Новости раздела

Чем закончилось дело 13-летнего убийцы в Татарстане

Альметьевского подростка отправили в специнтернат, директора школы наказали штрафом

Чем закончилось дело 13-летнего убийцы в Татарстане
Фото: «Реальное время»

Судебным штрафом в 40 тысяч рублей с прекращением уголовного дела завершился процесс над директором Абдрахмановской школы Альметьевского района. Она признала вину в выдаче в 2016 году недостоверных справок об освоении программы 1—2 класса учеником, который вообще не посещал школу. В 2020-м этот мальчишка бросился с ножом на свою мать и жил с ее телом в квартире почти две недели. Где он сейчас, что показали проверки силовиков и почему один из министров Татарстана получил представление прокуроров — в материале «Реального времени».

«Выпал из поля зрения органов образования и опеки» на шесть лет

«Когда выломали дверь, он сказал, что картошку жарил», — вспоминают жители одной из альметьевских пятиэтажек реакцию 13-летнего соседа Рамиса (имя изменено, — прим. авт.) на визит силовиков в его квартиру. 11 ноября 2020 года в ней обнаружили тело матери мальчика с множеством колотых и резаных ножевых ран. Подросток получил статус подозреваемого в убийстве.

Экспертиза показала — убийство произошло еще в конце октября. На допросах задержанный подтвердил — убил мать в ходе очередной ссоры. Якобы она не пустила его гулять. Почти сразу выяснилось: школу подросток не посещал — мать-педагог оформила его перевод на домашнее обучение, с родным отцом почти не виделся, изредка в Альметьевск приезжала бабушка из деревни. Она и забила тревогу, потому что не могла связаться с дочерью длительное время.

Вывод следствия: «В результате запрета матери на посещение школы, выход на улицу для прогулки, в отсутствие элементарных предметов одежды, подросток был асоциализирован и выпал из поля зрения органов образования и опеки». А убийство совершил «на почве сложившихся личных неприязненных отношений».

Прокурорская проверка в управлении образования Альметьевского района вскрыла — после окончания детсада Рамиса, в нарушение федерального закона «Об образовании», не поставили на учет как поступающего в школу. Комиссией по делам несовершеннолетних работа в отношении матери «прогульщика» не проводилась, на учет семью не ставили. Органы соцзащиты также годами не замечали происходящего.

По результатам проверок надзорное ведомство направило представления в адрес министра труда, занятости и соцзащиты РТ, а также главы и руководителя исполкома Альметьевского района. Результатом стало привлечение к дисциплинарной ответственности соцработников и чиновников от образования. В частности, председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних и начальник управления образования получили по замечанию, уточнили «Реальному времени» в пресс-службе прокуратуры Татарстана.

Избежал приговора, но помещен на три года в спеццентр

Сотрудники Следкома по РТ в свою очередь собрали доказательства вины юноши, после чего вынесли постановление о прекращении его уголовного преследования «в связи с недостижением возраста уголовной ответственности». Таковая в России наступает лишь с 14 лет.

Тем не менее дальнейшую судьбу мальчишки решил Альметьевский горсуд. Как сообщили «Реальному времени» в пресс-службе суда, еще в январе 2021 года Фемидой удовлетворен административный иск о помещении подростка в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа «Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей» при МВД по РТ. Об этом просили сотрудники полиции Альметьевского района — с целью защиты жизни и здоровья самого юного преступника и предупредительных мер от совершения им новых преступлений.

Согласно решению суда, в этом центре парню предстоит провести минимум три года. И там посещение уроков — обязательно.

За что судили директора

В ноябре текущего года Верховный суд Татарстана отклонил прокурорский протест на постановление Альметьевского горсуда по уголовному делу директора Абдрахмановской школы Альметьевского района — бывшего завуча школы №13 Альметьевска. Именно в школе с несчастливым номером, по документам, в 2014—2016 годах будущий убийца якобы проходил промежуточную аттестацию по предметам 1—2 классов.

Однако сотрудники Следкома установили — справки о такой аттестации с печатью школы и подписями обвиняемой Альфиры Миннахметовой (на фото) были липовыми. На самом деле этот ребенок не был закреплен за школой №13 как получающий семейное образование, и никакой проверки его знаний педагоги школы не проводили. Более того, сама Миннахметова на справках подписалась от имени директора, хотя на тот момент занимала должность заместителя по воспитательной работе. Более того, справки с заведомо недостоверными сведениями выдавались задним числом, по просьбе ныне покойной матери мальчика.

В суд ее дело пришло с обвинением в превышении должностных полномочий и служебном подлоге (ч.1 ст.286 и ч.2 ст.292 УК РФ). Процесс не дошел даже до прений — подсудимая и ее защитник заявили ходатайство об освобождении от уголовной ответственности с назначением штрафа. И привели доводы — Миннахметова вину признала, покаялась, активно способствовала раскрытию преступлений и пожертвовала 19,6 тысячи рублей Ново-Каширской школе, приняв меры к заглаживанию вреда перед обществом и государством.

Гособвинитель Фаниль Кадиров просил отказать в ходатайстве и довести дело до обвинительного приговора. Суд с ним не согласился. Дело было прекращено с назначением Миннахметовой судебного штрафа в 40 тысяч рублей. В апелляционной инстанции прокуратура настаивала на отмене этого решения, полагая, что именно преступные действия завуча повлекли целый комплекс неблагоприятных последствий — от нарушения прав ребенка на получение образования до отсутствия контроля за его семьей со стороны органов образования и опеки, вследствие чего мальчик был асоциализирован и совершил убийство.

— Представитель прокуратуры вышел за пределы предъявленного обвинения. Никакой причинно-следственной связи между справками и убийством нет, — комментирует ситуацию адвокат фигурантки Айрат Салахиев.

Верховный суд РТ — такого же мнения. «Данная взаимосвязь не основана на материалах дела, не вытекает из предъявленного Миннахметовой обвинения и установленных судом обстоятельств содеянного», — говорится в апелляционном определении, согласно которому оснований для пересмотра дела нет.

В результате оштрафованная вышла из судов несудимой и осталась на посту директора школы.

Ирина Плотникова
ПроисшествияОбществоВластьОбразование Татарстан

Новости партнеров

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 06 дек
    Так оно бывает, что брошенный забытый ребенок звереет... А что будет после колонии...
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    страшно подумать
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    "Мать-педагог" не отпускала сына учиться в школу??????
    Но сама чему-то учила других детей в школе?
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    страшно что происходит с подростками! ужасно просто
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    У баб от вседозволенности и безнаказанности совсем "снесло крышу", семья, как социальный организм, разрушается.
    И в первую очередь страдают дети, у которых отнимают отцов.
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    Вы бы знали, что происходит в корпорации педагогов! Сколько в нашей среде преступного равнодушия, подлости и даже уголовщины! Моральные принципы среди директоров, завучей и нас, учителей, обесценились уже давно.
    Михаил
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    Все-таки большинство педагогов честные, совестливые люди - только замученные "бумажками" и проверками.
    Но, согласен, деградация педагогов налицо - особенно в руководящем составе, там идет "противоестественный отбор" - выживают самые циничные.
    И отсутствие мужчин в школах только усугубляет деградацию образования.
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Согласен криминализация общества в значительной степени коснулась учителей и врачей, коррумпированые власти за 13 серебрянников толкают их на преступления в процессах выборов, а вторых при формировании ковидной статистики, а затем и по принципу "а что так можно..." и на преступления, связанные с исполнением профессиональных вопросов.
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Сказка - быль, да в ней намек - мудрым девицам урок
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    ужас какая история
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Вы думаете откуда появляются такие стрелки как из татар Галявиев, Бекмансуров? Когда случилось это с Галявиевым я написал что такое еще раз повторится. Потому что "свято место пусто не бывает" а святым местом у каждой нации это их культура, язык, и национальная память с древнейших времен. Это святое условие в воспитании детей для предотвращения любых подобных происшествий.
    Генпрокурор Колокольцев прав обвиняя в этом систему ЕГЭ, но только отчасти. Но сначала Разработка и поэтапное введение единого госэкзамена шла восемь лет – с 2001 по 2009 год, и его называли экспериментом. - ввели ЕГЭ. Но был национально-региональный компонент что мешало для полной дебилизации, и для этого нужна была унификация а потом и оптимизация.
    Все делали постепенно, по методу поджарки лягушки на медленном огне. И началось с того что метрополия следуя указаниям закулисы, все учебники написали по требованиям идей космополитизма. И Путиным в ноябре-декабре 2007г. был отменен национально-региональный компонент" запрещающий обучение культуре и обучению на родных языках наукам в т.ч. каким то исторической памяти коренных народов и всех вынудили учит только рускую историю, русским "скрепам" и сдавать экзамен только на руском. Коренные языки стали второсортными, ненужными для общения, непригодными для обучения наук. Это не фашизм? И уже стало не только не обязательным обучать детей думать, но и "вредным, отжившим свой век". Фурсенко 2007г. : " …недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других" (министр образования Андрей Фурсенко посетовал на оставшуюся с советских времён косную систему в своём ведомстве, упорно пытающуюся готовить человека-творца. Ныне же, по мнению министра, главное — взрастить потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими»)
    По выражению идеолога и руководителя Центра национальных проблем образования Федерального института развития образования Ольги Артеменко, (2007г) именно в Татарстане и Башкортостане уделялся много внимания изучению национальных языков за счет регионального компонента. Так много, что это «нарушает баланс интересов участников образовательного процесса», и по мнению которой в старших классах средней школы Башкирии на изучение русского языка отведено 2 часа, а башкирского – 5–6 часов. И вот они добились своего сегодня во всех татарских аулах дети уже не говорят на своих родных языках. наступила полная русификация -инкыйраз.
    Д.Н.
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    Колокольцев у нас не генпрокурор. И на систему ЕГЭ наехал председатель СК Бастрыкин. Все смешалось в доме Облонских.
    Ответить
    Анонимно 06 дек
    да, точно перепутал. Вот бы редакция РВ ввели бы комментирование с авторизованными именами колумнистов, и возможностями исправления, как в Фейсбуке, я бы с удовольствием, мне нечего скрывать, подменивать, врать.... всегда пишу по фактам. Вот это писал и то сомневался, выпустят ли...
    Ответить
    Анонимно 09 дек
    Российская система воспитания направлена на воспитание манкуртов, т.е. безмозглое пушечное мясо и безмозглых куриц, которых приучают к мысли, что приоритетом воспитания их собственных детей обладают государство и школа. Потом удивляются, когда у очередного манкурта происходит сбой программы, он берет в руки оружие и делает то, чему его учили в унитарной школе - ненавидеть и убивать врагов, даже без приказа сверху
    Ответить
  • Анонимно 06 дек
    Этничность подразумевает множество компонентов.
    Язык важный компонент.
    Но не самый важный.
    Скоро появятся англоговорящие русские, англоговорящие немцы и т.д.
    Англоговорящие сингапурцы уже давно есть.
    А вот на китайском будут говорить одни китайцы.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии