Как развивали футбол в развалившейся стране
Российский футбол 90-х: спасибо, что живой

Историю российского футбола смело можно разделять на три десятилетия. Каждое из них отличается от другого неким набором событий, которые выделяют его от предыдущего. Обозреватель «Реального времени» систематизирует все три десятилетия, чтобы дать ответ, когда в российском футболе было жить хорошо.
Чемпионат России как продолжение чемпионата СССР
Чемпионат России 1992 года мог бы практически повторять предыдущий турнир, поскольку изначально его хотели проводить в рамках СНГ. Но против выступили практически все московские команды по двум причинам. По экономическим мотивам (поскольку инфляция была такой, что прилететь в другой город можно было по одной цене, а улетать приходилось уже по иной) и по политическим.
В результате играли только российские команды. В 1992 году первый чемпионат России стартовал 29 марта матчем во Владикавказе, где местный «Спартак» обыграл ЦСКА со счетом 2:0. Это было и сенсацией и одновременно веянием нового времени. Сенсацией, потому что ЦСКА выиграл последний чемпионат СССР. А веянием времени, поскольку это нанесло серьезный удар по составу команды. Из нее практически разом ушли представители среднего возрастного звена: Галямин, Корнеев и Кузнецов в «Эспаньол», Брошин в Финляндию, Дмитриев в Австрию, Татарчук в Чехословакию. Масалитин предстал в том сезоне в роли «блуждающего форварда», успев поиграть и в испанском «Бадахосе», и в чехословацкой «Сигме», и провел семь матчей в составе ЦСКА.
Виктор Янушевский перебрался в Германию. Но в его случае можно сказать фразу «Увидеть Берлин и умереть»: он умер там летом 1992 года. Вообще, армейцы в те годы понесли много потерь. В мае 1991 в автокатастрофе погиб легендарный голкипер ЦСКА Александр Новиков, доигрывавший карьеру в другой армейской команде — «Искре» из Смоленска. В июле 1991-го погиб основной голкипер Михаил Еремин. Забегая вперед, отметим, что ровно через 10 лет, но уже на футбольном поле смерть настигнет еще одного вратаря армейцев — Сергея Перхуна...

Первой рухнувшей отраслью стала оборонная промышленность
Потери ЦСКА не ограничивались семью футболистами, ведь в сборную России отправился главный тренер Павел Садырин. И в этом нет ничего удивительного, поскольку вооруженные силы в принципе испытывали большие проблемы. И первой отраслью, которая пострадала во времена перестройки, стал ВПК. На плечах подведомственного ему спортобщества «Зенит» лежало содержание таких команд, как ленинградский «Зенит» (завод ЛОМО), ижевский «Зенит» (завод «Ижмаш»), казанский «Рубин» (завод КАПО). Все они оказались на грани исчезновения. В Питере сразу родился конкурент «Смена-Сатурн», а в Ижевске новообразование под названием «Газовик-Газпром» и вовсе подмяло под себя местный «Зенит». «Рубин» спасал бизнесмен Сергей Шашурин и его империя под названием «Тан»: 1992—1993 годы команда провела под названием «Рубин-Тан».
Следом за «Зенитом» обрушилось спортивное общество вооруженных сил, на плечах которого лежало содержание всех армейских команд, как бы они не назывались: ЦСКА и СКА, «Звезда» и «Искра», ЦСК ВМФ в водном поло и СКА МВО в хоккее. Футболисты-армейцы вспоминали, как им приходилось играть в майках коллег по гандбольному клубу, летать на грузовых самолетах и спать в расположении общевойсковых соединений... Мы, может, не стали бы так долго задерживаться на проблемах ЦСКА, но в 1992 году эта команда подарила российским болельщикам настоящий праздник, обыграв в гостях «Барселону» со счетом 3:2 и выйдя в групповой этап Лиги чемпионов. При этом победителям «Барселоны» было по 20—21 году: Бушманов, Гришин, Гущин, Иванов, Карсаков, Машкарин, Минько, Файзулин...
На месте исчезавших команд появлялись какие-то новоделы, самым известным из которых был московский «Асмарал», а самым странным — подольский «Кинотавр», да-да, детище того самого Марка Рудинштейна.
Пользу от распада СССР получили все сборные России, «Спартак» и лично Вячеслав Колосков. Он с поста руководителя Федерации футбола СССР перешел на пост президента РФС, сохранив преемственность сборных, поскольку именно Россия участвовала в отборочном цикле чемпионата мира 1994 года. В еврокубки 1992 года из бывшего СССР попали команды Прибалтики и Украины, сумевшей в кратчайшие сроки провести первый чемпионат страны (с 6 марта по 21 июня). Победил Крым в лице симферопольской «Таврии». Кубок страны выиграл одесский «Черноморец» во главе с Виктором Прокопенко. Участие в екрокубках ненадолго остановило развал команды, поскольку в скором будущем Прокопенко и его подопечные Гецко, Зирченко, Кошелюк, Кулик, Парфенов, Сак, Яблонский перебрались в чемпионат России, а Лебедь, Никифоров и Цымбаларь даже стали игроками нашей сборной.

Бывшие советские граждане устремились в Первопрестольную
Что касается преференций «Спартака», то он действовал как пылесос, «всасывавший» более или менее талантливых футболистов со всего бывшего СССР. Игроков было так много, что «красно-белые» по ходу первого чемпионата России избавились от азербайджанца Касумова, грузина Цхададзе (они ушли в московское «Динамо») и от украинца Петрова, отправившегося в «Локомотив». Как рассказывал бывший арбитр Сергей Хусаинов, «советских граждан» из сборной СНГ в российский футбол рекрутировали за счет выдачи квартир, которые пообещал второй на тот момент человек в стране Геннадий Бурбулис, госсекретарь президента Бориса Ельцина. Из приглашаемых отказался только украинец Алексей Михайличенко, который на тот момент играл в Шотландии.
В итоге прибавление «Спартака» вызывало уважение: литовец Стауче, украинец Онопко, гражданин Узбекистана Пятницкий, таджик Рахимов, россияне Ледяхов, Чернышов, Писарев. Нынешний член штаба сборной России Николай Писарев был воспитанником «Торпедо», откуда уходил всеми правдами и неправдами, якобы заканчивая играть в футбол. Но, как только освободился от обязательств перед «Торпедо», тут же оказался в «Спартаке». А вот россиянин Бушманов, не видя для себя перспектив в «Спартаке», перебрался в куда более скромный на то время ЦСКА.
Первым футболистом, которого в нашей стране продали из одной команды в другую, стал будущий челнинец Виктор Панченко, которого еще во времена Советского Союза новороссийский «Цемент» за 6,5 тысячи рублей купил у Липецка. Если попытаться провести параллели с ценами тех лет, то наиболее приближенной к ценнику Панченко выглядит стоимость автомобиля «Москвич-412 ИЭ», или просто ИЖ — 7 100 рублей.

Крушение «Зенита»
Для тех, кто терпеть не может нынешней доминации «Зенита», отметим, что на контрасте с футбольными «олигархами» в конце 80-х — начале 90-х он смотрелся бедным пасынком даже в родном городе. «Зенит» начал хиреть чуть раньше остальных спортивных коллег из города на Неве, упав в Первую лигу еще в 1989 году. Земляки из баскетбольного «Спартака» выиграли единственный чемпионат СНГ 1992 года, волейбольный «Автомобилист» побеждал в двух чемпионатах России 1992 и 1993 годов, играя, по сути, молодежными составами, но «Зенит» не мог позволить себе даже этого. Его игроков расхватали в ЦСКА (Брошин и Дмитриев, Иванов и Колотовкин), в «Спартак» (Радченко), в киевское «Динамо» (Саленко). А Зарицкий отправился в чемпионат Люксембурга.
Распад Союза спас «Зенит» от вылета в буферную зону, откуда в Высшую лигу дебютного чемпионата России перешли «Океан» из Находки, самарские «Крылья Советов» и первая частная команда страны — «Асмарал». Уж он-то порезвился на развалинах «Зенита», дважды обыграв питерскую команду — 4:2 и 8:3. «Зенит» попытался усилить свои позиции, пригласив трех «таджиков» — Мананникова, Манасяна и Рафикова. Но ему это не помогло, и команда вылетела в Первую лигу, оказавшись ниже Ставрополя, Камышина и поднявшихся из Второй лиги Находки и Самары.
Между тем на фоне падения «Зенита» в Питере расплодилась целая сеть новых команд, пытавшихся конкурировать с тонувшим фаворитом. Наиболее любопытна история команды «Космос-Кировец»: именно через нее пришел в спорт молодой ленинградский чиновник Виталий Мутко, который в начале девяностых нашел для команды «Кировец» спонсора — Юрия Гапчука. В результате команда стала называться «Космос-Кировец», но изменилось лишь название: Гапчук практически не интересовался делами команды, вскоре прекратившей существование. А вот его дочь Карина Гапчук сейчас не только спортсменка (конный спорт, конкур) и красавица, но и мама трех маленьких наследников Бориса Ротенберга, владельца ФК «Сочи».

«Берите суверенитета, сколько сможете»
Легендарная фраза Бориса Ельцина подходит и для российского спорта начала девяностых. Слабость и бедность власти позволяла сильным (по сравнению с ней) клубам вертеть этой властью, как хвост собакой. На той почве вседозволенности и рождались «Письма 14», скандалы на ЧЕ-1996 между тренерским штабом и игроками.
В футболе тоже родился свой олигарх — московский «Спартак». В 1993 году он просто не отпустил на чемпионат мира среди молодежных команд в Австралию Владимира Бесчастных. Аргументы приводились самые нелепые, вплоть до того, что родители Бесчастных отказываются отпускать его в далекую Австралию, хотя на тот момент Владимиру уже было 18. В ситуацию вмешался даже президент Международной федерации футбола Зепп Блаттер, случайно узнавший о демарше «Спартака»: он увидел в этом неуважение к турниру, который проходил под эгидой FIFA. Впрочем, игроки той молодежки банально сдали матч в четвертьфинале Гане, получив за это деньги от азиатских ставочников.
В том же 1993 году на два международных старта сборные формировали за счет отдельных клубов и на основе их футболистов. К примеру, юниоры из U-16 отправились на финальную часть чемпионата Европы за счет новороссийского «Гекриса». Так загадочно (а на самом деле по именам детей главного спонсора команды — Гектора и Кристины) она называлась в промежутке между тем, как из «Цемента» превратиться в «Черноморец». Как писал еженедельник «Футбол»: «Успех юношеской сборной стал возможным не в последнюю очередь благодаря мощной финансовой поддержке спонсоров, среди которых особо выделили Владимира Бута-старшего, руководителя акционерного общества «Новороссийскгазпром».
Бут-старший был заинтересован в спонсировании сборной, поскольку там играл его сын Владимир. Тренером, который «выделил» спонсоров, был Александр Бибичев, сам в то время работавший в системе новороссийского клуба, откуда он, помимо Бута-младшего, взял еще и Александра Кобенко, Максима Лещука, Петра Седунова.
На основе «КАМАЗа» составили сборную России для участия в Универсиаде, и она заняла пятое место. Через два года челнинцы поднимутся на третье место, и практика формирования сборных на базе отдельных клубов на этом прекратится.

Продолжение следует
комментарии
Только население Ленинграда сократилось почти на 1 миллион человек.
Многие спортсмены пошли в бандиты, стали появляться целые банды из бывших спортсменов, которые убивали друг друга.
Как можно Спартак того периода называть олигархом??? Было стабильное Динамо, еще было в строю заводское Торпедо, новые команды из регионов (Владикавказ, Волгоград), которым было проще. Просто на тот момент именно Спартаку удалось создать боеспособную команду. И да, надо отметить, от олигархов не уходят лидеры, как было со Спартаком в 1990-е.
Здравствуйте, я автор этого "бреда". "Спартак" выиграл все чемпионаты страны, помимо сезона 1995 года (выиграла "Алания").
"Спартак" делегировал в сборную больше всего игроков, за исключением легионеров. И ни одна другая команда страны не могла купить спартаковца, поскольку не располагала такими средствами.
Романцев был более важной фигурой, чем Колосков. Наконец, гендира клуба Ларису Нечаеву убивали просто так, из "любви к искусству". Или за большие деньги, которые крутились в клубе?
"Спартаку" удалось создать боеспособную команду... Как? С Божьей помощью? Люди туда приходили из любви к ромбику? Я понимаю, что любовь к "Спартаку" сродни религиозной, но надо же пользоваться критическим мышлением. Даже состав сезона 1996-го: Тихонов, Горлукович, Ананко, Аленичев, Кечинов, Цымбаларь, таланты, такие, как Евсеев, Титов, Ширко, был лучшим в стране. Джаудат Абдуллин
"Спартак" выиграл все чемпионаты страны, помимо сезона 1995 года (выиграла "Алания")"
И что?
""Спартак" делегировал в сборную больше всего игроков, за исключением легионеров. И ни одна другая команда страны не могла купить спартаковца, поскольку не располагала такими средствами".
И что?
Вы не подменяете факты. Никто не отрицает, что Спартак стал лидером, да, команда оказалась лучше оказалась подготовлена к переменам. Но этот результат был получен не только благодаря деньгам, которых по определению в 1990-х было немного. Нельзя игнорировать и тренерский дар Романцева, и селекционные успехи, тех кого пригласили заиграли.
Но на тех же позициях было Динамо, которое тогда возглавлял Газаев. Ресурсы у команды были (вспомним хоккей), но команда уступила Спартаку именно по игровым показателям.
Превосходство было именно игровым, а не денежным, Спартак выигрывал по игре, а не за счет админресурса.
И еще посмотрите состав команды, из нее каждое межсезонье уходили лидеры, в 1992-1993 был один костяк, в 1994 уже иной, в 1995 состав опять значительно сменился, упоминать про 1996 излишне. Олигарх так состав не меняет.
"гендира клуба Ларису Нечаеву убивали просто так, из "любви к искусству". Или за большие деньги, которые крутились в клубе"
Это здесь при чем? Вам напомнить, что это были за годы? Тогда убивали за любые деньги.
""Спартаку" удалось создать боеспособную команду... Как? С Божьей помощью? Люди туда приходили из любви к ромбику? Я понимаю, что любовь к "Спартаку" сродни религиозной, но надо же пользоваться критическим мышлением".
Выше все написано, такой командой могло стать Динамо, Ротор, Алания, в начале 1990-х еще не посыпалось Торпедо (в отличие от ЦСКА), Локомотив (но этой команде надо признать было тяжело тогда).
Такое ощущение, что Вы отождествляете Спартак 1990-х с ЦСКА в советское время (когда по призыву в команду набирали игроков) либо Киевское Динамо (со льготами Щербицкого). В основе Спартака в 1990-х иное.
А Ваша статься тенденциозна и не объективна.
Ваши тезисы: "Сегодняшний Зенит это олигарх, Спартак в 1990-х нет".
..."Надо отметить, от олигархов не уходят лидеры, как было со Спартаком в 1990-е".
Отвечаю: Из "Зенита" ушли Витцель, Халк.
Последние команды, из которых уходил Криштиану Роналду - "Реал", "Ювентус", каждый олигарх в своем чемпионате. Месси ушел из "Барсы", как минимум олигарха Примеры.
"Спартак" выиграл все чемпионаты страны, помимо сезона 1995 года (выиграла "Алания")"
Ваше замечание: "И что?" "...Такое ощущение, что Вы отождествляете Спартак 1990-х с ЦСКА в советское время (когда по призыву в команду набирали игроков) либо Киевское Динамо (со льготами Щербицкого). В основе Спартака в 1990-х иное".
Отвечаю. Чемпионами СССР при "покровительстве" Щербицкого, пришедшего к власти в 1972 году становились - "Заря", 1972, "Арарат", 1973, "Динамо" Москва (весна) и "Торпедо" (осень) - 1976, "Динамо" Тбилиси, 1978, "Спартак", 1979, "Динамо" Минск, 1982, "Днепр", 1983 и 1989, "Зенит", 1984. "Спартак" 1987 и 1989.
"Спартак" становился чемпионом России 9 раз за 10 лет, киевское "Динамо" с покровителем Щербицким - 8 раз за 20 лет. В 1984 году оно финишировало на десятом (!) месте. Я был рад тогда, поскольку никогда не любил киевское "Динамо". Рад и сейчас, потому, что этот результат доказывал конкурентность чемпионата СССР по футболу, самого непредсказуемого из всех чемпионатов во времена Союза.
В котором именно футбольный ЦСКА вообще был сиротой, три сезона (!) проведя в первой лиге, куда он вылетал дважды (!) в 80-е годы. Как его можно отождествлять со "Спартаком" 90-х?
Ваш тезис: "Превосходство было именно игровым, а не денежным, Спартак выигрывал по игре, а не за счет админресурса".
Отвечаю: Во составы "Спартака" 1991 (последний чемпионат СССР) и 1992 (первый чемпионат России). К 1991 году, вице-чемпиону страны, присоединились Онопко (хотел играть на чемпионате Европы и перешел в "Спартак"), Чернышов, Рахимов, Цхададзе в защите, Пятницкий в полузащите, Касумов, Петров, "вернувшийся в футбол" Писарев. Игроков было так много, что Петров, Касумов, и Цхададзе ушли в другие клубы. В то время, как ЦСКА играл практически дублем, об этом есть в моей статье. "Динамо" потеряло Колыванова, по ходу чемпионата Кирьякова и Леоненко. И заместив их Касумовым и Петровым, которые не подошли "Спартаку". О какой достойной конкуренции может идти речь, если ты берешь тех, кто не подошел твоему сопернику? Конкуренты "Спартака" тех лет больше теряли, причем, стабильно, а "Спартак" столкнулся с большим и потерями только перед четвертьфиналом Лиги Чемпионов 1996 года. Зачем ему нужен был админресурс, чтобы побеждать противников, если в команде были лучшие на тот момент игроки страны. Ну, если совсем тяжело приходилось, на помощь мог прийти Березовский. Который Роман.
Ваш тезис: "Вам напомнить, что это были за годы? Тогда убивали за любые деньги".
Убивали, да, но не всех. Мы же с вами живы. Потому, что даже 90-е убивали не по беспределу, а ради наживы. Я это вам говорю не только как спортивный журналист, а человек, который вел криминальную хронику, и криминальную тему, в целом,в одной из казанских газет с 1995 по 1998 годы.
А вот в рос. футболе убили только Бута, явно не за футбол, и Нечаеву из "Спартака" (именно за футбол). У меня в одной из ближайших статьей будет абзац на тему криминала в футболе 1990-2005. Так вот, там в качестве жертв ограблений, угонов практически одни спартаковцы Бесчастных, Мамедов, Нигматуллин, Онопко, Романцев, Тихонов (чувствую, опять нам придется подискутировать). Бандиты "пасли" тех, у кого были деньги. Ну, или же были также тенденциозны, как я при написании статьи.
Которая была совсем не про "Спартак", он, признаться, изрядно надоел мне еще в те годы, когда "СпАРТАК-Экспресс" обсасывал каждый шорох и шевеление из этой команды. А читать про спорт, кроме СЭкса в Казани на то время было нечего, увы. И работали парни СЭкса за денежку, как сказал их тогдашний пресс-атташе двум провинциалам из "Рубина", которые приехали к мэтру за лекцией. Она стоила какую-то сумму в свободно конвертируемой валюте и оплаченный обед в ресторане.
Резюме: Любить "Спартак" - ваше право. Не надо превращать это в религию. Джаудат Абдуллин