Новости раздела

Рустам Минниханов — Ленару Сафину: «Шесть лет ты меня кормишь сказками»

Президент РТ отчитал министра транспорта за низкое качество битума, используемого в дорожном комплексе

Рустам Минниханов — Ленару Сафину: «Шесть лет ты меня кормишь сказками»
Фото: prav.tatar.ru

На прошедшем накануне заседании попечительского совета Казанского федерального университета ректор вуза Ильшат Гафуров отчитался о том, как проходит реализация поручений президента РТ. В частности, переход военного госпиталя в распоряжение КФУ и реконструкция хирургического отделения бывшей БСМП-6. Также Гафуров рассказал о реализуемой концепции инженерного образования в университете. За ходом заседания наблюдала корреспондент «Реального времени».

«Каждый из вас уже не совсем молодой...»

Вчера в инженерно-лабораторном корпусе Инженерного института КФУ собрался попечительский совет вуза. Перед тем, как зачитать его членам объемный доклад об инженерном образовании в университете, ректор Ильшат Гафуров рассказал о ходе реализации президентских поручений. В целях экономии времени традиционно многословный ректор решил остановиться только на наиболее сложных и еще не доведенных до конца проектах.

— Относительно передачи в собственность КФУ военного госпиталя скажу, что в министерство образования России были своевременно направлены пакеты документов для согласования вопроса закрепления здания за университетом. После получения согласия учредителя документы будут направлены в ряд органов. Я думаю, здесь присутствующие члены нашего попсовета окажут нам содействие в ускорении процесса, — воспользовался случаем Гафуров.

В категорию нерешенных пока вопросов также вошла реконструкция здания хирургического отделения бывшей БСМП-6.

Ильшат Гафуров рассказал о ходе реализации президентских поручений

— Университет передал техническое задание по БСМП в «Татинвестгражданпроект» и в Главное инвестиционно-строительное управление. Идет разработка концепт-проекта, — сообщил ректор.

Также он обратил внимание на то, что университет тесно работает с потенциальными инвесторами и минобразом РФ относительно оснащения клиники оборудованием — цена вопроса составляет более 4 млн евро.

— Минздрав был здесь, посмотрел клинику вместе с минстроем, чтобы привести ее внутри в порядок. В этой части города 42 тысячи казанцев получают медицинские услуги… Посмотрите цену вопроса… Какую-то часть средств изыщем, — отметил на правах главы попсовета КФУ президент РТ Рустам Минниханов. — Это в общемедицинских интересах столицы и в интересах подготовки кадров. В этой поликлинике практические будут идти занятия, и рядом с врачом будет студент, который в последующем будет лечить нас. Каждый из вас уже не совсем молодой, поэтому, если что-то делаете, исходите из того, что все это может пригодиться каждому из вас.

Особое видение подготовки «инженеров будущего»

Главной темой попечительского совета КФУ стало развитие инженерного образования. Отметим, что в Казанском федеральном университете работает особая модель инженерного образования, в рамках которой подготовка технических специалистов распределена между различными научно-образовательными подразделениями.

— Самое главное, чего не хватало для университета — инженерного образования, потому что сегодня также медицина и другие направления требуют инженерных навыков. То, что здесь (в инженерно-лабораторном корпусе — прим.ред.) сделано, позволяет решать многие вопросы, касающиеся междисциплинарных решений. Я считаю, что проблема эта очень сложная, – выступил Рустам Минниханов.

Главной темой попечительского совета КФУ стало развитие инженерного образования

Целью ректорского доклада была демонстрация членам попсовета особого, «КФУшного», видения инженерного образования и вопросов подготовки инженеров будущего.

— Надо понимать, что эта область деятельности направлена на практическое использование научных, экономических, социальных знаний, нацеленных на материальный результат, необходимый государству, бизнесу и обществу в целом, — выступил Гафуров.

Основной посыл доклада заключался в том, что есть два взгляда на инженерию и на подготовку специалистов в этой области — традиционный и «передовой». Если первый вариант слишком недальновиден и в скором времени может перестать соответствовать запросам современного мира, то второй будет отвечать всем требованиям будущего. По словам Ильшата Гафурова, речь идет о таких вещах, как инженерия педагогическая, социальная, медицинская, программная и т.д. Для того, чтобы готовить в стенах Казанского университета «инженеров будущего», ректор обозначил три необходимых условия:

— Во-первых, это переход к трансдисциплинарному образованию, затем тотальное внедрение командной работы, и третье — основной образовательной единицей должна быть инженерная задача, при решении которой студент сможет получить реальные компетенции, — выступил Гафуров.

«Сказочный» татарстанский битум

На волне обсуждения научной деятельности Рустам Минниханов решил озвучить ряд актуальных для республики проблем, которые могли бы быть решены при поддержке местных ученых. Первыми на очереди оказались наши дороги.

— Одна тема, которая нас сильно волнует, — это битум. Каждый раз, сколько я работаю, какой-то сказочный битум появляется, и при первом дожде он смывается. Мне сказки уже… сколько министром ты работаешь? Шесть лет? Шесть лет ты меня кормишь сказками, а у тебя битум хуже и хуже, — обратился Минниханов к министру транспорта РТ Ленару Сафину. — Состояние дорог хуже и хуже. Займитесь! Без науки ничего не сделаем. Никто нам ничего не принесет. Нам нужен битум качественный, щебень. Такую задачу перед строительной академией надо поставить и перед университетом федеральным — создать битум, который отвечает всем требованиям.

Президент призвал развивать в университете археологическое направление

Затем президент призвал развивать в университете археологическое направление: по его словам, эта наука сегодня крайне востребована. Тем более в Татарстане уже были проведены успешные разработки таких крупных объектов, как Свияжск и Булгар.

Также Рустам Минниханов заявил, что наш университет должен быть минимум в первой пятерке по стране, на что Гафуров тихо заметил, что в России он четвертый.

— Ну, знаешь… Надо, чтобы реально это был университет… от количества в качество надо переходить. У вас должны быть уникальные специальности, тем более сейчас появляются новые вызовы. Многие специальности через 10 лет исчезнут и появятся огромное количество других направлений, — высказался президент. — Я не критикую тебя. Наоборот на хорошем примере надо подтягивать другие вузы. Должен быть некий стандарт — Казанский университет — и остальные должны стремиться быть такими же, как вы.

Лина Саримова, фото prav.tatar.ru

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 29 апр
    Так посадки должны быть после всего этого. Или опять только карточки?
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    Готовить инженеров в классическом Императорском Казанском университете мечтал еще в 1880-х годах гениальный химик и педагог профессор А.М.Зайцев.

    А.М.Зайцев считал, что подготовить хорошего инженера можно лишь в том случае, если дать ему фундаментальное естественно-научное образование (что можно было сделать тогда лишь в классических университетах) и в тоже время инженер должен быть высококультурным человеком и знать историю, историю искусства, экономику, право и т.д. (эти знания также давали в классических университетах).

    К сожалению все попытки профессора А.М.Зайцева организовать инженерное образование в Казанском университете натолкнулись на бюрократическое непонимание чиновников от Министерства просвещения и "разбились в дребезги"....

    Но все-же благодаря своему высочайшему авторитету среди ученых, промышленников и банкиров профессору А.М.Зайцеву удалось создать и открыть в 1897 г. мощный центр технического образование - Казанское соединенное промышленное училище, первое в России среднее-профессиональное учебное заведение, готовившее квалифицированных химиков-технологов, механиков и строителей (Московское промышленное училище было открыто лишь через год в 1898 г. - ныне это знаменитый РХТУ им.Д.И.Менделеева).
    Выпускники Казанского промышленного училища работали на инженерных и руководящих должностях в химической промышленности России от Варшавы до Владивостока.

    Президент РТ Р.Н.Миниханов возродил идею профессора А.М.Зайцева на качественно новом уровне.
    Но и жизнь "подбросила" новые вызовы.
    Будет очень хорошо, прекрасно, великолепно, замечательно, если идеи гениального химика и педагога профессора А.М.Зайцева воплотятся в жизнь, пусть и через 150 лет.
    Удачи.
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    мне кажется, это не битум хуже, а машин просто больше, больше нагрузка - резче и быстрее портится дорожное полотно
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    В Болгаре еще копать и копать! Мы там каждое лето продолжаем находить буквально в поле по дороге какие-то куски керамики, бусины, железяки - видно, что древние, так что там еще море работы!
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    какие специальности через 10 лет исчезнут?
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    Создав Инженерный институт в КФУ, надо будет практически закрыть все эти КАИ и КХТИ или поручив им подготовку среднего технического персонала, рабочих кадров для промышленности. И это будет самое то. Ведь они и так их готовят, правда, наделяя своих выпускников дипломами магистров и бакалавров. А так будут просто операторами линий на химпроизводстве, контролерами ОТК и т.д. кем в общем-то и работают выпускники, если еще смогут устроится на работу на завод.
    А министр транспорта должен день и ночь ночевать в лабораториях, где пытаются варить качественный битум для асфальта, ведь проблема дорог четко упирается в проблему дураков. А если не убрать дураков, то и дорог не будут.
    Ответить
    Анонимно 29 апр
    Похоже Вы один замените и министра образования и министра транспорта.
    Слава Б-гу, нашли хоть одного умного!
    Такие гениальные предложения выдает и по образованию, и по науке, и по битуму.
    Ответить
    Анонимно 29 апр
    Почему бы и нет. Или вы думаете у них IQ выше моего? Думаю нет. Булгарин.
    Ответить
    Анонимно 29 апр
    Так в чем же дело, господин "Булгарин"?
    Посылайте свое резюме Президенту РТ.
    Опишите Ваши достижения и планы.
    Президент РТ всегда поддерживает инициативных и талантливых людей.
    Ответить
    Анонимно 29 апр
    Вы заблуждаетесь глубоко причем....
    Ответить
    Анонимно 29 апр
    А вы думаете мне это интересно? Быть чиновником не самое интересное занятие, может денежное, если постараться. Или вы думаете, что все мечтают сидеть там в чиновничьих креслах? Отнюдь. У меня есть чем себя занять. Б
    Ответить
    Анонимно 29 апр
    Да и в продолжение. Пока страна идет не по тому пути, по которому бы я хотел, чтобы она шла, зачем ей помогать в чем-то. Так, пишу иногда комменты между делом. Б
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    Нельзя делать хорошие дороги - меньше денег выделять будут
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    Вы смотрите в корень проблемы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии