Новости раздела

Континентальная хоккейная лига 2016/2017 — Запад: пять интриг сезона

Продолжаем разбор предстоящего, девятого по счету, розыгрыша в Континентальной хоккейной лиге. Сезон «возвращенцев» из-за океана, теневых лидеров и экзотических клубов-новичков обещает вернуть отечественному чемпионату интригу и угасающий было интерес. Более денежная, но от того не всегда более сильная Западная конференция традиционно упирается в мерку кошельков двух армейских клубов. Однако не одними клубами-олигархами может удивить Лига на Западе. В интригах будущего сезона в конференции разбирается спортивная редакция «Реального времени».

СКА как базовый клуб сборной или возврат к Совку?

Конец Лиги как успешного коммерческого проекта с честной равной конкуренцией. Такой вердикт звучит от всей хоккейной общественности за пределами Петербурга и «кабинетной» ФХР, когда в кулуарах клуба с берегов Невы стали доноситься идеи стройки базового клуба сборной в СКА.

Каким образом КХЛ сможет остаться равносильной и справедливой, если она все вернее идет не в сторону проверенной и давно оправдавшей себя западной модели проведения чемпионата НХЛ, а в сторону чемпионата СССР, где существовал один лишь ЦСКА, забиравший к себе всех лучших заводчан и фабрикантов из социалистических республик? А остальные клубы были как бесплатное приложение. Когда даже зацепить ничью для провинциальных команд было за счастье. Сбор лучших хоккеистов страны под цветами одной команды — тупиковый путь для успешного коммерческого турнира не только в плане финансовой рентабельности, но и зрительского интереса. Ясно всем, похоже, кроме наших гениальных руководителей из ФХР.

Как можно объяснить людям советской закалки, что КХЛ в своей первозданной задумке — исключительно коммерческий проект, призванный зарабатывать за счет приобщения населения к качественному и яркому спортивному шоу? И никак не ферма для выращивания сборной России по хоккею. Чай, не футбол же, неужели не хватает талантов? «Мухи отдельно, котлеты отдельно» — подходит тут как нигде.

Когда в команду, на которую вдруг неясно откуда и почему падают беспрецедентные финансы для нашего хоккея, приходит главный тренер национальной сборной (для которого еще не так давно совмещение работы в клубе и сборной было противоестественным), а еще до его официального назначения в Питер тянут российских «неудачников» НХЛ прошлогоднего созыва, регулярно выступающих в наскоро состряпанной реинкарнации «Красной машины», — это уже несмешно.

Так, семейные разборки Славы Войнова за океаном закончились хорошим контрактом на берегах Невы. А возвращение из «Аризоны» в клуб с берегов Невы сначала Сергея Плотникова, а позже и Виктора Тихонова (ну этот хоть возвращается в свою команду), похоже, было делом решенным еще до чемпионата мира в Москве. И Олег Знарок, также уже явно все знавший, приглашал игроков для личного разговора о перспективах в их будущей, на тот момент, команде. Так и сообразили на двоих. Ведь за океаном оба игрока не сказать чтобы блистали.

Тихонов, к примеру, проведя прошлый сезон в «Чикаго» и «Аризоне», набрал в сумме 6 (3+3) очков в 50 матчах регулярного чемпионата. Плотников, который также был обменян в «Аризону» по ходу сезона из «Питтсбурга», и вовсе имел 3 (0+3) очка в 45 играх. Несложно догадаться, для чего они в итоге были вызваны в Москву на чемпионат мира. Ну а переманив Прохоркина из «Салавата» деньгами, от которых в шоке даже сам Леонид Вайсфельд, прямо заявляя, что игрок такой зарплаты не стоит, СКА окончательно сформировал о себе репутацию вороны, собирающей все блестящее, произведенное в России.

Как бы то ни было, но если так дело пойдет и дальше, можно будет смело хоронить КХЛ как успешный и, казалось, первый качественный коммерческий продукт в российском спорте.

ЦСКА. Что делать Квартальнову?

Противоположностью, пусть и не полной, своим петербургским одноклубникам выглядят в нынешнее межсезонье армейцы московские. Если питерцы хватают, что хотят, то москвичи пока что своих звезд лишь отпускают. Сразу три лидера команды вдруг резко навострились за океан.

С уходом Никиты Зайцева ситуация сложилась еще во время прошлого плей-офф. Парень ясно обозначил свое желание опробоваться в НХЛ и даже не скрывал, с каким клубом ведет работу. Роман Любимов тоже был не прочь уехать, но не абы куда. В итоге форвард принял эстафету Евгения Медведева и заменил его в качестве российской надежды в «Филадельфии Флайерс».

А вот активные поиски новой команды на американском континенте Александра Радулова стали сюрпризом для всех. А его отъезд в США в дни сбора национальной команды перед чемпионатом мира не только удивил, но и здорово подпортил отношения игрока с Олегом Знарком. Эпопея с поиском клуба, готового платить игроку 7,5 млн за два года, закончилась в первый день открытия рынка свободных агентов в НХЛ, когда Раду выбрал «Монреаль», правда, на чуть менее выгодных условиях. Отсюда и вытекает логичный вопрос: что теперь делать Дмитрию Квартальнову? Ведь потеря двух самых креативных игроков атаки и самого яркого молодого защитника сезона серьезно меняет организацию самой игровой модели армейской команды. Причем, не сказать, чтобы хоккеисты, призванные заменить ушедших лидеров, окажутся равносильными.

Ни канадцы Бад Холуэй и Грег Скотт, ни Вячеслав Основин, перебиравшийся из «Трактора», не кажутся серьезным усилением на фоне потерь. И если Квартальнов не сумел добиться главного трофея в КХЛ даже с ЦСКА в его сильнейшем виде в российской истории, то на что рассчитывать его болельщикам в сезоне предстоящем?

«Динамо-Минск»: кризис позади?

Чрезвычайно тяжелым выдался весь прошлый сезон для минчан, начиная с самого межсезонья, когда в клубе разгорелся скандал вокруг исполняющего обязанности генерального директора Владимира Бережкова, которого задержали аккурат перед стартом сезона. Подозревался Бережков в хищении денежных средств, а именно 45 млн рублей, принадлежащих клубу.

Еще чуть раннее в Беларуси уже возбуждали уголовное дело в отношении предшественника Бережкова Максима Субботкина по подозрению примерно в таких же махинациях. В общем, грязи, абсолютно не имеющей никакого отношения к хоккею, минскому клубу хватало. Довольно проблемный сезон, который, уверен, вся Беларусь хочет поскорее забыть, кажется, позади. И минское «Динамо» потихоньку окрепло. Тряска в руководстве, кажется, устаканилась, и минский клуб стал потихоньку отстраивать команду.

В апреле в команду был приглашен 46-летний канадский специалист Крэйг Вудкрофт, уже известный белорусскому болельщику по работе с национальной сборной. Позже потянулись и довольно добротные игроки. Причем свои. Так, например, форвард сборной Беларуси Сергей Костицын уже практически договорился о переходе в стан минчан. Этим летом он разорвал контракт с нижегородским «Торпедо». А новый коуч «Динамо» уже высказался о перспективах работы с Костицыным: «Это игрок мирового уровня, однозначно усилил бы нас, — поведал Вудкрофт. — Прекрасно знаю его по работе в сборной. Мне комфортно сотрудничать с ним».

А самым впечатляющим на данный момент трансфером минского «Динамо» стал переход Давида Улльстрема из «Сибири». Нападающий провел свой лучший сезон в КХЛ в составе «снежинок», и его переход из клуба — постоянного участника плей-офф — в команду, которая этим похвастать не может, выглядел поначалу странно. Однако уже в своем первом интервью швед все расставил на свои места. Все дело оказалось в географии. «Новосибирск расположен далековато от Швеции. Минск, понятное дело, гораздо ближе. Родным и друзьям сюда приезжать легче. Мне нравилось и на прежнем месте — симпатичный город, хорошая команда. Но ощутил, что надо что-то менять», — сказал игрок.

Кажется, кризис белорусской дружины позади, и в Минске с полным правом могут рассчитывать на возвращение в плей-офф Кубка Гагарина.

«Локомотив». Что дальше?

Что случилось в прошлом сезоне с мощными ярославцами, команду которых все называли одним из фаворитов Запада в плей-офф, непонятно до сих пор.

То ли сами перегорели после сверхуспешной «регулярки», то ли Сергей Зубов так хорошо разобрал соперника. И ведь состав у ярославцев был шикарный. Впрочем, почему был? Клубу удалось сохранить практически всех своих лидеров.

Из более-менее заметных потерь можно назвать лишь уход Иржи Новотры в Челябинск. Да права на Плотникова отдали СКА, получив за это отличный, сразу тройной подарок из Северной столицы. Взамен игрока, который и так за «Локомотив» давно не играл, ярославцы получили отличного нападающего Брэндона Козуна, перебравшегося из «Йокерита» транзитом через Питер, а также Александра Кадейкина, да еще и денежную компенсацию в довесок. Не знаю, как вам, но по-моему в этом обмене в выигрыше остались далеко не питерцы. Абсолютно очевидная победа менеджмента «Локо»!

Тем временем об ожиданиях от предстоящего сезона рассказал нападающий ярославцев Станислав Чистов: «Сложным получился прошлый сезон. Команда здорово прошла регулярный чемпионат. И мы сами, и болельщики думали, что в плей-офф далеко пойдем, большие надежды были. Но так получилось, что проиграли в первом раунде. Считаю, в этом году команда стала сильнее. Пришли хорошие ребята, и мы должны быть минимум в финале».

Европейские клубы: снова статисты?

Несмотря на статус Континентальной лиги, нероссийских обладателей Кубка Гагарина в ее истории пока так и не случилось. А из всех европейских представителей наиболее близким к заветному трофею пока кажется лишь финский «Йокерит». Вот и перед сезоном 2016/2017, несмотря на несколько потерь, «шуты» укрепились с впечатляющим размахом. Усилили абсолютно все линии. В основном игроками финской лиги. На вратарскую позицию у «Лукко» забрали Запольски, в защиту из «Эребру» и «Фрелунды» перебрались Ялванти и Лауридсен, соответственно. А форвард Ниеми из «Кярпят» призван залатать дыру в атаке после ухода Козуна. Наконец, из «Спартака» в Финляндию перебрался Геноуэй. В общем, в Хельсинки очень хотят победить-таки в чужой лиге и уже тогда с чувством выполненной миссии думать, возвращаться ли в финскую.

А что же с остальными европейцами КХЛ?

Хорватскому «Медвешчаку» удалось переподписать практически всех своих ведущих игроков. А некоторых хоккеистов удалось даже вернуть. Голкипер Джон Тэйлор вернулся из пражской «Спарты», а Колдби Джэноуэй — из «Фрелунды». Но вряд ли «медведи» могут рассчитывать на что-то большее, чем борьба за плей-офф.

Из «Слована» же разбежалась довольно внушительная группа игроков по соседним европейским командам, да в российские клубы КХЛ. Так, Лукаш Кашпар оказался в московском «Динамо», Баркер и Тичар уехали в Астану и Екатеринбург, соответственно. Зато «медведям» удалось отхватить у минского «Динамо» хорошего забивного форварда Джонатана Чичу, ну и того же Смолянека.

В общем, европейские команды КХЛ в основном варятся в собственном соку и в вялотекущем режиме устраивают карусель, поочередно играя одними и теми же хоккеистами, лишь изредка разбавляя свежей и еще реже качественной кровью. Ожидать ли нам приятных сюрпризов от команд, западнее Минска? Не думаю.

Эрик Добролюбов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров