Новости раздела

ПМЭФ-2016: Татарстан на вершине, дружба Alibaba с «Почтой России» и битум для GE

ПМЭФ-2016: Татарстан на вершине, дружба Alibaba с «Почтой России» и битум для GE
Фото: forumspb.com

Во вторник в кабмине РТ прошло обсуждение итогов работы татарстанской делегации на Петербургском международном экономическом форуме. Корреспондент «Реального времени» побывал на брифинге и узнал, как подписанное соглашение между Фондом развития промышленности и Инвестиционно-венчурным фондом РТ поможет республиканским экспортоориентированным компаниям, а также какие направления по самосовершенствованию избрал Татарстан после завоевания первого места в рейтинге инвестиционного климата.

«Если мы удержали инвестиции, значит рост экономики будет»

Петербургский международный экономический форум, в котором принимала участие делегация из Татарстана, собрал на своей площадке внушительное количество руководителей крупных корпораций и представителей власти, и в этом, по словам министра экономики РТ Артема Здунова, было главное преимущество мероприятия. На форуме был представлен наш стенд, который презентовал участникам крупнейшие проекты республики — к примеру, «Иннокам», мощности «Нижнекамскнефтехима» и «ТАИФ-НК».

Ключевым событием форума, по крайней мере для регионов, является презентация результатов национального рейтинга инвестиционного климата. В этом году Татарстан подтвердил свое лидерство в РФ как наиболее инвестиционно-привлекательного региона и оказался на первой строчке рейтинга. На втором и третьем местах расположились Калуга и Белгород. По словам Здунова, несмотря на лидерство, Татарстан продолжит работу над самосовершенствованием.

— Мы по результатам всегда делаем для себя принципиальные выводы. По результатам рейтинга, Татарстан указан во многих лучших практиках, чтобы учились у нас, но мы смотрим на это так, что надо смотреть, какие у нас есть резервы роста. Будет организована работа: по поручению президента проведем заседание правительства, на котором тщательно рассмотрим все показатели, а их более 50. И, конечно, целый год работы, но не для того, чтобы быть в рейтинге обязательно… Мы будем работать над тем, чтобы мы были лидерами, потому что инвестор голосует рублем, а не рейтингом, — высказался министр экономики РТ.

На форуме был представлен наш стенд, который презентовал участникам крупнейшие проекты республики, рассказал Здунов

Своеобразное соревнование между нашей республикой и другими регионами обостряет то, что вторые и третьи места буквально наступают нам на пятки. К примеру, не так давно Татарстан обращался к опыту той же Калуги, которая сейчас занимает второе место. По словам Артема Здунова, основным направлением работы для РТ станет создание благоприятной регуляторной среды — это пункт «А» рейтинга.

Также спикер сделал прогноз по экономической ситуации в Татарстане на 2016 год, который оказался вполне оптимистичным.

— В прошлом году мы удержали наши позиции по инвестициям, и сразу говорю о том, что если мы удержали инвестиции, значит рост экономики будет. В этом году ситуация обстоит несколько позитивнее: идет умеренный рост. В частности, валовый региональный продукт по сравнению с предыдущим периодом прошлого года у нас уже 102% — это рост. То же самое по индексу промышленного производства — это 102,9%. И объем инвестиций — 103,1%, — заключил Здунов.

Цифры в форме звездочек и поддержка предпринимателей

Помимо рейтинга на прошедшем брифинге также обсуждались встречи с партнерами, в которых принимала участие наша делегация. К примеру, продуктивно прошли переговоры с Ассоциацией китайских предпринимателей. Как отметил Здунов, данная организация принципиально важна для РТ, как минимум потому что на созданной территории опережающего социально-экономического развития первым резидентом была как раз-таки китайская высокотехнологическая компания «Хайр». Более того, практически каждую неделю к нам приезжают делегации крупных концернов, чтобы посмотреть данную площадку.

Также наша группа встречалась с российскими губернаторами, дабы обсудить то, каким образом можно расширить круг и объемы финансовой поддержки на федеральном уровне.

— Здесь нужно, конечно, большое обоснование, потому что, допустим, в 2008 году объем финансовой поддержки по малому и среднему бизнесу в несколько раз вырос. Сейчас же есть определенные ограничения, но, судя по заявкам, которые наши предприниматели приносят, нам, конечно, нужны дополнительные вливания. Они есть в плане по стабилизации экономической ситуации, но они пока есть в форме звездочек, а наша задача превратить эти звездочки в конкретные цифры, — высказался Здунов.

По словам Артема Здунова, множество вопросов на ПМЭФ-2016 было посвящено развитию предпринимательства

Также множество вопросов на ПМЭФ-2016 было посвящено развитию предпринимательства, и одним из принципиальных событий в данной сфере стало снижение планки для банков, претендующих на программу льготного финансирования. Напомним, на прошедшем накануне заседании Комитета по экологии Артем Здунов уже упоминал данную программу: по словам спикера, она является одним из инструментов, который способен помочь татарстанскому рынку сельхозтехники.

— Я считаю, что эти кредиты наиболее защищены, потому что под них дается гарантия корпорации развития до 70% залоговой массы. В сегодняшней ситуации это очень выгодные условия. Кредит можно получить от 50 млн до 1 млрд рублей, а если использовать работу с 4 банками, то до 4 млрд рублей. У нас уже четыре таких крупных сделки есть с «ВТБ», ну и, конечно, мы будем продолжать работу со всеми банками, в том числе и с республиканскими, — высказался Здунов.

«Лента» в Казани и продвижение зеленодольской продукции в Ямало-Ненецком округе

Главная задача, которая стояла перед нашей республикой, — это проведение максимального количества полезных встреч и переговоров, а также подписание ряда соглашений с партнерами. О них на прошедшем мероприятии рассказал заместитель министра промышленности и торговли Алмаз Хусаинов.

— Одна из важных встреч прошла в рамках рабочего обеда президента РТ и министра экономики Люксембурга: на ней обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества. Также с губернатором Алтайского края был подписан план мероприятий по реализации отношений между Алтайским краем и РТ на 2016—2019 годы, — заявил Хусаинов. — На встрече с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа обсуждалось продвижение продукции зеленодольского завода им. Горького.

Также в рамках встречи с General Electric Healthcare Россия/СНГ Рустам Минниханов обсуждал продолжение оснащения медучреждений высокотехнологичным диагностическим оборудованием и работу по проектированию медцентров в республике. Татарстанская делегация пригласила компанию к сотрудничеству в области энергетики и нефтегазового сектора, в частности по теме битумной нефти.

Во время переговоров с Яном Дюннингом было объявлено, что «Лента» продолжает экспансию в Татарстане и открывает в 2016 году гипермаркет в Казани

Во время переговоров с генеральным директором сети гипермаркетов «Лента» Яном Дюннингом было объявлено, что сеть продолжает экспансию в Татарстане и открывает в 2016 году гипермаркет в Казани. По данным пресс-службы сети, открытие запланировано на четвертый квартал года. Гипермаркет формата «суперкомпакт» торговой площадью около 3 500 кв. м расположится в арендованном помещении на улице Зорге. На сегодня «Лента» открыла три гипермаркета в республике — в Альметьевске, Набережных Челнах и Нижнекамске, а сама сеть планирует открыть еще два гипермаркета в РТ. Рустам Минниханов предложил организовать в республике и работу оптовых складов «Ленты».

— Одним из знаменательных событий в рамках нашего ведомства считается подписание соглашения между Фондом развития промышленности и Инвестиционно-венчурным фондом РТ. Предполагается, что в рамках этого соглашения можно поддержать проект в области импортозамещения экспортоориентированных компаний РТ, проект около 200 млн рублей, из которых 100 млн могут выделить два фонда — федеральный и региональный, — заключил Хусаинов.

Инструмент доставки для «Alibaba-групп» — «Почта России»

Как отметил Артем Здунов, несмотря на успешные переговоры на ПМЭФ, пока рано говорить о подписании договоров: самое главное в адресной встрече — заявить свои принципиальные позиции и показать, каким образом мы развиваемся.

— К примеру, «Alibaba-групп» — каким образом они будут входить в эту всемирную паутину дистрибьюторской сети, как мы будем в ней участвовать, как компания будет использовать в качестве инструмента доставки «Почту России». Для нас вот эти вещи принципиальны. Когда выходят на конкретные договора — деньги любят тишину. Берем Ассоциацию китайских предпринимателей. Четыре фонда созданных, которые работают специально по РФ. Нам принципиально вести с Ассоциацией дружеские контакты и привлекать их на нашу территорию. То же самое я бы сказал про губернаторов: невозможно без первого лица входить на рынки — нужна поддержка, — высказался спикер.

В качестве примера ходового товара в беседе Рустама Минниханова и Джека Ма были рассмотрены кукморские валенки

Напомним, Татарстан станет пилотным регионом в создании международной торговой площадки по продаже российских товаров совместно с Alibaba. Это китайская частная компания, работающая в сфере интернет-коммерции. Группа обладает собственной электронной платежной системой Alipay, а также управляет интернет-магазинами Taobao и AliExpress.

Также Здунов поделился с журналистами деталями беседы Рустама Минниханова с руководителем компании Джеком Ма: как выяснилось, в качестве примера ходового товара были рассмотрены кукморские валенки.

«Ведущая скрипка в этом вопросе за «РЖД»

Также корреспондент «Реального времени» побеседовал с заместителем министра промышленности РТ Алмазом Хусаиновым, который рассказал о том, на какой стадии сейчас находится проект ВСМ Москва-Казань и будет ли он вообще реализован.

— У нас надежда есть. По моим данным, сейчас решаются вопросы проектирования. Есть в планах именно под этот проект подтянуть китайских инвесторов, государственные фонды Китая, которые могли бы этот вопрос… — прокомментировал Хусаинов.

Также наш собеседник сообщил, что сейчас его ведомство работает по части привлечения партнеров, а также сотрудничает с представительством РТ в Китае, однако «ведущая скрипка в этом вопросе остается за «РЖД».

Лина Саримова, фото prav.tatarstan.ru

Новости партнеров

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 22 июн
    Да не верю я всм уже...
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Инвестор вообще не голосует
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Все равно мало инвестиций(
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    в Ленте дорого и просрочки много
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    С вершины больнее падать, удержаться бы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии