ждёте,граждане предприниматели?
    государственными же методами,против государства.
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    представители властей могут только говорить и обещать неизвестно что, а действовать будут только асв и цб
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Чувствуется, Нагуманов очень слаб. Даже встречу не смог организовать.
    И бизнесменам он должен был сказать другие слова. Слова поддержки и борьбы за правое дело.
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Как же мне эти слова чиновников мне знакомы... Все под копирку... Дольщик жк МЧС.
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Без булдырдык....
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Не нужно рассчитывать только на государство. рассчитывайте только на себя и действуйте.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии