«Отрекшийся от столицы и ушедший в деревню»: к 190-летию со дня рождения Сергея Рачинского
Среди родственников русского поэта Евгения Боратынского было много общественных деятелей. К примеру, его внук Александр Боратынский, юрист по образованию, оставив службу, занимался земскими делами, а затем служил обществу в качестве предводителя дворянства. В следующей публикации в своем дзен-канале «Записки о провинции» кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела новой истории Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Елена Миронова рассказывает о другом выходце из семьи Боратынских — известном педагоге Сергее Рачинском.
Семья казанских дворян Боратынских (мы писали про одного из них — Александра) имела многочисленные связи и за пределами губернии. Так, например, они, сами активно занимавшиеся народным просвещением, общались со своим родственником известным педагогом С.А. Рачинским.
Сергей Александрович Рачинский родился в 1833 году в семье капитана Муромского пехотного полка. А мать будущего народного просветителя была младшей сестрой прославленного в России поэта Евгения Абрамовича Боратынского.
Раннее детство Сергея Рачинского прошло в Смоленской губернии, а по достижении школьного возраста, он переезжает в Дерпт (в настоящее время — это территория Эстонии). Для получения высшего образования семья вновь возвращается в Россию, где Рачинский учится в Московском университете.
Славе, пришедшей к Рачинскому на ниве народного просвещения, предшествовали служба в Архиве МИД, работа над магистерской диссертацией по ботанике, обучение в европейских университетах, работа в родном Московском университете, а также получение докторской степени.
Однако в 1867 году Рачинский оставляет профессорскую деятельность и вскоре возвращается в родовое имение в селе Татево и открывает школу для крестьянских детей. Интересно, что, несмотря на докторскую степень, директор училищ Смоленской губернии В.С. Новицкий заставил Рачинского держать экзамен на звание сельского учителя.
Жили Рачинские в усадебном доме, строительство которого велось сначала дедом Сергея Александровича, а затем отцом. По воспоминаниям гостей Рачинских, их окружала зажиточная, но при этом достаточно простая обстановка: «Большой дом» был просто, но зажиточно обставлен, и книги в шкафах очень теснили его обитателей, почему «тутошние татевцы» ежегодно придумывали, куда бы еще экономнее для места поставить новые шкафы с книгами. Эти «благородные» обои действительно придавили татевскому «большому дому» вид вполне благородно обставленного жилья, тем более что «садовник» был также свой, то есть бывший профессор ботаники Сергей Александрович Рачинский, а цветов в Татеве, и в доме, и около дома, было видимо-невидимо». Постоянно в Татеве жили только С.А. Рачинский, его сестра Варвара Александровна и мать Варвара Абрамовна. «Высокий уровень образования и благовоспитанности этой семьи бил в глаза; аристократическая изящная простота была очевидна с первых впечатлений», — такой запомнилась семья в воспоминаниях современников.
Никакие дорожные трудности не могли остановить близких по духу и родству гостей Татева. Приходилось добираться до имения на гужевом транспорте, что было затруднительно в распутицу. Рачинские проложили дорогу, которая была отдана земству, но с годами она пришла в негодность, и не было человека, который не бранил бы Рачинских за разбитую дорогу. Только со временем мимо была проложена железная дорога.
Что же так привлекало гостей в Татево? Имение расположилось на возвышенности, отовсюду открывались великолепные панорамы — с видом на горный крутой и лесистый берег речки. В зелени у дома стоял бюст Глинки, красив был автоматический фонтан — «образованные художники чувствовались в этой усадьбе на каждом шагу».
Среди гостей Татева хотелось бы отметить еще одного казанца, крупного деятеля культуры рубежа 19—20 веков — ученого-музыковеда С.В. Смоленского. Именно его воспоминания о семье Рачинских и их доме были приведены выше. Степан Васильевич был племянником известного ученого Н.И. Ильминского, открывшего в Казани Учительскую русско-инородческую семинарию. Сам Смоленский также вырос в Казани, получил здесь высшее образование и стоял у истоков хорового класса в вышеупомянутой семинарии. Сохранилась, была опубликована и представлена на просторах Интернета переписка Смоленского с Рачинским, которая отражает взгляды двух ученых на систему школьного образования, религиозного воспитания и т.д.
Именно вопросы образования сблизили Рачинского с семьей своего двоюродного брата Н.Е. Боратынского. Николай Евгеньевич приезжал в Татево главным образом с детьми, без супруги, для которой доехать до имения по бездорожью было проблематично. А вот молодое поколение охотно гостило у Рачинских, беседовало с Сергеем Александровичем, обращалось за советом, знакомилось с опытом знаменитого дяди.
Из письма Рачинского племяннице Ксении от 18 декабря 1896 г.: «Не сомневаюсь, что Вы Вашим добрым участием можете приносить великую пользу… школе, даже приносите таковую теперь, сами не отдавая себе в этом отчета. Ничто так не оживляет и не поощряет деятельности сельских учителей, как внимание людей образованных…» Но, как следует при дальнейшем прочтении письма, становится понятно, почему Ксения Николаевна на какое-то время оставила преподавание: «…остерегайтесь погружаться всецело в это увлекательное занятие. Ремесло учительства молодой девушке положительно непосильно (знаю по опыту, что на нем может сломить свои силы и старый профессор). Сохраните за собой широкую долю свободы. Она будет Вам нужна для исполнения обязанностей семейных; она позволит Вам распространить Ваше благотворное влияние более чем на одну школу».
Только через некоторое время Ксения посвятит себя учительскому делу в знаменитой Шушарской школе, хорошо описанной в воспоминаниях К.Н. Боратынской спустя годы.
С.А. Рачинский прожил 69 лет, скончавшись в день своего рождения 2 мая.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.