Новости раздела

Многократный чемпион России по водному поло Евгений Ярощук — о сборной России и дебюте в Суперлиге

Интервью прославленного ватерполиста

В эти выходные впервые в своей истории команда «Синтез-УОР» дебютирует в рамках розыгрыша Суперлиги. Эксклюзивное интервью перед началом сезона «Реальному времени» дал главный тренер команды Евгений Ярощук.

— «Синтез-УОР» готов к дебюту в Суперлиге? Какие задачи ставите перед командой на предстоящий сезон?

— В сезоне 2021/2022 «Синтез-УОР» будет выступать в Суперлиге чемпионата России. Задача у нас одна на все времена — подготовка качественного спортивного резерва для нашей первой команды «Синтез», а также для юношеских, юниорских и молодежных сборных России.

— Можете рассказать немного о себе? Все-таки презентация главного тренера команды Суперлиги.

— Как игрок, являюсь мастером спорта, 15 сезонов отыграл за «Синтезе». Обладатель Кубка России, серебряный и бронзовый призер чемпионата России (Суперлига). Серебряный призер еврокубка Лен трофи!

Как тренер, второй тренер в «Синтезе» (2011—2015), 2-е места в Суперлиге и в Кубке России, тренер юношеской сборной России (2011—2012), главный тренер юношеской сборной Татарстана, главный тренер в «Синтез-УОР» (1-е место чемпионата России, Высшая лига — 2021), главный тренер юниорской сборной России (до 2021 года), 11-е место первенства мира — 2021.

— А вот здесь можно поподробнее. Помимо «Синтеза-УОР», вы стали тренером юниорской сборной.

— После завершения Спартакиады молодежи России в Астрахани (11.07.2021—19.07.2021), где мы с молодежной сборной Татарстана заняли 1-е место, мне поступило предложение от ФВПР возглавить юниорскую сборную России, так как прежний главный тренер юниорской сборной России Дмитрий Стратан (главный тренер «Динамо-СШОР», Астраханская область) покинул команду. После совещания с руководством СК ВВС «Синтез» принял предложение возглавить юниорскую сборную России в преддверии первенства мира в Праге (27.08.2021—5.09.2021).

Изначально первенство мира должно было пройти в Буэнос-Айресе (Аргентина), но из-за карантинных мер, связанных с Covid-19, было перенесено в Чехию.

— Как оцените Прагу, проходил ЧМ, все-таки это не совсем ватерпольная страна?

— Соревнования в Праге прошли на высоком уровне, прекрасный спортивный комплекс: два открытых бассейна (50 м на 21 м; 33 м на 21 м)!

Будем надеяться, что прошедшее первенство мира в Чехии послужит сильным толчком для развития водного поло в этой стране!

— Кто был главным тренером на соревнованиях? Есть информация, что это был Евстигнеев, а также информация, что главным были вы. Если работали в связке с Евстигнеевым, то в чем заключался ваш функционал?

— Тренерский штаб состоял из 4-х человек: я, главный тренер, Большаков, тренер МГФСО «Москва», Сергей Евстегнеев, главный тренер мужской сборной России, и тренер-оператор Владимир Галкин (СШОР «Руза»). Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех за большой объем проделанной работы: и тренеров, и медицинский персонал.

— Теперь хотелось остановиться подробнее на ваших соперниках. Что с водным поло в Узбекистане? Все-таки был «Мехнат», есть Азиатские игры, а сборная играет так слабо. Причем деградирует, судя по счету, поскольку на предыдущем ЧМ они уступали с меньшим счетом, чем сейчас.

— В первый игровой день мы выиграли у сборной Узбекистана со счетом 38:1. За них выступали спортсмены 2003—2004 годов рождения, и им было сложно рассчитывать на хорошую игру с более взрослыми соперниками. Главный тренер сборной Узбекистана — мой хороший товарищ, мастер спорта Александр Ячнов, в свое время отыграл два сезона в «Синтезе». В Узбекистане развивается как мужское, так и женское водное поло: в ближайших планах — заявиться на чемпионат России (Суперлига) мужской командой.

— Какое впечатление произвела Аргентина? Игроки выступают в чемпионатах Испании, Сербии, судя по всему, ожидается подъем водного поло в стране, как произошло с Бразилией перед домашней Олимпиадой. Или нет?

— Сборная Аргентины — интересная, атакующая команда, с хорошей техникой владения мячом. Будем надеяться, что Аргентина станет еще одним центром развития водного поло в Южной Америке наряду с Бразилией.

Мы отлично отыграли первый период против Аргентины, четко отработали в защите и реализовали свои моменты в нападении. Как результат — счет на табло был 5:0 в нашу пользу. И далее в том же настроении мы спокойно контролировали ход всей игры, которая завершилась со счетом 12:5.

— А что насчет матчей с итальянцами и хорватами?

— Третий матч группового турнира был против сборной Италии, призерами прошлого первенства мира. Перед этой игрой тренерский штаб очень тщательно разобрал матч Италия — Хорватия, который хорваты выиграли в один мяч. И надо также отметить, что наша команда подошла к матчу с Италией в хороших кондициях.

Спортсмены выполняли тренерскую установку на игру, агрессивно играли в защите и нападении, перекрывали лидера итальянцев, игрока под номером 10! 6:3 после двух периодов в нашу пользу! А вот в третьем периоде мы потеряли концентрацию: перестали отрабатывать в защите. Слабая реализация создаваемых моментов привела к тому, что перед заключительной четвертью на табло был счет 6:7: впереди были уже итальянцы.

В перерыве мы постарались разобрать ошибки: перестроились, стали активнее играть в защите, использовать свои сильные стороны в нападении. В итоге после четвертого периода была ничья — 9:9.

Хорошо в этой игре проявил себя наш татарстанский вратарь Владислав Сергеев, он много раз выручал нашу команду.

Игра с итальянцами показала, что мы можем играть в хорошее, добротное европейское водное поло и что у нас есть команда, характер, тактический рисунок игры.

На следующей день, рано утром, мы встречались с лидером нашей группы — с хорватами. Это отлично укомплектованная команда, в которой есть рослые защитники, центры, хороший вратарь, отлично бьющая вторая линия. Вторым тренером в сборной Хорватии является Юрий Морелья, который в 2016—2017 годы играл в «Синтезе».

Этот матч получился для нас провальным, особенно первый период (0:5). Перегорели до игры чисто психологически.

— Почему проиграли Греции? Да, это действующие чемпионы мира, но, судя по составу, там практически нет ни «Олимпиакоса», ни «Вульягмени», а состав формируют из середнячков местного чемпионата — «Хиоса», «Ханьи». Уровень их середнячков сильнее наших?

— У тренерского штаба получилось настроить команду к самой важной и ответственной игре на турнире. Мотивация и концентрация на игру была запредельной! Да, не все получалось в этом матче, были ошибки в защите, плохая реализация моментов, но тем не менее наша команда полностью выкладывалась, была 100%-ная самоотдача в игре, ребята выполняли установку тренерского штаба.

За 6 минут до конца матча мы подтянулись к грекам по счету (7:9), появилась надежда на положительный результат, но в итоге мы не смогли сыграть надежно в защите в концовке 4-го периода. Как итог — поражение 7:11.

Вся команда очень сильно и эмоционально переживала эту неудачу.

Впрочем, времени посыпать голову пеплом не было. Уже на следующей день мы играли финал за 9—12 места со сборной Германии.

Фото: total-waterpolo.com

— Тоже самое относится к проигрышу Германии, где почти нет игроков из «Шпандау» и «Васпо», а основа из «Уайт Шаркс», второй команды Ганновера. Ранее мы проиграли им по юниорам 2001 года, которых тренировал Ковязин, сейчас снова уступили. Это уже системные проигрыши?

— Это была хорошая, добротная европейская команда, участвует во многих официальных и международных турнирах.

Игра с немцами проходила в обоюдоострой борьбе, мяч в мяч. К сожалению, плохая реализация и не всегда точное выполнение установки тренерского штаба не позволили нам выиграть этот матч — 7:8 в пользу Германии.

— Далее вы обыграли команду ЮАР.

— Да, верно, в матче за 11-е место мы без проблем обыграли ЮАР (18:7). Для справки: на первенстве мира в 2019 году в Кувейте юниорская сборная России заняла 13-е место.

Более детальный анализ выступления будет сделан на тренерском совете ФВПР в Москве.

— Как оцените современную подготовку резерва в отечественном водном поло? Может быть, пару слов об Астрахани и Питере, есть ли перспективные ребята?

— Следует отметить, что в Астрахани и Санкт-Петербурге уровень подготовки спортрезерва растет в последние годы. Очень качественно работают спортшколы этих городов. Хорошо работают детские тренеры: Е. Калашников (СШОР «Астрахань»), Е. Герзанич (СШОР «Астрахань»), Е. Трубецкой («Невская волна», Санкт-Петербург), Е. Дмитриенко («Экран», Санкт-Петербург).

В сезоне 2020/2021 можно было увидеть интересное соперничество двух сильных спортшкол — Казани и Санкт-Петербурга — во всех возрастных группах на первенстве России и Спартакиаде молодежи.

Фото waterpolo.ru

Юношеская сборная России до 18 лет, на мой взгляд, — очень интересная и сильная команда. Есть много перспективных молодых игроков. Команда уверенно прошла отборочный турнир к первенству Европы на Мальте. У команды было достаточно времени на серьезную подготовку (УТС в Питере, Рузе, Астрахани). Сборная провела хороший игровой спарринг с «Балтикой» (Санкт-Петербург) и «Динамо-СШОР» (Астраханская область).

Кстати, что касается подготовки нашей юниорской сборной к первенству в Чехии: для более качественной подготовки к таким серьезным соревнованиям нужно больше времени, как минимум 2—3 месяца, и хотя бы 2—3 международных турнира с участием сильнейших команд Европы из топ-7. Такая подготовка выстроена у многих сильных команд, которые являются лидерами мирового водного поло: Сербия, Черногория, Хорватия, Греция, Италия.

По итогам выступления на первенстве мира главный тренер мужской сборной России Сергей Евстегнеев включил в расширенный список главной команды страны 4-х спортсменов из юниорской команды: Даниила Иванникова и Никиту Гудованого (оба ЦОП), Егора Васильева и Владислава Сергеева (оба «Синтез»). В ближайшее время они будут вызваны на ТМ с главной командой страны.

Джаудат Абдуллин
СпортВодные виды спорта Татарстан

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 16 сен
    Интересная личность
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии