Новости раздела

«В тени Минтимера»: взгляд Сакины Шаймиевой из 2016 года

«В тени Минтимера»: взгляд Сакины Шаймиевой из 2016 года
Фото: Максим Платонов (на выборах 13 сентября 2015 года)

Редакция «Реального времени» на своих страницах публикует выдержки из переизданной на днях Татарским книжным издательством книги супруги первого президента и госсоветника РТ, Сакины-ханум Шаймиевой «В тени Минтимера». Книга впервые вышла в 2007 году, а ее повторное издание совпало с 55-летием бракосочетания четы Шаймиевых. Предлагаем нашим читателям заглянуть за кулисы президентской семейной жизни.

Взгляд с 2016 года

Восемь лет назад, подписывая эту книгу в печать, я думала, что раз и навсегда ответила на все вопросы, рассказав, как есть, о нашей семье и удовлетворив любопытство людей к личной жизни Первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, человека, во многом существенно изменившего жизнь республики и народа, тем самым и вызвавшего огромный интерес к себе. Несмотря на то, что Минтимер Шарипович уже более пяти лет не является Президентом Татарстана, этот интерес ничуть не ослабевает, наоборот, он стал более осознанным и доброжелательным, видимо, жизнь потихонечку все расставляет по своим местам и приходит время осмысливания результатов его решений, время извлечения уроков.

В 2011 году мы получили сотни поздравлений с нашей золотой свадьбой и с некоторым удивлением обнаружили, что интерес к нашей семье все еще в кругу народного внимания. Оказывается, люди, которые читали мою книгу, хотят знать, как теперь себя чувствует наконец-то победившая «домашняя оппозиция». Много тех, кто слышал о книге, видел отрывки и не успел прочесть целиком. Главное, это не праздное любопытство, это — очень доброе, искреннее, уважительное внимание к нам, как к близким людям. Это очень дорого для нас. Вот поэтому я и поддалась уговорам переиздать книгу, да еще и рассказать про сегодняшний день.

Что я могу сказать сегодня? Мне по-прежнему очень уютно жить в тени Минтимера. Прочитав свою книгу заново, снова вспомнив, прочувствовав каждый миг совместной с Минтимером жизни более пяти десятка лет, взглянув на нее с 2016 года, могу с уверенностью сказать: я бы ни за что и ничего не изменила ни в своей жизни, ни в своей книге. Но вот дополнить книгу, пожалуй, можно. Ну что ж, давайте, ненадолго опять заглянем к нам, дорогой читатель.

70-летие Минтимера Шаймиева. Фото Михаила Козловского

Победа «домашней оппозиции»

Всем известно, я всегда была за то, чтобы Минтимер Шарипович как можно раньше оставил пост Президента республики, поэтому он меня и назвал «домашней оппозицией». Многие, наверное, не знают, что он собирался уйти еще в 2005 году, когда был принят федеральный закон о назначении руководителей регионов. А он, как трижды всенародно избранный Президент, считал и считает, что на такой высокий пост человек должен прийти через выборы. Тогда Владимир Владимирович Путин убедил его остаться, и он продолжил свою деятельность еще один срок.

Меня часто спрашивают, знала ли я, что в 2010 году он уйдет с поста, передав полномочия Президента Татарстана Рустаму Минниханову.

Минтимер Шарипович человек цельный; он никогда не говорит о своих намерениях, пока не продумает все внутри себя. А у нас в семье так принято, пока он сам не скажет, никто его ни о чем не расспрашивает. Конечно, догадывалась, что он размышляет над этим. Окончательно понять мне помог… маленький щенок. Дело в том, что он всегда хотел завести собаку, ему несколько раз дарили щенков, но он, как человек крайне ответственный, всегда передавал их в хорошие руки, считая, что к живым существам надо относиться по-человечески, уделять должное внимание. А он, будучи во главе республики, позволить себе этого не может. Помните, по Экзюпери, мы ответственны за тех, кого приручили. И вот в 2009 году ему на день рождения опять преподнесли щенка — лайку западно-сибирской породы. Щенок ему понравился. Вижу, что он оставил его на даче, где мы живем, попросил соорудить для него место, сделать вольер. Тут же придумал имя по Тукаю — Махмай, так по-татарски ласково называют собак. Тут уж я почувствовала, что будут перемены. И когда он уже объявил о своем решении, для меня это не было неожиданностью.

Мне кажется, что Минтимер Шарипович ушел с поста Президента республики красиво и достойно. Он с радостью и принародно передал полномочия своему, можно сказать, воспитаннику, прекрасному человеку и руководителю Рустаму Нургалиевичу. 25 марта 2010 года церемония инаугурации нового Президента, на мой взгляд, получилась не столько официальной, сколько душевной. И тут Минтимер умудрился нарушить ход церемонии, правда, сделал это тоже очень красиво. Когда на сцене ему вручили огромный букет, он, неожиданно для всех, вдруг взял и спустится в зал. Этого никто не мог предвидеть! Пока люди пытались понять, что происходит, он уже стоял передо мной и протягивал мне этот огромный букет со словами: «Спасибо, дорогая, за терпение». Помню, как зал стоя аплодировал нам. Я ведь тоже не ожидала этого, сильно волновалась, но была счастлива и горда его чуткостью.

Когда муж, наконец, оставил эту высокую должность, я, безусловно, была рада от души. «Оппозиция празднует!» — пошутил он тогда.

Знаю, Минтимер Шарипович часто в своих интервью шутит: «Сакина Шакировна ждала этого всю жизнь, думала, что я буду сидеть около нее, но так не получается».

Фото из семейного архива

Кстати, это обстоятельство уже вошло в историю нашей семьи. Однажды Минтимеру Шариповичу понравилась опубликованная в журнале «Казань» картина молодого художника Алексея Цыбисова «Первый парень на деревне», где изображен фронтовик с упоением играющий на гармошке, сидя на лавочке перед домом. Автор картины, узнав об этом, решил подарить ее Минтимеру Шариповичу. В последующем Алексей, по просьбе сослуживцев мужа, продолжил тему и написал еще две: в одной — у окна деревенской избы стоит Минтимер с гармошкой (тоже ведь первый парень на деревне), а в окошке дома появилась я. В другой — я сижу у окна и, как всегда, жду мужа. На обороте — стихи, понравившиеся Минтимеру Шариповичу:

Ждала Красавица, мечтала:
«Вот-вот придет и сядет рядом,
И скажет: я весь твой, родная!
Споет, одарит нежным взглядом...»
Мечта жива — ведет по жизни,
Все потому, что неустанно
Возглавляет, вдохновляет,
Созидает и возрождает
Первый парень Татарстана!

Может быть, и мечтала, как, впрочем, любая женщина, но я ведь уже полвека рядом с ним, поэтому хорошо знаю, что Минтимер не из тех, кто будет сидеть сложа руки и отдыхать. Поэтому распорядок жизни нашей семьи почти не изменился. Как всегда, каждое утро муж уезжает на работу. Я не ропщу, ведь знала, за кого замуж выхожу — за умного, работящего деревенского парня, у которого уже в генах заложено всегда что-то делать. В деревне образ жизни человека диктует природа. Вот пришла весна, хочешь не хочешь, а надо сеять вовремя. Растет картошка в огороде, есть корова — за ними надо ухаживать беспрерывно. Я нисколько не сомневалась в том, что Минтимер Шарипович придумает себе очередное серьезное дело, которым и будет заниматься. Он решил взяться за возрождение Болгара и Свияжска. Появился Фонд «Возрождение». Мы всей семьей поддержали его. Он, конечно, не любит об этом говорить, но мы вместе с сыновьями одними из первых вложили средства в Фонд «Возрождение», тем самым выразив свою солидарность.

Я искренне рада тому, что Минтимер занялся именно тем, о чем мечтал, и у него неплохо все получается. За пять лет создал команду из единомышленников, которые, как и он, одержимы идеей сохранения нашего исторического наследия.

Я искренне рада тому, что Минтимер занялся именно тем, о чем мечтал, и у него неплохо все получается. За пять лет создал команду из единомышленников, которые, как и он, одержимы идеей сохранения нашего исторического наследия

Наше счастье

Но все же есть некоторые изменения, они мне по душе. В последнее время Минтимер Шарипович наконец-то привык отдыхать в субботу. И посвящает этот день семье. Мне приятно, что он сейчас более внимателен ко мне, мы чаще бываем вместе и подолгу беседуем. Мне кажется, что мы вступили в очень интересный, радостный период своей жизни, когда понимаешь друг друга без слов и больше всего дорожишь тем, что вместе.

А еще — появилась возможность почаще общаться с родными, друзьями и близкими. Мы были готовы к тому, что кто-нибудь отвернется от нас, перестанет общаться. Так бывает, когда люди уходят с высоких постов, о них постепенно забывают. И винить тут некого, такова природа человека. Но с нами такого не произошло, наоборот, мы убедились в преданности своих друзей. Наш круг общения ничуть не поменялся, мы не потеряли друзей.

Да, сейчас реже появляемся на публике вдвоем, хотя вроде нет причин, кроме как возрастных, но одно неизменно: на выборы идем всегда вместе. Вы знаете, я и в прежние времена старалась быть подальше от видео- и фотокамер…

В наши годы нас особо радует возможность общения с сыновьями, внуком и внучками. А они уже выросли: сын Айрата —Тимур подает надежды в бизнесе, дочь — Лейла окончила школу и по результатам ЕГЭ поступила в МГИМО.

Еще одно радостное событие: наша первая внучка, дочь Радика — Камила вышла замуж. Теперь у нас с Минтимером появилась мечта — понянчить правнуков.

В далеком 1961 году, перед нашей свадьбой, Минтимер мне сказал: «Сакина, чтобы ты знала: я деревенский парень, выбрал себе деревенскую профессию, мы всегда будем жить в сельской местности, у нас, наверное, не будет богатых хором и роскоши. Но твердо обещаю: буду любить всю жизнь». Я тогда ответила ему: «А я обещаю: буду там — где ты». Обещания свои держим. Теперь я знаю точно: в этом наше счастье.

Интернет-газета «Реальное время»
Справка

Интернет-газета «Реальное время» и Татарское книжное издательство запускают совместный проект к 55-летию бракосочетания первого президента Татарстана, госсоветника РТ Минтимера Шаймиева и его супруги Сакины-ханум. Редакция на своих страницах публикует выдержки из переизданной на днях книги Сакины-ханум Шаймиевой «В тени Минтимера».

Полную версию книги «В тени Минтимера», выпущенной Татарским книжным издательством тиражом 1000 экземпляров, можно найти в фирменных магазинах издательства и книжных торговых сетях города.

Редакция выражает благодарность за сотрудничество ГУП «Татарское книжное издательство».

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 31 авг
    Умница-женщина!
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Хочу теперь всё прочесть)
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Красивые такие
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    очень душевно
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Складно написано, однозначно талант! Рада, что книга вышла, и супруга нашего дорогого МШ немного выглянула из его тени)
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Крепкого здоровья вашей прекрасной паре!
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Хөрмәтле Миңтимер Шәрипович һәм Сәкинә апа!
    Сәламәтлек белән тигез озын гомер кичерегез. Рәхмәт сезгә барысы өчен дә! М. Назиф, Мәскәү.
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Долгих лет Вам жизни,Вы являетесь примером для всех жителей республики
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    ..."удовлетворив любопытство людей к личной жизни ..."
    Вряд ли это так.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии