Новости раздела

Исчезновение имама Зарипова: поиски ни к чему не привели

Свернуты все штабы по поиску пропавшего родственника Гусмана Исхакова, кроме казанского

Исчезновение имама Зарипова: поиски ни к чему не привели Фото: vk.com

С момента исчезновения бывшего заместителя муфтия РТ Сулеймана Зарипова и его спутника шейха Наджмеддина прошло около двух месяцев, однако, как сообщают «Реальному времени» родственники пропавшего имама, им до сих пор не удалось получить хотя бы толику информации о ходе поисков. В то же время буинский и саранский штабы, которые открылись в период активных розыскных действий, уже перестали действовать. А единственный функционирующий штаб – казанский — не может найти хоть какую-то работу для волонтеров, которые, несмотря на прошедшее время, продолжают интересоваться судьбой Сулеймана Зарипова.

«В поисках наметился застой»

Зять пропавшего имама Гумар Ганиев отмечает, что, несмотря на возможность запроса необходимой информации у силовиков, родня Зарипова до сих пор не располагает актуальной информацией о ходе поисков. Недовольство Ганиева разделяет и имам-мухтасиб Казани Мансур хазрат Джалялетдин.



Мансур хазрат Джалялетдин: «Мы к ним письменно обратились, они нам сказали, что идет следствие, что все материалы расследуются, что работа продолжается, поэтому пока ничего сообщить не могут». Фото islamreview.ru

— Силовики ничего не сообщают, я на них и не надеюсь. Мы к ним письменно обратились, они нам сказали, что идет следствие, что все материалы расследуются, что работа продолжается, поэтому пока ничего сообщить не могут, — поделился Мансур хазрат.

В беседе с корреспондентом «Реального времени» зять Сулеймана Зарипова признал, что сейчас в поисках наметился застой. Силовики больше не обращаются за помощью к волонтерам, а все штабы, кроме казанского, прекратили функционировать.

— Нельзя сказать, что казанский штаб закрыт – он у нас есть, но пока работы для волонтеров нет. Знаете, если свернуть штаб, то получится, что мы как будто бы забыли все и бросили, — отмечает имам-мухтасиб Казани.

«Люди спрашивают, может быть, надо выехать – снег все-таки растаял»

Несмотря на это, количество неравнодушных людей не уменьшилось – они, как и прежде, приходят в казанский штаб, звонят и интересуются, чем можно помочь.

— Люди спрашивают, может быть, надо выехать – снег все-таки растаял, может быть, надо пройтись еще раз. Но пока для них работы не находится. Там на участках участковые, полиция за всем следит, все проверяют, — сообщил Мансур хазрат. — По нашему объявлению тоже звонят всякие экстрасенсы, или бабушки могут увидеть что-то во сне и описывают нам все это, но что уж… на каждого внимание обращать?

Количество неравнодушных людей не уменьшилось – они, как и прежде, приходят в казанский штаб, звонят и интересуются, чем можно помочь. Фото islamreview.ru

«Ответ нам пока пришел от верховного муфтия РФ»

Напомним, что в начале марта семья пропавшего имама Сулеймана Зарипова и представители ДУМ РТ отправили письма президенту РФ Владимиру Путину, верховному муфтию России Талгату Таджуддину, а также председателю Духовного управления мусульман Российской Федерации Равилю Гайнутдинову с просьбой о помощи в поисках имама.

— Письма уже дошли до адресатов. Ответ нам пока пришел от верховного муфтия РФ, — сообщает Гумар Ганиев. — Все выражают обеспокоенность, со своей стороны принимают различные меры, обращаются в силовые структуры. От президента России ответа пока не было, но письмо точно дошло до адресата.

Отметим, что семья Сулеймана Зарипова выступила против публикации текстов отправленных ими писем в СМИ. Как сообщил зять пропавшего имама, вся суть сообщений заключается в просьбе «взять поиски отца, мужа под личный контроль».

Лина Саримова
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 31 марта
    Как же так? Были же вроде зацепки
    Ответить
  • Анонимно 31 марта
    уже столько времени прошло - никто никаких требований не предъявлял, значит, не похищение... выводы напрашиваются самые страшные...
    Ответить
    Анонимно 31 марта
    Надо молиться, чтобы все было хорошо, чтобы они были живы
    Ответить
  • Анонимно 31 марта
    неужто контора таджуддина лучше сработала в плане писем? цдум удивляет
    Ответить
  • Анонимно 31 марта
    Раз сейчас не привели, то уже не приведут. Со временем может найдут случайно
    Ответить
  • Анонимно 31 марта
    Ничего не остается, как ждать. Поиски уже исчерпали себя.
    Ответить
  • Анонимно 31 марта
    Когда-нибудь все равно найдут, обязательно будут еще какие-то улики, информация, не могут они просто исчезнуть, найдут их.
    Ответить
  • Анонимно 31 марта
    ну правильно, смысла уже нет...
    Ответить
  • Анонимно 01 апр
    а не связано ли исчезновение имама с арестами 17 подозреваемых в Альметьевске и других городах Татарстана?...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии