Новости раздела

Театр кукол взялся за дореволюционную татарскую классику

Два спектакля по цене одного!

Театр кукол взялся за дореволюционную татарскую классику
Фото: предоставлено realnoevremya.ru пресс-службой театра «Экият»

К 90-летнему юбилею театр кукол «Экият» представил «Комедии Камала», объединив две пьесы одного из пионеров татарской драматургии — «Первый театр» и «Банкрот». Худрук театра Ильгиз Зайниев создал на сцене своеобразное «спокойное место»: классическую постановку, где много дурашливости и милоты, идущих поверх сюжетов, которые многие знают наизусть.

Это безопасное место

— Это наш юбилейный сезон, — объясняет Зайниев. — Если одна из пьес рассказывает о конкретном театре, то вторая показывает, что у нашего народа театр — в душе. Поэтому можно сказать, что татарский театр вышел из самого народа.

Сцена выстроена на большой кирпичной стене с контрфорсами. Как будто татарский дом — некое заповедное, защищенное от любых невзгод место. «Первый театр» начинается со сцены бурана, который бесконечно метет за окном. На сцене — перчаточные куклы, словно действие происходит на какой-нибудь Макарьевской ярмарке.

«Беренче театр» был снят на кинопленку в 1961 году, это, вообще, редкий спектакль того периода, который можно посмотреть полностью. Его Галиасгар Камал написал в 1908-м и его основа — история первой публичной постановки в 1906-м. По сюжету, молодые люди, поспорив об одежде и деньгах, ускользают в театр, после появляется отец, Хамза бай, он узнает о содеянном и идет, очевидно, туда же (как выясняется в «Банкроте», чтобы поколотить всех палкой).

Герои носятся по сцене, постоянно стукаясь об стены, хлопают дверями, а доверительные беседы устраивают с котом, который явно перекочевал из спектакля об Альфие Авзаловой. В стремлении сделать «Әкият» более взрослым Зайниев ставил не только музыкальную работу о певице, он решил вопрос, кто заменит в «Әлмәрмештән Әлмәндәр» Шауката Биктимирова (куклы), недавно инсценировал «Авиатора» Водолазкина. Но здесь он словно пробует создать «старый» татарский театр, когда важно не что говорится, а как, и что происходит между словами. Спиридонова шьет множество платьев, поэтому особенно запоминается скоростная смена костюмов Гафифы (Альбина Шагалиева, она же кот), которая заканчивается тем, что на месте платьев остаются только основа и рука актрисы…

предоставлено realnoevremya.ru пресс-службой театра «Экият»

Греют воспоминания

Следом идет «Банкрот» 1911 года (и это тоже дань традициям — раньше за вечер играли два спектакля подряд). Другой дом, немного другая обстановка, при этом герои даже говорят о произошедшем в предыдущей пьесе. Купец Сиразетдин (Юрий Чуктиев) узнает в газете, как ему решить финансовые дела. Он притворяется, что у него украли деньги в поездке в Москву. Его жена устраивает между тем грандиозный праздник, а потом узнает, что муж еще якобы сошел с ума. Главреж Камаловского Фарид Бикчантаев называл его тем своим спектаклем, который обязательно надо посмотреть. Зайниев как его ученик также лишь немного добавляет современности, превращая женский праздник в дискотеку с ремиксом на Салавата, а в список гостей вносит актеров Камаловского. Одна из героинь — Нагима абыстай (Гульнур Габдрахманова). Вместе с ней хозяева читают молитвы.

— При создании эскизов я пересматривала спектакли театра Камала, книги по костюмам, рассматривала иллюстрации татарских сказок, — говорит художник-постановщик Екатерина Спиридонова, — а декорации оживляли в моем сердце воспоминания из детства.. Дом бабушки в деревне, эти белые филенчатые двери… Занавески… Обои… Мебель… Цветы в горшках... Холодную зиму и теплые вечера с мягким теплым светом… Время, конечно, другое... Но ощущения живые, и они греют во всех времена.

предоставлено realnoevremya.ru пресс-службой театра «Экият»

«Комедии Камала» во многом о том, почему люди ходят на одни и те же комедии из года в год (или пересматривают старые ситкомы). Куклы не стареют, сюжет знаком с детства, пространство сцены уютно, все плохое происходит вне. Остается выдавать зрителям пледы и какао. Дети вряд ли все это поймут: много текста, непонятной суеты. Но на то это и взрослый театр кукол.

Радиф Кашапов
ОбществоКультура Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 29 сен
    Блин! сделайте что то интересное для самых маленьких! прям интересно, вкусно, сочно! а то вы дореволюционные ставите, там половина слов то непонятна для маленьких зрителей
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    У Экият нет проблем с заполнчемостью, они ставят по десять спектаклей новых. А это - спектакль для взрослых
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    В 70-е, на телеэкранах, помню, частенько появлялись и многократно транслировались в последствии, татарские спектакли, которые почему-то, внезапно, стали по какой-то причине, куда-то исчезать потом из телеэфира.
    Вероятно, они так же были сняты на кинопленку... Но что же с ними стало потом?..
    К сожалению, не помню названий этих спектаклей и не могу сказать, достоверно, когда они были созданы... Но, определенно - не позднее 70-х. По-моему, одна из этих работ назвалась «Күк капусы ачылганда», если не ошибаюсь. Наверное, есть «в студии» истинные театралы, которые обладают большей информацией, и способны разъяснить ситуацию с исчезновением видеоматериалов.
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    большую часть стерли, вроде бы
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    Да ну... кто их будет специально стирать. Что Вы такое говорите?..
    Если были на магнитных носителях, ещё крайне примитивных, на то время, то, вероятно, они сами размагнитились со временем.
    А скопировать на кинопленку, видимо, была уже не судьба... Печально...
    Надо воссоздать, реконструировать эти постановки по сохранившимися материалам и воспоминаниям очевидцев.
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    дореволюционную!
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    еще бы куклы были такими же - представляете какая ценность была бы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров