Новости раздела

Как Лаишево и Пестрецы победили в борьбе за покупающего загородную недвижимость казанца

Как Лаишево и Пестрецы победили в борьбе за покупающего загородную недвижимость казанца

В минувшую пятницу в Казани газета «Из рук в руки» в рамках ежегодной выставки недвижимости в «Корстоне» провела круглый стол, посвященный теме загородной недвижимости. Участники мероприятия рассказали о новых концепциях строительства жилых комплексов, а эксперты оценили ситуацию на рынке загородной недвижимости Татарстана.

«У нас очень много проектов, которые остаются на этапе эскизов»

«У нас очень много проектов, которые остаются на этапе эскизов, и красивая картинка постепенно превращается в поле разносортных домов, где создание мест общего пользования оставляется на потом и забывается. Так люди остаются с картинкой», — заявил Руслан Хабибрахманов, гендиректор агентства ООО «Флэт», выступивший в качестве одного из экспертов круглого стола на тему загородной недвижимости Казани.

По его словам, отличительная особенность рынка столицы РТ в том, что потенциальных мест для застройки достаточно, несмотря на то, что город активно развивается девелоперами.

Одна из проблем в развитии недвижимости кроется в падении спроса, считает гендиректор агентства ООО «Флэт» Руслан Хабибрахманов

Дисбаланс цен

Вторая проблема в развитии недвижимости кроется в падении спроса. «Покупательная способность из-за текущей экономической ситуации снизилась, это остановило развитие многих территорий. Произошел спад более чем в два раза по всем сегментам, и загородная недвижимость не исключение», — посетовал Хабибрахманов.

Кроме того, эта ситуация привела к несбалансированности цен на загородную недвижимость: «Кто-то думает, что рынок растет, и оставляет высокие цены, кто-то все же начинает прислушиваться к рынку и понижает стоимость», — отмечает эксперт.

Несмотря на эту ситуацию, на рынке загородной недвижимости много предложений. Согласно статистике, основанной на данных сайта Avito и газеты «Из рук в руки», лидером в сегменте дач и домов является Горьковское шоссе, что объясняется доступностью цен. В сегменте земельных участков лидируют Лаишевский, а также Верхнеуслонский и Зеленодольский районы.

Оживают Лаишевское и Пестречинское направления

Хабибрахманов также сделал прогноз по развитию загородной недвижимости. «Со временем будет развиваться имидж недорогого загородного жилья — дорогая земля в городе практически неконкурентоспособна с землей на расстоянии 30 км», — считает он, обрисовывая перспективу этого направления в экологичности, транспортной доступности, низкой стоимости и наличии социальной инфраструктуры.

Лаишевский и Пестречинский районы сейчас начали «оживать», обретать организованность, считает замгендиректора по развитию Ипотечного агентства по РТ Николай Савин. Фото: snip1.ru

Согласен с Хабибрахмановым и Николай Савин, замгендиректора по развитию Ипотечного агентства по РТ. Он отметил, что тенденции в загородной недвижимости сильно изменились. «Большинство собственников земли начали обращаться к девелоперам за разработкой полноценного проекта (магистралей, мест общественного пользования). Вследствие чего районное освоение кардинально поменялось. Верхнеуслонский и Зеленодольский районы из-за отказа от строительства новой дороги становятся менее привлекательными для покупателя. А Лаишевский и Пестречинский районы сейчас начали «оживать», обретать организованность, — отметил Савин. По его словам, этот спрос объясняется тем, что в городе гектар земли стоит 100 млн рублей, а в Пестречинском районе — 20 млн рублей. «Налицо привлекательность инвестиций и развития этого района», — подчеркнул он.
Алиса Разумовская, фото Романа Хасаева
Мероприятия

Новости партнеров