Новости

16:34 МСК
Все новости

«Чиновники, вплоть до мелких звеньев, не уважают педагогов, считают своими подчиненными»

Энгель Фаттахов и Юрий Прохоров хотят освободить педагогов от плана по онлайн-голосованиям и директив чиновников, далеких от педагогики

«Чиновники, вплоть до мелких звеньев, не уважают педагогов, считают своими подчиненными»

Почти полтысячи электронных писем с директивами и рекомендациями получила за прошлый месяц обычная средняя школа Азнакаевского района РТ. В их числе были требования предоставить: список проголосовавших за казанскую банкноту учителей и учеников — в управление образования, фотоотчет об итогах субботника — в поселковый совет, сведения о холостых работниках — в комитет по делам молодежи. «Пока это главнее учебы — качества не будет», — заявил «Реальному времени» председатель республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров. И рассказал, что делается в Татарстане, чтобы стон педагогов, наконец, услышали в министерствах и муниципалитетах.

Вся эта писанина началась примерно 10 лет назад

Мы не первый год поднимаем эту тему — как освободить учителя от бумажного плена. Одноименная статья в газете «Мой профсоюз» (совместное издание «Учительской газеты» и Общероссийского профсоюза образования — прим. ред.) была посвящена новым разъяснениям по письму Минобрнауки РФ и Общероссийского профсоюза образования от 16 мая 2016 года «О рекомендациях по сокращению и устранению избыточной отчетности учителей».

Там четко указано, например, что выполнять правила по охране труда и пожарной безопасности учитель обязан, но писать отчеты о своих дежурствах — нет. В обязанности классного руководителя входит ведение только двух видов документации — плана работы классного руководителя и классного журнала. А формирование социальных паспортов и психолого-педагогических характеристик классов относится к должностным обязанностям иных работников — педагогов-организаторов, педагогов-психологов, социальных педагогов. Кроме того, министерство считает нужным полностью исключить практику обязательного ведения учителями вспомогательных рубрик электронного журнала и дневников обучающихся.

Я неоднократно выступал на коллегиях министерства [образования] и заседаниях профильного комитета Госсовета РТ, объяснял, что если мы хотим качества обучения добиться — надо дать возможность учителям работать с учениками, освободить их от ненужной работы! Вся эта писанина — подготовка всевозможных отчетов, информации — началось примерно 10 лет назад. И с тех пор каждый год на встрече с президентом и с министром образования РФ победители конкурса «Учитель года» всегда задают этот вопрос: «Когда же нас освободят?».

Мы не первый год поднимаем эту тему — как освободить учителя от бумажного плена

И швец, и жнец, и налогоплательщик

Все это происходило и происходит, скорее всего, от неуважения учительского труда и самого предназначения учителя. Руководители, начиная с работающих в вышестоящих организациях и вплоть до мелких звеньев, не уважают педагогов, считают всех бюджетников своими подчиненными, которые должны делать все, что бы им ни сказали. При этом на педагогов возлагают обязанности, за которые вообще-то должны отвечать другие службы.

Вот для примера — распечатка списка входящих писем одной из школ. Только за октябрь им направили по электронной почте 470 писем! Управлению образования срочно вдруг понадобился учебный план и «сетка часов» по урокам. «У вас что, в отделах нет этих учебных планов? Зачем они вам в октябре, если вы по ним учителей в сентябре уже тарифицировали?», — спрашивал я у начальников райотделов образования на недавней коллегии Министерства образования и науки РТ. Неприятно им было это слушать.

Еще пример — требуют «Отчет по сдаче лекарственно-технического сырья с подтверждающими документами». Очевидно, речь идет о заготовке трав школьниками. Но почему в обязательном порядке? И кто это будет делать? Учителя?!.. Далее от школы нужен «Паспорт доступной среды для ввода в Геопортал». Послушайте, но вот этим уж точно должны специалисты заниматься!..

Или вот еще — «еженедельно, до 9.00 вторника — информация об уплате имущественных налогов работниками школы (для финансово-бюджетной палаты района). Читаем дальше: «необходимо» представить «Список проголосовавших за банкноту с изображением Казани учителей и учеников»… Когда я эти примеры озвучивал на коллегии, они там посмеялись по банкноте. А я им говорю: «Подождите, тут есть еще одно задание для школы, от комитета по делам молодежи — нужны «Сведения о количестве незамужних (холостых) работников школы по возрастным категориям». Они что там, хотят брачное агентство открыть?

Или вот еще — планы самообразования педагогов. Я спрашиваю информационно-методический центр: «Вам делать больше нечего?! Самообразование — дело самого учителя, он пишет его для себя, а не для вас! Откуда вы знаете, что для него лучше, если у него на уроках не были? Вам этот план нужен, чтобы в папочку подшить?!».

«Редкие директора могут сдерживать такой напор»

Я бы сказал, что это типичные директивы. С казанских директоров тоже требуют по налогам сведения, тоже пытаются обязать работать на все управления и ведомства подряд. Очень редкие директора могут сдерживать такой напор.

«Руководители, начиная с работающих в вышестоящих организациях и вплоть до мелких звеньев, не уважают педагогов, считают всех бюджетников своими подчиненными, которые должны делать все, что бы им не сказали. При этом на педагогов возлагают обязанности, за которые вообще-то должны отвечают другие службы». Фото metodisty.ru

Два года назад совместно с Министерством образования республики было принято решение, что рабочая программа учителя на учебный год не должна быть подробной. Достаточно тематического планирования. А раньше ведь педагогов заставляли расписать каждый урок на целый год вместе с домашними заданиями, и так — для каждой параллели! Сдавалось это всегда к 1 сентября, поэтому вместо того, чтобы отдыхать и расширять свой кругозор приходилось заниматься писаниной. С приходом нового министра этот острый вопрос в Татарстане удалось немножко упорядочить. Если все эти рекомендации будут исполняться — нагрузка на учителя будет отличаться в разы. У него появится время на главное!

Все, что не входит в трудовой договор, не является обязанностью учителя. Все просто. И учитель может смело от всех лишних работ отказаться. А вот если его будут наказывать — мы готовы подключиться и защищать. Пока же таких обращений к нам не было. То есть люди либо терпят, либо уходят из школы. В детсадах эта нагрузка тоже есть, но ощутимо меньше.

«Пусть сами идут в школы и проводят!»

Когда я в этом году обратился к министру образования и науки РТ Энгелю Наваповичу [Фаттахову] и показал ему результаты нашего мониторинга по этим внеучебным заданиям, указаниям, он тут же дал задание своему заму Тимерхану Булатовичу [Алишеву] — создать комиссию. И буквально за 10 дней специалисты министерства вместе с профсоюзами оперативно проработали вопрос. В результате министерство подготовило письма главам администраций, руководителям исполкомов и работникам отделов образования с рекомендациями и разъяснениями.

Это неправильно, что администрации районов и городов рассматривают учителей как подсобных работников, на которых можно, что угодно скинуть. И я еще понимаю, если бы за этим стояла какая-то важная задача для образования, люди бы хоть поняли. Но они не могут понять, когда на них скидывают совершенно бесполезную и никому не нужную работу. Учителя от всего этого уже стонут и плачут!..

«Мы с министерством договорились так — за декабрь проведем мониторинг и посмотрим, изменилось что-то или нет. А уже в январе на очередном совещании с начальниками районных отделов и управлений образования проанализируем — приняты ли меры». Фото Олега Тихонова

Начальники отделов и управлений образований — они ведь тоже завалены этой работой, их тоже привлекают как подсобных рабочих. Люди жалуются, что заняты одной писаниной и совещаниями. Как у Маяковского в «Прозаседавшихся»: «Мечтой встречаю рассвет ранний: «О, хотя бы еще одно заседание относительно искоренения всех заседаний!».

Кроме того, министр уже направил письмо к руководству и членам кабмина РТ с просьбой — решать задачи своих ведомств, не отвлекая учителей от главного. А то Минэкологии РТ, к примеру, требует провести уроки по экологии и дать отчет по разработке уроков вместе с фотомонтажами. Вот пусть они сами идут в школы и проводят!

В общем, мы с министерством договорились так — за декабрь проведем мониторинг и посмотрим, изменилось что-то или нет. А уже в январе на очередном совещании с начальниками районных отделов и управлений образования проанализируем — приняты ли меры. Думаю, в лучшем случае, вместе с министерством и районами, мы сможем примерно процентов хотя бы на 40 времени педагогам освободить. Но тут многое будет от самих руководителей зависеть. Есть директора, которые сейчас боятся давать мне сведения о потоке писем из всех инстанций в школу. Но будем надеяться на изменения к лучшему.

Юрий Прохоров
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 03 дек
    да уж, ну и отношение
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    а еще говорят "почему у нас учителя такие непрофессиональные?" да потому, что нагрузили их всякой ненужной шелухой, конечно времени на качественную работу очень мало остается, а ведь оно должно быть! еще и время на свое саморазвитие должно оставаться
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    каждый должен выполнять свою работу, а не так, что взвалили все на педагогов, и довольны
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Не только школы загружены всякой ненужной всячиной. С ВУЗов требуют ещё больше и Минобр России и Мины Татарстана (все).
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Энгель Навапович, во что лично Вам эта просьба выльется? Сможете ли Вы и дальше отстаивать своих сотрудников от директоров-слабаков и махровых администраторов? Честно говоря, Вы меня приятно удивили, не ожидал)
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    А ведь минобр РФ валит вузы по той же схеме - бесконечная рутина в написании бумаг по фантазиям чиновников из Москвы, грезящим системой образования от Лондона - как будто не в России живут. Ребята-журналисты, не поленитесь, поднимите и эту тему: раз уж горе-чиновники это диагноз, то уж если и ставить его, то всей стране.
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    100%
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Молодец Энгель Навапович! Кто нибудь бы за вузы еще заступился. Все ведомства считают, что студенты обязаны обеспечивать им видимость явки на неинтересные и зачастую никому не нужные мероприятия. Пусть отстанут и от вузов.
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Вузы: каждый год новый ФГОС и все бумаги: рабочие программы, учебные планы, КИМы и все остальное нужно переделывать. Это только малая часть вороха бумаг. И это при том, что ни в одной бумаге качество работы преподавателя с обучаемым не учитывается. Вот и считают преподаватели работу с обучаемыми второстепенной задачей. Иногда кажется, что сверху ставят эксперимент: насколько они выдержат тот ворох бумаг, который требуют сверху.
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Вузы: каждый год новый ФГОС и все бумаги: рабочие программы, учебные планы, КИМы и все остальное нужно переделывать. Это только малая часть вороха бумаг. И это при том, что ни в одной бумаге качество работы преподавателя с обучаемым не учитывается. Вот и считают преподаватели работу с обучаемыми второстепенной задачей. Иногда кажется, что сверху ставят эксперимент: насколько они выдержат тот ворох бумаг, который требуют сверху.
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Просьба начальника - закон для подчиненного.
    Не нравится - у нас свободная страна, крепостного права не.
    Раб может свободно выбирать себе рабовладельца.
    Более того сам может стать рабовладельцем - "подсидев" начальника.

    Более того - может организовать свой "бизнес".

    Знаете. как организовать общество на более "справедливых" начала?
    Расскажите.
    С интересом прочитаю.
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    А кто вам сказал, что учителя - это ваши подчиненные?
    Ответить
    Анонимно 03 дек
    Это записано в контракте.
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    освободить бы законодательно работников образования от участия в организации и проведения выборов по всей стране..как граждане пусть .конечно,голосуют,а вот в УИКах и ТИКах работать запретить..на пользу и на поднятие престижа профессии только пойдёт.имхо.

    приятно удивлён начинанием Фаттахова..видимо,за 200 рублёвку сильно отгребли в Казанском Кремле.. поделом.
    АГ
    ))
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Можно подумать проблема возникла только сегодня. Мама работа учителем , уже на пенсии. Заставляли , на выборах проводить агитацию, ходить по домам и агитировать, заставляли выписывать журнал мэгариф и газеты, выходить по вечерам на дежурства в клуб, бесплатные работы во время отпуска на ркмонт школы можно продолжать описывать ...
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Молодцы реальное время, наконец-то начали писать об этом!!! О голосовании, отчёте о уплате налогов... это дело каждого лично человека!
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    НСЛИ БЫ НАЧАЛЬНИКИ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ НЕ ПУГАЛИ С УВОЛЬНЕНИЯМИ ДИРЕКТОРОВ И ЗАВУЧЕЙ УЧИТЕЛЕЙ ШКОЛ ТО ЖАЛОБ БЫЛО БЫ 10 РАЗ БОЛЬШЕ. НАЧАЛЬНИКИ УНО ВЫЗЫВАЮТ ДИРЕКТОРОВ ШКОЛ И ПРЯМО В ОТКРЫТУЮ ГОВОРЯТ СДЕЛАЙ ТАК ЧТО БЫ УЧИТЕЛЯ НЕ ПИСАЛИ ЖАЛОБУ ЕСЛИ ЧТО ТО УВОЛИМ БЕЗ ПРИЧИНЫ. А СКОЛЬКО ДИРЕКТОРОВ КВОЛИЛИ ЗА ТО ЧТО ОНИ ОТКРЫТУЮ ГОВОРИЛИ СВОЮ МНЕНИЕ НАЧАЛЬНИКАМ УНО. ПОДПИСКА НА СМИ ОПЯТЬ ЗАСТАВЛЯЮТ УЧИТЕЛЕЙ , КОНЦЕРТЫ ТЕАТРЫ ВСЯКИЕ НЕ НУЖНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОПЯТЬ УЧИТЕЛЕЙ ЗАСТАВЛЯЮТ ПОКУПАТЬ БИЛЕТОВ . ДАЖЕ ДИРЕКТОРОВ И ЗАВУЧЕЙ ЗАСТАВЛЯЮТ СЕЙЧАС ПОСЛЕ РАБОТЫ ИДТИ В СПОРТЗАЛ ИГРАТЬ ВООЕЙБОЛ ФУТБОЛ ТЕННИС ИТД. УЧИТЕЛЯ ЗАВУЧИ ДИРЕКТОРА ПРИХОДЯТ В ШКОЛУ 7.00 И УХОДЯТ В 17.00 И 18.00 ПОСЛЕ ЭТОГО ОНИ ДОЛЖНЫ ХОДИТЬ НА МЕРОПРИЯТИИ ВСЯКИЕ ПО ПРИКАЗУ. А ЗАРПЛАТУ ВСЕ СОКРАЩАЮТ И СОКРАЩАЮТ ИМ ОСОБЕННО В МАЛЕНЬКИХ ГОРОДАХ И РАЙОНАХ.
    Ответить
    Анонимно 04 дек
    Не то уроки вести, не то к аттестации готовиться. В погоне за отчетностью, баллами и аттестацией учителя забывают о детях. "Дети мешают работать"- фраза из уст учителей
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    это 100% так, не уважают педагогов в первую очередь чиновники из образования!!! им же реально не до детей!!!
    Ответить
  • Анонимно 05 дек
    Ситуация дошла до такого абсурда, что даже "Чаян" смешную статью об этом написал!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии