Новости раздела

«Татарская АССР в период постсталинизма»: из чего вырос современный Татарстан?

Рецензия обозревателя «Реального времени» на книгу Альфии Галлямовой

На днях, заглянув в один из казанских книжных магазинов, экономический обозреватель интернет-издания «Реальное время» Альберт Бикбов обнаружил книгу местного автора о нашей не так уж и далекой истории. Истории самой развитой во времена СССР промышленной автономной республики — Татарской АССР. Это прекрасно написанная книга помогает понять, откуда вырос современный Татарстан с его тягой к сохранению национально-культурного наследия татарского этноса и стремлением к реальному наполнению явления «федерализм». Кроме того, это самое полное, на сегодняшний день, изложение истории Татарстана за 40 послевоенных лет.

Книга о противоречии, породившем суверенитет

Сама книга «Татарская АССР в период постсталинизма: (1945-1985 гг.)» появилась на полках казанских книжных магазинов в ноябре 2015 г. Ее опубликовало Татарское книжное издательство тиражом в 2000 экземпляров. Книга получилась внушительная — на 455 страницах. Розничная цена около 320-380 рублей.

Ее автор — Галлямова Альфия Габдульнуровна, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан. Она известна множеством научных работ, главным образом посвященных послевоенному периоду в истории Татарстана. Именно об этом периоде, кроме рассматриваемой в рецензии книге, автор пишет в следующих своих основных научных монографиях:

  • История Татарстана: модернизация по-советски (вторая половина 1940-х — первая половина 1980-х гг.). Казань: Магариф, 2010. 223 с.
  • Время собирать камни… (Сельское хозяйство Татарстана в 70-е годы: анализ развития, уроки). Казань: Татарское книжное издательство, 1997. 150 с.

Показанные в книге через яркую картину фактов и описания 40 послевоенных лет для Татарстана были очень непростым периодом. Как пишет автор, обращаясь к читателю: «Временные рамки исследования охватывают период от беспрецедентного события в демонстрации эффективности социалистический государственной системы, каковым является победа 1945 г., до точки ее бифуркации, которой можно, на наш взгляд считать XXVII съезд КПСС, когда высшие органы власти страны откровенно признали ее кризисное состояние».

«Постсталинизм» в самом названии книги привносит политическую окраску в описание того периода, но хотя уж какой постсталинизм в 70-80-х годах? Все же, наверное, было бы лучше охарактеризовать этот период с экономической точки зрения как «период модернизации». Именно в это время и был заложен экономический фундамент современного Татарстана, одного из ведущих промышленных и аграрных регионов РФ. Тем и любопытна книга — в ней показано, из чего вырос современный Татарстан, пройдя через кризисный период социально-экономической трансформации (1985-2005 гг.). Кстати, и об этом периоде трансформации Татарстана (перестройка, приватизация, политический и экономический кризис) тоже нужны такие же книги, как рассматриваемая.

A-Gallyamova.jpg
Книга «Татарская АССР в период постсталинизма: (1945-1985 гг.) появилась на полках казанских книжных магазинов в ноябре 2015 г. Фото tatpressa.ru

Само исследование именно Татарстана чрезвычайно интересно тем, что, как подчеркивает автор, «в истории Советского Союза 2-й половины XX в. трудно найти примеры других областей и республик, где наблюдались бы столь динамичные изменения на пути перехода от традиционного общества к современному, как в Татарской республике. Здесь осуществлялись крупные инвестиционные проекты (ВПК, развертывание нефтяной промышленности на юго-востоке, создание в чисто аграрном регионе Камской промышленной зоны). Но, несмотря на бесспорные успехи, достигнутые республикой в рассматриваемый период в экономическом и культурном отношениях, по многим параметрам социального развития, включая этническую составляющую, она отставала от среднего уровня России. Это во многом объясняет активное участие республики в «параде суверенитетов» в годы перестройки и ее следование в фарватере федерализма в 1990-е гг.».

Именно это несоответствие, конфликт между низким уровнем социальной жизни граждан и высочайшим уровнем развития экономики нашей республики и есть та самая трагедия, из которой все и выросло — и тяга татарстанцев к экономической самостоятельности и настоящему федерализму, а также жажда самоидентификации татарского этноса.

ТАССР как гигант модернизации

Широкими мазками автор показывает картину индустриального расцвета Казанско-зеленодольского промышленного узла, Камского территориально-промышленного комплекса (выстроенного, кстати, с «нуля») и развитие Юго-Востока республики. Посмотрите, как увлекательно пишет автор про главную скрепу татарстанской экономики — про нефтедобычу:

«Объемы добывавшейся в Татарской республике нефти по сравнению с другими регионами страны увеличивались несравненно более широкими темпами. Так если по Советскому Союзу в первой половине 1950-х гг. они выросли чуть более чем в 2 раза, то в Татарстане — почти в 21 раз. В отдельные годы прирост добычи нефти в республике составлял почти половину общесоюзного. Это позволило республике уже в середине 1950-х гг. стать бесспорным лидером в нефтедобывающей отрасли страны. В этот период нефтяной регион ТАССР стали часто называть вторым Баку.

Татарстан занимал лидирующие позиции не только по объемам добывавшейся нефти. но и в применении новых технологических решений. Не случайно в 1960-х гг. появилось понятие «татарстанская школа», подразумевающее широкое признание достижений нефтяников республики в организации добычи «черного золота». На здешних месторождениях впервые в мире было применено внутриконтурное заводнение, иными словами, закачивание в нефтяные платы воды вместо глинистых растворов, что позволило добывать самую дешевую нефть в стране и сэкономить многие миллиарды рублей государственных средств. В результате с 1952 г., когда началась промышленная закачка воды в пласт, по 1962 г. производительность труда выросла в 4 раза, себестоимость снизилась более чем в 2 раза. Как отметил начальник управления нефтяной промышленности Татарского совнархоза Р.Ш. Мингареев на заседании Татарского обкома КПСС в 1961 г., «нефтяники Татарии давали государству нефть в 40 раз дешевле простой газированной воды».

Благодаря нефтяной отрасли к середине 1960-х гг. республика по выпуску валовой продукции заняла первое место среди автономных республик. К концу 1960-х гг. нефтяная отрасль достигла пика производства и стала играть решающую роль в экспортных ресурсах страны. В 1970 г. Татарстан добился рекордного объема добычи в 100 млн т в год, удерживая эту планку до середины 1970-х гг. В начале 1970-х гг. лишь 5 стран мира (США, Саудовская Аравия, Иран, Венесуэла и Ирак) добывали нефти больше, чем Татарстан. К 1971 г. из недр республики был извлечен 1 млрд т нефти, т.е. за 25 лет, в то время как первый миллиард «черного золота» в России добывали в течении 90 лет.

Второй миллиард нефтяники республики добыли к 1981 г., т.е. быстрее, чем первый, в 2,5 раза. В так называемый брежневский период экономика СССР во многом держалась благодаря «нефтедолларам», добытым на территории Татарской АССР. Это подтверждается словами долгое время возглавлявшего Госплан СССР и потому хорошо знавшего экономические реалии СССР Н. Байбакова, который с трибуны торжественного собрания, посвященного юбилею «Татнефти», заявил: «Я сегодня пенсионер и поэтому не побоюсь открыть вам одну тайну. В течении 35 лет экономика Советского Союза держалась на татарской нефти».

Не остались обойденными успехи Татарской АССР в энергетике, развитии дорожно-транспортной инфраструктуры, производстве товаров народного потребления и в связи.

Таким образом, при проведении политики модернизации уже к началу 1960-х Татарстан обрел облик развитого индустриального региона с усиливавшейся диверсификацией производства и с преобладанием крупных предприятий.

Как пишет автор книги: «Темпы роста валовой продукции крупной промышленности Татарской АССР намного превышали средние показатели по СССР. В 1968 г. продукция всей промышленности СССР превзошла дореволюционный уровень в 79 раз, а валовая продукция крупной промышленности Татарской республики увеличилась в 314 раз. Таким образом, темпы роста промышленности ее были почти в 4 раза выше, чем в целом по стране».

Люди за бортом

Но опережающие темпы модернизационных процессов в экономике республики и урбанизация ее территории не означали соответствующих перемен в развитии уровня жизни ее населения. Человек как субъект экономики рассматривался по остаточному принципу и не был главным потребителем достижений татарстанского прогресса. При такой мощной индустрии люди ощущали бытовую неустроенность. В ответ нарастала безответственность, текучесть кадров, разгильдяйство, полное пренебрежение экологией…Все те же процессы протекали в аграрной сфере, где неадекватная оценка труда крестьянина приводила к разрушению психологии разумного хозяйствования. У земли не оказалось настоящего хозяина…

Отдельно хочется отметить и большой блок книги, посвященный той же самой модернизации, но на идеологическом и культурном фронте. Да, был сделан невероятный рывок в виде полной грамотности населения, увеличения доли лиц с высшим образованием, увеличения числа объектов социально-культурной сферы. Но жесткая цензура, догматизм, преследование инакомыслящих породили в интеллигенции конформизм, беспринципность и податливость.

Еще одна важная и большая часть книги — национальный вопрос. Галлямова пишет: «В процессе стремительной индустриализации и связанной с ней урбанизации культурная составляющая татарского народа была слабо задействована во всех сферах городской жизни ТАССР. Складывающиеся и развивавшиеся веками, в том числе и в процессе производства, этнические навыки татар (язык, трудовая культура) оказались как бы не принятыми жизнью. Действенным фактором этого процесса являлись активно насаждавшийся русский язык в сфере образования, приводивший массовое сознание к мысли о бесперспективности татарского языка, практической нецелесообразности его совершенного знания. Об этом свидетельствует отказ многих горожан от родного языка. Через утрату ценностного отношения к нему происходило быстрое размывание этнической самоидентификации татар».

Автор на сотнях примеров, с богатейшей базой из фактов наглядно показывает то самое противоречие «между развитием материальных производительных сил и существующих производственных отношений». Все по-Марксу, и разрешилось все после 1985 г. почти революцией (гласность, перестройка, крах СССР и коренная трансформации экономики из социалистической в капиталистическую). Очень удачная книга Галлямовой должна быть дополнена точно таким же по богатству содержания исследованием уже трансформационного (после 1985 года) периода истории Татарстана. Книга рекомендуется к прочтению.

Альберт Бикбов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Аналитика

Новости партнеров