Казанская татарка в новой экспозиции «Имперский зал: Многонародная Россия»
Татарстанский историк — о путешествии музейных экспонатов через столетия

Как представляли казанских татар в XIX веке и какими они предстают сегодня? Научный сотрудник этнологических исследований Института истории им. Ш. Марджани Дина Гатина-Шафикова провела небольшое исследование по экспозициям традиционного татарского костюмного комплекса. Оказалось, что классические образцы татарской одежды художники и сотрудники музеев старались сохранить в коллекциях и воссоздать на бумаге и в фарфоре еще два столетия назад. «Реальное время» предлагает ознакомиться с интересными наблюдениями историка.
В Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН состоялось открытие новой постоянной экспозиции «Имперский зал: Многонародная Россия», где посетителям среди костюмных комплексов разных народов, населявших Российскую империю, была представлена и казанская татарка. Для внимательного и любознательного обывателя или исследователя в костюмном комплексе интересна каждая деталь — от полотна дорогого муарового шелка, из которого пошита рубаха, тончайших лент, использованных для декора, до позумента, придававшего всему образу основательность и богатство. Несмотря на то, что экспонатам более 100 лет, они практически не утратили свою первоначальную красоту — лишь приобрели легкий флер старины.

Однако при более внимательном рассмотрении возникает ощущение, что образ тебе знаком. В чем подвох? Оказывается, эти экспонаты были использованы не единожды для знакомства с одеждой казанских татар. Еще в далеком XIX веке, один из лучших мастеров в книжной графике Карл Федорович Гун принял участие в создании изобразительного ряда для «Этнографического описания народов России» Г.-Т. Паули, опубликованного в 1862 году. Вопрос, откуда молодой, хоть и очень перспективный художник брал прообразы для своих работ? К примеру, в изображении, подписанном «Tatares de Kazan»/«Казанскiе татары», показаны три фигуры — две женские и одна мужская. При ближайшем рассмотрении мы начинаем узнавать каждую деталь, которую видели в экспозиционном зале, но уже в XXI веке.

Продолжая это расследование, начинаешь понимать, что образы, созданные художником на бумаге, продолжили свою жизнь уже в фарфоровых статуэтках, которые в достаточно большом количестве сохранились в разных музеях нашей необъятной страны. История их создания не менее интересна.
В честь празднования тысячелетия Российской империи на частном заводе Гарднера в с. Вербилки была выпущена серия «Народы России», состоящая из пятидесяти фигур, прототипом которых стали именно цветные хромолитографии из описанного выше издания Г.-Т. Паули. И, как и в книге, по татарам было исполнено только три образа. Впоследствии, в 1892 г., Е.Н. Гарднер продает фабрику М.С. Кузнецову вместе с моделями, формами, рисунками, образцами. «Гарднеръ» становится частью «Кузнецовской фарфоровой империи». После 1917 года завод был национализирован и стал именоваться Дмитровский фарфоровый завод. Несмотря на смену владельцев, на заводе не прекращалось производство фарфоровых кукол из серии «Народности России» вплоть до 30-х годов ХХ века.


Немного отходя от истории и переходя уже непосредственно к музейным экспонатам, мы с вами можем увидеть, что в двух женских скульптурах, как и изображениях, показывается девичья одежда и замужней женщины. В первом варианте отображается рубаха с двумя рядами оборок по нижнему краю. Удлиненные рукава, полностью прикрывающие пальцы рук, также декорированы двумя полосами ткани. Данная рубаха, как и другие детали всего комплекса, описанные ниже, хранятся в Кунсткамере. Поверх нее распашной камзол с застежкой каптырма. На груди женское украшение хаситә, под которым находится нагрудник изү. На голове калфак. К волосам крепится накосник тезмә. На ногах туфли с заостренным носком. В связи с тем, что художник воспроизвел точно в изображении одежду, включая вид спереди и вид сзади, соответственно, и скульптура получилась детально проработанная.

В Государственном историческом музее находится один из вариантов этой скульптуры. В отличие от первого, во втором женском образе практически не видна одежда. Покрывало полностью скрывает нижний головной убор, прототип которого в Кунсткамере. Художник не отобразил нагрудные украшения, которые не были прорисованы и в фарфоровых куклах. Рубаха, камзол и обувь, за исключением цвета, идентичны с первым описываемым образом. В отличие от девичьей скульптуры, сложный узор покрывала замужней женщины, исполненный в фарфоровых куклах, в разные года отличается. К примеру, в ГИМ хранится скульптура, где растительный декор показан детально, в отличие от другого образца, более позднего, с упрощенной прорисовкой, передающей лишь отдаленно первоначальный узор из Елагиноостровского дворца-музея русского декоративно-прикладного искусства и интерьера.
Третья скульптура, «Казанский татарин», предстает в подпоясанной распашной халатообразной одежде из полосатой ткани по типу дҗилән, из-под которой в грудной части угадывается средний слой, также в узкую полоску, и отложной воротник рубахи. На голове видна полоса нижнего головного убора түбәтәй, поверх которого располагается шапка в виде цилиндра с плоским верхом из серого каракуля. На ногах ичиги на мягкой подошве с кожаными калошами поверх. Для примера, в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева хранится скульптура казанского татарина.
Возвращаясь к рисованному прототипу, стоит отметить, что художник, воссоздавая костюм, подготовил собирательный образ целенаправленно для издания Паули. Автор опирался на музейные коллекции, точечные предметы, которые он включил в изображения, а также на собственный опыт, так как после окончания Академии художеств в 1862 году он побывал в Елабуге и ее окрестностях. Путешествуя и знакомясь с природой Вятской и Казанской губерний, он выполнил множество зарисовок деревень, сцен народного быта и традиционных костюмов.
Таким образом, несмотря на то, что в XIX веке традиционный костюмный комплекс был еще в ходу, уже тогда художники и сотрудники музеев собирали, сохраняли и воссоздавали в музейных коллекциях, на бумаге и в фарфоре классические образцы татарской одежды. И как интересно находить параллели в современных экспозиционных залах, и художественно-этнографических проектах прошлых столетий.
комментарии
Спасибо.
"Оказалось, что классические образцы татарской одежды художники и сотрудники музеев старались сохранить в коллекциях и воссоздать на бумаге и в фарфоре еще два столетия назад".
Но почему "оказалось"?
Что удивительного?
Хорошо известно, что российские учёные на научной основе изучали быт, историю, культуру и обычаи коренных народов России (чуваш, татар, евреев, башкир, русских, удмуртов и др.) начиная с начала 18 века.
Писались статьи, издавались красочные альбомы, создавались и музеи.
В России народы веками жили в "чересполосице" и уважительно относились к соседям.
Это общеизвестные факты.
Видать сказывается пропагандистское наследие "иностранных агентов" начала 20 века, готовивших вооружённый захват власти, которые всячески насаждали враньё о том, что Россия это "тюрьма народов".
Захватив вооруженным путем в октябре 1917 года власть, эти "иностранные агенты" действительно превратили страну в "тюрьму народов", расчленив страну по национальному признаку, установив кровавую диктатуру и покрыв всю страну концлагерями, создав ГУЛАГ.
Выражение "дружба народов" было не пустым звуком в России на протяжении многих веков.
Вспомним, например, знаменитые письма из Казани немецкой принцессы, ставшей Великой Российской императрицей Екатериной II, Вольтеру, в которых она описывает многочисленные народы Казанской губернии, которые живут богато, в дружбе и взаимопомощи.
Это вовсе не исключает, что инородцы, в частности и татары, всячески ущемлялись в Российской Империи. "Вход татарам и собакам запрещён", например. В рассужденияях сознательно допускается логическая ошибка.
30% русских дворян имели татарское происхождение.
Опять из частностей делать "глобальные" выводы.
Чингизиды и тюркская элита добровольно переходила на службу в Москву ещё с 14 века.
Это исторический факт.
Кстати, пост на который Вы дали сей ответ, уже удалён, если и был опубликован. Но Вы его успели прочесть. Свобода СЛОВА в Русском Мире...
Кстати, всё "глобальное" содержится лишь в "частностях".
Ну и что?
Что вас так раздражает?
Этногенез этносов остановить невозможно - Божественная Любовь побеждает вашу иррациональную ненависть.
И что это доказывает? Что меньшинство было неплохо устроено, а большинство инородцев не имело тех же прав.
Вы продолжаете отвечать на мой не опубликованный пост, товарищ сексот, опустив самое главное.
Кто такие русские? Неоэтнос, возникший после развала Золотой Орды как результат завоевательной политики Московии. Это - потомки покоренных Московией славянских, финских, угорских и тюркских племен, лишенных своих истинных этнических корней. Результат изначального отрицательного отбора, крепостные, холопы князя московского.
Сам русский язык фактически так же является новоязом, искусственно сформированном в конце 18, начале 19 веков. Его весьма условно можно отнести к славянским языкам. Он является смесью славянских, финских, угорских и тюркских наречий.
Доказательства представим, что достойны жизни мы,
Чтобы спорить перестали с нами чуждые умы.
Пусть увидят, что на свете ещё б у л г а р ы живут,
Пусть увидят наше счастье, сами к счастью повернут.
Перевод В. С. Думаевой-Валиевой
Так что в заголовке должна быть не татарка, а б у л г а р к а. И везде далее по тексту.
Ненависть ищется почему-то там, где ее нет.
А любовь, тем более Божественная, вообще-то предполагает отсутствие попыток ввести в заблуждение путем манипулятивных рассуждений.