Новости раздела

День благодарения в Силиконовой долине: индейки по «талонам», побег из города и Black Friday

Как калифорнийцы отмечают самый главный праздник в Америке

День благодарения в Силиконовой долине: индейки по «талонам», побег из города и Black Friday Фото: englishgu.ru

В минувший четверг жители США отметили самый главный праздник страны — День благодарения. Колумнист «Реального времени» Александр Галкин, работающий в Силиконовой (Кремниевой) долине, тоже не остался в стороне от торжества. В своей новой авторской колонке, написанной специально для нашей интернет-газеты, он рассказывает об особенностях праздника в Калифорнии и приятных сопутствующих событиях — «черной пятнице» и «киберпонедельнике».

В США есть только два праздника, которые постоянно окутаны ореолом всеобщей суматохи: предпраздничные распродажи, особое многочасовое приготовление праздничной еды и встреча за столом всей семьей. Эти два события – Рождество (Christmas) и День благодарения (Thanksgiving Day). К сожалению, в США нет такого праздника как Новый год, и для многих американцев Рождество, несмотря на то, что это государственный выходной, все-таки религиозный праздник (и это очень заметно в том, как он отмечается здесь). Поэтому неудивительно, что в США День благодарения — сугубо мирской праздник — отмечает по статистике больше празднующих людей, чем само Рождество. Поэтому можно смело утверждать, что День благодарения — это самый главный праздник в США.

История праздника

История праздника хорошо известна каждому школьнику в США. День благодарения был предложен Джорджем Вашингтоном и учрежден еще самим Абрахамом Линкольном, и традиционно празднуется в четвертый четверг ноября.

История праздника берет свое начало от Плимутской колонии (Plymouth Colony), первого крупного поселения на территории Новой Англии, состоявшего полностью из приплывших на корабле «Мейфлауэр» отцами-пилигримами (Pilgrim Fathers). Находилась эта колония на территории нынешнего штата Массачусетс. Высадившись здесь осенью 1620 года, первые переселенцы столкнулись с тяжелыми условиями: первая зима выдалась очень холодной, запасов продовольствия не хватало, около половины пилигримов не пережило эту зиму. Видя такое плачевное положение колонии, индейцы из рода Скванто решили помочь колонистам и научили их как обрабатывать землю и какие культуры выращивать. Это было очень большим шагом со стороны местных индейцев, поскольку большинство племен относилось к приезжим как к чужакам и воевало с колониями.

«Мейфлауэр». Фото yachtrus.com

Вооруженные знаниями, полученными от индейцев, переселенцы с особым прилежанием стали обрабатывать землю, и первый же сезон принес им обильный урожай. Будучи очень религиозными людьми, пилигримы решили принести благодарность Богу в виде небольшого празднества. Признавая важнейшую роль местных индейцев в этом первом урожае, губернатор поселения пригласил индейцев скванто разделить с ними трапезу: в результате около 90 коренных американцев впервые сели за столы вместе с переселенцами. Так и зародилась традиция этого праздника. Эта сцена — как индейцы приходят в первый раз разделить трапезу с пилигримами — является традиционной для школьных спектаклей и постановок, являясь важной вехой в истории США.

Со временем праздник полностью утратил свой религиозный характер (поскольку он так и не стал за все это время официальным религиозным праздником) и приобрел семейно-общенародный характер.

Интересен тот факт, что День благодарения отмечают не только в США, но и в Канаде — правда там он отмечается примерно на шесть недель раньше — во второй понедельник октября. История этого праздника похожа на американскую, только связана с другими переселенцами, попавшими на территорию Канады в 1578 году в ходе неудачной экспедиции Мартина Фробишера.

Традиции и атрибуты Дня благодарения. Индейка

День благодарения для большинства американцев — это домашний праздник. И основной его частью является праздничный обед (часто плавно переходящий в ужин) с традиционными блюдами: фаршированной индейкой и тыквенным пирогом.

Казалось бы, что сложного в приготовлении индейки? Однако в США к этому подходят очень обстоятельно.

Прежде всего, надо отметить, что индейка намного больше курицы и стоит существенно дороже. Для того, чтобы индейку могла себе позволить каждая семья, в крупных супермаркетах продают специальных замороженных индеек по очень низкой цене (в три-четыре раза ниже обычной), но не больше чем одну-две на семью (household). Иногда для этого нужно даже заранее зарегистрироваться.

Для приготовления индейки нужно специальное блюдо, на котором она будет лежать в духовке и куда будет стекать жир во время жарки. Жарка индейки должна происходить при строго определенной температуре. Для поддержания правильной температуры и определения степени готовности используют специальные пищевые термометры, которые вставляют глубоко в мясо. Я знал о существовании таких термометров, но впервые увидел их только здесь и удивился, что даже почти во всех рецептах приготовления индейки ориентируются только на их показания.

Ничуть не менее важным, чем индейка, является подливка (gravy). В США ее готовят отдельно, по особому рецепту, и ее обычно можно купить в магазинах за день-два до праздника. Приготовление хорошей подливки занимает столько же времени, сколько и приготовление самого мяса, и состав ее может быть самым различным.

Третьим важным компонентом индейки является клюквенный соус (cranberry sauce), который также продается повсеместно и ставится на стол, чтобы каждый мог добавить его себе в тарелку. Получается что, кроме подливки, мясо еще обмакивается в этот соус, прежде чем быть продегустированым.

Важным компонентом индейки является клюквенный соус. Фото intercanada.ru

Кухня Дня благодарения

Кроме индейки, которая является основным блюдом, традиционно готовится гарнир в виде картофельного пюре, сваренных початков кукурузы, нарезанных кусочками бататов (sweet potato) и тыквы, а также традиционной запеканки из зеленых бобов (green beans), протертого грибного супа и жареного лука по-французски.

Важным является и сладкая выпечка. Традиционный сладкий тыквенный пирог (pumkin pie), бывает, надоедает еще с Хеллоуина. Поэтому кроме него часто готовится традиционный яблочный пирог (apple pie), а также довольно часто пирог с орехом-пеканом (pecan pie). Реже можно встретить сладкий пирог с бататом (sweet potato pie).

Если приготовить индейку самостоятельно считает долгом практически любая хозяйка, то сладкое обычно просто заранее заказывается и забирается в среду вечером, в последний рабочий день перед праздником для большинства магазинов и пекарен.

Особенности Дня благодарения в Калифорнии

В отличие от восточного побережья США, в Калифорнии отмечать День благодарения карнавалом или какими-то гуляниями совсем не свойственно.

День благодарения — это единственный праздник в США, когда два дня подряд (четверг и пятница) выходные. Таким образом, с учетом уикенда получается сверхдлинный выходной на четыре дня. Учитывая, что в Кремниевой долине большинство работающих имеет всего от 10 до 15 оплачиваемых дней отпуска в году, очень многие комбинируют отпуск с этими четырьмя днями для поездок домой. Поэтому в понедельник и вторник все дороги Калифорнии традиционно забиты под завязку: многие едут к своим родителям. Зато в оставшиеся три-четыре дня долина словно вымирает: никаких пробок утром и вечером, машин очень мало и даже людей на улицах совсем немного.

День благодарения также открывает так называемый праздничный сезон, который характеризуется в первую очередь большим количеством распродаж. Самая главная распродажа года, конечно же, наступает уже на следующий день после праздника, в так называемую «черную пятницу» (Black Friday). Магазины в этот день стараются открыться как можно раньше: какие-то в пять утра, какие-то даже открываются еще вечером в четверг и не закрываются до вечера субботы. И если вы, как и я, думаете — да кто в своем уме пойдет в магазин в четыре часа утра — то вы очень сильно ошибаетесь, в четыре часа утра обычно везде уже бегают толпы людей, и самые лакомые кусочки уже разобраны.

Самая главная распродажа года наступает на следующий день после праздника, в так называемую «черную пятницу». Фото startribune.com

«Лакомыми кусочками» я называют товары, цены на которые снижены очень сильно. По-английски они называются doorbusters, то есть то, к чему бросаются прямо от двери. Моя жена так смогла купить себе отличную дизайнерскую сумку из кожи всего за 10% от ее обычной цены (и могла бы получить еще скидку, если бы была постоянным клиентом). Да, конечно не на каждый товар цены снижаются так сильно, но скидки предлагаются практически на все товары, пусть на какие-то не очень большие: обычно все-равно выгоднее купить все сейчас, чем ждать следующего снижения.

Учитывая такую бешеную популярность у покупателей, многие компании, как например крупнейший интернет-магазин Amazon, начинают свои распродажи еще за неделю, каждый день выставляя новые товары с большой скидкой на несколько часов (lightning deals). Также в последние годы стала культивироваться такая традиция как «киберпонедельник» (Cyber Monday), когда в понедельник после Дня благодарения делаются огромные скидки на бытовую электронику.

Альтернативный способ отметить День благодарения

Пользуясь тем фактом, что большинство американцев будут отмечать праздник дома, День благодарения и «черная пятница» считаются хорошими днями для посещения тех мест, где обычно всегда много народу: Диснейленда, Голливуда и так далее. Поэтому мы, например, традиционно в этот день едем в популярные туристические места, посещаем известные парки, достопримечательности и так далее. Здесь в эти дни обычно всегда бывает мало народа, и нет проблем с тем, как добраться и где запарковаться.

Александр Галкин
Справка

Александр Владимирович Галкин — инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ Википедии на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году окончил с золотой медалью казанскую гимназию №102.
  • В 2002 году с красным дипломом окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году окончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния (Кремниевая долина).
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru. Колумнист «Реального времени».

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 26 ноя
    о, так это оказывается праздник переселенцев! значит, это и наш праздник!)
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Хочу теперь индейку. Почему у нас нет дня благодарения? неблагодарные мы что ли?
    Ответить
    Александр Галкин 27 ноя
    Потому что никто не переселялся в Россию из Нового Света :)
    Да и индейцев у нас как-то не очень много!
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    у нас такие же индейцы - это башкиры и марийцы
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    классно придумали ездить по достопримечательностям без очереди))
    Ответить
    Александр Галкин 27 ноя
    Ну к сожалению не мы одни! :) В среду мы попытались съездить в Point Lobos, но везде были толпы народу. Так что, похоже, зарождается новая традиция!
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    оч люблю тыквенный пирог, так что раз в месяц у меня на К.Маркса тоже свой местячковый полу-день Благодарения)
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Александр, когда вы пишете через личные переживания и опыт, интересней читается
    Ответить
    Александр Галкин 27 ноя
    Это похвала или критика? Эта колонка лучше чем обычно или хуже?
    Ответить
  • Анонимно 26 ноя
    Получается, про Кристмас тоже напишете здесь? Каждую субботу жду ваших колонок
    Ответить
    Александр Галкин 27 ноя
    Спасибо за теплые слова!
    Я обязательно напишу и о традициях Рождества.
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    как здорово. ждем-с
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров