Новости

16:48 МСК
Все новости

Виктор Дьячков пошел в акционеры банка «группы ТФБ»

Гендиректору «ICL — КПО ВС» перешла доля «технической» компании Роберта Мусина в нижегородском «Радиотехбанке»

Виктор Дьячков пошел в акционеры банка «группы ТФБ» Фото: prav.tatarstan.ru

Один из банков «группы ТФБ» — нижегородский «Радиотехбанк» получил нового акционера. Им оказался Виктор Дьячков — генеральный директор и совладелец «ICL — КПО ВС». В то же время ООО «Креатив-Инвест», связанное с бизнесом Татфондбанка, резко сократило свою долю. Участники рынка отмечают, что АО «ICL — КПО ВС» никогда не имело интересов в банковском секторе.

Виктор Дьячков стал нижегородским банкиром

19 декабря днем «Реальное время» рассказывало, как Роберт Мусин выходил из своих банков. Напомним, что на тот момент изменения в числе акционеров не затронули «Радиотехбанк». А уже 19 декабря вечером перемены случились и в нижегородском банке «группы ТФБ». Перемены, на первый взгляд, незначительные, но от этого не менее интересные.

Акционер «Радиотехбанка», ООО «Креатив-Инвест», уменьшил свою долю с 8,27% до совсем незначительных 0,37%. При этом у банка появился новый акционер — Виктор Васильевич Дьячков, генеральный директор и совладелец (25,4%) АО «ICL — КПО ВС» — одной из крупнейших IT-компаний республики. В собственность Дьячкова перешли 2 млн голосов, или 6,2% голосующих акций ПАО «Радиотехбанк», — говорится на сайте раскрытия информации.

Кому достались еще 2% акций — в банке не сообщают. Приобретателями 2% акций ПАО НКБ «Радиотехбанк» являются физические лица. Банк в сроки, предусмотренные законодательством (10 рабочих дней с даты совершения сделки), разместит на официальном сайте информацию о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк. Из нее будут ясны приобретатели акций, пояснили в пресс-службе кредитной организации.

Стоимость сделки также не озвучивается. Исходя из того, что уставной капитал «Радиотехбанка» по состоянию на 1 декабря 2016 года, по данным ЦБ РФ, составлял 400 млн рублей, пакет в 6,2% акций может оцениваться порядка 25 млн рублей.

Бизнес «Радиотехбанка» в основном сосредоточен в Нижегородской области. Фото tatbank.ru

Согласно данным официального сайта «Радиотехбанка», основным владельцем, по-прежнему, останется ПАО «Татфондбанк» с 29,85%. Еще 11,91% принадлежат ОАО «Национальная страховая компания Татарстан» (связанному с банком «Ак Барс»), 9,8% — ООО «УК «АктивАр» (через «Авто Хаус» принадлежит Айдару Давлетгараеву), 9,49% — ООО «УК «ТатИнК» (подконтрольно Фирузе Нуртдиновой), 9,41% — ООО «ТатИнк-Финанс» (подконтрольно Линару Нугманову), 8,61% — ООО «ШАРТ» (принадлежит Елене Нуриевой), 8,02% — ООО «Активные технологии» (принадлежит Линару Нугманову).

Бизнес «Радиотехбанка» в основном сосредоточен в Нижегородской области, и волна банковских проблем, поднятая Татфондбанком, его не затронула. Он не испытал даже трудностей с пластиковыми картами, так как единственный из всей банковской «группы ТФБ» не работал с процессингом Татфондбанка.

Акционер «ИнтехБанка» и «техническая» фирма «группы ТФБ»

ООО «Креатив-Инвест» — это одна из многочисленных «технических» компаний «группы ТФБ», хотя прямых связей с банком практически нет. Такие фирмы формально фигурируют в самых разных бизнесах ТФБ и создают запутанную структуру владения, которая, к тому же, постоянно меняется.

Компания «Креатив-Инвест», по данным системы «СПАРК-Интерфакс», на данный момент принадлежит нескольким таким же «техническим» фирмам почти в равных долях: ООО «Капитал-Фарм», ООО «Ритейл Шуз», ООО «Свитиль», ООО «Офисторг». При этом «Капитал-Фарм» и «Свитиль» зарегистрированы по тому же адресу, что и «Креатив-Инвест» — Казань, ул. Парижской Коммуны, д. 25/39. «Свитиль» некогда входило в число акционеров Татфондбанка, а «Офисторг» ранее частично принадлежало одному из бенефициаров ТФБ и соратнику Роберта Мусина — Ильдусу Мингазетдинову. Мингазетдинов, к слову, до сих пор через «Артуг-Финанс» владеет долей в «Капитал-Фарме». И это лишь малая часть пересечений.

До 19 декабря компания «Креатив-Инвест» была акционером сразу в двух банках «группы ТФБ» — «ИнтехБанке» и «Радиотехбанке». Существенная доля «Креатив-Инвеста» осталась в уставном капитале «ИнтехБанка» (9,95%) даже после ухода многих других «татфондовских» фирм.

Эксперты отмечают, что у «ICL — КПО ВС» не было интересов в банковской отрасли. Фото icl.kazan.ru

А в чем интерес ICL?

Зачем Виктору Дьячкову понадобились акции «Радиотехбанка», который работает преимущественно в Нижегородской области, неизвестно. Топ-менеджер «ICL — КПО ВС» предпочел воздержаться от комментариев.

В самом банке на вопрос, каковы цели сделки, дать ответ не смогли: «Договор купли-продажи акций является двусторонней сделкой, направленной на установление гражданских прав и обязанностей для каждой из сторон. Мотив заключения указанного договора купли-продажи не зависит от волеизъявления банка», — говорится в сообщении пресс-службы «Радиотехбанка».

Участники отрасли отмечают, что у «ICL — КПО ВС» не было интересов в банковской сфере. «Я не вижу здесь какой-то связи с основным бизнесом. Насколько я знаю, компания никогда не смотрела в сторону банковского сектора, и не думаю, что она таким образом решила заходить в банковский бизнес через «Радиотехбанк» для диверсификации. В Нижегородской области тоже не было особых интересов». По мнению Ефима Климова, генерального директора IT-компании «Эттон», в отрасли наблюдается чаще обратная тенденция, когда сами банки делают свои «инсорс-проекты» в сфере IT. Климов считает, что эта сделка может быть связана с неким перераспределением активов в рамках мероприятий для повышения устойчивости банковского сектора.

По другой версии, сделка может быть связана с прежними договоренностями ICL и ТФБ. По данным источников «Реального времени», структуры «ICL — КПО ВС» имели средства на счетах в ТФБ, которые могли «зависнуть» вместе с остальными. Также известно, что компания ICL выполняла несколько крупных работ по автоматизации бизнес-процессов в ТФБ, но, если судить по данным сайта ICL, последний крупный контракт был закрыт еще к началу 2014 года.

Дмитрий Семягин
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 20 дек
    в непростое время пришел
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Жаль, что он отказался от комментариев
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    отдали за долги?
    Ответить
    Анонимно 21 дек
    100%
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    В Интехбанк тоже бы его. Толковый мужик очень, сразу порядок с ним будет.
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Пошла перетасовка.
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Наконец то Мусин ушел.
    Ответить
    Анонимно 20 дек
    А что он вам сделал такого?
    Ответить
    Анонимно 20 дек
    Он сам знает сколько людей от него пострадало
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    За долги отдал, сразу уж понятно
    Ответить
    Анонимно 20 дек
    в точку
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    ICLBank
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии