Новости раздела

Пляжи Казани: 8 человек на метр песка

Столица Татарстана заняла «призовое» место в рейтинге загруженности пляжей

Пляжи Казани: 8 человек на метр песка
Фото: Глеб Леоньев (kazved.ru)

В рейтинге городов-миллионников по заполненности пляжей, который составил сервис 2ГИС, Казань оказалась на 3-ем месте. Более высокая плотность отдыхающих у водоемов отмечается только в Москве, Перми и Воронеже. При этом в некоторых других волжских городах — например, Самаре и Волгограде — ситуация оказалась в разы лучше. Столице Татарстана не помогло даже то, что в исследование попали несанкционированные пляжи, а также зоны отдыха в Зеленодольске, Васильево и Волжске.

Пляжи изучали по спутниковым снимкам

Плотность отдыхающих на пляжах в крупнейших российских городах взялся изучить сервис 2ГИС. Всего городской информационный сервис изучил пляжи в 15 крупнейших городах страны. Специалисты 2ГИС определили, сколько человек приходится на 1 кв. м пляжа. Для этого аналитики подсчитали площадь пляжей в миллионниках и сопоставили ее с численностью населения (по данным Росстата на январь 2016 год).

В исследовании подчеркивается, что для расчета использованы не только санкционированные пляжи. Кроме того, в рейтинге принимались во внимание также территории и населенные пункты вокруг крупных городов, поскольку нередко пляжи находятся за пределами городской черты, а сам 2ГИС, как правило, предоставляет карты на миллионники вместе с городами-спутниками.

Площади пляжей считали по картам и спутниковым снимкам. Однако так как далеко не всегда границы пляжей явно обозначены или очевидны на местности, аналитики дополнительно изучали сайты пляжей (если таковые есть), отзывы и фотографии от посетителей.

В Самаре — по 1 человеку на 1 кв. м пляжа. Фото gosamara.ru

6 человек на 1 квадратный метр пляжа

В среднем в миллионниках на 1 кв. м пляжа приходится 6 человек. Самыми просторными оказались пляжи в Волгограде и Самаре (8-е место) — по 1 человеку на 1 кв. м пляжа. А вот самые загруженные — в Москве и Перми (по 22 человека на 1 кв. м пляжной зоны). При этом аналитики отмечают, что плотность в Москве может быть еще выше из-за количества приезжих.

По остальным городам разброс небольшой. От 4 до 9 человек на 1 кв. м. Интересно, что при этом наличие крупных водоемов вовсе не говорит о богатстве пляжных зон. Так, Челябинск и Екатеринбург, стоящие на небольших реках, по загруженности своих береговых территорий отдыха оказались в более выгодном положении, чем волжские Нижний Новгород и Казань, а также Санкт-Петербург с его балтийским побережьем.

В Казани пляжей мало, и те забиты

К слову о Казани, столице Татарстана похвастаться нечем: город оказался в топе рейтинга, то есть с очень загруженными пляжами. Казань разделила третье место с Нижним и Питером – 8 человек на квадратный метр береговой зоны отдыха. Положение могло оказаться еще хуже. Ведь по методике рейтинга учитывались и города-спутники. Поэтому в число «казанских» водных территорий вошли аж 12 пляжей, в том числе в Васильево, Зеленодольске и даже Волжске, соседней Марий Эл. А пляж парка Победы, несмотря на его статус, вообще на практике мало кто использует по прямому назначению.

Пляж парка Победы на практике мало кто использует по прямому назначению. Фото intertat.ru

Напомним, что ситуация с пляжами как в Казани, так и в Татарстане в целом не слишком радостная. Всего в республике официально оборудовано 8 пляжей, на которых разрешено купаться: 4 в Казани и по одному в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске и Мамадыше. В других городах и поселках РТ, независимо от их близости к Волге или Каме, официальных пляжей нет.

В Казани, из 12 попавших в исследование зон отдыха только 4 одобрены всеми надзорными ведомствами: «Нижнее Заречье» (на Казанке), «Локомотив» (на Волге), «Комсомольское» (в Дербышках) и «Глубокое озеро» (в районе оз. Лебяжье). Более того, и на них Роспотребнадзор периодически вводит запреты на купание. А за отдых на несанкционированных пляжах можно получить солидные штрафы от МЧС — от 1 до 1,5 тысячи рублей.

Дмитрий Семягин

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 26 июл
    людей везде много,оно и понятно- жарища такая,только на пляже и валяться
    Ответить
  • Анонимно 26 июл
    а в Болгаре нет разве официального пляжа?
    Ответить
  • Анонимно 26 июл
    Издевательство какое-то проходить мимо водоемов, где купаться запрещено!
    Ответить
    Анонимно 26 июл
    мимо и не проходят-всё равно купаются
    Ответить
  • Анонимно 26 июл
    и кому охота на городских пляжах отдыхать? пригород на крайняк, а так-то на курорт лучше
    Ответить
  • Анонимно 26 июл
    В брэнде сейчас отдых на экофермах. Нам лично очень понравился отдых. Ездили всей семьей. Баня, сауна, шашлыки, речка, молочко, сыр, ммм...
    Ответить
  • Артем Артюков 26 июл
    Скажем большое спасибо деятелям, которые закатали в бетон и продолжают закатывать пляж возже НКЦ Казань и далее вдоль ул.Подлужная. Там сейчас такое уныние и ужас.
    Плюс в бетон, боюсь, и пляж у Кубы закатать хотят.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии