Камиль Ларин, «Квартет И»: «Казанцы больше считают себя ортодоксами языка. Я так не считаю...»

О критике режима, пророчествах в «Дне выборов 2» и предстоящем сольнике

Участник «Квартета И» Камиль Ларин, хорошо знакомый зрителю по фильмам «День выборов», «О чем говорят мужчины», «День выборов 2», в своем интервью «Реальному времени» рассказал, чем отличаются казанские татары от волгоградских, когда выйдет сольный сборник стихотворений актера и почему не стоит критиковать власть.

«Какого бы ты правителя во все времена ни выбирал, окажется, что он не тот»

— Нередко приходится сталкиваться с мнением, что фильм «День выборов 2» — политический памфлет. Согласны ли вы с этим? Можно ли считать это критикой режима?

— Я скажу так: сама тема — день выборов, — конечно, связана с политикой. Мы со своей стороны не старались забираться в какие-то нюансы или тонкости. Мы просто старались сделать комедию. Это комедия про нашу жизнь, здесь ничего такого придуманного нет. Все то, что мы где-то видели, где-то слышали, где-то подсмотрели, мы попытались отобразить. К сожалению, уже стали сбываться какие-то пророчества — мост упал [в феврале в Приморье рухнул мост на федеральной трассе, — прим. ред.]. Но сразу могу сказать, что это не наших рук дело.

С точки зрения политики, здесь особой критики нет. Его, конечно, можно назвать документально-художественным фильмом, но эти совпадения, которые происходят в жизни, повторюсь, только лишь наш какой-то домысел или то, с чем мы сталкивались раньше.

— А нет ли у вас такого чувства, что в обществе в целом растет недовольство?

— Недовольство у нас, наверное, всегда было — из-за плохих дорог, из-за неправильных руководителей. По-моему, это так в любой стране, и наша не является исключением, потому что какого бы ты правителя во все времена ни выбирал, через определенный срок окажется, что он не тот. Знаете, это как с женой и с мужем — выбрать вторую половинку, а потом ее критиковать. Зачем критиковать? Это же твой выбор. Значит, будь добр, либо меняйся сам, либо меняй ее, либо находи точки соприкосновения. Так и с властью: надо высказываться, надо говорить. А недовольные, еще раз повторю, всегда будут. Даже когда ты готовишь завтрак и делаешь невкусную еду, это отчасти твоя вина.

— Митинг, который прошел в связи с годовщиной смерти Бориса Немцова, собрал около 25 тысяч человек. Как вы считаете, это много?

— Я не могу сказать, много это или мало. Факт в том, что народ почтил его память, и это уже неплохо.

Мы просто старались сделать комедию. Это комедия про нашу жизнь, здесь ничего такого придуманного нет. Фото twitter.com/Den_vyborov2

«Казанцы, наверное, больше считают себя ортодоксами, основоположниками языка. Я так не считаю»

— Как известно, вы родились в Волгограде, в татарской семье. Отличаются ли волгоградские татары от казанских?

— Конечно, отличаются. Среди русских тоже есть москвичи, питерцы или люди, населяющие Оренбургскую область, соответственно, у каждого свой говор, менталитет. То же касается любой нации, в том числе татарской. Казанцы, наверное, больше считают себя ортодоксами, основоположниками языка. Я так не считаю, потому что говори ты «исэнмесез» или «саулармысез», от этого не убудет ни от языка, ни от людей. Главное, чтобы люди понимали друг друга. Язык, наверное, в силу территориальных и исторических факторов меняется. Если брать Питер и Москву, люди говорят по-разному, поэтому все эти словечки появляются в любом языке.

— А связь с традициями поддерживаете?

— Конечно, а как их не поддерживать? Это же две ниточки с родителями и с детьми. Мама с папой у меня в Волгограде, там же у меня и сестра живет, и много-много родственников. Естественно, мы перезваниваемся, они ко мне приезжали на Новый год — мы отмечаем его все вместе большой компанией.

— А в Казань часто приезжаете?

— В Казани я был один раз с гастролями. Я планирую поездку на более длительный срок, потому что город очень красивый и его нужно смотреть подробно, не торопясь. Я просто выкрою несколько дней, и поедем с супругой, посмотрим. Но пока есть только желание — у меня театральный сезон.

— Вы пишете стихи и недавно даже выпустили сборник «СтихоТворения», в который вошли и произведения ваших коллег и друзей. Не пробовали писать стихи на татарском?

— На татарском не пробовал, я не настолько знаю тонкости татарского языка. Если у кого-то будет желание перевести мои русские стихи, я буду только за.

— На презентации книги вы говорили, что первоначально у вас была идея сделать сольный сборник, но потом не хватило смелости. Не планируете в будущем выпускать сольник?

— Как раз занимаюсь этим. В этом году будет круглая дата — 50 лет, и я к ноябрю хочу выпустить уже свой сольный сборник. Там будут и уже опубликованные стихи, и очень много новых. Собственно говоря, для своего сольного сборника я приберег самые сильные произведения.

Гуландам Зарипова, фото Романа Хасаева
Справка

Камиль Шамильевич Ларин — один из основоположников комического театра «Квартет И», заслуженный актер РТ. Родился в 1966 году в Волгограде в татарской семье. Его родители работали инженерами на городском деревообрабатывающем комбинате и не имели никакого отношения к искусству.

В 1993 году окончил эстрадный факультет ГИТИСа. В студенческие годы Ларин познакомился с актерами Александром Демидовым, Леонидом Барацем, Ростиславом Хаитом и режиссером Сергеем Петрейковым — так появился «Квартет И».

Камиль Ларин хорошо известен зрителю благодаря ролям в фильмах «День выборов» (2007), День радио (2008), «О чем говорят мужчины» (2010), «День выборов 2» (2016).

Несколько лет Ларин вел программу «Верю — не верю» на телеканале ТНТ.