Новости раздела

«Если есть подтверждение, что в сетях продукция в три раза дороже «Майского», то надо купить бейсбольные биты»

Крупные торговые сети возьмут на дистанционный контроль

К началу ноября-декабря этого года торговым сетям предстоит завершить переговорную компанию по заключению договоров с товаропроизводителями по правилам нового закона «О торговле», ограничившего объем бонусных выплат поставщика в пользу ретейлера в 5% от стоимости поставки вместо прежних скрытых в 30—40%. Татарстанские поставщики опасаются, что переворот в отношениях с торговыми сетями может обернуться для них снижением выручки из-за требований сетей понизить закупочную цену в обмен на фиксированный 5% бонус.

Как обойти 5%

Считается, что новый закон «О торговле», принятый 3 июля этого года, направлен на защиту интересов отечественных производителей, прежде всего продовольствия. В нем государство попыталось оградить поставщиков от выплаты безразмерных бонусов в пользу торговых сетей, закрепив фиксированный размер вознаграждения за приобретение продовольствия у поставщика в 5%. В него должны войти плата за объем закупки (ретробонус), маркетинговые, рекламные, логистические услуги. Сокращен и срок расчетов с поставщиками до 8—40 дней в зависимости от срока хранения товара. В идеале для поставщиков создаются «шоколадные» условия, поскольку сегодня только ретробонус может достигать 10% от стоимости поставки, а остальные выплаты не регламентированы.

Переходный период на продлится до 1 января 2017 года, но уже сейчас торговые сети находят обходные пути. Как заявил вчера в Казани на конференции по обсуждению изменений в федеральный закон начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, мейнстримом обсуждения является разработка схем для того, чтобы обойти выплату фиксированного бонуса в 5%. По его словам, сегодня торговые сети предлагают заходить поставщикам не напрямую, а через дистрибуторов, формально не аффилированных с продавцом.

«Считается, что в этой схеме производитель будет платить как прежде, но мы будем пресекать подобные действия, — предупредил Нижегородцев. — Схема поставки через дистрибутора — это притворная сделка, и мы будем следить за ними, обращаясь в суд». Правда, он тут же признал, что сейчас ему трудно предсказать, как сложится судебная практика, но все-таки успел пригрозить.

Штрафы должны быть соразмерными с убытками

Разумеется, что сетевики постараются выйти из турбулентности, добирая выпадающие доходы за счет наложения штрафных санкций на поставщиков. А поводом для придирок может быть все что угодно — от упаковки товара до опоздания с отгрузкой товаров. «Мы будем следить за соразмерностью штрафов, которые не должны подрывать экономическое состояние поставщика», — пообещал представитель ФАС. Другим капканом для поставщиков является возврат непроданного товара.

По словам Тимофея Нижегородцева, сейчас торговые сети возвращают не проданный товар по полной стоимости, что является свидетельством непрофессионализма закупочных служб торговых сетей. В защиту от этого будет придуман механизм, который компенсирует убытки производителям. Добавим, что уже сейчас ФАС обратилась с правительство РФ с просьбой разрешить проведение мониторинга за исполнением закона и для внеплановые проверок. Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров заявил журналистам, что в течение месяца разрешение может быть получено.

«Поставляемая продукция совхоза «Майский» была выше в 2,5—3 раза, чем отпускная цена производителя», отмечает Тахир Хадеев. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Ильдар Халиков: надо встать и купить бейсбольные биты

Между тем татарстанские поставщики опасаются, что переворот в отношениях с торговыми сетями может обернуться для них снижением выручки из-за требований сетей понизить закупочную цену в обмен на фиксированный 5% бонус, заявил вчера председатель комитета по экологии, природопользованию и продовольственной политике Тахир Хадеев.

«Наши поставщики говорят, что все коммерческие выплаты будут заложены в отпускные цены, что приведет к снижению объема товарооборота компании. Снижение закупочных цен не приведет к снижению цены на полке, так как сеть увеличит торговую наценку для сохранения свой прибыли», — выразил он мнение производителей.

Он считает, что торговые сети не пойдут на щедрость в отношениях с поставщиками и будут пытаться наверстать выпадающие доходы. И указал, что только на продаже молока татарстанские товаропроизводители из-за разницы цен потеряли 3,5 млрд рублей. «Куда пошла эта маржа? Точно не в карман селян», — воскликнул он. И в запале перешел в наступление на торговые сети. «Продолжается давление со стороны импортеров мяса. В сети «Магнит» доля местной мясной продукции только 5%, молочной — 10%, в других сетях отсутствуют местные крупы, яйца. А в марте поставляемая продукция совхоза «Майский» была выше в 2,5—3 раза (чем отпускная цена производителя»).

«До конца вашего доклада могут уволить Альберта Анваровича, если исходить из ваших цифр, — пошутил премьер-министр РТ Ильдар Халиков. — Если сейчас есть подтверждение, что в сетях есть продукция в 3 раза дороже «Майского», то надо встать и идти, но сначала купить бейсбольные биты…»

Сетевиков возьмут на дистанционный контроль

Премьер-министр признал, что такая проблема остается для производителей, которые недополучают выручку, и правительство готово разбираться с каждым случаем. И предложил создать электронную площадку для мониторинга торговой деятельности.

«Такая площадка сегодня необходима. А создана она может быть при институте уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей. Ее структура может быть аналогична проекту «Народный контроль». К тому же ФАС сразу будет видеть все обращения о нарушениях закона и оперативно в них разбираться», — отметил премьер.

Добавим, что удельный вес сетевой торговли по итогам первого полугодия 25%, в обороте продовольственных товаров — на 30%. Причем, локальные региональные сети переходят к созданию кооперативов, объединяют закупки, сокращают общие издержки. «Такая кооперативная платформа есть и в РТ, — рассказал Альберт Каримов. — Это Волжско-Камский торгово-закупочный союз, который объединяет торговые сети закамского региона. Надеемся, что эта форма взаимодействия и дальше будет развиваться». Он надеется, что усиление конкуренции произойдет с развитием многоформатной торговли — нестационарных и мобильных торговых точек.

Но выиграют ли от этого покупатели? Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров рассчитывает, что те отношения, которые выстраиваются между сетями и поставщиками, будут направлены не на перераспределение маржи, а на реальное снижение цен.

Луиза Игнатьева, фото prav.tatarstan.ru

Новости партнеров