Новости раздела

«Девушки раньше занимались математикой не так фанатично, как парни»

Как две казанские старшеклассницы второй год подряд добились сногсшибательных успехов на Европейской математической олимпиаде

«Девушки раньше занимались математикой не так фанатично, как парни»
Фото: vk.com/kazanmath

Две казанские старшеклассницы из лицея №131 в составе сборной России стали победительницами X юбилейной Европейской математической олимпиады для девушек (EGMO). Набрав максимум возможных баллов, обе казанские школьницы, Розалина Миргалимова и Ралина Юсупова, завоевали личные золотые медали и помогли российской команде стать лидером в общекомандном зачете. Сейчас девушки претендуют на участие в составе сборной России в Международной олимпиаде школьников по математике, которая пройдет в июле в Санкт-Петербурге. «Реальное время» выяснило, нужны ли такие «гендерные» олимпиады отдельно для девушек, какие перспективы открывает увлечение математикой для школьников и их родителей, и расспросило об устремлениях одну из победительниц турнира.

Максимально возможный балл

Команда из четырех российских школьниц, в состав которой вошли две ученицы казанского лицея №131, — 11-классница Розалина Миргалимова и ученица 9-го класса Ралина Юсупова — получила четыре золотые медали и заняла первое место в общем зачете на X Европейской математической олимпиаде для девушек (EGMO), которая проходила с 4 по 15 апреля в Кутаиси (Грузия). Еще две девушки в команде — петербурженки Таисия Коротченко и Анна Пяткова.

Из-за антиковидных ограничений участницы присоединялись к интеллектуальному соревнованию в режиме онлайн. Российской площадкой для проведения EGMO-2021 стал Президентский физико-математический лицей №239 Санкт-Петербурга. В олимпиаде участвовали представительницы 37 стран Европы. Еще 17 государств из-за пределов Старого Света присоединились к олимпиаде в качестве гостей.

По итогам соревнования сборная России получила почти максимальное количество баллов: 167 из 168. Обе казанские школьницы по итогам двух туров (по три задачи в каждом) набрали максимально возможный балл — 42. На Европейскую математическую олимпиаду участниц сборной России готовили Алина Сафиуллина и Надежда Власова, педагоги дополнительного образования лицея №239 Санкт-Петербурга.

— Девушек, которые приняли участие в этой олимпиаде, мы отобрали еще в прошлом мае. Постоянные тренировки шли в течение всего года: они решали задачи под руководством опытных наставников, приезжали на сборы. Все дети в команде разные, с разными характерами, подходами к тренировкам, но их объединяет сильная любовь к решению задач по математике. Именно она при поддержке и грамотном направлении усилий со стороны тренеров и помогает выигрывать. Я всегда их настраиваю так: «Сосредоточьтесь и не ошибайтесь», — прокомментировал тренер российской сборной Кирилл Сухов.

Сейчас все четыре девушки претендуют на участие в Международной олимпиаде школьников по математике, которая пройдет в июле в Санкт-Петербурге.

«Организаторы хотят привлечь девушек к занятиям математикой. И это хорошо»

Обе казанские победительницы — и Розалина, и Ралина, вот уже второй год подряд завоевывают победу в командном зачете в составе сборной России на EGMO. И обе в свое время становились призерами финального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике.

Ралина учится в 9-м классе лицея №131, но в математическом кружке занимается с параллелью старше — с десятиклассниками.

11-классница Розалина Миргалимова рассказала «Реальному времени», что увлекается математикой с 4-го класса. Заниматься она начинала в математическом кружке седьмой гимназии Казани, туда ее пригласили после того, как она успешно выступила на олимпиаде. А потом девушка перешла в общегородской математический кружок.

— Нас хорошо готовят к международным олимпиадам, мы проходим через много сборов, тренировочных занятий. На каждой олимпиаде разные задачи, но они всегда интересные. Всегда интересно найти решение. И в тот момент, когда ты находишь решение, получаешь удовольствие, — говорит она.

Розалина признается, что дистанционный формат участия в EGMO был менее волнительным — и менее интересным:

— Мы приехали, написали задание двух туров и на этом наша олимпиада закончилась. А если бы мы полетели в Грузию, то познакомились бы с другими девочками, побывали бы на экскурсиях, церемониях открытия и закрытия...

Розалина не видит ничего плохого в том, что проводятся такие «гендерные» соревнования, как Европейская олимпиада для девушек:

— Организаторы хотят привлечь девушек к занятиям математикой. И это хорошо. Такие турниры мотивируют больше. На обычной международной олимпиаде для всех бывает очень мало девочек, да и отобраться туда очень сложно.

Корги, музыкальная школа и программирование

Розалина говорит, что одного таланта для покорения математического Олимпа мало:

— Надо много заниматься. Последний год подготовки к олимпиаде я решала задачи почти каждый день, по 3 часа. Но бывают и выходные, когда я отдыхаю.

Но одной математикой сфера ее интересов не ограничивается. Розалина успела окончить музыкальную школу по классу фортепиано, а осенью прошлого года исполнилась ее давняя мечта — родители подарили ей корги. И теперь девушка часами гуляет с собакой. А еще успевает и с друзьями общаться, и языки программирования изучать.

Как победительница олимпиады Розалина имеет право проходит без конкурса в любой вуз России и вряд ли останется в Казани:

— Я пока до конца не решила, куда буду поступать. Но точно в России, только вот город пока не выбрала. Выбираю между несколькими вузами, но направление понятно — математика и информатика. Я хочу попробовать все направления в вузе и выбрать что мне действительно понравится. Если я выберу науку, то буду писать диссертацию, статьи. Если пойду в индустрию, то можно будет выбрать и сферу экономики, и информатики. Так что сейчас вариантов перебираю много. После окончания вуза решу.

Розалина говорит, что математическая логика может пригодиться в обычной жизни. Это позволяет рационально оценить несколько вариантов, проанализировать, учитывая все факторы, и сделать правильный выбор. И это — не считая того, что работа в этой сфере в наше время гарантированно будет высокооплачиваемой и престижной.

Девушка советует родителям школьников отправлять их в математический кружок, но если только самому ребенку это интересно:

— Не стоит заставлять ребенка. Надо в детстве решить, к чему у него больше душа лежит и развиваться в этом направлении. Меня никогда не заставляли. Некоторые дети, которые занимались со мной в математическом кружке, потом свернули на экономику. А мне нравилась именно математика, и я в основном развиваюсь в этой сфере.

«Даже в теннис математики лучше играют»

Нияз Накипов занимался с Розалиной Миргалимовой в математическом кружке с 7-го класса до прошлого года и практически выпестовал ее дар. Он рассказывает «Реальному времени»:

— До 10-го класса включительно я с ней занимался. Но в какой-то момент она меня переросла, моей квалификации перестало хватать. Так что с ней начал заниматься Вадим Шурыгин, у него больше опыта подготовки «международниц».

Накипов рассуждает, почему наши девчонки «сделали» всю Европу с легкостью:

— Нашим девочкам олимпиада EGMO-2021 даже показалась легкой. Ралина, Розалина и одна из питерских девушек набрали по 42 балла из 42 возможных, еще одна участница российской команды — 41 балл. Отрыв от конкуренток был значительным. В предыдущие годы такого разрыва не было. Мне кажется, что просто раньше наши девушки занимались не так фанатично, как парни. Юноши могут фанатично увлекаться чем-то и забивать на все остальное. А девушки в этом плане более гармонично развиваются. Новое же поколение уже на уровне с ребятами, занималось очень ожесточенно, поэтому девушки и пришли к таким результатам. Может быть, еще в какой-то мере сейчас научились на кружковых занятиях заинтересовывать и их. До этого иногда встречалось к ним более мягкое отношение: «Это же девочки, что с них спрашивать», а парней можно было, например, взять на слабо подзадорить. А сейчас с девушек стребовали как с ребят, — предполагает он.

При этом наш собеседник убежден, что такое «гендерное» разделение необходимо сохранять в математике, как и во многих видах спорта. Это дает девушкам некий старт, помогает получить признание:

— Мужчины и женщины просто биологически разные. Вполне может быть, некоторые отличия в мышлении существуют. Принято считать, что у девушек более развиты речевые навыки, а у ребят пространственные, — заметил он.

В любом случае, говорит Нияз, чтобы добиться таких высоких результатов необходимо, чтобы ребенок действительно «загорелся» математикой:

— В наших кружках мы стараемся добиться, чтобы детям было интересно заниматься. Есть такие дети, которые «загораются» и все свободное время посвящают математике или еще чему-то смежному. Розалина, например, серьезно программирует. И в математике это тоже полезно. Понятно, что даже такие дети не занимаются математикой все время, они тоже живут социальной жизнью, общаются со сверстниками. В математических лагерях Розалина любит и в настольные игры поиграть...

По словам педагога, за математически одаренными ребятами стоит очередь даже из физкультурников:

— Физруки говорят, что даже в теннис математики лучше играют. И по литературе пишут более содержательные сочинения. Просто математика развивает логику, способность построить свою мысль, донести ее, выразить, доказать. Все это способствует успеху и в других областях. Из математики можно уйти в программирование, экономику. Математический склад ума позволяет преуспеть во многих областях.

«Москва платит хорошие премии за успехи на олимпиадах»

Преподаватель казанского городского математического кружка Вадим Шурыгин тренирует Розалину последние 2 года. Он отмечает ее целеустремленность и высокую обучаемость, психологическую устойчивость и работоспособность.

Шурыгин скромно открещивается от своих заслуг: по его словам, «международниц» тренируют преимущественно наставники сборных команд России.

— Есть московские сборники, и там достаточно квалифицированных тренеров. То же самое с питерскими. А для оставшейся части кандидатов в сборную, которые не из Москвы и не из Питера (а их немногим меньше половины), периодически случаются сборы в Санкт-Петербурге. Это нужно, чтобы подтянуть сборников из регионов для приведения команды к общему знаменателю. Тренеры сборных реально крутые.

По словам Шурыгина, все российские участницы EGMO-2021 отлично справились с задачами. Редко кто решает все шесть задач — а наши девушки с ними справились, все четверо.

Тренер рассказывает, что порой регионы теряют талантливых школьников, — и считает это вполне объяснимым:

— Москва платит хорошие премии за успехи на олимпиадах. Поэтому некоторые дети из регионов перебираются в Москву в 11-й класс, — отмечает он. — И кружок в Москве в любом случае сильнее, так что сам ребенок от этого переезда не проигрывает. Москва платит всем призерам и победителям Всероссийской олимпиады по всем предметам и удваивает премии Минпросвещения за международные олимпиады.

Шурыгин признает, что некоторые люди выступают против проведения чисто девичьих олимпиад по математике.

— Мое мнение : чем больше хороших олимпиад — тем лучше. Девушек, участвующих в международных олимпиадах, действительно мало. Конкурировать с юношами даже за место в команде им трудно. А на женских олимпиадах они могут посоревноваться друг с другом, — рассуждает он.

«Американки все выступили на задачу слабее наших девочек»

Педагог и директор казанского АНО «Естественно-математический центр», руководитель тренерского совета по подготовке сборной Татарстана к Всероссийской и Международной олимпиадам школьников по математике Людмила Лазарева рассказывает, что нынешнее достижение на Европейской математической олимпиаде — далеко не первое в копилке сборной России.

— В 2018 году, когда Россия выиграла EGMO, нашей сборной вручили переходящий приз — серебряную тарелку. На ней нужно выгравировать название страны, победившей в текущем году. И поскольку в тот год участницы сборной были из разных городов, а из Татарстана — две, нам на год отдали на хранение эту тарелку, и мы выгравировали на ней «Россия-2018». Но и тогда у нас были не такие сногсшибательные результаты. В этом году вслед за Россией с большим отставанием идут американки, которые выступали вне конкурса (учитывая, что олимпиада европейская, — прим. ред.). Каждая наша девочка опережает конкуренток минимум на пять баллов. И каждая из участниц нашей команды решила все шесть задач почти на полный балл, лишь была одна маленькая ошибочка у Таисии из Петербурга. Американки все выступили минимум на задачу слабее наших девочек!

Лазарева признается, что от такой победы есть ощущение закономерного итога:

— Если дети столько работают, правильно, когда результаты приходят. Розалина и Ралина действительно работают уже много лет. Обе посещают математические кружки с 4-го класса, дома целыми днями решают задачи. По выходным иногда приглашаем их на какие-то мероприятия, но они чаще всего отказываются — решают задачи.

По ее словам, олимпиадная математика — это огромный труд.

— Просто на способностях вылезти невозможно. Они, безусловно, нужны. Но это лишь, наверное, четверть от успеха. Основной успех — это работа, работа и работа. Обе эти девочки очень трудолюбивые. Они большие молодцы, сколько силы воли в них! — восхищается педагог. — У них блестящий талант, помноженный на многолетний труд.

«Умных мужчин могут подготовить только умные женщины»

Лазарева убеждена, что с олимпиадным математическим движением в Татарстане все хорошо. Наша республика — стабильно третий по счету регион в России после Москвы и Питера по подготовке призеров олимпиад.

— Мы научились готовить детей, у нас есть хорошие тренеры. Есть система выявления заинтересованных школьников, а республиканская олимпиада проходит с 4-го класса — во многих регионах такого нет, там региональные олимпиады проводятся с 8—9-го классов. В Татарстане региональная олимпиада проходит с 4-го класса, выявляются таланты по всей республике. Нам есть, с кем работать. А работать мы умеем, — просто говорит она.

При этом наша собеседница всецело поддерживает проведение олимпиад для девочек:

— В математике соотношение девушек и парней примерно один к шести. Возможно, в проведении «гендерных» олимпиад берется в расчет и будущее педагогики. Среди математиков не так много девочек, а вот среди педагогов девочек как раз намного больше, чем мужчин — и в вузах, и в школах, и в кружках. А умных мужчин могут подготовить только умные женщины. Так что создается отдельное движение для девочек-математиков, чтобы они нашли себя и потом помогали другим людям стать математиками. Так что, возможно, это нужно, чтобы стало больше математиков в мире (смеется).

Сейчас в России порядка 15 кандидатов в сборную России на Международную олимпиаду в Питере. В итоге в команде останутся лишь шестеро, и у казанских девушек неплохие шансы войти в состав, считает собеседница. Но важны будут и результаты прошедшей Всероссийской олимпиады школьников по математике.

P. S. Вчера вечером, когда готовилась статья, стало известно, что Ралина и Розалина вошли в число призеров Всероссийской олимпиады школьников по математике, которая проходила в Тюмени с 16 по 23 апреля.

Кристина Иванова, фото: vk.com/kazanmath
ОбществоОбразование Татарстан

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 24 апр
    Математический склад ума нужно объединять с гуманитарным и не на уровне сочинений по литературе, а на уровне философии и религии. Тогда только можно приблизиться к уровням сакральных наук великих учёных прошлого.
    Ответить
    Анонимно 24 апр
    Раньше женщины занимались Любовью в самом возвышенном смысле этого слова (занимались Семьей, в том числе и создавали условия для великий открытий гениальных математиков - своих мужей и возлюбленных), а ныне бизнесом - зарабатывают деньги.
    Почему это уже другой вопрос.
    Заниматься Семьей для среднестатистической Женщины гораздо интереснее и приятнее, чем заниматься Математикой.
    Девчонки - молодцы!
    Поздравляю!
    Ответить
    Анонимно 24 апр
    Отличный комментарий
    Ответить
    Анонимно 24 апр
    Зачем так усложнять?
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Афарин, кызлар.
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Молодцы!!!
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Молодцы девчонки!!! И кто потом посмеет посмеяться на женской логикой?
    Ответить
    Анонимно 24 апр
    вот это точно
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Какие молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Они точно сдадут ЕГЭ с максимальным баллом
    Ответить
    Анонимно 24 апр
    по крайней мере по математике точно будут хорошие показатели. Но будь я вузом, я бы дрался за этих девчонок. В развитых странх так и происходит, выдающимся там двери всех вузов открыты
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии