Новости раздела

«У крымских татар есть Татарстан — помощник, который всегда поддержит, это здорово придает им сил»

Состоялась презентация первого тома «Свода памятников истории, культуры и архитектуры крымских татар. Бахчисарай»

Татарстанские ученые из Института истории им. Марджани АН РТ побывали в Крыму и обсудили вопрос историко-культурного наследия крымских татар. Специально для читателей «Реального времени» один из членов делегации, историк Радик Салихов рассказывает о том, как проходит возрождение исторических памятников, какие именно объекты были обнаружены специалистами и помогает ли наша республика крымским татарам в восстановлении культурного наследия.

Чем занимается крымский филиал нашего Института истории?

— Для начала хотелось бы узнать о последней поездке татарстанских ученых в Крым...

— Действительно, ученые Института истории им. Марджани приняли участие в работе круглого стола «Ислам в Крыму: изучение и сохранение памятников культуры» в городе Старый Крым. Сама встреча была организована Крымским научным центром совместно с Государственным Эрмитажем.

Важно заметить, что на встрече прошла презентация первого тома «Свода памятников истории, культуры и архитектуры крымских татар. Бахчисарай». Это уникальное, первое в истории Крыма издание, посвященное наследию крымскотатарского народа. Книга была подготовлена силами Крымского научного центра нашего института, при методической помощи казанских коллег.

Вообще, мы планируем целую серию томов издать о наследии крымских татар. В течение последнего года работа шла не только над первым томом, но и над остальными частями: мы ожидаем, что до конца года выйдет вторая книга, посвященная памятникам Бахчисарайского района, а третий том будет посвящен татарским памятникам Симферополя.

— Хотелось бы поподробнее узнать о Крымском научном центре — это ведь, по сути, филиал Института истории им. Марджани?

— Да, Крымский научный центр является составной частью Института истории Марджани — он работает на правах отдела нашего института. То есть, фактически, это большая помощь Татарстана (методическая, научная), и в то же время опора на местные кадры в Крыму. Там работают молодые ученые, кандидаты и доктора наук, в основном, из числа крымских татар. Возглавляет центр кандидат исторических наук Эльдар Сейдаметов.

Центр был образован в 2014 году, тогда все мы признали крымскотатарскую тематику актуальной: и в Крыму, и у нас посчитали, что вот такая совместная работа поможет дать объективную картину истории крымских татар. В этих целях Институт истории с 2014 года издает журнал «Крымское историческое обозрение», который уже успел завоевать признание среди ученых и общественности. Кстати, в этом году выходит первый том полного собрания сочинений Исмаила Гаспринского (крымскотатарский интеллектуал, просветитель, издатель и политик. — прим. ред.) на русском языке — это тоже работа Крымского научного центра, которая также осуществляется при поддержке Татарстана.

Старые мечети, ханский дворец и ценный мавзолей

— Давайте перейдем непосредственно к историко-культурному наследию крымских татар: очень любопытно, какие объекты есть на полуострове.

— Там, где мы проводили круглый стол — город Старый Крым — это вообще первая столица Крымского ханства. Именно там сохранились уникальные объекты, которыми занимается в данный момент Государственный Эрмитаж. К примеру, там есть мечеть хана Узбека XIV века, мечеть Бейбарса XIII века, а также ряд других сохранившихся объектов еще с периода раннего Крымского ханства.

Очень важный комплекс, куда тянутся туристы всего мира, — это город Бахчисарай. Там находится целый комплекс Ханского дворца крымских ханов, где расположен знаменитый бахчисарайский фонтан, воспетый Пушкиным. Там же есть мечети, жилые постройки, все то, что присутствовало во дворцах казанских ханов. К слову о дворцах: у нас это исчезло, а там сохранилось.

Можно также назвать полностью сохранившийся мавзолей (его можно отнести к XIV — XV векам) Хаджи-Гирея — основателя знаменитой династии крымских ханов, которые правили и на казанском престоле. Сохранилось единственное, наверное, в России медресе «Зынджырлы» XVI века, также здание новометодного медресе, построенное Гаспринским.

Очень много можно перечислять — дом-музей самого Исмаила Гаспринского, где печаталась газета «Терджиман», могила этого просветителя, некрополь крымских ханов. Там настолько большая концентрация, что невозможно все назвать. Памятники эти достойны вхождения в список материального наследия ЮНЕСКО, ввиду их уникальности.

Среди них есть также здания, связанные с театральным, музыкальным искусством, потому что у крымских татар в начале XX века были очень развиты все сферы общественной жизни. И типографии были, и библиотеки, и театры, школы. Сохранилось много мемориальных мест, связанных с жизнью и творчеством известных крымскотатарских писателей, поэтов, музыкантов.

— Много ли объектов было утрачено?

— Да, утеряно было много. К примеру, огромное количество мечетей в годы советской власти. Не удивительно, в период воинствующего атеизма культовые здания массово сносились по всей стране. Но мы все, что было, но исчезло, тоже фиксируем по архивным документам. Информация об утраченных памятниках также будет опубликована.

— В каком состоянии находятся объекты в Бахчисарае?

— Сейчас там ведутся активные работы и, вообще, все поддерживается в хорошем состоянии. На территории Бахчисарая действует историко-культурный и архитектурный заповедник, который не оставляют без внимания ни федеральные, ни местные власти. Татарстан тоже помогает. Очень много туристов, и музеи неплохо зарабатывают за летний сезон.

Конечно, есть и проблемы. Средств никогда не бывает достаточно. Много чего необходимо сделать по вновь выявляемым объектам, а также по исторической жилой застройке Бахчисарая.

Не хватает финансов для консервации и сохранения уникальных татарских памятников в Старом Крыму. Руководитель экспедиции Государственного Эрмитажа Марк Крамаровский выражал по этому поводу крайнюю обеспокоенность.

— Татарстан оказывает какую-либо поддержку в восстановлении объектов? Насколько мне известно, республика может заняться реставрацией Ханского дворца.

— Я не могу сказать точно, но если опираться на то, что я слышал, то да, Татарстан помогает. Об этом говорят сами жители Бахчисарая, Бахчисарайского района.

Директор Бахчисарайского заповедника рассказывал нам о большой методической и консультативной помощи руководства заповедника «Казанский кремль», о своем восхищении опытом коллег Елабуги, Болгара и Свияжска.

В реставрации Ханского дворца республика, на мой взгляд, возможно, примет определенное участие. Думаю, что это будет совместная работа с органами власти Крыма. Там ведь уникальные памятники остались — сохранившиеся мавзолеи ханские, полностью сохранившийся Ханский дворец, другие монументальные свидетельства прошлого нашего народа. У нас общая история — особенно средневековая у татар Поволжья и Крыма. По сути, это один народ, просто с особенностями историко-регионального развития. Исходя из этого, конечно, такие уникальные объекты Татарстан помогал и будет помогать восстанавливать.

Казанский опыт поможет Крыму

— С какими-то трудностями ученым уже пришлось столкнуться в процессе работы?

— В научной сфере у нас трудностей никаких нет. Проблемы, как и во всей стране: в том, как сохранить тот или иной памятник, включить его в реестр объектов культурного наследия, реставрировать, дать ему вторую жизнь.

Это очень дорогостоящая работа — нужны либо инвесторы, либо какие-то специальные программы. По Казани видно, что это очень тяжело решалось даже в условиях нашего региона. И по затратам, и по трансформации общественного сознания, позиции собственников зданий. Эти трудности есть, но они преодолимы. Самое главное, что у жителей Крыма есть желание выявить эти объекты, сохранить, популяризировать, включить их в туристические маршруты по Крыму.

— Местные жители не препятствуют работе?

— Нет, наоборот, это все приветствуется. Вообще, на начальном, научном этапе не бывает такого, чтобы кто-то мешал — тут все помогают. Но я думаю, что могут начаться проблемы, когда станут рассматривать объекты, которые мы предложили для постановки на госохрану. Здесь разные дискуссии могут начаться, поэтому это уже работа министерства культуры Крыма и местной общественности. А без последней невозможно будет ничего сделать.

— Как там сейчас живут татары? Не чувствуется ли какой-то напряженности в обществе?

— Мы посетили несколько населенных пунктов в разных районах Крыма и никакой напряженности, никакого негатива или пессимизма не увидели. Наоборот, у людей появляется какая-то энергия, задор, они хотят что-то изменить. Это заметно по работе Крымского научного центра. Его сотрудники постоянно выступают с интересными инициативами, постоянно генерируют идеи, с огромным желанием трудятся. И вообще, у местных жителей нет времени на какие-то пессимистические мысли, жизнь продолжается и налаживается. На мой взгляд, очень активно развивается татарский бизнес в Крыму. В общем, разворачивается созидательная работа, люди пытаются сделать все, что от них зависит.

Также скажу, что у крымских татар есть Татарстан — помощник, который всегда поддержит. Это им здорово придает сил. Они учатся у нашей республики, берут с нее пример, они чувствуют опору. В этом смысле, конечно, этот фактор Татарстана очень силен. Мы просто слышали это от и людей, и в прессе, и в телевизионных передачах крымского телевидения. Они чувствуют единство общенациональное, культурное с поволжскими татарами.

Лина Саримова

Новости партнеров