Новости раздела

Как адвокат полковника-миллиардера челнинского игорщика защищал

Верховный суд РТ не стал ужесточать приговор по делу о «крышевании» азартных игр чиновниками, депутатом и полицейским

Как адвокат полковника-миллиардера челнинского игорщика защищал
Фото: 360tv.ru (Адвокат Юрий Новиков)

Верховный суд РТ рассмотрел апелляционные жалобы осужденных и представление прокуратуры на приговор Набережночелнинского горсуда по делу «игорщиков». Несмотря на позицию прокуратуры, требовавшей признать обвиняемых членами организованного преступного сообщества и наказать их построже, суд решил — существование игорного ОПС в Челнах не доказано. И напротив, смягчил наказание одному из фигурантов. Причем, не тому, которого защищал адвокат московского полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко.

Ужесточить или смягчить?

Заседание суда стартовало после небольшой задержки — адвокатам и тройке судей пришлось дожидаться, пока в камерах двух СИЗО соберут пятерку осужденных. Четверо вышли на связь из Чистополя, один из Бугульмы — это отличился Сергей Еретнов. В перерыве заседания он пояснил интересующимся: в СИЗО-3 его перевели, когда стал «помогать сокамерникам с адвокатами и прессой». Шестой фигурант дела Ильмир Мингараев получил по приговору условный срок и в заседании апелляционной инстанции участвовать не захотел. Другие участники процесса против этого не возражали, удостоверился судья Рашит Файзуллин.

Напомним, 12 июля в Набережных Челнах бизнесмены Денис Ульев и Василий Криворучко, депутат горсовета прошлого созыва Сергей Еретнов, а также экс-начальник челнинского ОП «Автозаводский» Адай Тлегенов с бывшими сотрудниками администрации двух районов Челнов Данияром Гумеровым и Ильмиром Мингараевым были осуждены по скандальному делу о незаконной организации и проведении азартных игр. Причем виновными по этой статье были признаны только Ульев и Криворучко, Еретнова челнинский суд назвал пособником игровиков. А вот полковника полиции и бывших чиновников осудил лишь за мошенничество, посчитав, что подношения от организаторов азартных игр они принимали, но реальной помощи незаконному бизнесу не оказывали.

Виновными по статье о незаконной организации и проведении азартных игр были признаны только Ульев (на фото) и Криворучко. Фото chelny-izvest.ru

Челнинский гособвинитель Наиль Юнусов с этим не согласился и внес апелляционное представление, в котором настаивал на более суровом приговоре с учетом всех ранее утвержденных прокуратурой РТ обвинений. Ведь в суд дело направлялось по тяжкой 210-й статье УК РФ (организация и участие в преступном сообществе), полковника Тлегенова вместе с чиновниками обвиняли в получении взяток и злоупотреблениях полномочиями. В судебном заседании гособвинитель настаивал на том, что вина подсудимых и в этих преступлениях была доказана,

Адвокаты, в свою очередь, просили либо пересмотра приговора в сторону смягчения, либо полного оправдания для своих подзащитных. В качестве основания для этого называли: отсутствие состава преступления, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и положенные в основу приговора «противоречивые показания Косинова», который заключил досудебное соглашение и получил скандально мягкий приговор — 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года.

Полковник — прокурору: может ли член ОПС вымогать у этого ОПС деньги?

Первым из подсудимых в суде выступил экс-полицейский Адай Тлегенов — с критикой прокурорского представления:

— В приговоре написано, что преступления по статьям 290, 159 и 285 не могут быть в одном обвинении. Они не могут быть связаны со статьей 210-й. Если прокурор — юрист, то пусть мне объяснит, может ли человек, являющийся членом ОПС, у этого же ОПС вымогать деньги?! — возмутился Тлегенов. — Суд за основу обвинения берет лживые показания Косинова, а следственные органы подтасовывают их… Косинов врет! Я уже указал, какие методы применяет шестой отдел. Еще два свидетеля — Харисов и Суворов говорят, что Суворова [в отделе] 4 дня держали, не давали ему уходить из кабинета! Они вынуждают давать нужные показания!

На этом судья не выдержал и прервал Тлегенова, попросив унять эмоции.

— Как унять? Почему меня сняли с должности? Я мешал игровым заведениям, боролся с игорным бизнесом — это причина убрать меня! Я никогда не шел против закона. Я уже устал говорить, что не виноват… — устало заключил осужденный.

«Если прокурор — юрист, то пусть мне объяснит, может ли человек, являющийся членом ОПС, у этого же ОПС вымогать деньги?!» — возмутился Тлегенов. Фото chelny-izvest.ru

Что общего у Криворучко с Захарченко

Василия Криворучко в суде представляли сразу два адвоката, включая москвича Юрия Новикова, который параллельно осуществляет защиту «золотого» полковника МВД РФ Дмитрия Захарченко. Во время небольшого перерыва в заседании между осужденным Еретновым и адвокатом Новиковым произошел забавный диалог, в котором челнинец поздравил адвоката с крупным клиентом. Новиков уточнил: «С каким именно?»

— Ну я про того, у которого недавно 9 миллиардов нашли… — ответил с экрана находящийся в СИЗО

— Да, это так, мелочь. Крохи, — отшутился Новиков.

В своем выступлении в защиту Криворучко москвич просил судей обратить внимание на слабое здоровье своего подзащитного и наличие ребенка на иждивении. Также адвокат настаивал на переоценке обстоятельств дела. По его мнению, в ходе разбирательства в Челнах не был установлен даже факт получения денег преступным путем.

— Также необходимо учитывать общественную опасность преступления. Она минимальная. Криворучко нарушил запрет государства на занятие данным видом деятельности. Потерпевших — нет. Лиц, которые бы пострадали, нет. Лиц, которые заболели бы игроманией, нет. Просим изменить приговор и снизить наказание, — резюмировал Новиков.

Отметим, что во время следствия по игорному делу пьяный Василий Криворучко погубил человека — на BMW протаранил чужой автомобиль и скрылся с места происшествия. За что был осужден и лишен прав почти на 3 года.

Во время следствия по игорному делу пьяный Василий Криворучко погубил человека. Фото Сергея Афанасьева

Фантазии Еретнова возмутили судью

Депутат-оппозиционер и на скамье подсудимых остался таковым — получил замечание от судьи из-за своих резких заявлений. Сергей Еретнов настаивал, что все игорное дело полностью фальсифицировано, а Косинов оговорил всех его фигурантов. Адвокат Еретнова поддержал его: «На мой взгляд, Косинов является организатором этой незаконной деятельности. И только в целях избежать ответственности за содеянное Косинов пошел на мнимое сотрудничество со следствием и оклеветал людей».

Затем от Еретнова заочно досталось челнинским законникам.

— Судья Тагиров беспринципно играл на поле обвинения. СМИ даже перефразировали поговорку: кто бывал у судьи Тагирова на заседаниях — в цирке не смеется. Он приобщил к делу сломанную дискету, замену которой принес прокурор из своего кабинета, — возмущался осужденный. — О каком доверии может идти речь к прокуратуре? На мой взгляд, господин Юнусов вообще купил юридический диплом в переходе, а не закончил университет.

После судейского замечания Еретнов не слишком искренне извинился и назвал все вышесказанное своей фантазией.

В свою очередь осужденный бизнесмен Денис Ульев поставил под сомнение проведенную следствием экспертизу игрового оборудования, а также указал на странность: к их уголовному делу приобщили материалы о привлечении к административной ответственности за организацию и проведение азартных игр в тех же самых заведениях около 100 человек.

— За одно и то же привлекают одних к административной ответственности, а других — к уголовной. Я считаю, что это противоречит закону, — высказался Ульев. — Если моя вина в том, что я — совладелец площадей этих заведений, то наказание, на мой взгляд, несоразмерное.

Представлявшая Ульева адвокат Гайфутдинова настаивала, что роль ее подзащитного значительно преувеличена, и просила отменить приговор.

Приговор Набережночелнинского горсуда был признан законным в части наказания пятерым осужденным. Фото Сергея Афанасьева

Косинов хочет назад изъятый «Мерседес»

Склоняемого на все лады «игорщика» Дмитрия Косинова на заседании Верховного суда не было. Зато был его адвокат, чтобы сказать суду, что его подзащитный хотел бы вернуть назад часть своего имущества: «Он согласен с изъятием двух часов, денег. Но с машиной «Мерседес» и долей в нежилом объекте — не согласен. По поводу земельных участков: деньги он занял у матери — расписка есть. Мать его работает начальником управления кадров на КАМАЗе».

Схожую просьбу о возврате имущества суду высказала мать одного из ранее осужденных по игорному делу. Женщина рассказала, что в ходе следствия под арест попали ее личные золотые украшения, 500 тысяч рублей и компьютер. А после приговора вернули лишь золото.

Впрочем, в оглашенном Верховным судом РТ постановлении судьба вышеупомянутого имущества не поднималась. Приговор Набережночелнинского горсуда был признан законным в части наказания пятерым осужденным. А вот защите Ульева удалось добиться незначительного послабления: его 5-летний реальный срок сократили на два месяца, а еще отменили наказание в виде конфискации автомобиля «Мерседес». Ну а Сергею Еретнову в уже отбытый срок после исправления «технической» ошибки был включен целый год домашнего ареста.

Сергею Еретнову в уже отбытый срок был включен целый год домашнего ареста. Фото Сергея Афанасьева

Напомним, в ходе прений в челнинском суде гособвинение запрашивало сроки от 9 до 17 лет лишения свободы. Но вступивший в силу приговор суда в части наказания теперь выглядит так:

  • Денис Ульев осужден по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года и 10 месяцев со штрафом в размере 400 000 рублей с отбыванием в исправительной колонии общего режима
  • Василий Криворучко осужден по п.п. «а, б» ч. 2 ст. 171.2, 69 ч. 5 УК РФ к лишению свободы сроком на 5 лет 6 месяцев со штрафом в размере 300 000 рублей и лишением права управлять транспортными средствами сроком на 2 года 9 месяцев
  • Адай Тлегенов осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима
  • Сергей Еретнов осужден по ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года со штрафом в размере 200 000 рублей с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
  • Данияр Гумеров осужден по 2 эпизодам ч. 3 ст. 159 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года 3 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима
  • Ильмир Мингараев осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком на 3 года
Лина Саримова, Ирина Плотникова
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 08 окт
    И ежу понятно, что откупились
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    Вопрос только в том, кто именно откупился? Те, кто условку получил? А в их числе, например, замглавы Челнов Сибекина
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Круговая порука
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Скольких людей погубили азартные игры( страшно(
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    интересная история и оч показательная
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии