Новости раздела

Из Татарстана в Персию и обратно: как потомки татарского шейха оказались в Иране

Сага «100-процентного татарина» из страны победившей исламской революции об истории пяти поколений рода Магфури-Булгари

Из Татарстана в Персию и обратно: как потомки татарского шейха оказались в Иране
Фото: realnoevremya.ru/Тимур Рахматуллин

Потомок древнего рода богословов, корни которых восходят к исламскому деятелю Мухаммадшарифу аль-Байракави, родившемуся на территории Татарстана в конце XVIII века, Уразмухаммад Магфури живет в Иране. По просьбе «Реального времени» он рассказал удивительную историю о том, как татарский род Байракави-Булгари укоренился в Персии и Средней Азии и как его представители стали религиозными деятелями, достойными своего предка.

«100-процентный татарин» из Ирана

Весьма любопытными историческими и духовными нитями связаны Поволжье, Средняя Азия и Иран. Так, считается, что суфизм на территорию современных Татарстана и Башкортостана проник именно из Средней Азии. Причем принесли его сюда сами же татарские деятели. Одним из таких известных мусульманских богословов стал ишан Мухаммадшариф бин Ибрахим аль-Байракави. Именно он посадил здесь росток ветви суфийской школы Накшибандии Муджадидия. Его имя упоминается в труде дореволюционного историка Мурада Рамзи «Тальфик аль-ахбар валь тальких аль-асар». А его потомки распространили эту суфийскую традицию и на Персию.

Корреспонденту «Реального времени» удалось подробней узнать о нем, встретившись с потомком выдающегося ишана — «100-процентным татарином» из Ирана Уразмухаммадом Магфури, который недавно приезжал в Татарстан.

Если более полно представить его имя, включающее пращуров, то оно займет две строки: Уразмухаммад Магфури бин Абдулла бин Абдуррахим бин Мухаммадсалих бин Мухаммадзакир бин Мухаммадшариф бин Ибрахим. То есть он является прапраправнуком шейха. Пять поколений отделяют его от знаменитого предка.

На хозяйстве оставил брата, а сам — за знаниями в Азию

Как рассказал потомок, Мухаммадшариф аль-Байракави родился в 1781 году в селе Байряка (ныне Ютазинский район Татарстана). 20-летним парнем в начале XIX века он отправляется учиться в Бухару. Вероятно, там он получил иджазу (разрешение на воспитание учеников-мюридов). После 7-8 лет учебы он возвращается в родное село, открывает медресе и обучает шакирдов.

В какой-то момент он понимает, что его знаний недостаточно, требуются более глубокие изыскания. «На хозяйстве» он оставляет своего брата Губайдуллу и снова отправляется в Среднюю Азию. К тому времени у него на родине уже была семья, которую он оставил навсегда. Он продолжает учебу в медресе «Чарминар», параллельно преподавая исламские дисциплины.

И вот однажды к учителю Мухаммадшарифа приезжают представители города Ургенч (ныне в Узбекистане) с просьбой направить к ним грамотного специалиста, который стал бы их имамом и возглавлял пятничные молитвы. В свою очередь они обещают построить новую мечеть, в которой и будет работать имам. И учитель представляет им Мухаммадшарифа. Молодой ученый соглашается и переезжает в новый город. Но на новом месте Мухаммадшариф сталкивается с различными проблемами, главная из которых — не построенная мечеть. В Ургенч приезжает учитель и видит, что обещанных условий для молодого специалиста не создано. Это весьма разозлило наставника. И он грозится жителям города забрать своего самого способного ученика. Жители тогда отвечают, что за 10 дней возведут мечеть — и обещание свое исполняют.

Мечеть эта называется «Чакке» и расположена в западной части города Ургенч. Поэтому Мухаммадшариф, будучи при жизни одним из шейхов тариката Накшибандия, стал известен как «Чакке-ишанлары» (великий ишан мечети «Чакке»). К слову, этот храм до сих пор полноценно функционирует.

Умер ишан в 1837 году.

Магия чисел и чудеса шейхов

К моменту смерти Мухаммадшарифа его сыну Мухаммадзакиру (от новой жены) было 11 лет (родился в 1826 году). Но это не помешало сыну также стать известным суфийским шейхом. Благословение на путь (иджазу) он получил от нового учителя — Котлук ходжи аль-Хорезми (Каракалпаки).

Мухаммадзакир в народе был известен больше под именем «Сарвари Хорезм», что переводится как «Господин Хорезма». Что любопытно, если написать его «народное» имя особым способом, через абджадия (обозначение чисел арабскими буквами), то получается дата его смерти по хиджре (мусульманское летоисчисление). Это было воспринято как особый знак свыше. По привычному нам григорианскому календарю, он умер в 1899 году. На его похороны пришли тысячи людей. Точные сведения о Мухаммадзакире, в том числе в какое время суток он умер, также содержатся в труде Мурада Рамзи.

Мухаммадзакир в регионе известен был и под именем Закирджан-ишан. На территории современных Узбекистана, Туркмении и севера Ирана он пользовался огромным авторитетом. Имя этого суфийского шейха было у всех на устах.

Были известны и некоторые его чудеса. Однажды во время послеполуденного намаза (аср) он надолго задерживается в поясном поклоне. Оказалось, что именно в это время в регионе происходит разрушительное землетрясение. Однако бедствие не затрагивает его деревню. Каким-то образом Аллах дал ишану почувствовать надвигающийся катаклизм и уберег селение от катастрофы, пока тот находился в поясном поклоне.

Два его сына Мухаммадсалих (средний) и Мухаммадсаид (старший) тоже становятся выдающимися мусульманскими деятелями, шейхами Накшибандии, получившими разрешение на наставничество (иджаза) от своего отца. Был также и младший сын Мухаммадгазиз. Все его дети родились в махалле «Чакке».

Мухаммадсалих (1864-1924) первым выехал из Ургенча, поселившись в селении Геокчага, близ Дашогуза (Ташауз), ныне Туркмения. Тогда город тоже входил в территорию государства Хорезм.

Мухаммадсалих тоже проявлял некоторые чудеса. Люди видели, как в его доме сама по себе качалась колыбель, хотя ее никто не раскачивал.

Год его смерти путем перевода на буквенное обозначение дает слово «Магфуру-вахид» («Единственно прощенный»). От этого мистического прозвища получил свое название род иранских татар Магфури.

Абдуррахим был моим дедом по отцовской линии, а Мухаммадрахим по материнской. То есть, я 100-процентный татарин, как с материнской, так и с отцовской стороны

Как «убили» Абдуллу

Если углубится в генеалогическое древо рода, то далее у Мухаммадсалиха рождается два сына — Абдуррахим и Мухаммадрахим. Первый, по словам его потомков, становится ученым-богословом (в Узбекистане и Туркмении он известен как Катта-пир — великий шейх), второй — Коран-хафизом, кари (знаток наизусть Священной книги). Поскольку оба являлись авторитетными религиозными деятелями и явно не вписывались в реалии Советского Союза, новые власти, теперь уже красные, фактически объявляют на них охоту. В 1928 году вместе с басмачами Джунаид-хана братья пересекают советско-иранскую границу.

Следует отметить, что тогда два брата еще носили фамилию аль-Булгари. Известно, что приставку аль-Булгари любили добавлять к своей фамилии многие представители татарской интеллигенции. Это было для них как клеймо на лбу, поскольку с этой фамилией они входили в списки врагов народа, которых искала советская власть, поясняет потомок. Чтобы хоть как-то замести следы, они берут фамилию Магфури — от прозвания своего отца.

— Абдуррахим был моим дедом по отцовской линии, а Мухаммадрахим — по материнской. То есть, я — 100-процентный татарин, как с материнской, так и с отцовской стороны, — подчеркивает свое происхождение Уразмухаммад Магфури. — Наши родители являются родственниками. Вступать в брак с двоюродными братьями и сестрами у нас считается вполне нормальным явлением.

В Иране братья на два года останавливаются в селении Марава-Теппе. В 1930 году переселяются в татарское село Ходжанепес на побережье Каспийского моря, куда их пригласили преподавать.

Старший сын Абдуррахима Абдулькарим родился еще в Хорезме. Он вместе с отцом перебирается в Иран и помогает родителям осваиваться на новом месте. А Абдулла — второй сын, отец нашего собеседника — родился в Ходжанепесе.

— Что любопытно, у папы в паспорте написано другое имя — Абдульазиз, — поясняет Магфури. — Дело в том, что он решил пойти учиться в школу, но из-за возраста его туда не принимали. Тогда ему оформили новые документы на новое имя с измененной датой рождения. А Абдулла на бумаге как будто «умер».

Абдуррахим скончался в 1973 году. В 1975 году родился его внук, которого назвали в честь деда — Абдуррахим.

Уразмухаммад Магфури, собеседник «Реального времени», родился в 1960 году.

В 1965 году родился его брат Ахмад, который после развала Советского Союза перебрался в дом своего деда в Узбекистане. Своего сына тот назвал Абдульазизом — в честь своего брата. Парню сейчас 19 лет, живет в Узбекистане, имеет два гражданства, хотя говорит только по-узбекски.

В 1967 году родился третий брат — Хамид. Он сейчас живет в Тегеране, трудится в финансово-экономическом отделе министерства экономики Ирана.

На родине знаменитого предка

Уразмухаммад работает в Налоговом управлении провинции Голестан старшим специалистом по наследованию движимого имущества. Через два года выходит на пенсию. Помимо госслужбы, он ведет параллельную работу — является муллой.

В 16 лет, в 1976 году, он отправляется на учебу в Исламский университет Медины, где обучается 8 лет. Из них 1 год изучает арабский язык, 3 года — учится в школе и 4 года — на бакалавриате университета (специальность — арабский язык и литература).

— Изначально я был имамом в Ходжанепесе, — рассказывает о себе Уразмухаммад о своей параллельной службе. — Теперь я возглавляю пятничные молитвы в соборной мечети Бендер-Торкемен — это портовый город на Каспийском море. В этом городе, помимо туркмен и татар, проживают и казахи. Одна из жен дяди Абдуррахима, кстати, была казашкой.

Абдулла умирает в 1984 году. С 24 лет, после смерти отца, Уразмухаммад приступает к его обязанностям, оставаясь муллой в родном селе до 2006 года.

— Передал ли вам отец иджазу (разрешение на наставничество)? — спрашиваем Уразмухаммада.

Теперь, когда съездили в Татарстан, пообщались с исследователями, посетили деревню в Ютазинском районе, откуда вышли, мы как будто заново приобрели свою идентичность, чувствуем себя по-другому. Родина наших предков в Татарстане

— Фактически, мы последователями суфийской школы (тарикат) не являемся, хотя сильсиля (духовная цепочка шейхов тариката. — прим. ред.) осталась, и мы ее храним, — отвечает он. — Когда мой отец умер, я был в Медине. Он был шейхом тариката. Поскольку я находился далеко, иджазу мне не передали. Его гибель была внезапной — погиб в автокатастрофе. Значит, так распорядился Аллах. Сам я смог приехать только через 10 дней после его смерти. Тогда шла ирано-иракская война, и добраться из Саудовской Аравии было весьма непросто и опасно. Пришлось лететь разными авиакомпаниями через Сирию.

По его словам, всей этой информацией до недавнего времени родня владела мало. Знали лишь предка Байракави.

— Теперь, когда съездили в Татарстан, пообщались с исследователями, посетили деревню в Ютазинском районе, откуда вышли, мы как будто заново приобрели свою идентичность, чувствуем себя по-другому. Родина наших предков — в Татарстане. Теперь мы больше ощущаем себя татарами, чувствуем некоторую связь со своей исторической родиной. В Казани, Татарстане нам все понравилось. Рад был познакомиться с сородичами. Даже нам говорят, что мы внешне похожи не на персов-иранцев, а на татар.

Например, выяснилось, что известная композитор Софья Губайдуллина, которая теперь живет в Германии, приходится им дальней родственницей. Уразмухаммад не исключает, что встретится и с ней. Его родственники, потомки Мухаммадшарифа, также живут в Узбекистане и Туркмении.

Тимур Рахматуллин

Новости партнеров