Новости раздела

Болгарская исламская академия: проект одобрен

Последние правки в архитектурный облик будущего исламского вуза внес президент Татарстана Рустам Минниханов

Сегодня разрешилась одна из главных интриг — как будет выглядеть комплекс Болгарской исламской академии. Проект, который представят широкой общественности только в апреле, обсудили в пятницу с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Корреспондент «Реального времени» выяснял, как прошла презентация.

Президент подправил

Сегодня в кабинете министров президенту Татарстана Рустаму Минниханову представили проект Болгарской исламской академии. Здание религиозного вуза будет построено юго-восточнее Белой мечети — то есть за пределами исторического городища, строить на территории которого запрещает «Юнеско». Ядром учреждения станет научно-образовательный центр.

Как рассказал «Реальному времени» ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, присутствовавший на встрече в кабмине, изначально этот проект, разработанный ГУП «Татинвестгражданпроект», был принят Государственным Советником РТ, первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Сегодня эскиз прошел одобрение у президента республики Рустама Минниханова.

— Правки Рустама Нургалиевича были незначительные: сделать побольше спортзал, дворик должен быть крытым. А идея, форма — все это в целом было одобрено, — сообщил ректор РИИ.

Согласно проекту, академия будет представлять собой комплекс из восьми зданий: основной (учебный) и спальный корпусы, два жилых блока для преподавателей и четыре блока для учащихся. Все здания будут облицованы белым камнем. Каждое строение будет двухэтажным.

В пресс-релизе правительства также сообщается, что базовым элементом комплекса станет научно-образовательный центр. Здесь же будут располагаться Болгарский совет улемов, Всероссийская библиотека ислама, Экспертный совет, Центр изучения татарского богословского наследия и др.

Презентация для широкой общественности проекта пройдет, предположительно, в апреле.

Несбывшаяся «хрустальная» мечта

Идея общероссийского исламского центра была одобрена президентом России Владимиром Путиным. Сам проект получил добро глав двух других учредителей религиозного образовательного центра — Талгата Таджуддина (Центральное духовное управление мусульман России) и Равиля Гайнутдина (Совет муфтиев России).

По словам Мухаметшина, все три муфтия (в том числе председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин) приняли проект без серьезных правок. При этом они отметили функциональность и хорошую продуманность эскиза. Архитектурные задумки верховного муфтия Талгата Таджуддина даже не обсуждались.

Отметим, в ноябре 2015 года Талгат Таджуддин приезжал в Казань, чтобы презентовать Шаймиеву свой эскиз академии. Свою задумку он воплотил в хрустальной посуде и на бумаге.

По плану верховного муфтия, академия должна представлять собой семь зданий: в центре — основное многоуровневое, а вокруг него, как лепестки ромашки, — вспомогательные, поменьше. В центральном строении должны быть кабинеты управляющих, ректорат, учительская, 12 аудиторий, конференц-зал и столовая. На самом верхнем уровне — мечеть.

Как отреагировал на такую инициативу госсоветник РТ, Таджуддин не сообщил тогда.

Пять кафедр

Как сообщал ранее Мухаметшин в интервью корреспонденту «Реального времени», Исламская академия будет учреждением послевузовского образования, в котором будут получать высшее профессиональное образование (магистратура, докторантура). При ней же будут функционировать дополнительные курсы.

Обучаться в ней будут 75-100 магистрантов и докторантов.

В академии будут работать кафедры исламской экономики и права; Корана, сунны и вероучения; менеджмента и государственно-конфессиональных отношений; арабского языка и литературы; татарского языка и литературы. При ней расположатся Всероссийский совет улемов, исламская библиотека.

Не камень, а капсула

Изначально проходила информация, что 21 мая состоится закладка первого камня в фундамент академии. Эта новость исходила вновь из уст Талгата Таджуддина.

— 21 мая будет закладка не камня в фундамент, а капсулы, — подчеркнул Мухаметшин. — Строительные работы, скорее всего, начнутся в начале мая, как снег сойдет. К тому времени уже будет определенная часть фундамента.

Одним из обсуждаемых вопросов на сегодняшний день остается эмблема академии. Среди предлагаемых идей — изображения чернильницы, посоха, чалмы и книги.

Тимур Рахматуллин
Болгарская Исламская Академия
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 18 мар
    Думал, не дождемся
    Ответить
  • Анонимно 18 мар
    Белый камень... красиво наверное будет
    Ответить
  • Анонимно 18 мар
    А кто строить будет? Грань?
    Ответить
  • Анонимно 18 мар
    кто учить будет? Ладно студенты - приехали-уехали, а преподы - перебираться из города в деревню?! Ради чего? бред
    Ответить
    Анонимно 19 мар
    увы (
    Ответить
    Анонимно 03 июн
    это не деревня, а Город!
    Ответить
  • Анонимно 18 мар
    Почему деревня? Исторический памятник в действии
    Ответить
  • Анонимно 19 мар
    Шаймиев продолжает свое самое благое дело.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров