Новости раздела

Николай Никифоров: «Иннополис мы точно строили не для Google»

Минкомсвязи надеется на либерализацию законопроекта о новостных агрегаторах и обяжет операторов провести связь во все села, где живет свыше тысячи человек

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров вчера посетил Иннополис, где участвовал в церемонии открытия стены спонсоров университета. Кто сделал самое большое пожертвование вузу, он не озвучил, но рассказал журналистам о возможных потенциальных резидентах особой экономической зоны «Иннополис», о векторе развития города, а также о том, как последние громкие законодательные инициативы могут изменить российскую отрасль связи. «Реальное время» публикует интервью с министром.

400 потенциальных резидентов Иннополиса

— Когда в Иннополис заселятся подразделения «Ростеха»?

— Процесс уже идет, они уже есть (среди резидентов ОЭЗ «Иннополис» — прим. ред.), очень многие компании активно ведут наем персонала, это же не просто на складе полки поставить. Это процесс найма персонала под новые проекты. В Интернете достаточно много вакансий. Конечно, нас больше интересует размещение здесь компаний, которые занимаются импортозамещением, развитием российских продуктов. Этот тот тренд, которым занимается наше министерство. Сейчас здесь рассматривают свое присутствие разработчики таких важных направлений, как мобильные операционные системы, мобильные базы данных, различные компании, которые делают облачные продукты.

— Кто из них уже проявил интерес?

— Тех, кто находится в процессе получения статуса резидента, не совсем корректно комментировать, они проходят процедуры, готовят бизнес-план, работают с особой экономической зоной, проходят наблюдательный совет, потом их утверждает министерство экономики в Москве и они получают статус, который дает им льготы по налогам. Они движутся по этой процедуре и, я думаю, каждый месяц мы будем узнавать все новые компании. Думаю, здесь даже не надо гнаться за количеством компаний, вопрос в рабочих местах, в зарплате и продуктах, которые они делают.

— Официальное открытие «Ростеха» будет?

— Этот вопрос надо им задавать. Они закладывали камень (в строительство собственного технопарка), строительство здания пока в активной фазе не идет, но это процесс, который длится несколько лет. Возможно, в этом году они начнут активное строительство. Пока их дочерние компании точно размещаются здесь. Насколько мне известно, переговоры идут примерно с 400 компаниями.

— Министр экономики РТ даже говорил, что хотел бы видеть Google в числе резидентов.

— Иннополис мы точно строили не для Google, а для российских компаний, но препятствий по открытию офиса даже для компании «Гугл» нет.

— Что касается университета, не боитесь, что финансирование иссякнет?

— Это зависит от спонсоров. Конечно, в кризис стало сложнее привлекать финансирование, замедлился темп экономического роста, куда деваться. Доходы в прошлом году выросли в 2 раза, но и расходы очень увеличились.

Никифоров на стороне новостных агрегаторов

— В Госдуме первое чтение прошел законопроект о новостных агрегаторах (таких, как «Яндекс», Mail.ru, законодатель хочет обязать их проверять информацию в статьях, написанных другими СМИ, которые они публикуют у себя на сайте — прим.ред.). Сами компании говорят, что готовы отказываться от существования агрегаторов вообще, потому что для них проверять информацию будет слишком проблематично. Какими могут быть последствия для рынка?

— Надо дождаться, какие будут внесены поправки в законопроект, мы свои замечания передали в правительство. Мы считаем, что не должно быть подмены понятий и автоматическая агрегация не может накладывать ответственность за сам контент. Давайте дождемся, какие будут поправки ко второму чтению. Думаю, что для каждого законопроекта второе чтение даже важнее, чем первое, на этом этапе будет происходить основная работа.

Мы считаем, что не должно быть подмены понятий и автоматическая агрегация не может накладывать ответственность за сам контент.

— Странно представить, что компании вообще могут отказаться от этого сервиса?

— Ну почему, это как раз пример того, настолько развитие бизнеса зависит от разумного и рационального госрегулирования.

«Зачастую для расследований бывает достаточно информации о самом факте совершения звонка»

— Подготовило ли Минкомсвязи отзыв на поправки к законопроекту о связи в части антитеррористической работы?

— Мы свои предложения дали в правительство, но формально это правительство направляет их в Госдуму. Мы тоже считаем, что тот объем по хранению, который там есть, на этапе внесения не был проработан с технико-экономической точки зрения, он требует огромных инвестиций в инфраструктуру, что, безусловно, драматически скажется на тарифах за услуги связи. Потому что операторов никто не дотирует, и законопроектом предполагается переложить все это бремя на них, чтобы они хранили информацию.

На наш взгляд, надо смотреть на целесообразность хранения самого содержимого звонков, передачи сообщений и данных. Зачастую для тех или иных расследований бывает достаточно информации о самом факте совершения звонка, а не его содержании. Сегодня есть отработанная процедура, когда по решению суда органы получают доступ к такой информации и операторы ее хранят, но это совершенно другие процедуры, это делается по запросу и хранится лишь какой-то период времени. Нужно понять, какое целеполагание здесь. Мы свою позицию с техническими расчетами дали в правительство.

Все крупные села России через 7 лет будут обеспечены мобильной связью и Интернетом

— Будет ли правительство обязывать мобильных операторов обеспечивать связью сельскую местность?

— Они уже обязаны обеспечивать населенные пункты, где живет свыше тысячи человек. Мы при продлении лицензии сотовым оператора вписываем обязательство покрыть все населенные пункты, где свыше тысячи жителей. Раньше такого не было, теперь они вынуждены идти и строить (базовые станции) в селах, так бы они туда не пошли. Мы нашли некий компромисс, для каких частот какой диапазон нужно покрывать, когда мы понимаем, что оператор способен это сделать, что он не обанкротится, не поднимет цены на связь.

Основной объем работы будет выполнен года за примерно года за три. А сколько им на это нужно денег — их внутренняя кухня. Конечно, с ними был диалог, и они хотели бы, чтобы это были более крупные населенные пункты.

Здесь в Татарстане мы привыкли, что связь всегда есть… Не смогли найти пока ни одного села в Татарстане, где нет никакой сотовой связи. Это редкий пример. Потому что чем дальше мы идем на Дальний Восток или Север, таких сел все больше.

Сейчас у нас 60% населения охвачено сетью связи четвертого поколения, это значительный охват. Когда мы говорим об охвате сел связью, очень часто там нет асфальтовых дорог, многого другого. Но люди справедливо требуют Интернет и связь.

Просто здесь в Татарстане мы привыкли, что связь всегда есть. Мы даже с Романом Александровичем (Шайхутдиновым – министром информатизации и связи РТ – прим. ред.) садимся, смотрим, вроде бы есть 10 деревень, где нет сотовой связи. С другой стороны, смотрим на народные замеры — один-два оператора как будто везде есть. Не смогли найти пока ни одного села в Татарстане, где нет никакой сотовой связи. Это редкий пример. Потому что чем дальше мы идем на Дальний Восток или Север, таких сел все больше.

Спутники связи полетят с «Восточного» не раньше 2020 года

— По поводу Фонда поддержки ИТ, он действительно будет каждый год пополняться на 5 млрд рублей и из каких источников?

— Мы считаем, что должен пополняться из бюджета Российской Федерации. Но во-первых, фонд еще даже не создан. Финансирование в плане устойчивого развития экономики предусмотрено до 5 млрд рублей. Это может быть и меньше. Фонд не создан, документы внесены в правительство. Мы ожидаем, что это решение все-таки будет принято и финансирование будет исходя из тех проектов, которые есть.

— Но на текущий год финансирование есть?

— До 5 миллиардов рублей.

— Когда может быть выведен первый спутник с космодрома «Восточный»?

— Сложно сказать, потому что там много тонкостей, связанных с тем, какой это спутник: какая масса, парный или одиночный, какую ракету запускает. У нас большинство спутников летает на «Протоне», его мы сейчас запускаем только с Байконура. Сейчас есть новая ракета «Ангара», она придет на смену. Но когда мы это перекомпонуем… Наверное, спутники связи года до 2020-2021 продолжат запускаться с «Протона» с Байконура. Но это больше к коллегам их «Роскосмоса». Лишь бы это укладывалось в наш базовый бюджет. Ну это такое мнение связиста.

Дина Валиуллина, фото Максима Платонова
Справка

Согласно годовому отчету университета «Иннополис», в прошлом году он получил почти 536 млн рублей спонсорских взносов и пожертвований. Деньги, помимо выплат стипендий, идут на содержание 11 исследовательских лабораторий, зарплату 56 профессорам из разных стран мира. Напомним, университет сотрудничает с 14 иностранными ИТ-вузами и у студентов есть возможность получения двойного диплома.

На конец 2015 года партнерами университета «Иннополис» стали 14 вузов, в числе которых — лидеры мировых рейтингов, а также 1 исследовательская организация.

Спонсорами университета, то есть теми, кто платит за обучение студентов (порядка 2 млн рублей в год) в 2015 году стали АО «Связьинвестнефтехим», ООО «Русэнергоресурс», ООО «Максимателеком», ПАО «Мегафон» ПАО «МТС», банк ВТБ (ПАО), ФГУП «Почта России», ООО «Акронис», ООО «Мэйкор», ООО «Системы документооборота», Фонд перспективных исследований, ОАО «АйСиЭл-КПО ВС», НОУ ВО «Мостех». Однако, кто сколько средств выделил, в отчете не значится.

Так, согласно открытым данным, в доходах вуза, помимо спонсорских взносов значатся почти 180 млн рублей субсидий и грантов, доходы в 15,8 млн за «продажу образовательных услуг» и более 24,3 млн рублей «прочих доходов». Итого, Иннополис получил в прошлом году 754,58 млн рублей доходов, что в 2 раза больше, чем годом ранее, а израсходовал – более 643,2 млн рублей. Больше всего средств, почти 240 млн рублей, ушло на научную деятельность, более 161,5 млн рублей – расходы на управление вузом, чуть меньше, 144,6 млн рублей, было затрачено на образование, еще почти 100 млн рублей – на мероприятия и довузовскую подготовку студентов. Итого, остаток на начало года университет задекларировал в размере 128 млн рублей.

Что касается студентов, то, как говорит университет, на обучение поступило более 20 тыс. заявок, из которых было отобрано 352 человека из 10 стран мира и 45 субъектов РФ, где 30% поступивших студентов из Республики Татарстан, 25% — из Москвы и Санкт-Петербурга, 45% — других регионов страны. В этом году университет рассчитывает, согласно отчету, принять еще 275 студентов.

Новости партнеров