Новости раздела

Максим Шевченко: «Потенциальный глава Чечни пока один – это Рамзан Кадыров»

Известный журналист о том, почему лидеру Чеченской Республики нет альтернативы

Максим Шевченко: «Потенциальный глава Чечни пока один – это Рамзан Кадыров»
Фото: vedtver.ru

Тема выборов главы Чечни не покидает федеральную повестку. В СМИ, социальных сетях активно муссируется возможный уход Рамзана Кадырова с поста главы Чеченской Республики. Противоречивые заявления звучат из уст самого Рамзана Ахматовича. Масло в огонь подлил доклад оппозиционера Ильи Яшина «Угроза национальной безопасности», который первым опубликовал сам чеченский руководитель. Эксперт по вопросам Кавказа Максим Шевченко рассказал в интервью «Реальному времени» о том, кто может возглавить этот южный регион России.

Эффективный глава

— В федеральной прессе обсуждается, что президент Путин после убийства Немцова отдалил от себя Рамзана Кадырова. И в связи с этим Кадыров готов покинуть пост главы Чечни…

— Во-первых, Кадыров уже заявил, что не готов покинуть свой пост. Во-вторых, Путин его совершенно не отдалял, как это описывает так называемая федеральная пресса. Я не знаю, как он приближал к себе. Просто Рамзан Кадыров является эффективным главой региона, прекратил гражданскую войну, победив в ней. Он занимается поступательным экономическим и социальным развитием региона. Какие к нему претензии? А все остальное – это фантазии и домыслы.

Мало того, что чеченец убил Немцова – Кадыров теперь виноват? Если бы татарин кого-нибудь убил, татары ведь тоже убивают, это Минниханов виноват?

«Для Татарстана это, конечно, маленькие цифры»

— Кадыров заявил, что у него есть плеяда специалистов, кто может его заменить. Знаете ли вы таких людей?

— Много таких. Команда Кадырова – это вполне понятная команда профессионалов, которая ответственно и поступательно исполняет свой долг перед народом региона – чеченцами, русскими, людьми других национальностей. Они строят дороги, города, мечети, церкви, больницы, школы. И вполне обучены инфраструктурному стратегическому управлению. Пусть это не очень густонаселенный регион – миллион с чем-то. Для Татарстана это, конечно, маленькие цифры. Но все-таки они хорошо исполняют свой долг, хорошо служат народу и государству. Проблем я тут никаких не вижу.

Рамзан Кадыров является эффективным главой региона, прекратил гражданскую войну, победив в ней. Он занимается поступательным экономическим и социальным развитием региона. Какие к нему претензии? Фото tvc.ru

— Максим Леонардович, есть ли какие-нибудь имена потенциального будущего главы?

— Это вы чеченцев спрашивайте. Потенциальный глава пока один – это Рамзан Кадыров. Я уверен, других вряд ли кто-нибудь назовет.

— Кстати, РБК заявило, ссылаясь на свои источники, что Путин дал добро на переизбрание Кадырова…

— Что и следовало ожидать.

— Сегодня «Кавказский узел» сообщил, что состоится некий митинг в поддержку Кадырова, и туда загоняют бюджетников. Считаете ли вы это домыслом или нет?

— Кого-то, может, и просят пойти. Кто-то добровольно идет.

— То есть вы не отрицаете, что может быть такая разнарядка «сверху»?

— Она везде, по всей стране есть.

«Скинхедские нацистские выдумки»

— Вы, наверное, знакомы с докладом Ильи Яшина о «кадыровщине». С чем можно согласиться, а с чем нет?

— Доклад чудовищно оскорбителен для чеченского народа своей ложью и грязными эпитетами, которыми он награждает чеченцев. Первая глава называется «Из грязи в князи». Кого Яшин называет грязью? Чеченцев? Простой народ, из которого якобы вышел Ахмат Кадыров и его сын Рамзан? Во-первых, у Кадыровых не такой уж и простой род. А потом грязью называть – это настолько не понимать менталитет людей, кавказцев, мусульман, чтобы обобщать всех под именем «грязь».

Кроме того, там есть абсолютно скинхедские нацистские выдумки. Какие-то 40 тысяч с лишним рабов, которые были, по мнению Яшина, в начале 90-х. То есть это 5% населения – это каждый 20-й житель Чечни, по мнению Яшина, был рабом. 21 или 27 тысяч убитых русских – откуда эта цифра, откуда эти данные? Кадыров лично убивал русских и хвастался этим – без ссылки на конкретный источник: кто-то где-то сказал, кто-то где-то слышал.

Поэтому Рамзан это все и опубликовал еще до официальной презентации этого доклада. Прочитав его, он понял, что это настолько тупое, оскорбительное для чеченцев произведение. Даже те чеченцы, которые Рамзана Кадырова терпеть не могут, все равно с докладом не смогут солидаризоваться. Потому что он просто оскорбляет чеченский народ, прежде всего, своим тоном.

Тимур Рахматуллин

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 03 мар
    Шевченко всегда категорически прав. Как ему это удается?
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Яшин конечно и правда борщенул со своими эпитетами
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    зато внимание привлек, может в том и была главная цель
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Шева правдоруб
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Кадырову нет достойной альтернативы, да и причины его менять я лично не вижу
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    а если есть, нам не покажут.
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Интересно...
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Макс какой-то предсказуемый
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Он красавчик
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Минниханова вспомнил. Ответственный за всех татар
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    Помнится, лет 10 назад один чеченец сказал о главе ЧР: Рамзан Владимирович Кафиров... Есть у него "доброжелатели"
    Ответить
  • Анонимно 04 мар
    а вот теперь дайте слово Яшину, чтоб его версию услышать, а то однобоко выйдет.
    Ответить
    Анонимно 04 мар
    это как публичная переписка Геллера и Скоблионка?) было бы кстати интересно))
    Ответить
  • Анонимно 22 мар
    Макса надо поставить главой ЧР!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии