Новости раздела

Безоговорочная победа казанского волейбола

«Динамо-Ак Барс» устанавливает рекорд по количеству победных кубков

Безоговорочная победа казанского волейбола
Фото: dinamo-kazan.com

В Санкт-Петербурге завершился розыгрыш Кубка России по волейболу среди женских команд памяти Гиви Ахвледиани. Уверенную победу одержала казанская команда «Динамо-Ак Барс». Подробности — в репортаже «Реального времени».

Гилязутдинов о чем-то шептался с Фабрис

Динамовки в этот вечер были чудо как хороши, причем во всех отношениях. Две партии они выиграли легко, при малейшем сопротивлении, а такие победы экс-наставник УНИКСа характеризует как «на балу победы все танцуют красиво» или что-то типа того. Фразу слышал лет 20 назад, за точность формулировки не отвечаю, но главное — правильно передать ее смысл. При этом вторую партию казаночки выгрызали у соперниц, а в один момент даже у судей, которые приняли очень неоднозначное решение.

А начало финала не говорило о том, что он сложится для «Динамо-Ак Барс» достаточно легко. Когда игроки «Локомотива» уже выбегали на площадку под конферанс ведущего, главный тренер казаночек Ришат Гилязутдинов продолжал общаться с хорватской легионеркой Самантой Фабрис или же Саманта решила поговорить с ним. В свою очередь калининградки общались между собой, как Ирина Воронкова, которая, обнявшись, перешептывалась с Юлией Бровкиной.

В итоге «Локо» выиграл первое очко в матче после какого-то сверхсумбурного розыгрыша мяча, во время которого команды скорее были близки к тому, чтобы отдать очко, чем выиграть его. Мы быстро сравняли счет, после чего выиграли еще один балл. И тут наставник «Локо» Андрей Воронков, по сути, продемонстрировал, как он и вся команда волнуются. Взяв видеопросмотр, он еще долгое время был недоволен, после того как судьи оставили свое решение в пользу Казани, затем к арбитру на вышке подошла и Ирина Воронкова. Будь на трибунах кто-то еще из семейства Воронковых, начало первой партии могло вполне продлиться рекордно долго, но так получилось, что весь настрой Калининграда ушел в споры за «социальную справедливость». Уже на следующей расстановке Татьяна Кадочкина вышла на подачу, и мы со счета 2:1 улетели на 8:2. Воронкову пришлось брать тайм-аут, а после того как Фабрис зарядила эйс и сделала счет 10:5, тратить и второй минутный перерыв.

Отыграть такое преимущество можно, история волейбола знала и не такое, но в первой партии у Калининграда не нашлось игрока, который взял бы на себя бремя лидера. Зачастую они выигрывали очки после ошибок казаночек — как при счете 15:8, когда потрясающий розыгрыш очка с суперспасениями с обеих сторон завершился тем, что мяч просто плюхнулся на половину площадки «Динамо-Ак Барс». И при счете 23:12 Королева и Кадочкина просто смотрели друг на друга, когда мяч падал на площадку ровно перед ними. Хотя тут стоит отметить, что мгновениями ранее Кадочкина и Саманта Брисио столкнулись в непреодолимом желании завершить атаку. Победила Брисио, которая, кстати, и завоевала очко, поскольку соперницы завороженно смотрели на этот момент. В итоге — 25:14 в первой партии: неожиданно, но приятно.

И снова споры

Во второй партии Калининград не отказал себе в праве ввязываться в споры за очки с самого начала партии. При счете 3:2 мяч очевидно попал в сетку, после чего игроки Калининграда продолжили играть, фиксируя уже лишние касания.

Как известно, в волейболе одной команде можно касаться мяча три раза подряд, после необходимо касание соперника. Здесь мяч угодил в трос, с чем не были согласны ни Воронков, ни фанаты Калининграда, которых выхватили телевизионные камеры. Споры опять ни к чему не привели: счет стал 4:2 в пользу Казани. Но тут необходимо отметить, что в рядах «Локомотива», наконец, объявился лидер. Им стала не бомбардир-легионер из Польши Мальвина Смаржек, а Ирина Воронкова, и она переломила ситуацию в партии, в середине которой «Локо» даже вел — 16:13. Тут Фабрис отыграла одно очко, затем на ее подачах счет сравнялся, после чего «Локо» снова вышел вперед — 19:17.

Заказывали борьбу? Вот она, пожалуйста! Счет как на качелях, ожидается валидольная концовка. Но она едва не получилась скандальной. При счете 23:23 мяч упал рядом с площадкой, фиксируя очередное очко Казани. На видеоповторе, на этот раз сохраненном Калининградом до конца партии, было видно, что мяч линии не касается, если только проекцией. То есть в обычном состоянии мяча он бы касался линии, что означало очко для Калининграда, но после удара об руки, да еще и об пол мяч сплющивается согласно всем законам физики. Однако главный судья принял решение, что мяч линию задел, и Калининград вышел вперед — 24:23.

Надо было видеть глаза волейболисток «Динамо-Ак Барс». Это на победной фотографии они выглядели скромно. Вначале выступила мексиканка Брисио, затем наша королева Королёва, наконец, снова Брисио зарядила в пол с такой силой, что стало ясно: в этот вечер остановить Казань невозможно.

Нокаут!

Хотите Кубок — выигрывайте, а не выпрашивайте его. Так можно было перевести настрой казаночек перед третьей партией, когда уже и слова Гилязутдинова были не нужны. 9:0 на старте партии, на подаче Ангелины Лазаренко — это не заявка на победу, это ее бронь. Приходится за неделю во второй раз использовать этот образ после фантастической победы Камилы Валиевой.

Чисто из уважения к зрителям на трибунах и у телевизоров казаночки сбавили темп, надо признать, что Калининград заметно прибавил в защите, начав тащить уже какие-то невероятные мячи. Но тут Вера Ветрова сотворила нечто из серии ловкость рук и никакого мошенничества: готовясь якобы к передаче, она одним движением смахнула мяч на половину противника — 15:9! Затем продемонстрировала, как она умеет поднимать в защите мяч ногами. Черт с ним, что в итоге очко осталось за соперницами, но даже они должны были признать очевидное: в этот вечер Казань была непобедима.

В концовке партии наставник казаночек подозвал к себе Саманту Фабрис, которая должна была подавать, и окончания этого диалога, с которого, собственно, начинался матч, терпеливо ожидали все. Соперницы, у которых уже не осталось сил даже для споров, судьи, хотя это было куда более весомое нарушение правил, поскольку Гилязутдинов не брал тайм-аут. Он просто решил поговорить с главным бомбардиром финала, продлив тем самым его протяженность. Но даже с этими задержками чистого времени матч уложился в 1 час 25 минут. 25:14, 26:24, 25:17 — это что-то невероятное для матчей такого уровня и ожидаемого накала.

Это был десятый финал Ришата Гилязутдинова, из которого он выиграл уже в седьмой раз, опередив тем самым прежних рекордсменок из «Заречье-Одинцово». Казань выиграла финал стартовой шестеркой, всех членов которой мы так или иначе отметили во время репортажа, плюс с несравненным либеро Анной Подкопаевой.

Джаудат Абдуллин, фото и видео: vk.com/vcdinamoakbars
Справка

Кубок России по волейболу среди женских команд. Финал

«Динамо-Ак Барс», Казань — «Локомотив», Калининград — 3:0

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции «Реального времени».

СпортВолейбол Татарстан

Новости партнеров

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 29 дек
    Динамо-Ак-Барс повторило результат Заречье Одинцово.
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    ну что сказать то? не знаю
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии