Новости раздела

Природа Кремниевой долины: «вашингтонская» пальма, «кошмарная» улица Вязов, ядовитые дубы и японская сакура

Флора и фауна в Мекке мировой IT-индустрии. Часть 1

Природа Кремниевой долины: «вашингтонская» пальма, «кошмарная» улица Вязов, ядовитые дубы и японская сакура Фото: nemke.ru

Несмотря на то, что Силиконовая (Кремниевая) долина является самым ультрасовременным технологическим кусочком нашей планеты, здесь можно любоваться и природными пейзажами. И многие удивительные красоты здесь отнюдь не дело рук ландшафтных дизайнеров. Американцы сумели совместить технологии будущего с естественной природой. Колумнист «Реального времени» Александр Галкин, проживающий в Калифорнии, в сегодняшней авторской колонке остановился на растительном мире американского штата.

В одном из выпусков я рассказывал и о городских парках, и о пешеходных тропах в Кремниевой долине. Настал черед рассказать о природе долины: ее растительном и животном мире. Сегодняшняя колонка будет посвящена растительному миру Калифорнии, точнее той ее части, которую я особо отметил.

Растительный мир

Первое, на что обращаешь внимание, когда только едешь из аэропорта в Сан-Франциско или в один из городов долины — это высоченные пальмы рода Washingtonia, высаженные длинными рядами вдоль дорог.

Мне вообще не очень понятно, почему здесь так любят пальмы, наверное, за их неприхотливость. Пальмы здесь зачастую оказываются самыми высокими деревьями. А учитывая то, что они обычно растут поодиночке, то деревья часто представляют собой своеобразные минареты, возвышающиеся над одно-двухэтажными домиками или над университетскими корпусами Стэнфорда.

Кроме пальм, очень часто здесь можно увидеть такие, в принципе, обычные для нас дубы, вязы или ивы. Эти деревья очень популярны в качестве названий: например, комплекс, где я живу, называется «Дубовый сад» (Garden Oaks), а ближайшая крупная улица — «Ивовая улица» (Willow Road). Такие названия есть практически в любом небольшом городке США. Именно поэтому, кстати, известная серия фильмов ужасов с Фредди Крюгером и называлась «Кошмар на улице Вязов», намекая, что «улица Вязов» может быть в любой американской глубинке (такая улица есть и в нашем, и в соседних городах — это легко проверить по картам «Гугла»).

Полусухие деревья, отличающиеся странным ярко-красным цветом коры, это так называемые «яблочные деревья». Фото drystonegarden.com

Гуляя здесь по парку, часто можно заметить удивительные полусухие деревья, отличающиеся странным ярко-красным цветом коры. Это так называемые «яблочные деревья», которые Википедия относит к семейству толокнянковых. Благодаря неприхотливости этого растения, его часто можно увидеть в парках, где полив отключается на время засухи, а также в ряде труднодоступных мест.

Одним из деревьев-символов Калифорнии является редвуд (redwood) или секвойя. Редвудом (дословно «красное дерево») оно названо за своеобразный красный оттенок коры и древесины. Секвойи растут как в черте города (один из городов так и называется, Redwood City), так и в многочисленных лесах и заповедниках, окружающих долину. Самыми известными являются парк-заповедник «Мьюрский лес» (Muirwood) и заповедник Редвуд (Redwood Park), расположенные севернее Сан-Франциско, по другую сторону от моста Золотые Ворота.

Секвойя известна как дерево-долгожитель: оно может жить около 1 500 лет. Во многих заповедниках, где растут секвойи, на входе есть специальный плакат со срезом секвойи «пожилого» возраста, где точками на годовых кольцах отмечены важные для США даты: открытие Америки Колумбом, война Севера и Юга, землетрясение в Сан Франциско и так далее.

Одним из деревьев-символов Калифорнии является секвойя. Фото mdvaden.com

Самым опасным растением Калифорнии по праву является ядовитый дуб (poison oak) — вьющееся растение рода токсикодендронов, к которым также относятся несколько видов ядовитого плюща. Это растение внешне может выглядеть совершенно по-разному: как лиана с ровными, зубчатыми или лопастными листьями, которые при беглом взгляде практически не отличить от листьев дуба, или как небольшой куст, часто бурого или малинового цвета. Однако одно прикосновение к этим «ложным» дубовым листьям, как правило, вызывает зуд и образование сильной аллергической сыпи с волдырями — контактного дерматита.

Ядовитый дуб и ядовитый плющ могут сильно менять свой внешний вид, мимикрируя под распространенные растения (они поэтому так и названы: первое из них напоминает дуб, а второе плющ), при этом сами растения относятся к совершенно другому ботаническому семейству. Из-за этого в США даже в школах разучивают специальные считалки, помогающие детям избегать контакта с опасными растениями. Каждый школьник знает считалочку «три листа — неспроста» (leaves of three – let it be) или «видишь волоски – беги» (don't touch the hairy vines!), по которым можно определить опасные ядовитые растения в лиственный и безлиственный сезоны.

Бродя пешеходными тропами, в долине часто можно видеть одиночные кусты красивых белых цветов, называемых каллами (calla, или, как говорит Википедия, белокрыльник). Несмотря на свой безобидный вид, этот цветок довольно ядовит и широко используется в народной медицине.

Рассказывая про флору Кремниевой долины, нельзя обойти стороной калифорнийский мак (по-научному эшшольция калифорнийская, Eschscholzia californica) — цветок, официальный символ Калифорнии, с характерным ярко-оранжевым или золотистым окрасом, который изображен на специальном знаке, стоящем на каждом шоссе при въезде в Калифорнию.

Эшшольция изображена на специальном знаке, стоящем на каждом шоссе при въезде в Калифорнию. Фото conspiracy.cia.com.au

Ботанический сад Сан-Франциско

Благодаря субтропическому климату, в Калифорнии в диком виде можно вырастить большое количество растений, которые не всегда типичны для ее естественной флоры. В своих частных садах садовники-любители умудряются выращивать цитрусовые, авокадо, хурму и другие фрукты, можно увидеть японскую сакуру и другие растения из Азии.

Такая особенности климата сделала возможным создание Ботанического сада Сан-Франциско, расположенного в центральном парке под открытым небом. Весь парк, а его общая площадь составляет около 22 га, разбит на отдельные зоны, в которых имитируется тот или иной биом: здесь местные растения представлены рядом с растениями из Австралии, Новой Зеландии и других стран. По данным сайта парка, здесь можно найти около 55 тысяч растений, принадлежащих к восьми тысячам семейств.

Как и во многих парках здесь есть несколько дней в году, когда вход бесплатен для всех и можно спокойно изучать растение в воссозданной среде его обитания в дикой природе.

Ботанический сад Сан-Франциско расположен в центральном парке под открытым небом. Фото terra-z.ru

Ну вот и все, что пока запомнилось мне из растений Калифорнии. В следующий раз я попробую рассказать о животных, которых тут можно встретить.

Александр Галкин
Справка

Александр Владимирович Галкин — инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ Википедии на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году окончил с золотой медалью казанскую гимназию №102.
  • В 2002 году с красным дипломом окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году окончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния (Кремниевая долина).
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru. Колумнист «Реального времени».

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 12 ноя
    как же все-таки там классно
    Ответить
  • Анонимно 12 ноя
    Пальмы знатные) но мне больше по душе наши русские березки)
    Ответить
    Alexander Galkin 16 ноя
    Ну пальмы я бы сравнил скорее с русскими соснами, чем с березами.
    Ответить
  • Анонимно 12 ноя
    я бы тоже с радостью выращивала авокадо и хурму!) вместо помидор и картошки
    Ответить
    Анонимно 13 ноя
    Хурму здесь едят фруктовые крысы. Так что не обольщайтесь.
    Ответить
    Alexander Galkin 16 ноя
    О, Вы выращиваете хурму? Расскажите поподробнее!
    Ответить
    Анонимно 16 ноя
    Вырастить несложно, она здесь сама растёт - только поливай. А вот сохранить непросто, много желающих из того самого животного мира ею полакомиться. По-видимому вы с такими проблемами ещё не сталкивались, ну это ничего, все приходит со временем.
    Ответить
  • Анонимно 12 ноя
    Какая богатая растительность! Но и у нас не хуже!
    Ответить
  • Анонимно 12 ноя
    про животных очень интересно :-) ждем)
    Ответить
  • Анонимно 12 ноя
    секвойя оч нравится, необычное такое)
    Ответить
  • Анонимно 12 ноя
    очень интересно читать Ваши заметки! жду продолжения)
    Ответить
    Alexander Galkin 16 ноя
    Спасибо, очень приятно!
    Ответить
  • Анонимно 12 ноя
    Александр, а вы ботаникой сами не занимаетесь ли?
    Ответить
    Alexander Galkin 16 ноя
    Ну есть у меня несколько книжек "Природа Калифорнии", "Растительный мир Калифорнии" и "Животные Калифорнии", но сказать, что я этим "занимаюсь" -- я не могу. Так, почитываю время от времени.
    Ответить
  • Анонимно 12 ноя
    Из животных много сканков, ракунов и прочих разных грызунов.
    Это так сказать настоящие резиденты кремниевой долины.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров