Новости раздела

Талгат Абдуллин пообещал поднять цены на соципотечное жилье из-за инфляции

Проект арендного жилья в Казани забуксовал из-за низкого cпроса: Госжилфонд намерен предложить свои квартиры в наем для всех, а не только бюджетников

Талгат Абдуллин пообещал поднять цены на соципотечное жилье из-за инфляции

Несмотря на старания руководства республики сохранить на прежнем уровне реализацию социальных программ, сфера жилищного строительства уже почувствовала на себе влияние кризиса. Сегодня в ходе пресс-конференции исполнительный директор Госжилфонда РТ Талгат Абдуллин рассказал, что желающим приобрести квартиры в соципотеку стоит ждать роста цен в среднем на 15%. Что касается недавно появившегося арендного жилья, то в Казани оно не пользуется спросом, а в Иннополисе выросло в цене почти вдвое.

Во всем виновата «инфляция»

Исполнительный директор некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан» Талгат Абдуллин заявил о возможном росте цен на соципотечное жилье. По его словам, цена за квадратный метр варьируется от 28 до 35 тыс. рублей и может подняться на процент инфляции, которая, как известно, стремится к двузначным значениям. По данным Росстата, в феврале зафиксированная инфляция — 17% годового измерения. То есть цена на соципотечный «квадрат» на данный момент может вырасти, от 32,7 тыс. до 41 тыс. рублей.

«Стоимость квадратного метра будет меняться, потому что это зависит от стоимости строительных материалов, а они становятся дороже», — рассказал Абдуллин 24 марта на пресс-конференции, посвященной 20-летию фонда. Он отказался спрогнозировать, как именно изменится цена, ответив одним словом: «Инфляция». При этом ставка по ипотеке в размере 7% годовых повышаться не будет, заверил он: «Нет таких у нас планов, нас устраивает цифра 7». Глава фонда придерживается позиции, что «кризис есть, если он есть в голове». «В чем сложность, чего не хватает у нас? Транспорт функционирует, овощи в магазине есть…», — рассуждает он.

На пресс-конференции, посвященной 20-летию ГЖФ, Талгат Абдуллин заявил о возможном росте цен на соципотечное жилье

Кто дает деньги и заказывает музыку

Напомним, всего с 2005 года в Татарстане было построено почти 1,5 тыс. домов по программе соципотеки (5,2 млн кв. м жилья) более чем на 86 тыс. семей, и на эти цели потрачено почти 123 млрд рублей. Из них около 100 домов построены в прошлом году. 85% этой суммы внесли предприятия-участники программы, которые таким образом строят жилье своим сотрудникам.

42% от всех платежей вносит «Татнефть», также значительные суммы вносят ГК «ТАИФ», ГК «Нэфис», ОАО «Генерирующая компания» и др. В настоящее время Госжилфонд в рамках программы реализует несколько проектов: в Казани это ЖК на 60 тыс. семей «Салават Купере» в пос. Залесный, а также ЖК «М-14» на Оренбургском тракте. «В этом году у нас достаточно большой объем, только для ГК «ТАИФ» строим порядка 6 тыс. квартир дополнительно, «Салават Купере» тоже с их подачи строится. Ведем строительство двух микрорайонов в Нижнекамске», — заявил он.

Микрорайон «Салават Купере» в Кировском районе Казани строится в рамках программы соципотеки

ГЖФ выходит на рынок коммерческой аренды

Тем временем программа соципотеки отчасти «виновата» в том, что буксует реализация второй крупной республиканской программы — арендного жилья, которая стартовала в 2012 году. «В этом году в каждом районе республики будет построено по одному среднему дому. Допустим, в Лаишево будет 18-квартирный дом, в Пестрецах приблизительно столько же, в Мамадыше — 27 квартир, в Арске — 12 квартир. Это, если хотите, лакмусовая бумажка, которая показывает реальную потребность в таких квартирах. Потому что в Казани пока залог говорит о том, что те наши дома, которые мы сдали, большого желания там особо мы не видим пока», — рассказал Абдуллин. Виной тому, по его словам, низкая информированность населения о программах, а также то, что платежи по соципотеке ниже, чем аренда жилья. «Арендное жилье дешевле, чем рынок, на 30%. Но в любом случае дороже, чем соципотека получается», — заявил глава фонда. Но конкретной суммы стоимости аренды в его доходных домах он приводить не стал.

Однако, сколько потенциальных арендаторов такого жилья в Казани уже есть, он не сообщил. Абдуллин рассказал, что в столице РТ существует три дома на 286 квартир на Горьковском шоссе, ул. Айдарова и Журналистов. Половина распределяется среди работников предприятий и организаций, которые ведут инвестиционную деятельность и могут сами принимать решение о заселении своих сотрудников в арендное жилье. Вторая половина отдается под заселение работников предприятий муниципальной власти: дворников, водителей общественного транспорта, — сотрудников сфер, где традиционно не хватает рабочих. В условиях, когда желающих арендовать квартиру у государства немного, фонд решился на то, чтобы сдавать квартиры всем желающим, а не только льготным категориям. «Мы понимаем, что, если жилой фонд не используется, мы несем убытки. Если какая-либо квартира не заселена в течение месяца, мы ее «выбиваем» из квоты и отдаем «на свободу». Там уже действительно свобода. Кто даст высокую цену, тот и пойдет», — заявил Абдуллин. Однако при этом теряется и льготная цена для арендаторов, и среди желающих заехать будут выбирать из тех, кто предложит более высокую цену.

Арендный дом в Елабуге построен для работников ОЭЗ «Алабуга» и елабужан, нуждающихся в социальном жилье

«Мы ждем окончательного решения по вводу в эксплуатацию, проблемы связаны с запуском инженерных коммуникаций. Я думаю, в мае завершим», — пообещал он. При этом уже сдан дом на 109 квартир в Набережных Челнах для работников местного «IT-парка» по цене 7 тыс. рублей в месяц.

«Однушка» в Иннополисе подорожала до 20 тыс. рублей

Кроме того, идет процесс заселения арендного жилья и в Иннополисе. Напомним, 16 домов, построенных Госжилфондом, выкупила московская компания «Территория» почти за 3 млрд рублей, чтобы сдавать их в аренду жителям IT-города. Тогда сообщалось, что «однушку» можно будет арендовать за 12 тыс. рублей, а двухкомнатную — за 19 тысяч. Теперь же, по словам Абдуллина, цена за «однушку» составляет 20 тыс. рублей. «Они назначили большие цены за аренду. Они исходят из рынка, из стоимости денег», — заявил Абдуллин. Напомним, что в конце прошлого года ряд экспертов в СМИ выражали мнение, что и 12 тысяч за однокомнатную квартиру в новом, необустроенном городе — это немало и можно было сделать цену ниже. «Мы наблюдаем за этим процессом, если у них дела пойдут так, как они хотели, то у нас есть в запасе 16 жилых домов, которые мы можем построить», — резюмировал Абдуллин.

В 16 арендных домов, построенных Госжилфондом в Иннополисе, заселяются жители IT-города

В целом же бюджет Госжилфонда на этот год вырос и составляет 28 млрд рублей по «пессимистичным прогнозам» и 32 млрд рублей — по «оптимистичным», заявил Абдуллин. Однако даже «пессимистичный» вариант предполагает существенное увеличение финансирования по сравнению с прошлым годом, когда бюджет составлял 21 млрд рублей. Из 28 млрд на арендное жилье пойдет только 1,5-2 млрд рублей, сообщил глава фонда, а остальное — на соципотеку. Тем временем, напомнил спикер, Татарстан приступает к реализации еще одного масштабного проекта — переселения граждан из аварийного жилья в арендное. «Это один из самых сложных наших проектов. Цена вопроса — около 15 млрд рублей», — рассказал Абдуллин.

Фото: tatar-inform.ru, kazan.aif.ru, domkor.ru, u-kon.ru

Дина Валиуллина

Новости партнеров