Новости раздела

Первая леди «Свея»: следствие арестовало 7 участков, 5 квартир и 13 машин гражданской супруги Аитова

Верховный суд РТ признал законным арест имущества близких учредителя компании по делу о мошенничестве с деньгами дольщиков

Первая леди «Свея»: следствие арестовало 7 участков, 5 квартир и 13 машин гражданской супруги Аитова

Расследование уголовного дела «Свея» не стоит на месте, даже если следователи об этом молчат. Как выяснило «Реальное время», по решению Ново-Савиновского райсуда были арестованы земли, квартиры и авто нынешних и бывших родственников учредителя «Свея» Рашида Аитова. Но самой богатой по объему арестованного имущества можно считать некую предпринимательницу Елену Чукину, которую следствие считает гражданской женой Аитова. О том, как адвокат Чукиной сегодня в Верховном суде РТ пытался отстоять ее квартиры, земли и машины – репортаж «Реального времени».

Кафе и чертова дюжина машин

Дело об аресте имущества Чукиной сегодня рассматривали два судьи ВС РТ. Один решал судьбу ее имущества, второй – арестованных машин. Косвенно на судебных заседаниях затрагивались вопросы ареста и других железных коней в рамках «дела «Свея».

Оценку арестованной недвижимости 45-летней Елены Чукиной следствие пока не проводило, однако даже ее перечень впечатляет. У первой леди «Свея» имеется 5 квартир в Казани (от одной до пяти комнат), доля в жилом доме, кафе в Камско-Устьинском районе, а также жилые и одно нежилое помещения. Также под арест попали 7 земельных участков этой дамы – в Верхнеуслонском и Камско-Устьинском районах РТ, есть и доля в казанском участке.

Не менее любопытен и список арестованного транспорта аж из 13 пунктов. В этой чертовой дюжине – 4 автомобиля «Рено Дастер» 2014 года выпуска, «Лексус» 2011-го года, «Мерседес Бенц» 2005-го и 2 «Тойоты». Приобретений 2015-го года в автопарке Елены Чукиной нет.

Рашид Аитов находится под арестом и обвиняется в хищении средств дольщиков «Свея»

За деда ответили внучка и бывший зять

Ожидая начала заседания, адвокат ленд-леди Айрат Газимов в разговоре с журналистом «Реального времени» подчеркнул: «В уголовном праве нет такого понятия, как «гражданская супруга». Этот факт нужно доказывать. А следствие не потрудилось – нет доказательств того, что все это было куплено на деньги, будто бы похищенные Аитовым».

Напомним, учредитель «Свея» Рашид Аитов находится под арестом и обвиняется в хищении средств дольщиков «Свея» (преемник – «Маг-Строй»). Кроме того, в связи со строительством двух 16-этажек по разрешениям на строительство 9-этажных домов в отношении Аитова возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В числе подозреваемых по данному делу также проходят начальник управления градостроительных разрешений исполкома Казани и два его заместителя. В январе руководитель СУ СКР по РТ Павел Николаев сообщил на итоговой коллегии, что «дело «Свея» будет направлено в суд уже в этом году.

За гендиректора «Свея» своим жильем также ответили его бывший зять и бывшая супруга, рассказал адвокат. Досталось, по его словам, и младшему поколению:

— Безусловно, надо интересы потерпевших соблюдать. Но нельзя же так огульно и бездоказательно действовать! Ну как может внучка за дедушку отвечать. Или младшая дочка, которая вообще с трех лет не живет с Аитовым, и машина ее приобретена в браке?

В числе подозреваемых по делу о 16-этажках проходят начальник управления градостроительных разрешений исполкома Казани и два его заместителя. Фото skyscraper.ru

Бессрочный арест стал четырехмесячным

На заседании суда Айрат Газимов просил отменить декабрьское решение Ново-Савиновского райсуда об аресте автомобилей и недвижимости, ссылаясь на его незаконность. Он объяснял, что при рассмотрении вопроса об аресте райсуд не потрудился поставить в известность собственников имущества и лишил их возможности доказать – приобрести недвижимость и авто они могли и без денег Аитова.

В частности, Газимов объяснял, что его подзащитная как индивидуальный предприниматель ведет бизнес в сфере сдачи машин в аренду, и арест станет препятствием этому бизнесу. Впрочем, в данных системы «Контур-Фокус» можно найти упоминание лишь об одном бизнесе Елены Чукиной – «покупка и продажа собственных нежилых зданий и помещений».

По данным «Реального времени», всего судом было арестовано порядка 30 машин. В том числе вазовская «девятка», «Волга» и «УАЗ» самого Аитова, «Тойота Ленд Крузер» его зятя, «Инфинити» (2014 г.в.) дочери и «Лексус» внучки. Также суд запретил любые сделки с единственным транспортным средством ООО «Свей» – цементовозом и арестовал 9 авто, включая 2 «КАМАЗа» и 2 «Хундая» ООО «Стройдом» (единственный учредитель – Рашид Аитов).

В своей речи защитник указал на то, что районный суд фактически запретил сделки с этими машинами и участками навсегда, не указав срок ареста. И именно в этой части Верховный суд РТ счел возможным удовлетворить апелляционную жалобу адвоката, установив срок ареста на 4 месяца.

Ирина Плотникова, фото и видео автора
комментарии 35

комментарии

  • Анонимно 12 фев
    через четыре месяца срочно всё продадут, и всё
    Ответить
  • Анонимно 12 фев
    Беспредел! Гражданская супруга для супруга никто! Не имеют права
    Ответить
    Анонимно 12 фев
    А кидать сотни людей можно? Хорошая у вас логика! Пусть арестовывают, уверен, все куплено на деньги дольщиков.
    Ответить
  • Анонимно 12 фев
    продать всю это роскошь, купленную на ниш деньги, и достроить долгострои
    Ответить
    Анонимно 12 фев
    Роскошь))) земля в камско усьинском районе))) копейки стоит
    Ответить
  • Анонимно 12 фев
    живут же люди, а... мне бы хоть старенький жигуль...
    Ответить
    Анонимно 12 фев
    Иди работай, о стареньком жегули мечтает он, Я не пойму кто тут сидит, кто мерседесу 2005 г. завидует!?))
    Ответить
    Анонимно 12 фев
    работай, а вот такие негодяи как аитов потом обманут и деньги украдут.
    Ответить
  • Анонимно 12 фев
    Сама она вряд ли бы всё это осилила, ясное дело, Аитов лавэ дал
    Ответить
    Анонимно 12 фев
    Что там осиливать то?))
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    Давно уже жены чиновников на жигулях не ездят! За всех надо браться!
    Ответить
  • Анонимно 12 фев
    Нет, главное Унистрою можно начинать стройки без разрешения, менять проекты, придумывать схемы различные с выкупом земли минобороны. А как у аитова крыша ушла - все, ему ничего нельзя и он во всем виноват. Да любая строительная компания в РТ работает вне правового поля.
    Ответить
    Анонимно 12 фев
    А кто крыша?
    Ответить
    Анонимно 12 фев
    Как кто. Бывший прокурор
    Ответить
  • Анонимно 12 фев
    Ну унистрой конечно тоже хорош в этом плане может быть, но он так дольщиков не кидает как Аитов
    Ответить
  • Анонимно 12 фев
    Правильное решение, отобрать все, другим не повадно было, пусть испытовает боль всех дольщиков..
    Ответить
  • Анонимно 12 фев
    Понятно же, что себестоимость квартир намного меньше, чем заплатили дольщики. А денег оказывается не хватает! Вопрос: где? Ответ очевиден, арестовать и изъять имущество, если хочет выйти из сизо!!!
    Ответить
  • Анонимно 12 фев
    Главное, чтоб спустя 4 месяца не вернули им обратно!! Ато сделали показуху и на-те пользуйтесь дальше!! Отнять и достроить дома!!!!
    Ответить
  • Анонимно 12 фев
    Дольщиков кидает, подрядчиков сажает, законы нарушает... ЦАРЬ, просто ЦАРЬ
    Ответить
  • Анонимно 12 фев
    Законы верха пишут под себя, " закон что дышло куда повернешь туда и вышло!". Дольщикам надо упорно бороться за свои кровные, власти если захотят отберут наворованное и докажут.
    Ответить
  • Анонимно 12 фев
    А нам, дольщикам все равно ,гражданская не гражданская ,внучка не внучка.Украл наши деньги умей расплачиваться всем . Мы тоже платим ипотеку за воздух!
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    Ипотеки в его домах не было, что за бред!
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    многие брали ссуды для покупки в МЧс, я знаю
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Вот именно платим ипотеку,снимаем квартиры,на всём экономим..так и года пролетают,а мы всё ждем свои квартиры,и ждем!!будь ты проклят аитов вместе со своим краденым баблом и всем остальным!!!
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    Ипотеки в его домах НЕТ и не было ни когда.
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    Вот что за бред вы пишете, ничего не зная. В свеевском ЖК Миллениум ипотека от Тимербанка была, это бывший БТА-Казань
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Гоподи зачем мы связались с этим стройками? Теперь концов не найдеш. Не мы не они.
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Вот бы и у Ливады все отобрали вместе с Ахметзяновой и настройку деньги пустили. Их через следующий!!!
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    ...и у детишек
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    КОГДА ХОТЬ КАКИЕ ТО ДЕЙСТВИЯ НАЧНУТ ПРЕДПРИНИМАТЬ ПО ФОНУ???
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    Как сказали выше у Аитова крыша кончилась- вот и арестовали его имущество и гражданской жены, а у Ливады видимо это самая крыша присутствует и думаю она есть точно.
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Фраза "лексус внучки" улыбнула
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    Ливаде Желаю долгих лет жизни.Пусть он живёт и радуется каждому дню.Но в жизни ЗА ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    забыли про его фирму "Казанские окна" которая сейчас строит жк на тэцевской.
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Не наводи смуту. "Казанские окна" входят в ЖИК. А у Аитова "Окна Казани".
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров