Новости раздела

«Мы уже не один год судимся с грантополучателями программы «Алгарыш»...»

Будущим педагогам предлагают поработать пять лет в сельских школах за стипендию в 720 тысяч рублей и место в общежитии

В Татарстане нашли выход из проблемы по нехватке молодых кадров в сельских школах республики. Со следующего учебного года государство выделяет средства для выплаты будущим педагогам стипендии в размере 15 тысяч в месяц и предоставления общежития. Подвох в столь выгодном варианте получения образования, как выяснил корреспондент «Реального времени», заключается в том, что при поступлении абитуриент должен будет заключить договор с муниципалитетом и после выпуска отработать в школе 5 лет.

Проблему в сельских школах решают за счет стипендий

В Татарстане в этом году начнется целевой набор абитуриентов по направлению «Педагогическое образование». Как рассказал заместитель министра образования и науки РТ Тимирхан Алишев, отличаться от предыдущих он будет тем, что 200 отобранных абитуриентов заключат контракты с муниципальными районами республики, и муниципалитет ежемесячно будет выплачивать им стипендию в размере 15 тысяч рублей. Деньги на эту стипендию районам выдадут из бюджета Республики Татарстан. Для 200 счастливчиков также будут организованы летние и зимние школы, куда, возможно, пригласят зарубежных тренеров. При этом только стипендии 200 студентам за один год республиканскому бюджету обойдутся в 36 млн рублей.

Стипендия выдается для того, чтобы решить проблему нехватки педагогических кадров в сельских поселениях. То есть студент после университета точно должен отработать эти деньги в школе в течение 5 лет. В случае целевых программ средства на них выделяет федеральный центр, а, по словам Алишева, схема возврата денег не отработана. Соглашаясь на татарстанскую программу, студент подписывает договор, согласно которому, в случае неотработки положенного срока или в случае отчисления из университета он должен выплатить приличную сумму, потраченную на его стипендию. Так, отучившись 4 года на бакалавриате, молодой человек будет обязан вернуть республике 720 тысяч рублей. При этом схема возврата денег в республике отработана.

— Здесь есть хорошая судебная перспектива, потому что мы уже не один год судимся с грантополучателями программы «Алгарыш», возвращаем хорошие суммы. Суды идут нам навстречу. Так что, я думаю, и здесь проблем не будет, тем более что такая судебная практика есть, говорит Алишев. По его словам, договоры будут аналогичны тем, что заключались при получении гранта «Алгарыш».

«Мы здесь никакой дискриминации не устраивали»

В представленной журналистам целевой программе участвуют КФУ, бывший Елабужский педагогический университет, а ныне филиал КФУ, и Набережночелнинский педагогический университет. Помимо стипендии студентам также будут гарантированно предоставлены места в общежитии.

Наиболее дефицитными направлениями, по которым и будет осуществлен набор, являются: математика, физика, химия, биология, информатика и педагогика начальных классов. Всего в программе участвует 43 муниципальных района, где особенно остро ощущается нехватка кадров. Как оказалось, к примеру, в Сарманово, Бугульминском и Сабиновском районах проблем с педагогами нет.

— Мы здесь никакой дискриминации не устраивали. Каждому муниципалитету, исходя из заявленной потребности, была представлена квота. В целом она разнится от 5 до 8 мест. В Дрожжановском муниципальном районе будет 5 человек, в Казани и Набережных Челнах — 8 человек, говорит замминистра.

Сейчас там проведен конкурс и отобрано 400 абитуриентов. С ребятами поработали психологи, которые разделили группу этих детей на три части — на зеленую, желтую и красную зону. Зеленая зона — это абсолютно рекомендованные в случае успешной сдачи ЕГЭ, желтая — рекомендованы в случае высоких результатов по ЕГЭ, и красная — не рекомендованы.

Из 400 абитуриентов 50 оказались в красной зоне — специалисты посчитали, что их призвание не в педагогике. «Действительно, некоторые подавались в расчете на легкое поступление в вуз», говорит Алишев. В зеленую зону попали порядка 150 человек.

По словам спикера, в будущем этот проект будет «достаточно эффективным» и наборы по целевым программам продолжат осуществлять и в последующие годы.

Напомним, помимо этой программы в республике также выдается грант «Наш новый учитель», в текущем году будет реализовано 200 подобных грантов. Сумма грантов составляет от 7,5 до 10,5 тысячи рублей, а отработать эти деньги в школе нужно в течение 3 лет. С помощью подобных программ министерство образования планирует выполнить поставленный федеральным центром план и довести в этом году количество педагогов моложе 35 лет до 25,5%. В прошлом году стояла задача довести этот процент до 25, и Татарстан ее выполнил.

Мария Горожанинова

Новости партнеров