Новости раздела

WorldSkills подарит Казани новую высотку за 800 миллионов на Даурской

К 2018 году Казанский кооперативный институт построит центр рабочих профессий по 16 компетенциям

WorldSkills подарит Казани новую высотку за 800 миллионов на Даурской Фото: prav.tatarstan.ru

Власти Татарстана нашли еще одного стратегического партнера в создании учебного полигона для подготовки татарстанской сборной для выхода в финал Международного чемпионата WorldSkills-2019 в Казани. Центросоюз РФ направит 800 млн рублей на строительство и оснащение 60-метрового учебного корпуса Казанского кооперативного института (филиала Российского университета кооперации), где помимо основного образовательного процесса будет открыт крупный центр по 8 компетенциям WorldSkills (всего их 55). Как выяснил корреспондент «Реального времени», Центросоюз РФ не поскупился: на развитие всей системы профобразования в Татарстане ежегодно тратится чуть больше 1 млрд рублей.

«Необходимо было выдержать аттестацию Рособрнадзора РФ»

Президент РТ Рустам Минниханов и председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов приехали на церемонию символической закладки камня на улице Даурской в отличном настроении. Ведь именно в этот день исполнилось 100 лет со дня создания Союза потребительских обществ Республики Татарстан. Как оказалась, эта историческая дата и закрепила дружеские отношения Татарстана и Центросоюза РФ, который на протяжении почти пяти лет вынашивал идею реконструкции и строительства всего учебного комплекса в Казани.

Как рассказали «Реальному времени», для принятия окончательного решения необходимо было выдержать аттестацию Рособрнадзора РФ, который приостановил госаккредитацию по нескольким специальностям в двух филиалах Российского университета кооперации. «Никто не сомневался в прохождении аттестации Казанского кооперативного университета — филиала РУК, но все-таки мы должны были подтвердить соответствие всем образовательным стандартам по подготовке студентов в системе высшего образования (по 9 направлениям бакалавриата и специалитета) и среднего специального образования (также по 9 направлениям подготовки)», — пояснили представители вуза.

Именно в этот день исполнилось 100 лет со дня создания Союза потребительских обществ Республики Татарстан. Фото prav.tatarstan.ru

Как оказалось, это совпало с предстоящим юбилеем. По словам президента РТ, решение о начале строительства нового корпуса Казанского кооперативного института было принято в рамках праздничных мероприятий, приуроченных к этой дате. «100 лет — вроде уже «старички», но образовательная система потребкооперации продолжает пополняться молодыми специалистами. Надеюсь, мы и впредь будем активно сотрудничать с руководством республики», — порадовался председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов.

Актовый зал под снос

Модернизация всего учебного комплекса Казанского кооперативного института (Российский университет кооперации) в Казани непосредственным образом связана с подготовкой казанских студентов к финальному первенству Международного чемпионата WorldSkills-2019 в Казани. Как рассказала «Реальному времени» проректор по учебной работе Алсу Набиева, на месте сноса актовой части института будет построен 15-этажный учебно-лабораторный комплекс, который станет своеобразным полигоном для подготовки команды для участия в чемпионате рабочих профессий WorldSkills-2019 в Казани. По ее словам, сейчас на базе ККИ РУК ведется обучение по 8 компетенциям WorldSkills: администрирование отелей, визуальный мерчандайзинг, поварское и кондитерское дело, «татар ашлары», программирование и программные решения по системе 1С, предпринимательство. Однако в ближайшее время центр ККИ РУК намерен расширить спектр до 16 компетенций.

— Сегодня большое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных рабочих, которые должны осваивать новые навыки не только в кабинетах, но и на практике. Для этого на базе вуза строятся большие учебно-лабораторные площади. Они будут оснащены современным оборудованием общей стоимостью 400 млн рублей. К примеру, по компетенции «визуальный мерчандайзинг» будут поставлены новые виды витрин, которые появились в Европе, — рассказала Алсу Набиева. По данным «Реального времени», стоимость строительства объекта оценивает в 400 млн рублей, то есть вместе с оборудованием проект обойдется почти под миллиард.

Сейчас на базе ККИ РУК ведется обучение по 8 компетенциям: администрирование отелей, визуальный мерчандайзинг, поварское и кондитерское дело, «татар ашлары», программирование и программные решения по системе 1С, предпринимательство. Фото evening-kazan.ru

Марату Готовичу подтянуться

Модернизация учебного комплекса Казанского кооперативного института (Российский университет кооперации) предусматривает в несколько этапов: к 1 сентября 2017 года будет проведена реконструкция старой части здания института, а к 1 сентября 2018 года должен быть построен новый корпус. Проект модернизации комплекса получил положительное заключение госэкспертизы, а 18 июля ожидается получение разрешения на строительство нового корпуса. Генеральным проектировщиком выбрано ООО «ПСО Инжиниринг «СЛК ИНВЕСТ ПРОЕКТ» (владелец и проектант Верзаков Александр Александрович), а генподрядчиком, скорее всего, станет татарстанская компания «Стройинвест» (является единственным участником конкурса по выбору генподрядчика).

Учебная база Казанского кооперативного института (Российский университет кооперации) станет 15-м по счету ресурсным центром по подготовке рабочих кадров по стандартам WorldSkills. Как рассказал «Реальному времени» министр образования РТ Энгель Фаттахов, этот центр входит в зону ответственности министерства сельского хозяйства РТ. «В прошлом году наша команда не очень хорошо выступила в компетенции «регулировка сельскохозяйственных машин. Теперь у них есть «дорожная карта» по улучшению профессионального мастерства», — пояснил он. По его словам, сегодня в Татарстане работает 14 ресурсных центров, к концу года их количество вырастет до 20. Все они задействованы в подготовке команды — в резерве находится 100—150 молодых людей, которым к 2019 году должно быть не больше 22 лет.

Луиза Игнатьева
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 15 июля
    вот и добрались наконец то до старья. давно пора под снос!
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    красивый камушек, интересно, а он сколько стоит?)
    Ответить
    Анонимно 15 июля
    что в нем красивого? глыба бесформенная
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    почему так мало компетенций? это шутка?
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    Как-то сердце прямо сжалось, не нравится мне происходящее..
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    Непонятно где он буде построен....Подскажите,друзья...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии