Новости раздела

«Люди не знали, что их обманывают»: работница суда с 30-летним стажем получила 3 года колонии

Чтобы избежать конфликта интересов, дело о преступлениях зеленодольской служительницы Фемиды рассматривали в Казани

«Люди не знали, что их обманывают»: работница суда с 30-летним стажем получила 3 года колонии
Фото: mvd.tatarstan.ru

Тихий скандал в судейском сообществе Татарстана. Еще прошлой осенью помощница председателя Зеленодольского горсуда Лилия Салахова написала явку с повинной в Следственный комитет и призналась в подделке судебных решений по гражданским делам. На этой неделе Салаховой без шума вынесли приговор. С учетом полного признания вины, раскаяния и частичного возмещения ущерба подсудимая рассчитывала на условный срок, однако Кировский райсуд Казани наказал экс-коллегу 3 годами колонии общего режима.

Помощница председателя стала няней

44-летняя Лилия Салахова проработала в судебной системе без малого 30 лет: начинала в 1988 году в качестве секретаря суда, с 2006-го стала помощником судьи, несколько лет назад выполняла обязанности помощника председателя Зеленодольского горсуда, отвечая, в частности, за связи с общественностью и СМИ. Даже давала комментарии телеканалам по результатам громких процессов. Судебное заседание с ее участием проходило уже без прессы, однако «Реальному времени» удалось выяснить подробности.

Уголовное дело в отношении Салаховой было возбуждено в октябре 2015 года — через 2 дня после ее явки с повинной к сотрудникам следствия и через две недели после увольнения из горсуда. Такое решение дама приняла самостоятельно после того, как председатель суда Андрей Николаев вскрыл аферу с липовыми судебными решениями и направил материалы в прокуратуру. К слову, обнаружить подделку удалось не без посторонней помощи — Регпалата запросила у суда заверенную копию одного из судебных решений, а его оригинал оказался «липой», сообщили «Реальному времени» в СУ СКР по РТ.

К финалу предварительного следствия экс-служительница Фемиды успела подыскать новую работу в совершенно другой сфере — устроилась через частное агентство няней-помощником по хозяйству в одну из казанских семей. После оглашения приговора ее водворили в СИЗО.

В деле Салаховой фигурируют 10 поддельных судебных решений, 9 фактов мошенничества с получением денежных средств на общую сумму 76,5 тысячи рублей (от 1,5 до 11,5 тысячи) и один эпизод покушения на мошенничество. Фото ad-ab.ru

Подписи — поддельные, печати — настоящие

В деле Салаховой фигурируют 10 поддельных судебных решений, 9 фактов мошенничества с получением денежных средств на общую сумму 76,5 тысячи рублей (от 1,5 до 11,5 тысячи) и один эпизод покушения на мошенничество. По данным СУ СКР по РТ, деньги помощнице судьи передавала в 2013-2015 годах ее знакомая — экс-работница БТИ, которую потерпевшие знали в качестве риелтора и обращались с просьбой помочь узаконить через суд свои не оформленные вовремя дачные дома, участки, пристрои или унаследованные от родителей гаражи и земли в Зеленодольске, поселках Нурлат и Васильево, а также садовых товариществах «Красная Горка», «60 лет Октября» Зеленодольского района РТ. Судебные решения нужны были для регистрации права собственности в Регпалате.

— Люди не знали, что их обманывают, и думали, что судебное решение в их пользу — законно, а платят они лишь за составление всех нужных документов и ускорение рассмотрения дела с госпошлиной, — объяснила «Реальному времени» старший помощник прокурора Зеленодольска Елена Савельева, представлявшая гособвинение по делу Салаховой.

Далеких от юриспруденции людей не смущал даже тот факт, что суд выносил решения без их участия. Сама же Лилия Салахова в ходе следствия объясняла, что «судила» пусть незаконно, но справедливо — на основе правоустанавливающих документов. Правда, подлинность не проверяла. Подпольщица Фемиды работала по отлаженной схеме: в своем судебном кабинете печатала решение в пользу конкретного гражданина, подделывала подпись реального судьи и заверяла документ настоящей печатью Зеленодольского суда. Подложным решениям присваивались номера реально рассмотренных судом дел по вопросам права собственности на землю, а также взыскания долгов и возмещения ущерба от ДТП.

Кировский райсуд Казани наказал экс-коллегу 3 годами колонии общего режима

За дискредитацию авторитета суда дали реальный срок

Признавая вину, Салахова рассказала, что в первый раз на подделку решилась, опасаясь испортить дружеские отношения. Мол, знакомая по БТИ просила ее помочь составить исковое заявление, она пообещала и забыла, а когда пришел срок — пошла на преступление, сообщили «Реальному времени» в СУ СКР по РТ. По мнению следствия, действия государственной гражданской служащей Салаховой причинили существенный вред интересам государства и общества путем дискредитации авторитета Зеленодольского горсуда и утраты доверия к его должностным лицам.

С учетом полного признания вины и возмещения всем потерпевшим материального ущерба подсудимая надеялась на снисхождение суда — условный срок или штраф. Она заявила ходатайство о рассмотрении своего дела в особом порядке и даже не стала нанимать адвоката. В ходе судебных прений гособвинитель Елена Савельева запросила для Салаховой 4 года лишения свободы условно, однако рассматривающий это дело председатель Кировского райсуда Казани Наиль Булатов посчитал такое наказание для бывшей коллеги слишком мягким. Мошенница от Фемиды приговорена 3 годам колонии общего режима со штрафом в 100 тысяч рублей. В качестве дополнительного наказания ее лишили права занимать должности на госслужбе в течение 2 лет, сообщили корреспонденту «Реального времени» в Кировском райсуде.

Приговор не вступил в силу, но у признавшей вину Лилии Салаховой есть право обжаловать его лишь в части наказания. В прокуратуре Зеленодольска пока не решили, будут ли оспаривать решение судьи Булатова. В то же время прокуроры намерены после вступления приговора в силу обратиться с исками к гражданам, которые по поддельным решениям получили настоящее право собственности на недвижимость. Так что потерпевшим, имеющим законное право на собственность, придется доказать его, участвуя уже в настоящем, а не фиктивном процессе.

***

Подобное ЧП в судебной системе Татарстана — не первое. Так, в 2012 году реальные сроки получили два помощника судей Приволжского райсуда Казани и риелтор. Авиастроительный райсуд установил, что они помогали казанцам за деньги узаконить самовольные постройки, подделывая судебные решения, и наказал троицу реальными сроками от 3,5 до 6,5 лет колонии.

Ирина Плотникова

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 19 май
    я бы не хотел своему ребенку такую няню
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    3 года нормально, если б условный получила - не прочувствовала бы свою вину
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Не любят судьи сор из избы выносить... А сколько таких подделок пока не раскопали?
    Ответить
    Анонимно 19 май
    никто не любит портить себе имидж, ясное дело. но вообще лучше бы народу знать
    Ответить
    Анонимно 19 май
    надо сделать информационную систему судебной системы совмещенную с кадастром и модулем картографии ГЛОНАСС чтобы перекрёсная автоматическая проверка исключала махинации, но ведь у гос служащих нет понимания принципа системности и системного мышления? как добиться внедрения объектно-ориентированного принципа и машинной обработки документооборота в судебную систему РФ? кто напишет техническое задание для этой информационной системы? кто синхронизирует усилия? таких нет
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Дружба дружбой, а бизнес есть бизнес, не надо было на поводу идти у этой подруги. Или она заставила?
    Ответить
  • Анонимно 20 май
    3/4 судей вышли из помощников ....?!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии