Новости раздела

Василевского и Кучерова уже никто не остановит, а Свечникову надо что-то менять

Как дела у россиян в Кубке Стэнли — 2021

Василевского и Кучерова уже никто не остановит, а Свечникову надо что-то менять
Фото: NHL

Российских хоккеистов в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли становится все меньше. День назад оттуда вместе со своей «Каролиной» вылетел Андрей Свечников, на грани вылета и Ничушкин с «Колорадо». С другой стороны, в отпуск Свечникова отправили неугомонные россияне в составе «Тампы» — Василевский и Кучеров. Эти парни идут за своим вторым кубком подряд, и, похоже, их ничто не остановит. Спортивная редакция «Реального времени» рассказывает, как там дела у россиян за океаном. Что сотворили с соперником россияне «молний» и почему Свечников с Ничушкиным так сдали — подробности в нашем материале.

«Тампа» рвется ко второму Кубку Стэнли — россияне тащат команду

«Как же нам надоел Василевский», — так отреагировал Twitter «Каролины» сразу после пятого матча серии против «Тампы». И это не просто твит, это настоящий крик души.

В последнем поединке серии (4-1 в пользу флоридской команды) Андрей вновь «засушил» и не пропустил ни одной шайбы, отразив 29 бросков «Харрикейнс» (2:0).

Российский вратарь был признан лучшим игроком матча, а попутно Андрей установил очередной личный рекорд. Отныне это первый голкипер в истории Национальной хоккейной лиги, которому удалось завершить серию плей-офф шатаутом третий раз подряд. Ранее воспитанник башкирского хоккея сыграл на ноль с «Флоридой» в шестом матче (4:0, 4-2) серии первого раунда текущего розыгрыша и в финале Кубка Стэнли прошлого года с «Далласом» (2:0, 4-2). Его процент отраженных бросков (93,4%) в нынешнем плей-офф даже лучше, чем в прошлый чемпионский сезон.

«Он выручал нас весь год. То большинство, где мы забили, получилось скомканным. Соперник нас накрывал, сильно давил. Но у нас появился один шанс, которым мы и воспользовались. А Василевский провел еще одну великолепную игру», — цитирует Пойнта официальный русскоязычный сайт НХЛ.

В словах Пойнта вся правда как есть. Когда полевые хоккеисты «молний» расслабляются, весь удар берет на себя Андрей, и это позволяет «Тампа-Бэй» комфортно чувствовать себя даже в дни, когда игра удается не из лучших.

Неожиданность ли это? Нет. Качественные российские вратари в последние десять лет растут как на дрожжах, а Андрей — лишь венец этой тенденции, лучший представитель.

А что там у Кучерова? Он проводит мощнейший плей-офф после полугодичного лечения

Буквально весь нынешней сезон пропускал главный русский хоккеист здесь и сейчас (поклонники Овечкина, извините, но это новая реальность) Никита Кучеров. Однако стартовал плей-офф, Никита выскочил на лед, и как будто не было этого года вообще — уровень исполнения Кучерова не только не пострадал, но даже «прокачался». Россиянин по-прежнему быстрый, отлично бросает из круга, замыкает на пятаке. Только теперь кажется, что делает он это вдвойне быстрее, чем даже в прошлый чемпионский сезон.

В последнем, решающем поединке с «Каролиной» российский форвард оформил очередную голевую передачу и набрал 113-е (41+72) очко в плей-офф за карьеру, выйдя на пятое место среди россиян, попутно достигнув рекорда Павла Дацюка, на счету которого тоже 113 (42+71) очков. Четвертую позицию в списке с 117 очками занимает Сергей Зубов. И есть все подозрения, что уже в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли Никита достигнет и этой планки.

Прямо сейчас «Тампа-Бэй» — самый уверенный и мощный участник полуфиналов Кубка Стэнли. Два раунда плей-офф «молнии» проскочили, отыграв всего одиннадцать игр, забили больше всех голов, а реализация большинства — мощные 41,7%. Если не случится никакого чуда, то «Тампа» может брать второй кубок подряд, и повинны в этом будут русские лидеры команды из солнечной Флориды.

В полуфинале Кубка Стэнли «Тампе» предстоит сойтись с кем-то из двух вязких и систематичных команд — с «Айлендерс» или «Бостоном».

Путь Андрея Свечникова — вслед за братом в низы?

Любопытно, что младший из братьев Свечниковых, Андрей, засветившийся в позапрошлом сезоне и заставивший говорить о себе как об одном из самых талантливых российских хоккеистов последних лет, провалил этот плей-офф, да и в целом сезон провел неважно.

В четвертом матче серии против «Тампы» российский форвард «Каролины» получил 3 малых штрафа. В десяти матчах плей-офф у россиянина было 14 минут штрафа, что является максимальным показателем в составе «Каролины».

У «Каролины» в том матче было всего 6 удалений, половину из которых собрал именно Андрей. Более того, именно после его третьего удаления «Тампа» и забила победный гол. Два набранных ассистентских очка этот факт не скрасили.

Не хотелось бы такого развития событий, но похоже все идет к тому, что Андрей может повторить путь своего брата Евгения, который тоже лихо начинал в Национальной хоккейной лиге, а потом постепенно стал сдавать, пока не превратился в свою тень в одной из самых безнадежных команд НХЛ «Детройте».

Сбившись в грубую бесконтрольную игру, Андрей сам сделал все, для того чтобы тренер «Каролины» спустил его из первого в третье звено. Россиянин стал много встречать соперников опасным ударом клюшки. Работа руки, катание и бросок стали заметно слабее по сравнению с прошлым сезоном.

Андрею Свечникову нужна перезагрузка или смена команды. В «Харрикейнс» ему давали более чем достаточно шансов, но он ими пользоваться перестал. Хотя по ходу регулярки он отыграл неплохо.

Ничушкин опять принялся за старое

В другой паре схлестнулись две атакующие и по-настоящему веселые команды. Не так давно зашедший в лигу «Вегас» проводит сумасшедший плей-офф. Уступив две встречи в противостоянии с одним из главных претендентов на Кубок (наряду с «Тампой) «Колорадо», команда Питера Дебура умудрилась сначала отыграть две встречи, а в пятом поединке, тоже проигрывая по ходу игры 0:2, сумели переломить игру и вырвали его.

В этой плоскости интересно, как проводит второй раунд россиянин Валерий Ничушкин. А проводит он розыгрыш Кубка Стэнли не особо плодотворно. Безрезультативная серия Валерия длится уже четыре игры. Всего в 9 матчах текущего плей-офф он набрал 3 (1+2) очка, забросив единственную шайбу.

Фото: nhl.com

И ведь не сказать, что играет россиянин плохо. Он много раздает партнерам. Хитует, бегает и борется за шайбу. Но старая болезнь, над которой в России смеются лет пять, — реализация — продолжает преследовать нападающего.

После пяти встреч с «Вегасом» «Колорадо» на грани вылета. «Рыцари» играют вдохновленно, а их лидеры летят вперед за счет куража, который им дарят болельщики на трибунах (редкое явление в НХЛ сегодняшнего дня). Победителя этой пары в полуфинале ожидает «Монреаль».

Эрик Добролюбов
СпортХоккейОбщество БашкортостанТатарстан

Новости партнеров

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 10 июн
    Да не наш он не наш, узбагойтесь
    Ответить
    Анонимно 10 июн
    Не знаю, есть ещё шансы
    Ответить
    Анонимно 10 июн
    Да вы оптимист, сударь
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии