Новости раздела

Операция «Приватизация»: кому достанутся вырученные с продажи акций миллиарды?

Одна из самых интригующих историй последнего времени — это включение в прогнозный план приватизации государственного имущества Республики Татарстан на 2016 год пакетов акций трех предприяти: ПАО «Нижнекамскнефтехим» (22%), ПАО «Татнефть» им. Шашина (4,31%), АО «ТАНЕКО» (9%). Совпадение во времени огромных разнонаправленных сделок со стороны правительства республики, а также закрытость и скудность информации заставили экономического обозревателя интернет-издания «Реальное время» Альберта Бикбова сформировать свою версию этих тектонических сдвигов.

Интрига мегасделок

АО «Связьинвестнефтехим» передало 25% акций ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) министерству земельных и имущественных отношений РТ.

По предварительным оценкам, стоимость включенных в план приватизации пакетов акций крупных татарстанских предприятий на рынке оценивается в десятки миллиардов рублей.

К сожалению, транспарентность таких нерядовых событий в приватизационной сфере оставляет желать лучшего. В пресс-релизе минземимущества РТ скупые и расплывчатые, словно в телеграмме, объяснения:

«Принятое решение обусловлено необходимостью более эффективного использования имеющихся ресурсов Республики Татарстан. Планируется, что данные пакеты акций предприятий будут задействованы в целях поддержки и развития приоритетных направлений экономики и ведущих предприятий и компаний Республики Татарстан, а также будут способствовать усилению их производственной кооперации в рамках формирующегося Камского нефтехимического кластера».

Зачем?

Зачем в период кризиса и низких цен на рынке расставаться с такими активами? Не хватает денег в бюджете? Это не так — у нас даже не стоит вопрос о 10% бюджетного секвестра, как в целом по России. В материале нашего издания «Бюджетного секвестра в Татарстане не будет?» подробно объяснено, что пока угроз по сокращению бюджета не наблюдается. И, соответственно, денег пока по выполнению бюджетных обязательств хватает.

Тогда зачем? Приватизация ради приватизации в виде ухода государства из стратегически важных предприятий? Более того, формально пакеты были уже приватизированы: находились в собственности ОАО «Связьинвестнефтехим».

Совпадение?

Объявление этой приватизационной сделки совпало с другой мегасделкой государства. Речь идет о внезапной масштабной национализации огромного игрока на рынке недвижимости — ООО «Ак Барс Девелопмент» (АБД).

Группа основана в 2004 году и на сегодняшний день выполняет функции управляющей компании, объединяя группу компаний полного цикла и используя мощности строительных и производственных организаций, способных оказывать весь комплекс девелоперских услуг. Группа реализовала или продолжает воплощать несколько крупных проектов — жилые комплексы «Казань XXI век» (303 тыс. кв. м жилья, первая очередь многофункционального комплекса «Седьмое небо»), «Солнечный город» (321 тыс. кв. м жилья), «Светлая долина» (385 тыс. кв. м жилья), «Казанская усадьба» (124 коттеджа на 64 тыс. кв. м), «Чистое небо» (73 тыс. кв. м жилья). Всего компания построила 38 многоквартирных жилых домов, площадь построенного жилья составила около 530 тыс. кв. м.

Но самое интересное у этой группы — это огромный земельный банк; по данным сайта, сейчас в освоении у АБД находится ни много ни мало 526 га земли, причем в очень хороших местах (в том числе и в городской черте).

Понятно, что оценить стоимость этого монстра — нелегкая задача, но даже бегло взглянув, можно заметить, что речь идет о десятках миллиардов рублей. Поэтому внезапное анонсирование сделки национализации (покупки) государством такой махины вызывает вопрос: откуда взять в бюджете деньги?

Совпадение по времени двух этих мегасделок (приватизация акций и национализация девелопера), а также порядок сумм заставляют нас предположить, что все это неслучайно, и пазл, таким образом, складывается.

Спасти рядового Гараева

Понятно, что, оперируя такими большими девелоперскими проектами, АБД был одним из ключевых заемщиков связанного с ним ПАО «АК БАРС» Банк (АББ). Новоиспеченному председателю правления банка Зуфару Гараеву достался огромный портфель уязвимых в кризис кредитов.

Еще 13 августа 2015 года в своем пресс-релизе рейтинговая компания Fitch Ratings CIS Ltd прямодушно отметила:

«Однако качество активов является уязвимым ввиду значительного высокорискового корпоративного кредитования и кредитования компаний, прямо или косвенно связанных с банком, инвестиций в недвижимость (согласно отчетности, большинство таких активов являются работающими и не реструктурированы) на общую сумму 116 млрд рублей, или 420% основного капитала по методологии Fitch в конце 2014 года».

Если по данным на 1 января 2015 года кредитный портфель АББ составлял 240 млрд рублей, то речь идет примерно о половине кредитного портфеля.

Кредитование инвестиций в недвижимость в условиях текущего финансового кризиса может стать для банка очень тяжелой ношей. Уже сейчас видны просто беспрецедентные меры, предпринятые властями республики и Центральным банком России по спасению банка — всего за последнее время он получил поддержку почти на 32 млрд рублей. Сначала в рамках программы докапитализации банковского сектора «АК БАРС» получил ОФЗ на сумму 12,1 млрд рублей. Далее Госжилфонд РТ выкупил допэмиссию АББ на 9,8 млрд, приобретя 25,8% акций банка. Наконец, 15 декабря «Связьинвестнефтехим» передал 16,09% акций почти на 10 млрд рублей подконтрольного ему «Казаньоргсинтеза» в чистые активы «АК БАРС» Банку в качестве прямой поддержки. В банке размещены счета и крупные депозиты ведущих предприятий РТ. Но, видимо, требуются новые суммы поддержки, которые банк может получить, если группа «АБД» погасит имеющиеся у нее задолженности, связанные с реализацией огромных девелоперских проектов. Закрыть задолженности на мертвом рынке невозможно, но если государство проведет национализацию АБД, то необходимые суммы для закрытия финансовой задолженности перед банком появятся…

Альберт Бикбов
Аналитика

Новости партнеров