Новости раздела

«Куролесили в те времена все: и Кобзон, и Магомаев, и Лещенко. Но...»

Валерий Ободзинский: за ним никто не стоял, но его любили миллионы

«Куролесили в те времена все: и Кобзон, и Магомаев, и Лещенко. Но...»
Фото: fishki.net

Первый канал закончил в минувшие выходные показ сериала «Эти глаза напротив» о кумире семидесятых Валерии Ободзинском — так же, кстати, назывался, пожалуй, главный шлягер певца. А в субботу на экране Первого канала прошла премьера документального фильма об Ободзинском «Ты простишь мне мой побег». Что в фильме соответствует истине, а что придумано? Поделиться воспоминаниями о певце корреспондент «Реального времени» попросила Николая Рыбинского, спецкора радио «Орфей», который в эти дни в Казани освещает Шаляпинский фестиваль.

«Помоги Валере!»

«С Валерием Ободзинским меня познакомил Лев Лещенко, это было в середине семидесятых, Ободзинский был в зените славы. Он пришел к нам в Дом радио на улицу Качалова. Его редко показывали по телевизору, но рекламу ему делали диски, они расходились фантастическими тиражами. «Эти глаза напротив», «Колдунья», «Восточная песня» — они лились из всех окон. Помощь моя заключалась в том, чтобы записать певцу новые произведения, я мог в этом посодействовать, потому что работал на Всесоюзном радио, в музыкальной редакции, был комментатором», — вспоминает Николай Георгиевич.

По его словам, назвать Ободзинского обязательным человеком было трудно, он мог забыть, не прийти на встречу вовсе или опоздать на несколько часов. Но на запись приходил к назначенному часу, был собран и абсолютно готов к работе. После того как Лещенко попросил: «Помоги Валере», — Рыбинский помог Ободзинскому записать несколько песен.



Николай Рыбинский: «Его редко показывали по телевизору, но рекламу ему делали диски, они расходились фантастическими тиражами. «Эти глаза напротив», «Колдунья», «Восточная песня» — они лились из всех окон». Фото echo.fm16.ru

«Кроме Лещенко меня просил за Ободзинского поэт-песенник Онегин Гаджикасимов — он, кстати, выведен в фильме. Его там все называют Геной, но действительно его имя было Онегин. Гаджикасимов родился в аристократической азербайджанской семье, это произошло в год столетия со дня смерти Пушкина, и мать, которая обожала Александра Сергеевича, дала сыну такое имя. В фильме Онегин становится священником, в жизни так и было: он принял православие, ушел в монастырь, стал насельником Оптиной пустыни, а потом и вовсе принял схиму с именем Симон. Он приезжал в Москву в 1997 году, позвонил мне поздно вечером, спросил про Валеру. Я сказал, что Ободзинский недавно умер… С Онегиным мы не увиделись, наутро я улетал в Верону», — рассказывает Рыбинский. Онегин Гаджикасимов умер в 2002 году.

Необязательность Ободзинского была притчей во языцех. Однажды у него были гастроли в Ташкенте, где у Онегина были друзья. Он позвонил им, попросил: «Примите Валеру как следует». Гостеприимные ташкентцы пригласили Ободзинского на дачу, сварили плов, накрыли стол. Через три часа ожидания подъехала машина, из которой вылез Ободзинский, мягко говоря, не совсем в трезвом виде.

«Куролесили все!»

«Куролесили в те времена все: и Кобзон, и Магомаев, и Лещенко. Но за Магомаевым стоял Азербайджан, за Лещенко – Всесоюзное радио, где он тогда работал, за Кобзоном тоже были определенные силы. За Ободзинским не стоял никто! Да, в фильме верно показано, что он хотел сделать шоу, точнее, ревю, но у него ничего не вышло, потому что репетировать месяц-два он мог себе позволить, но не музыканты. Ставка музыканта тогда была 7 рублей 50 копеек, люди должны были зарабатывать себе на жизнь», — говорит Рыбинский.

Ободзинский «куролесил», и для него были закрыты Москва, Ленинград и столицы союзных республик, но оставалось огромное количество городов в регионах. Кстати, изложенная в фильме история про получение звания заслуженного артиста Марийской АССР, по словам Рыбинского, показана не совсем верно. В действительности Ободзинский исполнял песни композитора Андрея Эшпая, марийца по национальности, Эшпай повез его в Йошкар-Олу, где певец дал несколько концертов и был награжден почетным званием. Выступлений «в коровниках» не было.

«Куролесили в те времена все». Кадр из сериала «Эти глаза напротив». Фото centpart.ru

Но, в принципе, концертные начальники Ободзинского не жаловали. У него были и сольные концерты, и одно отделение в концерте, могла быть всего пара песен. Не жаловал его и всемогущий руководитель Гостелерадио Лапин. Но на местах, в филармониях певца очень любили – он делал кассу. И в общении был человеком очень приятным, без тени снобизма. И это очень верно показано в фильме.

Но что вызвало сомнения, так это трактовка образа Олега Лундстрема. Олег Леонидович, интеллигентнейший человек, никогда и никому не говорил «ты».

«Их показывали три-четыре раза в год»

«Ободзинского вырезали из «Голубых огоньков», а кого не вырезали? И Кобзона вырезали. Ходили, разбирались потом. Артисты очень болезненно это переживали, потому что в те времена даже звезд могли показывать не более трех-четырех раз в год, это сейчас одного и того же исполнителя могут показывать несколько раз на дню», — делится воспоминаниями Николай Георгиевич.

По его мнению, слава Валерия Ободзинского была вполне заслуженной. При его статичной манере исполнения его голос обладал несомненной энергетикой и харизмой. «Одна из лучших песен Ободзинского была из фильма «Золото Маккены», его всегда просили исполнить ее на концертах. Как-то мне довелось посмотреть этот фильм с сурдопереводчиком, и я настроился послушать эту знаменитую песню в исполнении американского певца. Никакого эффекта, словно это была другая музыка. Ободзинский пел песню из «Золота Маккены» лучше в сто раз. То же произошло и с «Вечной весной» Давида Тухманова: когда ее записал другой певец, песня, бывшая шлягером у Ободзинского, просто пропала», — размышляет Рыбинский.

Валерий Ободзинский исполняет «Эти глаза напротив». Фото photoshare.ru

Ободзинский ушел с эстрады, были годы забвения, но ему удалось, кажется, невозможное, — он вернулся в профессию и даже записал диск. Рыбинский вспоминает, что как-то ему в руки попала пластинка Валерия Ободзинского, это были записи песен Александра Вертинского, и это было потрясающе. Но в это время певца уже не было в живых. Кстати, его записи на «Ютубе» до сих пор пользуются большим спросом публики.

Татьяна Мамаева

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 15 фев
    были же времена, когда музыкантам хорошо платили! не то, что сейчас
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    Потому и любили, что считали за простого, но очень талантливого, человека
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    Ободзинский был своего рода шаманом, умел своим пением завораживать и уносить куда-то, где на время забывались все проблемы
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    очень приставучая песня "эти глаза напротив", раньше ее еще крутили постоянно везде, где только можно, включая соседей, так так эта песня уши прожужжала, что и слова до сих пор наизусть помню, но и слушать бы больше не стала, можно утвердить пытку этой песней для нашего поколения, и это будет самая жестокая пытка!
    Ответить
    Анонимно 15 фев
    Не говорите за все поколение, только за себя). А-то, понимаешь, голос поколения)
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    что значит куролесили?
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    Вот то и значит
    Ответить
  • Timofey Korneev 15 фев
    Бомонд он везде одинаков, что в России, что в США, что в Азербайджане, ничего удивительноо
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    Спасибо что еще раз написали об этом замечательном певце.
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    Фильм был откровенно слабый, но плюс его в том, что напомнил нам об Ободзинском.
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Чарующий голос.СССР может гордиться своими самородками,коими являются Великие Магомаев (бакинец)и Ободзинский (одессит).Жаль,что нынешняя молодежь воспитывается на песнях корней и фабрик,агутиных и арбокайте,ветлицких и белоусовых и пр. и пр.лабуды
    Ответить
  • Анонимно 03 мар
    Послушайте Димаша Кудайбергиева из Казахстана.Еще один самородок,похоже, уже 21-го века,но ...уже рожденный на просторах не той Родины,которую мы....просрали,простите.
    Ответить
    Анонимно 28 ноя
    Разве можно сравнивать его с Ободзинским?
    Ответить
  • Анонимно 17 апр
    Он был ПЕВЦОМ, а не вокалистом.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии