Новости раздела

Дело о последнем звонке убитого казанского рыбака Сергея Елесина в «112» стало уголовным

В преступной халатности подозревается сотрудница ОМВД России по Лаишевскому району, сотрудников службы «112» к ответственности привлекать не стали

Дело о последнем звонке убитого казанского рыбака Сергея Елесина в «112» стало уголовным
Фото: Установка креста на месте убийства Сергея Елесина

«Реальному времени» стали известны итоги проверки СУ СКР по РТ по факту последнего звонка активиста федерации рыболовов-любителей РТ Сергея Елесина. 10 октября 2015 года, спасаясь от погони на своем авто, он просил о помощи диспетчера «112». Помощь не пришла. Елесина убили и сожгли вместе с машиной. Вскоре задержали и подозреваемых в убийстве. А на днях возбудили дело о преступной халатности полиции.

Привлечь к ответственности

К уголовной ответственности привлечена старшина полиции Тихонова Л. Н. Во время звонка Елесина она несла службу в ОМВД России по Лаишевскому району в качестве помощника оперативного дежурного. Теперь ее подозревают в халатности, то есть ненадлежащем исполнении своих обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

Уголовное дело возбуждено 12 января 2016 года — через три с лишним месяца после смерти Сергея Елесина. Представляющим интересы родных убитого сотрудникам Казанского правозащитного центра удалось выяснить, что первоначально итогом доследственной проверки в отношении сотрудников службы «ГЛОНАСС+112» и полицейских стало ноябрьское постановление об отказе в возбуждении дела, правда, через месяц отдел процессуального контроля его отменил.

Уголовное дело возбуждено 12 января 2016 года — через три с лишним месяца после смерти Сергея Елесина

Жертва на проводе

38-летний Сергей Елесин 10 октября на своем «Шевроле-Ниве» ездил в Лаишевский район по работе, ремонтировал газонагревательный котел. На обратном пути в Казань ему не повезло встретиться с серебристой «Ладой» братьев Ситдиковых из села Сокуры. После задержания братья признались, что были пьяные, не поделили с «Нивой» дорогу, начали преследование, а в результате забили незнакомого водителя лопатой и попытались уничтожить следы преступления: отогнали чужое авто подальше от дороги и сожгли вместе с телом, а поврежденные запчасти «Лады» утопили в болоте.

Родных и друзей Елесина, членов федерации рыболовов-любителей РТ возмутили не только действия убийц, но и бездействие экстренных служб. Огласку получил последний звонок Елесина диспетчеру службы «112», где он объяснял, что пытается уйти по полю от погони, его преследуют агрессивные и пьяные люди на машине, таранят автомобиль, машут кулаками. В ответ звонящий не получил ни психологической поддержки, ни обещаний, что помощь придет, — лишь уверения, что вызов будет направлен «в карточку» и полицейские о нем узнают. Напомним, в работу системы «112» в Татарстане было вложено не меньше 300 млн рублей.

Отказ в возбуждении дела в отношении должностных лиц службы «112» свидетельствует о том, что состава преступления в их действиях следователи не нашли. «Мы хотели бы изучить результаты этой проверки и четыре раза от имени потерпевших обращались с такими ходатайствами к следствию. После этого были вынуждены подать заявление в суд, считая незаконным отказ в ознакомлении с этими важными материалами», — говорит сотрудник КПЦ Андрей Сучков, представляющий интересы родных убитого рыбака.

Братья Ситдиковы отогнали чужое авто подальше от дороги и сожгли вместе с телом, а поврежденные запчасти «Лады» утопили в болоте

Передай другому

Следователи выяснили, что звонок от Сергея Елесина поступил в единую дежурно-диспетчерскую службу «ГЛОНАСС+112» 10 октября в 16:45 и что кроме информации о ДТП на Атабаевском тракте между селами Песчаные Ковали и Карадули просивший помощи четко сообщал о преследовании и угрозах физической расправой. Диспетчер «112» составила карточку происшествия и направила ее в в райотдел полиции и пожарную часть №118 Лаишево.

По причине обрыва на линии электропередачи карточка о ЧП до полицейских не дошла, однако следователи установили, что в 16:51 в полицию по собственной инициативе дозвонился диспетчер пожарной части и продублировал сообщение от Елесина оперативному дежурному — майору полиции Сизову Е. И. и его помощнице — старшине полиции Тихоновой Л. Н. Последняя зарегистрировала сообщение в книге учета, однако, как полагают сотрудники СУ СКР, «проявив халатность, не указала сведения о преследовании заявителя и угрозе его жизни и здоровью», а также не стала звонить на абонентский номер заявителя Елесина и принимать «каких-либо мер для установления обстоятельств произошедшего и уточнения точного местонахождения заявителя».

Следователи выяснили, что звонок от Сергея Елесина поступил в единую дежурно-диспетчерскую службу «ГЛОНАСС+112» 10 октября в 16:45. Фото sntat.ru

По данным следствия, старшина направила на указанное Елесиным место экипаж ДПС, не сообщая инспекторам ни о чем, кроме аварии. В результате патрульные в районе предполагаемого ДТП никого не нашли, а когда попытались связаться с Елесиным, его телефон был недоступен. На основании таких данных и было возбуждено дело о полицейской халатности.

Полицейских уволили, а на «112» ничего не изменилось?

Застать сегодня на рабочем месте старшину Тихонову и майора Сизова журналисту «Реального времени» не удалось. В дежурке лаишевского райотдела полиции сообщили: в органах правопорядка они не служат уже месяца три. Эту информацию подтвердили в пресс-центре МВД по РТ, сообщив, что по результатам служебной проверки оперативный дежурный и его помощница были уволены.

— Безусловно, вина полицейских есть. Но меня смущает то, что в этой ситуации пытаются найти крайних, лишь бы не признавать: вся эта система не работает, — говорит президент федерации рыболовов-любителей РТ Нияз Ахмедов. — Я считаю, за 3 месяца в работе «112» ничего не изменилось, встречи нашей рабочей группы (совместно с ГУ МЧС и Минсвязи РТ) постоянно откладываются, ни одно из записанных в протокол решений чиновниками не выполнено… А начинаешь им что-то предъявлять — они сразу на федеральные власти кивают.


В этой ситуации пытаются найти крайних, лишь бы не признавать: вся эта система не работает, считает Нияз Ахмедов. Фото prav.tatarstan.ru

Потерпевший не согласен со следствием

Расследование дела о преступной халатности, которая помешала спасению Елесина, только началось. А вот уголовное дело об убийстве рыбака уже готовят к передаче в суд. Ознакомившись с его материалами, брат убитого Андрей Елесин заявил «Реальному времени», что не согласен с решением следствия исключить из обвинения пункт об убийстве с особой жестокостью:

— Разве то, что человека связали, пробили голову лопатой и бросили на снегу, — не жестокость? Кроме того, следствие считает, что младший Ситдиков вернулся на место преступления, в одиночку — этот дохляк весом 60 кг — поставил на колеса лежащую на боку «Ниву» в полторы тонны и на веревке ее будто бы отбуксировал и сжег. Не верю я в это! Кто-то за рулем второй машины должен был сидеть, иначе бы руль заклинило!..

Не верит брат погибшего и в версию полицейских: «Они говорят, что не могли дозвониться до Сергея, но его телефон был включен до 19 часов! Могли легко запеленговать! Я вообще думаю: если бы мы сами Сергея не искали, его бы до сих пор не нашли...»

Ирина Плотникова

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 01 фев
    сколько безумных людей все-таки, и живут ведь среди нас
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    Вы кого именно безумными называете - тех, кто убил человека лопатой и сжег, или тех, кто забыл упомянуть, что там не только дтп, а еще и преследование?
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    И те, и другие какие-то недочеловеки. А если бы это их знакомый или родственник пытался оторваться от погони двух пьяных отморозков? Ко всем людям надо относиться одинаково, отсюда корень болезни общества...
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    очередная дыра для провала денег. мужик честно пытался использовать систему, которую сделали, типа, для людей. одна человеческая жизнь уже принесена в жертву. сколько надо для того, чтобы уже наконец системные решения принимали? Ребят, одно дело - когда вы просто бабки прокачиваете на каких-нибудь жалобах жкх. но здесь то - жизни человеческие!
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    кошмар, неужели такое творится на этой планете? не люди, а звери
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Удивительно, что сотрудники службы 112 остались не при делах, а они что - не перепроверяют звонки? нет человека, который спустя 10 минут, например, после перенаправленного в полицию вызова, звонит и уточняет - всё ли правильно поняли, выехали ли и т.д.?
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    вот тебе и глонасс, толку никакого!
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Глонассу у рыбака не было
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    Позвони бабушке она перезвонит дедушке (112)
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    Ничего не исправили!

    Вчера столкнулся с ситуацией: явно неадекватный мужик напал на меня и еще на женщину на стоянке Бахетле. Охрана Бахетле стояла и смотрела, а на просьбу вызвать полицию заявила, что это не их проблемы. Дозвонились по 112 сразу, заявку приняли, но результата - ноль. Потом звонили повторно минут через 20 - говорят заявка не передана, так как дежурная часть трубку не берет.

    В дежурную часть дозвонились на 12-ый(!) раз почти через полчаса после происшествия. В полиции заявили, что заявку от 112 не получали.

    Еще через полчаса (то есть через час после происшествия) перезвонили сотрудники ППС и сказали, что выдвигаются на место, но не могут найти Бахетле в ДубльГисе! (хотя улицу Тукая в заявке указали, а там этот магазин один). На месте уже ни нападавшего, ни меня, ни пострадавшей женщины не было.

    Нападавший скрылся на автомобиле, госномер и марку сообщили и в 112, и в полицию. Но в полиции сказали, что задерживать его не будут, пока не разберутся на месте.

    Еще через 2,5 часа позвонил участковый и заявил, что ему надо взять с меня объяснение, чтоб закрыть дело (у меня побоев нет - отбился, а пострадавшая женщина сказала, что заявление писать не будет, так как боится).

    Так и живем!
    Ответить
    Анонимно 02 фев
    Какая прелесть)
    Ответить
  • Анонимно 02 фев
    По нашим законам хам всегда прав.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии