Новости раздела

«Президент отвечал не на все вопросы и иногда уходил от ответственности...»

Торгово-промышленная палата РТ представила республиканских предпринимателей Владимиру Путину

«Президент отвечал не на все вопросы и иногда уходил от ответственности...»
Фото: tatar-inform.ru

Члены ТПП РТ во главе с председателем правления Шамилем Агеевым рассказали вчера об итогах встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, которая прошла 1 марта в Москве на общероссийском съезде Торгово-промышленной палаты. Предприниматели смогли на федеральном уровне обсудить все самые острые проблемы – от «Платона» и сноса ларьков до госзаказа на подготовку кадров для малого бизнеса. Однако, как выяснил корреспондент «Реального времени», делегаты остались недовольны тем, что не смогли получить ответы на все вопросы.

От «Платона» до снесенных киосков

1 марта в Москве состоялся VII Съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Одна из самых больших делегаций на съезде была от Татарстана. Как отметил председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев, в рамках съезда было рассмотрено более 70 проектов, четыре из которых – татарстанские. На них выделили более 1 млрд рублей.

Среди проблемных вопросов, которые были поставлены перед президентом России Владимиром Путиным, – высокие налоговые платежи, невозможность реального импортозамещения в текущих условиях и сложный период для модернизации производства.

Сектор малого и среднего бизнеса к Ассамблее ТПП РТ и VII съезду членов Торгово-промышленной палаты РФ подготовил 16 проблемных вопросов с предложениями по их решению. Фото kremlin.ru

Сектор малого и среднего бизнеса к Ассамблее ТПП РТ и VII съезду членов Торгово-промышленной палаты РФ подготовил 16 проблемных вопросов с предложениями по их решению. Среди основных: применение специальных налоговых режимов, ставок и льгот, недопущение в ближайшие годы роста тарифов, вопросы по росту кадастровой стоимости недвижимого имущества, уменьшение процентной ставки для программ лизингового оборудования. Есть в этом перечне и предложение пролонгировать срок первого этапа внедрения «Платона», к примеру, до 1 сентября 2016 года, и просьба обезопасить предпринимателей, надлежащим образом исполняющих свои обязанности, от распоряжения администрации города о снесении незаконно установленных торговых павильонов, и так далее.

В целом Агеев отметил, что проблемы для всей страны общие и они требуют системного решения. Он также отметил, что к съезду Владимир Путин и представители различных министерств и ведомств были подготовлены, но некоторые вопросы попросту игнорировали.

— Президент отвечал не на все вопросы и иногда уходил от ответственности – об этом надо подумать. Эти вопросы перед руководством страны ставились четко, не стесняясь, – рассказал Агеев.

По словам Забегиной, большое внимание на съезде уделялось проблеме подготовки кадров

«Процент деревообработки в России настолько упал, что еще немного, и мы потеряем эту отрасль»

Татьяна Забегина, директор ЗАО «Эбиволь», зампред Общественной палаты РТ, зампред правления ТПП РТ, рассказала о том, что ей было интересно послушать, как на практике реализуется решение проблем в регионах. Судя по ее словам, большое внимание на съезде уделялось проблеме подготовки кадров. Промышленники и предприниматели готовы заявить системе образования, кого им нужно готовить, чтобы избежать переизбытка или нехватки кадров. В частности, за поддержкой к государству обратились деревообработчики, так как в этой отрасли наблюдается очень острая нехватка специалистов.

— Вы сами знаете, процент деревообработки в России настолько упал, что еще немного — и мы потеряем эту отрасль, имея при этом такое количество лесов, – сказала Забегина. – Здесь меня устроила честность. Практически все, что мы обсуждали, попало на стол президенту.

Заказ на кадры от предпринимателей

Асия Тимирясова, ректор Института экономики, управления и права, оказавшегося в последние дни в центре внимания СМИ, как и другие делегаты, отметила в качестве положительного момента личное присутствие Владимира Путина. Отдельной секции по образованию там не было, но обсуждения коснулась уже озвученная ранее тема подготовки кадров и сотрудничества с предприятиями. По ее словам, работодатели должны интенсивнее участвовать в формировании государственного заказа. Как пример успешного опыта была приведена пермская Торгово-промышленная палата, которой региональные власти делегировали часть полномочий по координации и формированию государственного заказа для различных отраслей экономики.

Говоря о рабочих кадрах, Тимирясова напомнила, что Татарстан является лидером по их подготовке. Для подготовки специалистов в республике на базе образовательных учреждений создаются ресурсные центры. Один из таких современных центров на днях посетил Рустам Минниханов.

Елена Белоглазова отметила, что на съезде обсуждали проблему чрезмерной бюрократизации и больших сроков работы госпредприятий с малым и средним бизнесом

Сельхозпроизводителей на съезде представляла глава КФХ Елена Белоглазова. Она отметила, что на съезде обсуждали проблему чрезмерной бюрократизации и больших сроков работы госпредприятий с малым и средним бизнесом.

— Нужно понимать, что если страна в кризисе, то и мы тоже в кризисе. И также переживаем проблемы. Поэтому не нужно принимать более жесткие требования.

Белоглазова отметила, что на съезде сразу внесли ясность, какие из заявленных предпринимателями вопросов будут решены. По ее словам, на данный момент одно из приоритетных направлений, которым нужно заниматься, – это поддержка стабильно работающих предприятий.

Мария Горожанинова, фото tatar-inform.ru
Забегина Татьяна ВениаминовнаЭбиволь

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 11 мар
    Стабильно работающие предприятия в поддержкеъне нуждаются
    Ответить
    Анонимно 11 мар
    в кризис о стабильности не может быть и речи, все в подвешенном состоянии
    Ответить
  • Анонимно 11 мар
    Тимирясовой бы сейчас с аккредитацией вопросы решать, а не о кадрах речь заводить
    Ответить
  • Анонимно 11 мар
    А что решать? Вуз все замечания устранил, аккредитацию скоро должны восстановить, институт продолжает работать в нормальном режиме.
    Ответить
  • Анонимно 11 мар
    Крестьянка Белоглазова на встрече с Путиным. Картина, написанная маслом, была бы шедевром. Б
    Ответить
    Анонимно 11 мар
    почему крестьянка? не по-крестьянски она себя ведет и разговаривает, в чем параллель?
    Ответить
    Анонимно 11 мар
    Так она же представляет крестьянские хозяйства. Так сказать это "ходоки" к Путину. Были такие картины с Лениным. Это было знамением эпохи. Теперь вот такие крестьяне ходят к Путину. Б
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии