Новости раздела

ESL Pro League Season 13: СНГ-регион по-прежнему самый сильный в мире, а у Vitality и NAVI проблемы

Вылет нескольких именитых команд открывает дорогу к победе нашим коллективам

ESL Pro League Season 13: СНГ-регион по-прежнему самый сильный в мире, а у Vitality и NAVI проблемы
Фото: cq.ru

Накануне завершился групповой этап одной из самых престижных серий в мире Counter Strike — ESL Pro League Season 13. Фавориты редко покидают крупные турниры так рано, но каждый раз случаются маленькие сенсации, и 13-й сезон турнира не стал исключением. Спортивная редакция «Реального времени» подводит итоги групповой стадии лиги и рассказывает, как СНГ-команды разнесли бразильцев в группе С, NAVI пытается вернуть свою игру, а Virtus.pro в решающем матче уступает Liquid, но со скрипом пролезает в плей-офф. Подробности — в итогах группового раунда ESL Pro League.

СНГ-команды обошли бразильцев и разваливают Cloud9

Все фанаты СНГ-команд продолжают находиться в эйфории. Наши парни продолжают доминирование на мировой сцене.

Группа С подарила нам возможность понаблюдать за лучшими командами нашего региона, сведя вместе NAVI и Gambit, а в компанию к ним отправив сразу три бразильские команды и многострадальный проект под названием Cloud9.

«Гамбиты» продолжают поражать своей потрясающей формой после Katowice. СНГ-пятерка хоть и закончила всего одну игру со счетом 2:0, но уровень соперников настолько высок, что такие победы только закаляют характер молодых игроков, и это уже можно назвать победами на классе. Очная встреча с NAVI это подтвердила. Проиграв Dust 2 на допах, далее Gambit собрались и закрыли две карты подряд с одинаковым счетом 16:11. В остальных случаях победы российско-казахстанская команда добывала на характере, отлично отыгрывая именно decider-карту. Как итог — 15 очков из 15 возможных и уверенная победа в группе.

NAVI же после победы на Blast немного сбавили обороты и второй турнир подряд выглядят не слишком уверенно. Правда, как выяснилось, в стане «Рожденных побеждать» намечаются тактические перестановки. На нескольких картах капитанил electronic, а не Boombl4, который является действующим гейм-лидером команды.

Непонятно, это разовая акция для разнообразия тактических идей или же в составе намечается смена ролей. Так или иначе, даже в таком переходном состоянии NAVI выходят в плей-офф, хоть и с третьего места. «Желто-черные» по делу уступили «Гамбитам» и команде Furia, занявшей второе место, и обыграли MIBR, Team One и Cloud9. Этого хватило для выхода в следующую стадию, и дальше нужно решить, продолжать ли эксперименты или собраться и сконцентрироваться на одном стиле игры.

Отдельного упоминания группа С заслуживает хотя бы потому, что по ее окончании про-сцена лишилась одной команды, а именно Cloud9. Североамериканская организация подписала звездного капитана Alex, отрядив ему в компанию соотечественника mezii, а также турецкого снайпера woxic и бывшего игрока Astralis es3tag. Планы организации были наполеоновские, говорилось даже о потенциальной победе на «мажоре», но в скором времени турецкий авапер покинул команду из-за разногласий с остальными игроками, и его место занял Xeppaa. Однако это не спасло положение команды. Cloud9 не выиграли ни одного турнира, провалил отборы на DreamHack Spring Masters и вылетели из ESL. Решение, которое приняло руководство организации, поразило многих своей радикальностью. Организация отправила весь свой состав в запас и объявила об уходе с профессиональной CS-сцены.

Результаты команды оставляли желать лучшего, но такая быстрая смена вектора непонятна, наверное, никому. Возможно, в скором времени боссы передумают и возродят команду, но пока что мы теряем представителя и без того умирающего региона в CS:GO, а именно Северной Америки.

Группа D: Virtus.pro лишь последний среди записных лидеров группы

Четвертая группа в рамках ESL выдалась самой безыинтересной в плане борьбы за выход из группы. Ситуация была такова, что в шестерке команд три явных фаворита и три аутсайдера. Даже несмотря на то что EG могут удивить и периодически обыгрывают тир-1 команды, было сложно представить, что они смогут дать достойный отпор таким глыбам, как Astralis, Liquid и с недавних пор Virtus.pro.

Группа D стала единственной, в которой шансы перед последним туром потеряли три команды из шести. Фавориты подтвердили свой статус и за 4 матча обеспечили себе место в плей-офф.

Fnatic, чемпионы «мажора», никак не могут подстроиться под игру без зрителей. Это отмечалось и год назад, когда пандемия загнала всех игроков по домам. Фактор lan’а влияет очень сильно, это отмечали многие игроки, но по шведской команде, кажется, это ударило сильнее всего. Игра fnatic уже давно не вызывает ничего, кроме разочарования,17-е место рейтинга hltv-это явно не то, на что рассчитывает огромная армия фанатов шведского коллектива.

А что касается VP, то отмечаем, что ни один СНГ-коллектив не отсеялся после группового этапа. Даже наоборот, наши команды выглядели очень уверенно, и небольшие проблемы с проходом в следующую стадию возникли только у NAVI. Удивительно наблюдать картину, где, казалось бы, безоговорочно сильнейшая команда своего региона отходит на второй план перед своими конкурентами.

Правда, на постоянной основе составлять конкуренцию грандам сложно, но при этом VP занимают третье место и выходят в следующую стадию.

ZyWoo покидает турнир, а Faze никак не могут отойти после ухода Niko

Шестерка команд, представленных в группе В, выглядела весьма интригующе. Было неясно, чего ожидать от представленных коллективов.

В итоге вслед за Mousesports, который с новым капитаном degster продолжает поиски своей игры, 13-й сезон ESL покинул и одни из фаворитов — Team Vitality. Французы не похожи сами на себя в последнее время. Глядя на команду, очевидно, что система с шестью игроками — будущее CS.

Vitality грамотнее остальных сумели внедрить шестого игрока и показывали выдающуюся игру. Но потом случился запрет от Valve, Nivera был отправлен в запас и результаты пошли на спад. Не желая терять очки из-за запрета использования шести игроков, французы сделали только хуже. Теперь у них нет возможности разностороннего использования своего состава, и команда скатилась до того, что просто надеется, чтоб топ-1 игрок мира ZyWoo встал с той ноги и тащил бы своих тиммейтов вперед.

А вот первые две строчки группы выглядят обескураживающе. После объявления групп Ninjas in Pyjamas и ENCE точно не входили в число фаворитов и претендентов на выход в плей-офф турнира, тем более с первого и второго места.

В индивидуальном рейтинге по итогам группы нет ни одного игрока NIP, зато в рейтинге командном шведский состав вошел в число лучших с рейтингом 1.09. Это идет в противовес тем же Vitality, где один игрок вынужден тянуть за собой остальную четверку. «Ниндзя в пижамах» сильны командной игрой, им не нужны звезды, чтобы демонстрировать добротный CS, и с таким подходом у шведской команды есть реальные шансы добраться до высокого места по итогам турнира.

ENCE же впервые со времен финала Katowice 2019, кажется, претендуют на что-то серьезное. Финский коллектив подписал поляка dycha и израильтянина Spinx этой зимой и теперь стремительно набирает обороты. Команда не играла турниры больше месяца, очевидно, готовясь именно к ESL, и эта тактика принесла свои плоды

Группа А: молодость победила опыт. Heroic и Complexity проходят в плей-офф

Фаворитами группы А, очевидно, выглядели датчане из Heroic и микст-состав Complexity, а за третью путевку должна была ожидаться борьба между BIG, OG и новым составом китайской организации FPX Phoenix, которые решили перейти в европейский регион. Явными аутсайдерами являлись австралийцы из Renegades, короли своего тихоокеанского региона и «мальчики для битья» в играх с серьезными командами.

Самая неинтересная по именам группа не дала поводов усомниться в тактической подготовке датских игроков. Heroic не потерпели ни одного поражения и уверенно смотрелись на протяжении всего пути в группе. Даже несмотря на то, что победить 2:0 они смогли только в двух матчах из пяти, отдав по карте BIG, Complexity и OG, игроки выглядели уверенно и лишь изредка давали соперникам шанс на возможную победу в bo3. Казалось, что после ухода niko, лучшего стрелка команды, команда просядет, но новичок Refrezh влился в команду крайне уверенно и настреливает не хуже своего предшественника. Рейтинг 1.09 вполне неплох для игрока, только присоединившегося к команде, а когда вся пятерка полностью сыграется, то все вправе ожидать еще более сильных результатов. Очевидно, что паузу перед плей-офф Heroic потратят с пользой и к играм на вылет подойдут в оптимальной форме, тем более что первое место облегчает путь к гранд-финалу меньшим количеством матчей.

Complexity также выходят из группы А, но с небольшими трудностями. А третья путевка досталась коллективу FPX Phoenix. По именам и статусу игроков команда была чуть ли не на уровне с Renegades, и хоть в этот состав были вложены хорошие деньги, но опыт игры на высоком уровне минимален, и поэтому никто бы не удивился вылету команды на групповом этапе. Однако в пользу «фениксов» сыграло то, что BIG и OG предстали в худшей своей форме за последние месяцы. Стабильность — это то, что принесло успех команде, они просто взяли очки в очных встречах с вышеназванными командами и прошли в следующую стадию турнира.

Формат турнира подразумевает, что первые места играют между собой, а поэтому мы все вправе ожидать отличный CS с самых первых раундов плей-офф. Отличие этого сезона в том, что андердоги выглядят как никогда уверенно.

Плей-офф турнира начнется 8 апреля и продлится до 11 числа. Первыми в борьбу вступят Heroic и NIP, занявшие play-in места в группах А и В. Победитель в этом сезоне получит 175000$.

Игорь Белоногов
СпортТехнологииITТелекоммуникацииМедиа

Новости партнеров

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 30 мар
    Класс! Интересно наблюдать за событиями в киберспорте
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    Классно
    Ответить
  • Анонимно 30 мар
    шта?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии