Новости раздела

Парк Урицкого: финальная версия облика от команды Наталии Фишман

Сегодня жителям презентуют согласованный план реконструкции парковой зоны, спиленные ивы которой стали притчей во языцех

Парк Урицкого: финальная версия облика от команды Наталии Фишман Фото: Максим Платонов

В данные минуты в ЦСК «Московский» проходит презентация итогового эскизного проекта парка Урицкого, в котором были учтены пожелания местных жителей, собиравшихся для обсуждения в конце апреля. В распоряжении «Реального времени» оказался финальный вариант реконструкции с пояснениями рабочей архитектурной группы.

«Душу» парка почистят и дадут ей свежего воздуха

Пожалуй, начнем с «души» парка, а точнее – с канала и озера. Их ожидает целый комплекс работ. Дно водного объекта обещают расчистить, провести ремонтные работы по реконструкции бетонного дна канала и набережной озера. Кроме того, всему водоему будет сделана аэрация – естественное проветривание, насыщение воздухом, а под тремя мостами будет внедрена система «излива» воды – визуально это будет выглядеть как водопад, а в озере будут установлены донные аэраторы.

Предполагаемые трещины, которые могут появиться в бетоне с течением времени, будут устранены.

Мосты, как и обещали, будут реконструированы в первую очередь. Интересно, что изначально много вопросов возникло по тому, оставлять или нет на них замки влюбленных. Дело в том, что большое количество металла просто деформирует эти самые мосты. В итоге победила ничья – проектировщики учли обе позиции и сделали дополнительный арт-объект для крепления замков молодоженов – он будет находиться рядом с первым мостом сразу за озером.

Мосты, как и обещали, будут реконструированы в первую очередь

В вопросе с пешеходными дорожками архитекторы «пошли» протоптанными горожанами тропами. Транзитными останутся дорожка вдоль забора у Тасмы (пересекает тепловую сеть) и дорожка, идущая по диагонали от хосписа (ведет в северо-западную часть парка).

Специально по просьбе велоактивистов также будет создан третий транзит, который продолжит веломаршрут из города в сторону Лебяжьего озера, с улицы Королева в сторону улицы Васильченко.

Все три транзита закатают в асфальт и подключат к освещению. Кстати, по поводу освещения – его обновят во всем парке. Там также появится 50 новых скамеек и 50 урн.

Спуски из лиственницы и новые дома для уток

На озере планируют обустроить три деревянных спуска к воде из лиственницы, а пирс рядом с ЦСК «Московский» укрепят, используя в качестве материала лиственницу. Обещают также установить деревянные домики для уточек, на которые местные жители обратили внимание еще на собрании по поводу спиленной ивы. Надо отдать должное – испуганные реакцией горожан, чиновники отчитались об установке домика для уток в рекордно короткие сроки после злосчастного инцидента.

На месте старых гаражей и пустыря, где в ходе утреннего променада чиновников было принято решение предложить сделать площадку для тихого отдыха с фуд-зоной, в итоге решили сделать павильоны с пунктами проката, хозяйственно-бытовыми помещениями и туалетами.

Обещают также установить деревянные домики для уточек, на которые местные жители обратили внимание еще на собрании по поводу спиленной ивы

На месте любимого старожилами района кинотеатра «Антошка» решили разместить деревянный настил – амфитеатр, где можно будет проводить танцы, показы, лекции и смотреть кино.

Пологую поляну оставят без изменений. Как оказалось, идею проектировщиков разместить там детскую спортивную зону, экстрим-парк и многофункциональную площадь казанцы не оценили, поэтому все эти объекты будут благоустроены во второй очереди реконструкции парка. Сейчас проектировщики предлагают довольствоваться существующей детской площадкой для детей 3–7 лет и обещают, что новую спортивную площадку для детей и подростков построят во вторую очередь справа от существующей игровой зоны.

И теплотрасса будет не помеха

Велоплощадка останется на уже запланированном месте – за теплотрассой. Ее благоустроят во вторую очередь. Чуть-чуть поменяла местоположение площадка для выгула собак — в итоге ее решили перенести ближе к железной дороге рядом с автостоянкой.

Экстрим-парк будет находиться перед теплотрассой рядом со спортивными площадками для мини-футбола, баскетбола и волейбола – все обещают сделать уже в этом году.

В ответ на просьбы местных жителей сделать несколько навесов от дождя и солнца было принято решение ограничиться двумя подобными навесами. Во вторую очередь вместо семейного кафе будет установлена сцена с навесом, еще один навес появится на детской площадке.

Площадку, которую изначально планировали использовать под детскую зону, отдадут под кафе. Здесь будут заранее проложены коммуникации, чтобы, когда появится инвестор, не перекапывать все заново.

Кстати, проблему с переходом через теплотрассу, которая проложена по парку, предлагают решить с помощью металлических конструкций с пандусами, которые будут проходить над трубой.

Коротко о том, что будет сделано в этом году.

Планируется сделать в первую очередь:

  • реконструировать мосты;
  • расчистить дно озера и канала;
  • провести берегоукрепление и благоустройство склонов;
  • организовать аэрацию всего водоема.

Будут построены следующие объекты:

  • автостоянка по улице Васильченко;
  • площадка для выгула собак;
  • площадка для игры в баскетбол и волейбол;
  • площадка для мини-футбола;
  • зона с уличными тренажерами (воркаут);
  • настил амфитеатр для мероприятий;
  • павильоны — туалеты, пункт проката, хозяйственно-бытовые помещения;
  • навес на детской площадке.

Эпопея парка Урицкого: от ненависти до понимания

Напомним, пристальное внимание общественности к парку Урицкого было привлечено в июле прошлого года, когда несанкционированно было спилено девять многолетних деревьев в парке, одним из которых оказалась столь любимая всеми ива на берегу озера. Тогда буквально с повинной к недовольным гражданам вышли Дамир Фаттахов, в то время глава администрации Кировского и Московского районов, и председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Присутствовала на встрече и помощник президента по паркам и скверам Наталия Фишман.

Позже прошла встреча-обсуждение по поводу реконструкции парка Урицкого, которая затянулась до девяти вечера. Проект презентовал представитель НПЦ «Град» Павел Медведев. Но тогда рассерженные жители на диалог пойти не захотели и попросили оставить в парке все как есть. В итоге было принято решение прислушаться к казанцам и уже на основе их пожеланий спроектировать план реконструкции. Еще одна встреча состоялась в августе прошлого года.

Уже в октябре прошлого года взамен спиленных деревьев высадили 30 сосен

Работа по проекту продолжилась уже в этом году – с местными жителями для обсуждения чиновники встречались 26 апреля. Тогда уже стало заметно, что после многочисленных извинений за спиленную иву Фишман удалось наладить диалог с казанцами.

Напомним, впоследствии, уже в октябре прошлого года, взамен спиленных деревьев высадили 30 сосен. Так совпало, что деревья должны были досадить ко дню рождения Наталии Фишман, но в итоге из-за поломки машины подарок не удался. Результатом скандала стала не только высадка деревьев, но и выплаченный прорабом, спилившим деревья, штраф в размере полумиллиона рублей.

Стоит отметить, что чиновникам реконструкция парка Урицкого обошлась немалым количеством «пота и слез» – чего стоят только прогулки в 6.30 утра с архитектурным десантом.

В этом году на реконструкцию парка выделено 80 млн рублей, вследствие чего, как мы уже написали, реконструкция коснется только части объектов парка. Сегодня во время презентации жителям предложат выбрать из двух вариантов логотип и фирменный стиль парка им. Урицкого. Сейчас в парке уже установлено три стенда с генеральным планом территории. Будем надеяться, что на сегодняшней встрече эпопея с реконструкцией парка Урицкого закончится, и все останутся довольными.

Мария Горожанинова
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 07 июн
    Красивый парк должен получиться, ждём
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Жители хотят тоже поучаствовать в организации парков
    Ответить
    Анонимно 07 июн
    И что бы вы придумали, страусов посреди парка? :) тоже самое бы и сделали
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Так можете поучаствовать, столько открытых встреч проводят
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Удачи!
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    Красиво получается, молодцы, побольше бы таких парков!
    Ответить
  • Анонимно 07 июн
    И брэнд шикарный, сразу запоминается и хочется использовать вместо всего...
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    так и непонятно, берега какие у озера и каналов будут - отвесные или как сейчас, покатые, и какие мостики - как сейчас арочные или что.

    это и до всяких реконструкций был лучший парк казани
    хотелось бы, чтоб реконструкцией не испортили всего
    Ответить
  • Анонимно 08 июн
    сколько бабла попилят?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров