Новости раздела

Адель Вафин: «Даже за деньги мы не можем обеспечить пациентоориентированный подход»

На врача, оскорбившего пациента, можно будет пожаловаться в «Народный контроль»

Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин признал, что бороться с недобросовестным персоналом можно лишь с помощью общественной огласки. Как выяснила побывавшая на коллегии ведомства корреспондент «Реального времени», этический кодекс врача, принятый в прошлом году, не решил всех проблем: грубость персонала и желание нажиться на услугах, которые государство оказывает бесплатно.

В системе здравоохранения Татарстана главной остается проблема кадров, констатировали участники итоговой коллегии министерства здравоохранения РТ, которая прошла 6 февраля в здании Академии наук Татарстана. Как рассказал глава министерства Адель Вафин, после введения в конце августа 2014 года этического кодекса врача проблема невнимательности и грубости персонала не исчезла. «Как отвечать на грубость и невнимание персонала? Разбирать это на трудовом коллективе. Общественное порицание, другого выхода нет. Тому, кто нарушает, должно быть стыдно, поднимайте и отчитывайте», — обратился министр к главам учреждений. По его словам, принцип министерства — это открытость, в связи с этим пациенты смогут сообщить о нарушениях кодекса врача. Для этого на портале «Народный контроль» категория «поликлиники» будет дополнена разделом, где можно будет пожаловаться на грубость и невнимание сотрудников.

Еще одна важная сфера, где проявляется недобросовестность врачей — оказание платных услуг населению в государственных учреждениях. «Даже за деньги пациента мы не можем обеспечить пациентоориентированный подход», — заявил Вафин. По его словам, пациенту продаются отдельные услуги, но не вырабатывается комплексная программа лечения. «И еще считаю недопустимым оказывать платные медицинские услуги больным с онкопатологией. Получение доходов не должно превалировать над врачебным долгом. Поэтому мы увеличили квоту на 40% на дорогостоящие методы исследования, такие как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография», — добавил министр. Он призвал врачей в обязательном порядке информировать население о том, что в рамках госгарантии эти услуги предоставляются бесплатно, намекнув на то, что часто врачи скрывают это от пациентов или намеренно затягивают сроки оказания бесплатных услуг, чтобы вынудить их заплатить. «Любые нелегитимные платежи населения за уже оплаченную медицинскую услугу должны быть изжиты», — приказал он, отметив, что особенно это актуально в условиях непростой экономической ситуации со снижением реальных доходов населения.


Между тем доходы от оказания платных услуг в госсекторе здравоохранения относительно стабильны — около 3 млрд рублей ежегодно. Их доля в консолидированном бюджете здравоохранения республики составляет 7,6%. Кроме того, существенную долю в нем составляют и доходы от оказания диагностических услуг в амбулаторных условиях — 6,2%.

Тем временем проблема профессионального несоответствия татарстанских врачей поднимается не впервые за последнее время. Так, по данным Казанского правозащитного центра, в 2014 году в отношении медицинских работников в республике было возбуждено 30 уголовных дел, а с их работодателей собрано 720 тыс. рублей компенсации. В 26 случаях с летальным исходом или когда пациенты получили серьезные травмы, было установлено некачественное оказание медпомощи.

Наиболее резонансными случаями стали смерть новорожденного в роддоме № 3 и 21-летнего Рафаэля Махмутова, попавшего в горбольницу № 12 с аппендицитом. В первом случае медсестра Резеда Кашапова была признана виновной, но не наказана из-за истекшего срока давности преступления. Хирург горбольницы № 12 Дамир Хасанов получил два года тюрьмы.


Годом ранее получили широкую огласку дела о перепутанных младенцах в набережночелнинском роддоме и об отрезанных пятках трупов, которые сотрудники бюро судмедэкспертизы в Казани впоследствии использовали в медицинских целях.

Все эти факты вылились в то, что весной прошлого года прошла совместная коллегия минздрава и прокуратуры Татарстана, на которой премьер-министр РТ Ильдар Халиков подверг жесткой критике татарстанскую систему здравоохранения и лично Аделя Вафина. В ходе разбирательства выяснилось, что в абсолютном большинстве случаев виновные медики отделывались штрафами или условными сроками.


Помимо качества персонала в медицинской отрасли есть еще его нехватка. Так, по словам Вафина, в 2014 году льготами при получении соципотеки и компенсациями по республике удалось привлечь к работе 250 врачей (в то время как нехватка составляла более 670 врачей), из которых более половины — из других регионов. Решать проблему в 2015 году планируется за счет продления жилищной программы для молодых специалистов. Кроме того, минздрав Татарстана разработал законопроект о первоочередном предоставлении детям медработников мест в детсадах. «Около 700 медработников находятся в отпуске по уходу за ребенком, может, этот закон позволит привлечь их к работе и тем самым решить проблему дефицита кадров», — предположил Вафин.

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин пообещал поспособствовать привлечению врачей на работу в Татарстан, в том числе и помогая им решить жилищный вопрос.

«Но эта проблема остается для нас актуальной и на последующие годы. Мы не отказываемся, несмотря на сложности, от задач в системе здравоохранения», — заявил он.

Фото: klinika.tyumsma.ru

Дина Валиуллина

Новости партнеров