Новости раздела

«Найти управляющего Лашкина»: арбитраж дал «Свею» три месяца на работу над ошибками

«Найти управляющего Лашкина»: арбитраж дал «Свею» три месяца на работу над ошибками Фото: Олег Тихонов

В Арбитражном суде РТ рассмотрели продление конкурсного производства в отношении фирмы «Свей» и в очередной раз дали ей шанс хоть как-то исправить ситуацию. Правда, теперь на все про все суд выделил три месяца, по истечению которых конкурсному управляющему нужно представить результаты работы или мотивированное ходатайство о продлении сроков конкурсного производства. Корреспондент «Реального времени» побывал на заседании и в очередной раз не смог убедиться, в добром здравии ли неуловимый конкурсный управляющий стройкомпании Сергей Лашкин.

Где же Лашкин?

Сегодня в Арбитражном суде РТ рассматривался вопрос о продлении конкурсного производства в отношении скандальной стройкомпании — ООО «Фирма «Свей». На заседании суда присутствовала адвокат Елена Лукьянова, представляющая интересы застройщика, а ее коллега Елена Пяткова также присутствовала в зале, правда, в качестве слушателя. Но самого ожидаемого участника дела — конкурсного управляющего Сергея Лашкина, который вот уже несколько недель не появляется на публике и про которого давно ходят слухи о его болезни — не было. Сами дольщики, отчаявшиеся встретиться с ним лично, уже пытались найти его самостоятельно — ездили в РКБ, ходили к нему домой. Но все тщетно.

О продлении сроков конкурсного производства «Свея» на 6 месяцев было подано сразу три ходатайства — от самого Сергея Лашкина, от Елены Лукьяновой и от Зиятдинова — представителя конкурсного кредитора Ирины Ивановой. Судья Руфия Гильфанова в начале заседания зачитала ходатайство Сергея Лашкина, в котором сообщалось о том, что он не может на нем присутствовать в связи с лечением.

В своем ходатайстве конкурсный управляющий указал, что на данный момент на расчетном счете должника имеется 7 млн 540 тысяч рублей, в ходе конкурсного производства была довыявлена кредиторская задолженность «Маг-Строй» в размере 208 млн 774 тысячи рублей.

Квартиры в жилом доме на Некрасова, 19/25 не были реализованы, так как являлись вещественным доказательством в уголовном деле в отношении директора ООО «Строитель и К» Роберта Оринина. Фото Ирины Плотниковой

На балансе должника — фирмы «Свей» — имеется три квартиры в жилом доме на Некрасова, 19/25. Они были выявлены еще в 2013 году и оценены в 2014 в 17 млн 885 тысяч рублей. Те же самые цифры были озвучены и в рамках предыдущего ходатайства о продлении конкурсного производства — в июле 2016 года. Так же, как и в прошлый раз, на этом заседании повторили, что ранее вышеперечисленные квартиры не были реализованы, так как являлись вещественным доказательством в уголовном деле в отношении директора ООО «Строитель и К» Роберта Оринина, который получил 8 лет за незаконную продажу квартир в этом доме. Сейчас жилье на Некрасова 19/25 может быть реализовано. Почему оно не было реализовано за прошедшие полгода — не пояснялось.

Относительно новой информацией стал следующий факт: в ходе конкурсного производства было выявлено, что «Свею» принадлежат площади на 17—18 этажах на Адоратского, 5, а также 2 яруса парковки и помещение цокольного этажа в этом доме. Это имущество не оценивалось и не реализовывалось.

Новые просьбы на старые задачи

Сегодня выяснилось, что спустя полгода не была решена проблема с дольщиками на Бехтерева, 9а. В реестр о передаче жилых помещений включены требования участников строительства, которые приобрели жилые помещения в этом доме у фирмы «Мегаполис».

В связи с этим им были предложены реально существующие жилые помещения в данном доме. Еще 12 августа были направлены уведомления всем участникам о заочном голосовании для передачи данных помещений в счет погашения требований. Однако дальше голосования пока дело не пошло.

«В настоящее время результаты собрания не обработаны в связи с моим нахождением на лечении», — зачитала судья ходатайство Лашкина. О том, когда же он все-таки поправится, сможет приступить к своим обязанностям конкурсного управляющего — неизвестно.

Дальше последовала информация о проделанной работе. Так, для получения разрешения на строительства и дальнейшей передаче другому застройщику разрешений на строительство жилых домов на Адоратского, 5, Четаева 4/2 заключены договора на повторное проектирование по факту возведенных конструкций и на проведение госэкспертиз проектных работ. Разработанные проекты переданы на госэкспертизу.

Таким образом, продление полномочий конкурсного управляющего, согласно ходатайству Лашкина, необходимо для дальнейшей реализации имущества и передачи жилых и нежилых помещений в доме на Бехтерева/Космодемьянской (Бехтерева, 9а).

По квартирам на Четаева, 14а кредитором подан иск о недействительности сделки с целью возврата имущества. Фото domofoto.ru

Защита Лашкина

В ходатайстве конкурсного кредитора Ирины Ивановой значится, что кредиторы по дому выполнили требования конкурсного управляющего и заочно проголосовали за передачу жилья по улице Бехтерева, 9а, но Лашкин в настоящее время не имеет возможности исполнять свои обязанности в связи с болезнью, результаты голосования не объявлены, а срок выздоровления не известен.

Также по данному делу 16 августа судом были приняты жалобы кредитора по незаконной деятельности конкурсного управляющего по отчуждению квартир на Четаева, 14а. По этим же квартирам кредитором подан иск о недействительности сделки с целью возврата имущества. Из всего этого следует, что в случае удовлетворения иска возможно увеличение конкурсной массы.

При этом дольщица не была уверена, что Лашкин также подаст ходатайство о продлении своих полномочий, о чем указала в своем ходатайстве. Для выполнения действий конкурсного управляющего и окончания работ по передаче жилых квартир, она попросила конкурсное производство на полгода.

Наступила очередь представителя учредителей «Свея». Ходатайство Елены Лукьяновой по большей части совпадало уже с выслушанными и касалось реализации имущества, увеличения конкурсной массы в доме на Некрасова и вопроса с дольщиками в сданном доме на Бехтерева,9а. Она также напомнила, что во время заочного голосования было поставлено два вопроса.

— Первый вопрос как раз по поводу дольщиков на Бехтерева-Космодемьянской в сданном доме, а второй — одобрение и погашение требований участников строительства путем передачи им жилых помещений в ранее сданных в эксплуатацию домов, — рассказала Лукьянова.

Дальше последовало перечисление проделанной Лашкиным работы — с 2012 по 2016 год «Свеем» в эксплуатацию было сдано 8 жилых домов и на протяжении всех этих лет конкурсный управляющий передавал дольщикам квартиры в соответствии с заключенными договорами.

Конкурсному управляющему будет необходимо предоставить отчеты о результатах проведения конкурсного производства или мотивированное ходатайство о продлении сроков конкурсного производства. Фото Олега Тихонова

Три месяца на исправление ситуации

Юрист также напомнила, что по делу о банкротстве «Маг-Строя» в арбитражном суде было рассмотрено требование «Свея» о включении компании в реестр кредиторов. Изначально была заявлена задолженность в 800 млн рублей, но включили в итоге только 208 млн. Сейчас по делу подана апелляция. Кроме того, включение в реестр требуется и по ряду объектов «Свея», в строительстве которых также участвовал «Маг-Строй», но для этого опять же требуется предъявление в рабочем порядке соответствующих требований.

Последним озвученным доводом в пользу продления конкурсного производства стал тот факт, что у «Свея» закончились договора на аренду практически всех земельных участков, и для решения проблемы также требуется активное участие конкурсного управляющего.

В итоге, суд все-таки продлил конкурсное производство, но, несмотря на все доводы, урезал сроки в два раза — с шести месяцев до трех — до 26 января 2017 года. На 23 января 2017 года назначено судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства, либо о вопросах продления сроков конкурсного производства в отношении «Свея». Конкурсному управляющему там будет необходимо предоставить отчеты о результатах проведения конкурсного производства или мотивированное ходатайство о продлении сроков конкурсного производства.

Мария Горожанинова
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 24 окт
    три месяца - ни о чем
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    а чем Лашкин заболел?
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    никто не знает
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    я знаю: воспалением хитрости
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Воспалением хитрости.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Когда по плану сдача дома 4 по Четаева, кто знает?
    Ответить
  • Ruslan Garin 24 окт
    время тянут...когда же реально займутся домами 3 и 6 .все находится в шаговой доступности от казань арены и татнефть арены. это вам не мчс где то в тупике который и с проспекта победы не видно.а если дольщики плакаты повесят и весь мир увидит позор казани.
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    мчс с проспекта победы (определенных участков) очень хорошо видно. особенно 18-этажные части дома. так что не надо. мы тоже можем плакаты и транспаранты понавешать.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Так это вы Аитову с Лукьяновой Скажите - это они махинаторы и прохиндеи! Вот им точно место в тюрьме за всех обманутых дольщиков.
    Ответить
    Анонимно 25 окт
    точно! обоих за решетку!
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Он болеет со времени задержания и освобождения. Пора в розыск объявлять
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Болеет, но ходатайства в суд исправно пишет.
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Ходатайства, насколько известно, может подавать не сам, а кого-то просить и передавать документы.. не факт что он сам их привозит в суд. А то что после задержания болеет это факт.. что там с ним сделали во время задержания, вот в чем вопрос? Реально некому сейчас решать вопросы по домам, опять дольщиков кинули, пусть быстрей выздоравливает и сдает дома.
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    За него Лукьянова всё пишет-они ещё те аферисты,только на публику ссорятся,а на судах вон Лукьянова тут как тут на всех фотках. Их вместе сажать надо к Аитову.
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Лукьянова порядочный и грамотный юрист и человек, не надо на нее всех собак вешать.
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Ну о какой порядочности речь??? После того как Аитова закрыли, она продолжает отнимать квартиры у дольщиков подрядчиков. Люди по пять лет отсуживали квартиры у Свея, зарегистрировав их в рег. палате. Но их ужас, в лице Лукьяновой, продолжается. Засадив подрядчиков, машет на всех углах приговорами. Оринин 10 лет спасал задницу Свея, надстраивая чердаки, достраивал долгострои на деньги дольщиков. А в итоге -очень "порядочная" швырнула и дольщиков и подрядчиков. И самое ужасное продолжает! ПРОДОЛЖАЕТ!!!!! Дом на Некрасова достроил Оринин, в благодарность получил срок 8 лет. Люди, на чьи деньги дом достроился остались ни счем!!! Эти три квартиры дольщиков Оринина!!! Когда же след. комитет уже очнется? Когда, наконец, такое понятие как ПОРЯДОЧНОСТЬ обретет истинное назначение???
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Дом на Некрасова Гринин не достраивал,спросите в УЖП,они каждую неделю были на обьезде.Сдавал Китов сам и со своими людьми
    Ответить
    Анонимно 25 окт
    Это вранье.
    Ответить
    Анонимно 25 окт
    не Гринин, а ОРИНИН Роберт Федорович. Хатыпов Рафик Раимович ( надеюсь понимаете о ком я, раз уж речь зашла об УЖП) лично давал показания о строительстве на Некрасова, о Китове не слышал ни слова. Может озвучите кто это, организация, какие работы выполнял? Пусть в суде даст показания, раз такие подвиги совершал. А самое интересное, чем расплатился с ним Аитов?
    Ответить
    Анонимно 25 окт
    СДАВАТЬ-НЕ ЗНАЧИТ СТРОИТЬ!!!
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    ГРинин- это Оринин- заменена первая буква в фамилии, действуйте по логике - в Фамилии Китов замените первую бук ву К на А получите Аитов
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    проблемы со зрением, логичный вы наш? Видимо не только с ним....
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Аитов с Лукьяновой не построили дома за 10-13 лет,их за это только посадить давно пора.что обманутые дольщики не могут жить в своих давно оплаченных квартирах.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров