Новости раздела

Талия Минуллина: «Мы будем продолжать двигать гору»

Первые китайские миллиарды, новый штаб как элемент имиджа и KazanSummit на самоокупаемость

Талия Минуллина: «Мы будем продолжать двигать гору» Фото: Роман Хасаев

Гостем первой в 2016 году онлайн-конференции «Реального времени» на минувшей неделе стала глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. Она рассказала о новых потенциальных инвесторах Татарстана, привлекательности РТ для иранских компаний, планах по увеличению масштаба KazanSummit и новой штаб-квартире АИР.

Инвестиции как непредсказуемая величина

В инвестиционной деятельности очень сложно что-либо планировать. На эту работу влияют и политические, и экономические факторы. К тому же Татарстан работает в правовом поле Российской Федерации. Так что санкции и ограничения со стороны западных государств, падение цен на нефть, контрсанкции — все это распространяется и на республику.

«Но это не означает, что мы не будем двигать гору, — заметила Минуллина. – Есть такая китайская пословица: люди, которые двигают гору, делают это по одному камешку. Нам все равно надо идти вперед».

Есть такая китайская пословица: люди, которые двигают гору, делают это по одному камешку. Нам все равно надо идти вперед

В целом, по оценкам Минуллиной, инвестиционный год для Татарстана закончился хорошо. «У нас $812 млн иностранных инвестиций. Из них почти половина – прямые иностранные инвестиции. У нас хорошие показатели по инвестициям в основной капитал – это 597 млрд рублей. Мы в Приволжском округе занимаем традиционно первое место. В России мы вошли в тройку лидеров по этому показателю наряду с Москвой и с Тюменью».

Есть у АИР и прогнозные показатели на 2016 год. Но они достаточно условные, опять же из-за влияния внешних факторов, так что конкретные цифры Минуллина называть не стала.

3,2 млрд рублей китайских инвестиций

На сегодня, говоря о китайских компаниях, Татарстан может быть уверен, что получит 3,2 млрд рублей от Haier. Компания уже весной запустит производство холодильного оборудования. «Это действительно крупный игрок не на китайском, а на мировом рынке. Проект, который они запускают у нас, в Татарстане, будет знаковым и для других мировых игроков, как нам кажется», — отметила Минуллина.

Компания уже начала завозить оборудование на будущее предприятие, готовить персонал. Тестовый запуск производства запланирован на март. Официальное открытие – на апрель.

Глава АИР также добавила, что уже сейчас республиканские власти и руководство Haier обсуждают новые проекты: «Что тоже хорошо – партнерские отношения у нас сложились».

Чтобы сказать одну фразу «Haier инвестирует 3,2 млрд рублей», нужно было три года работать

В начале прошлого года была информация, что в Татарстан могут зайти представители китайского автопрома. Минуллина пояснила, что переговоры по ним еще идут. «Чтобы сказать одну фразу «Haier инвестирует 3,2 млрд рублей», нужно было три года работать», — так что подобного заявления по другим китайским инвесторам Миннулина пока что сделать не готова.

Castorama и магазин в Казани

Также без особых подробностей глава агентства рассказала о договоренностях с компанией Castorama. Инвестор планирует открыть в Казани свой гипермаркет.

«Понравился им участок — это тоже пока еще переговорный процесс. Он находится в черте города, но не в центре. Конечно, ретейлерские сети для нас в плане развития тоже интересны. Думаю, что мы довольно быстро будем по нему двигаться», — отметила Минуллина.

Представителям компании передали технические характеристики участка, чтобы они уже сейчас могли начать предварительную проектировку. Инвестор взял тайм-аут в обсуждении деталей на две недели. После этого переговоры возобновят.

Заинтересованные иранцы и быстрые азербайджанцы

Также в процессе переговоров — проекты с иранскими компаниями. «Мы начали обсуждать производство медицинских материалов. Этот проект вылился из бизнес-миссии, которая была сюда, в Татарстан», — рассказала глава АИР.

По некоторым нет понимания, кто может стать партнером – и мы их ищем. По некоторым у них нет разработанной документации: есть идея и первоначальный бизнес-план, но нет экономического обоснования, понятной финансовой модели

Все проекты, которые начали обсуждать с потенциальными партнерами из Ирана, пока что на стадии переговоров: «По некоторым нет понимания, кто может стать партнером – и мы их ищем. По некоторым у них нет разработанной документации: есть идея и первоначальный бизнес-план, но нет экономического обоснования, понятной финансовой модели».

Быстро удалось наладить контакт с компанией Benkons Group из Азербайджана. Сначала с ними обсуждали завод по производству соков, подобрали участок, оформили землю. «И мы увидели, что можем параллельно делать что-то еще. Хотя этот проект [производство соков, — прим. ред.] продолжает реализовываться, мы решили следующий начать – строительство отеля».

«Реальное время» рассказывало, что отель появится между Дворцом водных видов спорта и «Казань-Ареной». Построить его собираются к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Возможность заработать в кризис

Минуллина добавила, что сейчас кризис и дешевую рабочую силу упоминают в качестве аргумента в переговорах.

«Конечно, они [инвесторы, — прим. ред.] понимают, что сейчас стратегически очень выгодно было бы инвестировать в Россию. Все дешево. Понятно, что какой бы спад у нас ни был, когда-нибудь будет рост.

Большой бизнес – это часто большой риск. Что касается санкций… Если есть экономический базис, то эти сердца встретятся

И на этом можно очень хорошо заработать. Те, кто это понимают, завязывают проекты. Бизнес – это всегда риск. Большой бизнес – это часто большой риск. Что касается санкций… Если есть экономический базис, то эти сердца встретятся».

Планы на инвесторов

«Самая главная наша цель – конкретные инвестиционные проекты, поиск финансирования под них. Нам сейчас нужно обязательно запустить строительство «Казань Экспо» у международного аэропорта Казань», — начала Минуллина ответ на вопрос о планах АИР в 2016 году.

Не менее важно инвестиционное продвижение республики. «Бренд, имидж разрушить очень легко. А над его созданием нужно работать долго и активно». Помогать в этом должна программа Invest in Tatarstan. «Мы бы хотели, чтобы была и продукция брендированная, и журналы бортовые, подключать к этой работе мировые сети отелей и гостиниц, чтобы о Татарстане больше узнавали.

Сюда же подключим и социальные сети. Никогда мы с вами столько не объедем стран, сколько мы охватим через интернет», — отметила Минуллина.

KazanSummit 2.0

На итоговой коллегии АИР стало известно, что с 2016 года начнет работать дирекция KazanSummit. Ее суть в том, чтобы заниматься исключительно работой над саммитом. Сейчас в АИР 27 человек, на которых в том числе лежит и ответственность за организацию мероприятия.

Бренд, имидж разрушить очень легко. А над его созданием нужно работать долго и активно

«Для этого нужно, чтобы KazanSummit мог начать зарабатывать, обслуживать свои потребности. Нужно, чтобы саммит сам окупал себя. Иначе странно, что Агентство инвестиционного развития, которое должно привлекать деньги, начнет тратить бюджетные средства», — добавила Минуллина.

Участие в саммите всегда было платным, что позволяло получать определенный доход. В этом году стандартный пакет участника будет стоить 30 тыс. рублей.

Дополнительной строкой дохода станет возможность для других субъектов России презентовать свою инфраструктуру. Так, установка стенда на 12 кв. м обойдется в 500 тыс. рублей.

«Если смотреть по международным меркам, то это очень щадящая стоимость. Мы пока что выходим на этот уровень, так что не можем претендовать на большее», — пояснила Минуллина.

Она также добавила, что устные договоренности уже есть с рядом VIP. Называть имена Минуллина не стала. Однако добавила, в марте АИР собирается поехать в Саудовскую Аравию, чтобы обсудить дополнительные детали с представителями Исламского банка развития.

Новый дом АИР с выставкой для инвесторов

К лету АИР собирается переехать в новое здание. «Мы хотим немножечко подготовиться. Здание агентства — это ведь тоже элемент имиджа». В числе гостей агентства — потенциальные инвесторы, консулы, представители других субъектов федерации: «Хочется достойно их встречать», — заметила глава АИР.

Мы хотим немножечко подготовиться. Здание агентства — это ведь тоже элемент имиджа

«Мы запланировали там сделать небольшую выставку Татарстана, постоянно действующую, чтобы каждый гость, кто к нам приезжает, мог в одном месте получить более-менее полное представление о Татарстане. Сегодня, когда к нам приходят, мы делаем презентацию и показываем видеоролики».

Юлия Красникова, фото Романа Хасаева
МероприятияOnline-конференции
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 01 фев
    а где Castorama собирается открываться?
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Дизайн азербайджанского отеля утвердили? Помню какой-то нелицеприятный макет с пузырями
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    будет с пузырями
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    Вы шутите? Отвратительное строение! Отказались же от этого макета? Это был первый вариант, а утвердили вроде второй - более классический и удобоваримый. Дело тут не в шаблонах, а в том, насколько что с чем будет сочетаться, если все будет серо-буро-малиновое и в крапинку - это же тоже не хорошо, пусть креатива будет в меру, нужен баланс
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    очень крутой дизайн не наговаривайте, все лучше чем утюг кловера на бутлерова. Шаблонно мыслите, товарищи
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    вообще в целом конечно молодец Минуллина, видно что движется вперед при большом сопротивлении других ведомств
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Для чего эта структура? Есть же Минпромторг и т.д.
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    скорее надо спрашивать для чего нужен нынешний минпромторг
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    Какая красавица, а мужа вроде нет. Чего так? Нет достойных мужчин рядом или характер очень сильный, не всякий преуспевающий сможет наладить отношения? Мои пожелания, чтобы не только инвестиции привлекать в республику, но и хорошего мужа найти!
    Ответить
    Анонимно 01 фев
    В продолжение, уже не о замужестве. Вообще-то хотелось бы, чтобы АИР выступила как раз инициатором стратегического развития республики. И тут самое главное надо иметь в виду, что роль АИР не должна сводиться к поиску тех, кто откроет у нас какое-то предприятие. Это может и хорошо, чем их больше, тем больше рабочих мест и доходов. Но лучше смотреть в будущее, лет так на пять-десять или двадцать лет. А для этого надо искать не инвестиции в виде денег или открытия филиалов каких-то фирм, пусть даже известных, а создавать среду, в которую потянуться новые технологии. Нужен такой штаб, который бы определял и работу того же Иннополиса, и работу научных центров в республике, может и создавал бы такие центры, в которую бы привлекал как раз западные технологии. Ну что может дать нам Иран? Овощи и фрукты взамен турецких? Валюту, кредиты кому-то? А зачем, чтобы потом думать как их вернуть. Да и новые торговые залы от гипермаркетов уже не так будут нужны, из-за падения доходов населения. Скоро, возможно, и старые будут закрывать. Б
    Ответить
  • Анонимно 01 фев
    только шум )
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров