Новости раздела

«Несмотря на хорошие позиции Казани в рейтинге «Яндекс.Пробки», проблемы в местной системе имеются»

Сейчас под контролем автоматических приборов в Казани находится свыше 1 700 полос движения – это второе место после Москвы

«Несмотря на хорошие позиции Казани в рейтинге «Яндекс.Пробки», проблемы в местной системе имеются»
Фото: Максим Платонов

На открывшейся сегодня IV международной научно-практической конференции «Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: интеллектуальные транспортные системы» представители КАМАЗа и министерства информатизации и связи РТ обменивались опытом с участниками мероприятия, прибывшими из-за границы. Корреспондент «Реального времени» побывал на мероприятии и узнал, когда россияне начнут пересаживаться на роботизированные автомобили, как работает система «ГЛОНАСС+ 112» в Татарстане, а также почему Бельгия одобряет хакатон, стартовавший вчера на базе КФУ.

«Почти 300 человек не стали инвалидами и не попали в больницы»

Перед стартом пленарного заседания в рамках четвертой научно-практической конференции была торжественно открыта выставка, на которой производители представили целый спектр новейших разработок в сфере безопасности дорожного движения. Традиционную красную ленту перерезали премьер-министр РТ Ильдар Халиков, начальник ГУ по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Нилов, а также директор по взаимодействию с партнерами бельгийской компании ERTICO-ITS Расмус Линдхольм.

— Сегодняшняя выставка и конференция – очень важный механизм обеспечения безопасности и создания систем безопасности. Это помогло нам в период проведения Универсиады, на ЧМ-2015 по водным видам спорта, но главное то, что благодаря внедрению систем безопасности на дорогах и объектах нам удается спасать человеческие жизни, – выступил с речью Ильдар Халиков. – Статистика прошлого года – на 122 человека меньше по отношению к 2014 году пострадало. Это значит, что еще примерно 300 человек не стали инвалидами и не попали в больницы.

Красную ленту перерезали Расмус Линдхольм, Ильдар Халиков и Виктор Нилов

По словам Виктора Нилова, проблема безопасности на дорогах сейчас очень актуальна, и подобные мероприятия позволяют обсуждать ее и, соответственно, быстрее находить пути ее решения.

Третий участник торжественного открытия – Расмус Линдхольм, который впервые посетил Казань два года назад, когда прибыл на третью аналогичную конференцию, сообщил, что видит явные экономические перспективы в росте численности населения городов и увеличении количества транспорта.

— Помимо экономических перспектив, мы видим перспективы развития окружающей среды. На конференции я бы очень хотел обсудить возможность совместного взаимодействия, – поделился Линдхольм. – Также я знаю, что у вас проходит хакатон, вы привлекаете молодых специалистов, и это очень хорошее, важное мероприятие.

Пересядем на автопилотируемые автомобили к 30-му году

Основной частью первого дня конференции, которая продлится до 26 февраля, стало пленарное заседание, на котором местные и приглашенные спикеры из Бельгии, Австрии, Венгрии, Финляндии, а также Москвы и Самары зачитывали свои доклады о различных секторах интеллектуальных транспортных систем. Перед выступлениями приглашенных гостей Халиков ознакомил всех присутствовавших с особенностями ИТС в Татарстане.

— Сейчас под контролем автоматических приборов в Казани находится свыше 1 700 полос движения – мы занимаем второе место после Москвы по показателям внедрения автоматизированных систем контроля. Также Казань – первый город в России, в котором весь состав пассажирского транспорта начал работать под контролем автоматизированной диспетчерской службы. Далее, были успешно пройдены государственные испытания системы обеспечения вызовов по единому номеру 112 – сейчас за сутки обрабатываются более 7 тысяч звонков, – начал перечисление премьер-министр РТ.

Ильдар Халиков ознакомил присутствовавших с особенностями ИТС в Татарстане

Также он отметил, что в республике продолжается разработка автоматической системы управления КАМАЗом: на текущий год запланировано начало испытаний, а в 2017 году начнутся испытания на дорогах общего пользования.

— Уже сейчас отработана парковка, круиз-контроль, удержание линии разметки, движение по маршруту навигатора. По оценкам ученых, те, кто сегодня только приобретает опыт общения с высокими технологиями, уже через 10 лет станут активными пользователями транспортных средств, управляемых автоматикой, – сообщил Халиков.

В свою очередь, Сергей Назаренко, главный конструктор по инновационным продуктам ПАО «КАМАЗ», добавил, что, по различным прогнозам производителей, полноценного автопилотирования, скорее всего, можно будет достичь ближе к 2030 году.

Камер станет еще больше?

Интеллектуальная транспортная система интегрирует новые технологии в транспортную структуру, что позволяет повысить безопасность и предотвратить целый ряд нарушений. Основу для этого в первую очередь составляют средства автоматической видеофиксации.

— Уже введена система «Платон», скоро заработает федеральная система, связанная с превышением весовых параметров, и я так думаю, что дальнейшее развитие по другим нарушениям тоже не за горами. Хочу отметить, что сегодня сложилась определенная диспропорция использования средств автоматической фиксации – оно организовано в основном в региональных центрах и, в меньшей степени, на дорогах федерального, регионального значения. В дальнейшем, нам кажется, именно на указанных зонах нужно расширять применение этих средств, – выступил начальник ГУ по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Нилов.

Ильдар Халиков также высказался о действующей системе видеофиксации – по его словам, ее цель не в рассылке «писем счастья», а в профилактике нарушений.

Виктор Нилов отметил определенную диспропорцию использования средств автоматической фиксации

Интерактивные карты и чипированные автомобили

Московский представитель ООО «Национальные телематические системы» Алексей Нащекин выступил с докладом о внедрении специальных RFID меток, которыми можно оснастить номера автомобилей для фиксации специальными устройствами. Идея чипирования транспорта пока не вызывает восторга у многих автолюбителей, более того, камеры видеонаблюдения уже сейчас и без чипов считывают номера машин. Однако стоит учесть, что средства видеофиксации чувствительны к погодным условиям – из-за слякоти номера могут быть полностью замазаны грязью, что не позволит определить нарушителя.

— Про RFID метки, Алексей Сергеевич выдал желаемое за действительное, конечно. Эта разработка инициативная, она идет, частично протестирована в Татарстане. Но пока она не имеет официальных никаких подтверждений – это больше задумка на будущее, – прокомментировал идею чипирования автомобилей Ильдар Халиков.

Также на конференции выступила профессор Самарского государственного аэрокосмического университета Татьяна Михеева. В своем докладе спикер поделилась опытом разработки и использования системы ITSGIS.

— Я также представляю компанию «Интелтранс», которая занимается разработкой данной системы. Она создана для обеспечения безопасности и комфортности дорожного движения. В открытом доступе представлена электронная интерактивная карта города, содержащая в себе дислокацию всех объектов транспортной структуры. К примеру, дорожные знаки, ограждения, светофоры, дислокация дорожной разметки. Все это оперативно обновляется, – пояснила Михеева.

Проблема медленных «скорых» решена?

Также на конференции выступил заместитель министра информатизации и связи РТ Анатолий Геллер, представивший гостям систему «ГЛОНАСС + 112», которая пока реализована в единственном регионе России – Татарстане.

— Одна из возможностей системы – это обращения в единую службу 112. После звонка абонента оператор оформляет заявку, затем она передается в требуемую службу, которая оперативно реагирует. К примеру, все бригады скорой помощи уже оснащены специальными планшетами, на которых установлено ПО, позволяющее отследить, где сейчас бригада и чем она занимается. Это позволило нам решить проблему, которая еще несколько лет назад была актуальна для Казани, когда скорая ехала до пациента несколько часов, – рассказал Геллер.

Анатолий Геллер представил гостям систему «ГЛОНАСС+ 112». Фото mic.tatarstan.ru

Также к общей системе подключены все автомобили чиновников: в гараже водитель получает мобильное устройство, оттуда идет к медику, посредством смартфона подтверждает свою личность, получает разрешение на выезд, получает ключи, также по смартфону он получает бензин на заправке и по нему же выезжает из гаража. Помимо Казани такая система совсем недавно начала действовать в Альметьевском районе.

К системе также подключены междугородние и муниципальные автобусы, продолжается оснащение коммунальной техники, опасных грузов.

«Во многих городах вообще отсутствует структура, отвечающая за организацию движения»

По словам Ильдара Халикова, несмотря на хорошие позиции в рейтинге «Яндекс.Пробки», проблемы в местной транспортной системе все же имеются.

— К примеру, мы имеем большое количество ДТП, как на одного жителя, так и на количество автомобилей. Но мы не зря проводим подобные конференции – они уже дают результат. Также отмечу, что важно воспитание культуры водителя, а не система наказаний, – заключил премьер-министр РТ.

В свою очередь, Виктор Нилов сообщил, что вопрос организации движения в России далеко не на том уровне, который сегодня должен быть, однако мы продолжаем движение в нужном направлении.

— Во многих городах страны вообще отсутствует структура, которая отвечает за организацию движения. Мы только в начале пути, хотя за последние несколько лет было очень много сделано, – отметил Нилов.

1/42
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Лина Саримова, фото Максима Платонова

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 25 фев
    Службу 112 еще не расформировали после того случая с рыбаком?
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    там нет их вины, это полиция недоработала, и там вроде уволили уже неск-ко человек после этого дела
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    из 112 тоже уволили женщину-оператора зачем-то. я считаю, она сделала все, что должна была сделать
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    какая культура водителя? большинство водителей даже близко не знакомы с водительской этикой, ездить невозможно
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    Скорей бы ввели все эти новшества, особенно касающиеся контроля автовладельцев, может, хоть тогда те, кто ездить не умеет, поставят свои машины, а те, кто нарушал, перестанут это делать, будут ездить осторожнее, и сохранят пешеходам тысячи жизней и судеб
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    ГЛОНАСС + 112 очень нужная система, надеюсь, скоро введут
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    Забитый битком зал
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    А 112 уже заработала?
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Три года уж как
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Ну, что будет с Платоном дальше, еще неизвестно. Акции, пикеты, протесты продолжаются до сих пор, и во что-нибудь это да выльется
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Анатолий продолжает семейную традицию - внедрять новое!
    Молодец!
    Слушал его выступление - это речь профессионала!
    Гордиться может старший Геллер таким сыном!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии