Новости раздела

Мякзюм Салахов: «Сверхматериальных условий для ученых обычно не нужно. Минимум бытовых условий...»

Мякзюм Салахов: «Сверхматериальных условий для ученых обычно не нужно. Минимум бытовых условий...»
Фото: Максим Платонов

В этом году Академия наук Татарстана празднует свое 25-летие. Каковы достижения академии за четверть века, почему сейчас наука в России совершенно непрестижное и не слишком прибыльное дело, а импортозамещение быстро восстановить разрушенный социальный институт не сможет, в ходе онлайн-конференции «Реального времени» рассказал президент Академии наук Татарстана Мякзюм Салахов.

Археологи-академики «узаконили» 1000-летие Казани

Указ о создании Академии наук первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал 30 сентября 1991 года. Через 25 лет праздновать юбилей АН РТ в Казань приехали не только российские ученые, но и президенты, и вице-президенты национальных академий Казахстана, Азербайджана, Турции, Румынии, рассказал Салахов.

— За эти годы, по крайней мере в гуманитарной области, были изданы и фундаментальные труды в области истории татар, и энциклопедии высочайшего уровня, проведены крупные мероприятия. Институт археологии провел много раскопок.

В том числе, исследуя вопрос 1000-летия Казани. «Наше поколение хотело отметить 800 лет, мы уже ходили с пластиковыми пакетами 800 лет. А прошло несколько лет, может 10—15, уже стало 1000 лет. Это, конечно, интересно. Думаю, роль академии, ученых академии в этом достаточно большая», — заметил президент АН РТ.

Если мы сейчас нарушим связи (культурные, научные), то восстанавливать их в течение недели, как политики это делают, мы не сможем. Это десятилетиями раны заживают

«Наука — это посол мира»

Спросили мы у Мякзюма Салахова и о сотрудничестве Академии наук Татарстана с коллегами в Турции. По его словам, несмотря на временные политические разногласия, ученые свои контакты не прерывали.

— Я многим говорил, что политики договорятся. А если мы сейчас нарушим связи (культурные, научные), то восстанавливать их в течение недели, как политики это делают, мы не сможем. Это десятилетиями раны заживают, — заметил Салахов. – Формально, хуже не стало. Конечно, холодок был. Но, чтобы мы официально прервали, «мы вас знать не знаем» — такого не было.

Говоря о том «холодке», Салахов заметил, что в какой-то степени он затронул археологические проекты. Немного сказался на общих настроениях, но это не было критичным.

— Наука, образование — как посол мира. И если мы это будем разрушать, ничего хорошего не получится, — добавил глава татарстанской академии.

Непопулярная наука с доходом профессора в 40 тысяч

На фоне протестных выступлений сотрудников РАН из-за сокращения финансирования, мы поинтересовались у Мякзюма Салахова о финансовом положении татарстанской АН. По его словам, формально в последние годы финансирование академии не сокращали.

— Более того, помимо бюджетного финансирования нам правительство и президент дают дополнительные деньги, которые фактически формально в бюджетную роспись не входят. Буквально только что завершили ремонт здания на Пушкина для Института энциклопедии. Это уже порядка 50 млн рублей. Далее, по нашей просьбе нам выделяют деньги на конференции, на издание трудов. Хотя сейчас у нас политика, что в больших количествах книги не нужно издавать. Основная масса должна идти в электронном виде. Конечно, ученым может быть не хватает, но какой-то минимум у нас есть.

Это несопоставимые зарплаты с бизнесом. Совершенно не то, мотивация падает. Но все равно есть люди, которые рождаются для науки, которым этот тяжелый период жизни, особенно пока они не стали докторами, когда они начинают выигрывать гранты и получать достойную зарплату — они преодолевают

Другая сторона доходов — республиканские программы, в которых может участвовать АН. Еще около 40 млн рублей ежегодно ученые академии выигрывают гранты. «Формальный бюджет — где-то чуть больше 300 миллионов и плюс вот эти деньги, которые из года в год меняются», — уточнил Салахов.

Читатели «Реального времени» интересовались у него зарплатной вилкой ученых. По словам главы АН, основная зарплата профессора в университете около 35—40 тыс. рублей в месяц. Молодые ученые могут рассчитывать на 20—25 тыс. рублей.

— Это несопоставимые зарплаты с бизнесом. Совершенно не то, мотивация падает. Но все равно есть люди, которые рождаются для науки, которым этот тяжелый период жизни, особенно пока они не стали докторами, когда они начинают выигрывать гранты и получать достойную зарплату – они преодолевают. Поскольку это уже в их крови, я считаю, они нужны обществу, такие люди. Но мотивация падает, потому что отношение к ученым из-за невостребованности, из-за различный условий, снижается.

«Уезжают самые лучшие»

Зашел разговор и о спорах, какая наука нужна: прикладная или фундаментальная. Салахов привел в пример Англию. Был период, когда научное сообщество этой страны решило заниматься только прикладной наукой.

— Но потом наступил момент, когда исчезли эксперты. Потому что люди, которые занимаются фундаментальными исследованиями, они кроме основ в науке еще могут быть экспертами, могут определять направления развития прикладной науки. Да, прикладная наука важна, никто с этим не спорит, но фундаментальные исследования – это основа.

Продолжая мысль, Салахов заметил, что сейчас в России фундаментальная наука не востребована, особенно после 90-х годов, когда многие выдающиеся ученые были вынуждены уехать из страны.

У нас ученые и в Казани есть, которые спят в лаборатории. Они другая каста. Для них получить новые знания — это основа всего

— Сейчас задача стоит сохранить человеческий капитал. То, что ежегодно мы говорим, что уезжает порядка 100 тысяч, нужно понимать: уезжают самые лучшие, — говорит глава АН.

В России же, как не парадоксально, не востребована и прикладная наука, уверен Салахов.

— Санкции на Россию когда обрушились (мягко говоря), мы сразу заметили, что у нас в некоторых областях, в IT-технологиях, все программы уязвимы, зависимы от Запада. В области нефтехимии тоже много проблем. Мы всегда готовые технологии покупали. Позакрывали институты [которые занимались собственными разработками] — ученые уехали.

Сейчас, говорит Салахов, российские вузы готовят хорошие кадры. Только вот специалисты не могут найти свое место в России — и уезжают. Так что, по факту получается, что государство готовит кадры «на экспорт».

— На самом деле, сверхматериальных условий для ученых обычно не нужно. Минимум бытовых условий. Конечно, на первом месте — условия проведения экспериментов, вычисления и так далее. И, конечно, среда нужна: ученому нужно общаться, докладывать результаты. И это должно быть не одним днем.

У нас ученые и в Казани есть, которые спят в лаборатории. Они другая каста. Для них получить новые знания — это основа всего, — уверен президент академии.

Официальные партнеры:

Юля Красникова, фото Максима Платонова, видео Камиля Исмаилова
МероприятияOnline-конференции

Новости партнеров

комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 23 окт
    Конечно, если ректор получает по 800 тыс в месяц, а молодые ученые, которым карты в руки, пусть только работают на благо отчизны, платят по 25 тыс, о чем тут вообще говорить можно. А жить на что?
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    В Академии наук гуманитарии с ученой степенью доктора наук получают 24 тыс.
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    С чего господин президент решил, что ученым согласны и на минимум? Разве есть данные опросов, или если терпят, то и так сойдет? С чего решил, что настоящая наука не востребована? И главное сказал бы хоть пару слов о перспективах!
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Нет перспектив,забудьте. Футболисты зато рулят.В институтах у людей 16-18-20к, премий и стимулов давно уж нет.
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Президент говорит горькую правду. Значит наука в Татарстане будет жить.
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    уже почти всех ученых сократили, институты позакрывали, чтобы "бабаям" академическим лучше жилось....чего сейчас плачется?!...академия наук республики татарстан стала "свадебным генералом" на поминках и похоронах науки!!!!!!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    институты сильно сократили, одно название осталось, верно, мотиваций нету, премий нету, зарплаты маленькие, 16-23 тыс. люди работают в 2-3 местах, ищут подработки. и это по всей стране, лет 10, и все, науки больше не будет, ждут пока сама умрет, поэтому у власти и такое отношение.
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Академия наук Татарстана - это вообще недоразумение!
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    недоразумение - это бабы у штурвала академии
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    улыбнуло, так как в точку!
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Да, настоящему классическому ученому нужен "минимум бытовых условий", но максимум свободы.

    Если "научный" чиновник и "придворный ученый", получающие по 100-200-500-800 тысяч рублей в месяц готовы терпеть рабство и унижения "работодателя", то классический ученый "барство" начальника и "научного" чиновника терпеть не будет.
    Он лучше уйдет в сторожа на 10-15 тысяч, но получит научную свободу и будет заниматься чем хочет.

    По-крайне мере знаю несколько примеров такого "ухода" гуманитариев.
    Ими получены ценные научные результаты.
    Но "официальная" наука их не признает...

    С физиками, конечно же сложнее.
    Терпят бедняги...
    За 20-40 тысяч терпят хамство "научных" чиновников и "придворных ученых" и вынуждены имитировать научную работу...
    Современное оборудование довольно дорогое...

    Но будем надеяться на прорыв и в естественных науках.
    Надежда, как известно, умирает последней...
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Хорошее интервью с президентом АН РТ.
    Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    На себе чиновники от науки не экономят. Нынешний президент сделал себе зряплату на порядок больше, чем у руководителей институтов и подразделений.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Смысл в такой академии наук? Ведь о перспективах развития науки в РТ ни слова не сказано. Какие-то общие рассуждения президента академии. Все ни о чем. Какие перспективные научные программы в академии, особенно в гуманитарной сфере? Будет ли отлажена грантовая система, как это было в очень трудные 90-ые годы? И что это значит - "ученые согласны на минимум поддержки"? Кто и когда спрашивал у ученых академии о желаниях?
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Ув. М.Х. заслуги ученых вузов и институтов приписал в достижения академии. Свою основную функцию -- поддержку научных школ, отдельных ученых, пропаганду научных знаний и тд -- академия не выполняет. В её коридорах только и слышно, что надо поднять стипендии академикам до уровня РАН, кому из своих дать медаль, звание и тд. Около М.Х. сидят всё те же, что вместе с Мазгаровым разваливали академию. Продуктивного разговора с властью (как при Хасанове) у них нет. На этом поле активно работают Гафуров и Хакимов. Л.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Сотрудники Академии живут достаточно обеспеченно и сыто,да и в институтах сотрудники живут не плохо,средняя зарплата молодого ученного 50-60 тысяч рублей,что уже не плохо на сегодняшний день..
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Интересно, о сотрудниках какой Академии идет речь? Уж точно не АН РТ, где зарплаты ученых не превышают 16-23 тыс.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    молодой ученый получает 50-60 тыс.руб?! Да Вы о чем? Вы где живете и работаете?
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Спасибо РВ за эксклюзив
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Разговор ни о чем.
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    За границу нужно ехать. Заграница нам поможет. :-)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии