Новости раздела

«Народные мстители» поучаствуют в борьбе с конкурентами «Татспиртпрома»

Где и кто хоронит контрафактный алкоголь в Татарстане

За достоверное сообщение о факте незаконного оборота алкогольной продукции в Татарстане заявителю с 1 января 2016 года полагается от 1 до 3 тыс. рублей. Соответствующее решение принял Рустам Минниханов, после чего кабмин РТ выделил на его исполнение 1 млн рублей. Как узнал корреспондент «Реального времени», данная инициатива позволяет госорганам контролировать малый и средний бизнес в обход поручения президента РФ Владимира Путина не «кошмарить» бизнес в кризис. Корреспондент «Реального времени» побывал на пресс-конференции, посвященной инициативе, и узнал подробности.

Сообщил — получи премию

Рустам Минниханов принял решение о материальном поощрении граждан, сообщивших в «Народный контроль» достоверную информацию о фактах нарушения законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. На прошлой неделе в кабмине РТ было подписано распоряжение о выделении на это 1 млн рублей. Получить свое вознаграждение смогут все, оставившие заявку в «Народный контроль» с 1 января 2016 года.

— Это как раз таки решение нашего президента, мы хотим, чтобы население поспособствовало пресечению нелегального оборота своими соседями, даже друзьями, потому что нельзя закрывать глаза на то, что люди травятся, — рассказал Игорь Марченко, руководитель Государственной инспекции РТ по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей.

По его словам, заявителю будет гарантироваться конфиденциальность, а данная инициатива не повлечет за собой сокращения штатных сотрудников госорганов.

1 млн, чтобы выиграть 1 млрд рублей

За информацию о факте подтвердившегося нарушения с привлечением к уголовной ответственности полагается 3 тыс. рублей, за информацию подтвердившегося нарушения с привлечением к административной ответственности с конфискацией более 100 литров спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции — 2 тыс. рублей, а за достоверную информацию о нарушении с привлечением к административной ответственности с конфискацией от 10 до 100 литров алкогольной продукции полагается 1 тыс. рублей.

Порядок действий определен следующим образом: нужно оставить информацию о нарушении на сайте «Народного контроля». Одно из обязательных условий — фотография, подойдет снимок торгового объекта. На эту информацию реагирует Госалкогольинспекция РТ и МВД РТ, которые в рамках своих полномочий осуществляют проверку. Итоги рассмотрения заявки публикуются в разделе «Народный контроль» не позднее 10 дней, а в отдельных случаях — не позднее 30 дней. В случае подтверждения информации заявителя не позднее одних суток после вступления в силу постановления о привлечении к ответственности с человеком связываются и предлагают забрать свое вознаграждение в ближайшем к месту жительства территориальном органе Госалкогольинспекции.

По подсчетам экспертов, бюджет республики ежегодно теряет порядка 1 млрд рублей за счет нелегального оборота алкоголя на территории Татарстана. Понятно, что львиная доля данного миллиарда приходится на продукцию «Татспиртпрома». Таким образом, экономический эффект от нововведения налицо. Введение поощрения — инициатива местных, татарстанских властей. Таким образом, республика выступает в качестве пилотного субъекта. В случае если проект даст свои положительные результаты в этом году, его, возможно, продлят и на будущий, 2017 год.

«Более того, когда заместитель федеральной службы Росалкогольрегулирования Вячеслав Диденко, присутствуя в пятницу на нашем итоговом совещании, услышал о нашей инициативе, он повез эту инициативу своему руководителю, чтобы рассмотреть вопрос на федеральном уровне», — отвечая на вопрос «Реального времени», рассказал Игорь Марченко.

Не кошмарить бизнес

По словам Марченко, им не важно, кто и при каких условиях будет сообщать о реализации контрафактной продукции, пусть даже это будут сами участники подпольного рынка — конкуренты лиц и организаций, реализующих нелегальную продукцию.

«Когда не будет конкуренции на нелегальном рынке, нелегальный продукт вырастет в цене и, соответственно, он будет менее конкурентен по отношению к легальной продукции. Это тоже плюс, почему нет?» — отметил Марченко.

В целом в Татарстане с помощью этой инициативы собираются бороться только с одним из двух зол, связанных с реализацией алкоголя. Еще одна проблема — продажа продукции в запрещенное время, с 22:00 до 10:00. Позже Марченко рассказал корреспонденту «Реального времени», что в 2015 году было проверено 5 тыс. торговых организаций, в 600 случаях была выявлена продажа алкоголя (в 90% случаев это пиво) в запрещенное время. Он посетовал, что штрафные санкции несущественные, поэтому некоторых предпринимателей за год привлекают к ответственности 5-6 раз.

В этом году ко всему прочему проверки и контроль госорганов осложняет поручение президента России, как выразился собеседник, «не кошмарить» бизнес.

— Прокурор республики на 2016 год не оставил ни одной плановой контрольной проверки в рамках поручения президента страны. Кошмарить нельзя вообще никого. И получается, что мы сейчас как раз таки прибегаем к помощи местных жителей, чтобы они нам помогли, потому что обращение гражданина является основанием к проведению внеплановой контрольной проверки.

Таким образом, татарстанская инициатива с материальной поддержкой позволяет контролирующим органам заниматься надзорной деятельностью на законном основании — по факту обращения гражданина проверить конкретное место, где предположительно зафиксированы нарушения.

В ходу — спирт и его дешевые аналоги

Алмас Имамов, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ, рассказал, что в 2015 году показатель по алкогольным отравлениям снизился на 24% и составил 1 198 человек. Для сравнения, в 2014 году алкоголем отравилось 1 587 человек. 83% всех отравлений приходится на мужчин. При этом смертность от алкогольных отравлений осталась на уровне 2014 года и составила 9,2 на 100 тыс. населения, в абсолютных цифрах — 356 случаев. То есть ежедневно от алкогольного отравления в республике умирает один человек.

При этом 57% всех отравлений — этиловым спиртом, 36% — неуточненным спиртом (метанолом, пропанолом).

Всего за 2015 год поступило 108 обращений о реализации нелегальной алкогольной продукции. В 60 случаях факты подтвердились. Почти половина обращений из Казани, в процентном соотношении большое количество в Набережных Челнах, остальные — Альметьевск, Бугульма, Зеленодольск, Лениногорск, Менделеевск, Нурлат, Кукмор и Верхний Услон.

Кроме того, если в 2014 году большая часть изымаемого контрафактного алкоголя была под брендами Казахстана, то в 2015 году на казахстанскую продукцию приходится не более 20%. Большая часть изымаемого — спиртосодержащая жидкость в пяти- и полуторалитровых бутылях с этикетками питьевой воды. Были зафиксированы и факты реализации частными хозяйствами самогона. В 2015 году выявили более 400 подобных фактов, но конкурировать с суррогатом практически невозможно: себестоимость самогона гораздо дороже.

Росспиртпром на страже водочного кладбища

Еще одна тема, которая интересовала журналистов, — это вопрос с утилизацией изъятой алкогольной продукции. Здесь ситуацию также прояснил Марченко.

По его словам, уничтожением нелегальной алкогольной продукции занимается единственная государственная компания — Росспиртпром, которая выиграла тендер на оказание этих услуг. У Росспиртпрома заключен договор с Самосыровским полигоном, и уничтожение нелегальной продукции происходит прямо здесь, в Казани. Исполнитель также рассматривает возможность аренды склада на территории республики для хранения алкогольной продукции, для которой нет решения суда о конфискации, но есть постановление суда об изъятии.

Мария Горожанинова

Новости партнеров